»Volluto, my Favourite!« Wie John Malkovich im Spot im George Clooney haben viele Nespresso-Freunde ihre Lieblingssorte. Doch nicht immer ist die rechte Zeit für einen koffeinhaltigen Kaffee. Die Kaffeeexperten von Nespresso haben deshalb etwas Besonderes und in der Welt des Kaffees Einzigartiges kreiert: Zu drei der beliebtesten Grand Cru Kaffees – Arpeggio, Volluto und Vivalto Lungo – wurden die entkoffeinierten Spiegelbilder entwickelt, die genau demselben außergewöhnlichen Charakter entsprechen und dasselbe Aromaprofil aufweisen wie die ursprünglichen Grands Crus. Egal ob mit oder ohne Koffein, Kaffeeliebhaber können so zu jeder Tages- und Nachtzeit ihren Lieblingskaffee genießen.

Die Paarungen im Test
Die Falstaff-Redaktion hat die drei neuen Sorten genauer unter die Lupe genommen und blind verkostet, ob sich Unterschiede schmecken lassen. Im eigens für Nespresso entwickelten Verkostungsglas von Riedel (s.u.) wurden tatsächlich kleine Unterschiede wahrgenommen. Doch bei der Frage, welche nun die Variante mit bzw. ohne Koffein ist, waren sich die Verkoster nicht mehr ganz so sicher. Einig war man sich jedoch, dass die wesentlichen Charaktere der Grand Crus jeweils in beiden Proben wieder zu finden waren. Hier lesen Sie die Beschreibungen der neuen Kreationen:
 
Arpeggio Decaffeinato - Intensität 9
Dunkel geröstet und geschmacksintensiv, weist Arpeggio Decaffeinato denselben starken Charakter, intensiven Körper und die verführerischen Kakaonoten auf wie der Original Arpeggio Grand Cru. Durch die Anwendung von Split Roasting, wobei die Bohnen nach Herkunftsland separat geröstet werden, kommen die regionalen Merkmale der verwendeten Kaffees besonders zur Geltung. Eine längere Röstung offenbart den Geschmack nach Kakao der Arabicas aus Brasilien und Costa Rica, eine kürzere und leichtere Röstung ausgewählter Arabicas aus Südamerika betont weiche Fruchtnoten.
 
Volluto Decaffeinato - Intensität 4

© Falstaff/Degen
© Falstaff/Degen

Süß und sanft präsentiert sich Volluto Decaffeinato, der dasselbe Aromenprofil, sowie den runden Körper aufweist wie das Original. Die ausgewählten Arabicas werden ebenfalls getrennt geröstet; eine kürzere Röstung der brasilianischen Arabicas hebt deren süße Getreidenoten hervor, während die längere, aber leichtere Röstung der kolumbianischen Bohnen frische und fruchtige Noten hervorbringt.
 
Vivalto Lungo Decaffeinato - Intensität 4
Der komplexe, ausgewogene Blend mit demselben reichen Charakter wie Vivalto Lungo, entfaltet Röstnoten sowie blumige und fruchtige Noten. Dieser pure Arabica stammt aus sieben verschiedenen Herkunftsländern aus Südamerika und Ostafrika. Durch separate Röstung der Bohnen zeigt sich bei kurzer, leichter Röstung das blumige Bouquet äthiopischer Bohnen und die Fruchtnoten kolumbianischen Kaffees, während eine intensive, längere Röstung den Charakter unterstreicht und die Bitternoten akzentuiert.
 
Kombiniert mit Milch, offenbart jeder neue Decaffeinato Grand Cru neue Geschmackserlebnisse, genauso wie bei den originalen Grands Crus.
 
Roter Punkt, kein Koffein
Damit es den Kaffeefreunden nicht ebenso geht wie den Falstaff-Redakteuren, die die Kaffees nicht eindeutig als koffeinhaltig oder koffeinfrei deklarieren konnten, gibt es bei den Kapseln ein klares Unterscheidungsmerkmal. Die Farbe rot hat immer schon zur Identifizierung entkoffeinierter Kaffees von Nespresso gedient. Darum unterscheiden sich die neuen, entkoffeinierten Kaffees einfach durch einen auffallenden roten Punkt oben auf der Kapsel von ihren Alter Egos.
 
Preise
Die entkoffeinierten Grands Crus sind um € 3,70 für Arpeggio Decaffeinato und Volluto Decaffeinato und € 3,90 für Vivalto Lungo Decaffeinato in den Nespresso Boutiquen, im Nespresso Club unter 0800 21 62 51 (gebührenfrei) sowie online auf www.nespresso.com erhältlich (Sleeve à 10 Stück).

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 25.09.2014
    Riedel und Nespresso: Neuer Kaffee-Coup
    Die beiden Unternehmen eröffnen mit speziell für Kaffee gefertigten Gläsern eine neue Dimension der Sensorik.
  • 22.10.2014
    Nespresso mit neuen Shops und neuen Sorten
    Der Kapselmarktführer eröffnet Filialen in der SCS sowie im DZ und stellt die Variations 2014 vor.
  • 18.08.2014
    Viva la revolución: Nespresso Cubanía
    Limited Edition eröffnet eine neue Dimension der Intensität: Stufe 13 auf der bislang zwölfteiligen Skala.
  • 26.05.2014
    Sommerfrühstück mit kulinarischen Kreationen
    Für den Start in den Tag hat sich Nespresso mit Linizio Lungo etwas Besonderes einfallen lassen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Tomaten: Die beliebtesten Sorten, die besten Rezepte

    Es hat schon einen Grund, warum die Tomate das mit Riesenabstand beliebteste Gemüse des Landes ist: so süß, so ­fruchtig, so wunderschön anzusehen –...

    News

    Die Top 10 Fehler am Grill

    Grillen macht Spaß, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillabend nichts im Weg!

    News

    Darum sollten Sie Flanksteak grillen

    Steak muss nicht nur von Edelteilen wie Beiried oder Filet geschnitten werden. Über die geheimen Grillteile vom Rind – und wie man sie zart...

    News

    Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

    Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

    Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

    News

    Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

    Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

    News

    Top 10 Don'ts bei Grillpartys

    Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

    News

    Die besten Marillen-Rezepte

    Die süße Frucht darf im Sommer auf keinem Teller fehlen! Von Marillenknödeln bis zu Wagyu-Skirtsteak mit Marillenkraut.

    News

    Alfons Schuhbeck muss Insolvenz anmelden

    Der populäre Fernsehkoch beklagt ausgebliebene Staatshilfen. Auf den zweiten Blick sind die Ursachen wohl vielfältiger: ein Verfahren wegen...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

    Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

    News

    Essay: Ich grille, also bin ich

    Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

    News

    Grillen: So gelingen große Stücke perfekt

    Harald Brunner ist Küchenchef im Restaurant »Das Spittelberg« – und Herr über eine prächtige Rotisserie. Der Meister des Grillens großer Stücke zeigt,...

    News

    Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

    Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

    News

    Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

    Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

    News

    Corona: Registrierung in Gastronomie bleibt

    Um die Ausbreitung der Delta-Variante einzudämmen hat die Bundesregierung eine Verschärfung der Maßnahmen beschlossen.

    News

    Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

    Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem...

    News

    Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

    Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

    News

    Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

    Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...