Der Aperitif-Klassiker Negroni wurde im Falstaff Bar- und Spiritsguide als »Cocktail des Jahres« ausgezeichnet. Die Zubereitung dieses Drinks ist denkbar einfach: Neben einem Drittel Gin kommt für einen Negroni noch ein Drittel Campari und ein Drittel Wermut ins Glas, mit Orangenzeste wird abgespritzt - fertig. Doch gerade bei einfachen Rezepten ist die Qualität der Zutaten sehr wichtig. Wir empfehlen neben Campari die Verwendung von Hendrick's Gin und Antica Formula Vermouth. Für die Variante »Kingston Negroni« verwenden wir anstelle von Gin Appleton Estate V/X Jamaica Rum.

Zur Geschichte des Negroni
Um diesen Aperitif-Klassiker rankt sich die Legende, er sei die Erfindung eines Gastes: Um 1920 soll Graf Camillo Negroni im florentinischen Caffè Casoni einen mit Gin verlängerten Americano bestellt haben, woraus Barkeeper Fosco Scarselli im Handumdrehen einen Hit machte.  

Originalrezept Negroni
3cl Campari, 3cl Wermut Antica Formula und 3cl Hendrick's Gin in das Gästeglas über Eiswürfel gießen und verrühren, mit einer Orangenzeste abspritzen.

Kingston Negroni
Diese Variante beinhaltet anstelle von Gin, wie es der Name schon vermuten lässt, Rum aus Jamaica
: 3cl Campari, 3cl Antica Formula Wermut, 3cl Appleton Estate Jamaica Rum V/X

Foto beigestellt
Foto beigestellt

Campari
Die italienische Ikone wird seit 1860 nach einem traditionellen, gut gehüteten Rezept hergestellt. Die geheime Rezeptur, erfunden von Gaspare Campari,  besteht aus einer Mischung aus Kräutern, Wurzeln, Gewürzen und Früchten aus aller Welt. Campari ist aus der Aperitiv Kultur nicht mehr weg zu denken. Aber Campari ist weit mehr als das: als Bestandteil zahlreicher Drinks geht der Bitter weit über das Aperitiv-Dasein hinaus, vom Campari Milano bis hin zum Negroni.
(1. Platz in der Kategorie Bitter im Falstaff Bar- und Spiritsguide)

Foto beigestellt
Foto beigestellt

Carpano Antica Formula
Bernedetto Carpano gilt als Erfinder der Kategorie Wermut. Seit 1798 wird sein Originalrezept unverändert produziert: sorgsam abgestimmte italienische Weine in Kombination mit Aufgüssen ausgewählter Kräuter, Gewürze und Trockenfrüchte. So entstand ein edles Getränk mit Vanillebouquet, das als Aperitif, Digestif oder Zutat für hochwertige Cocktails wie den Negroni verwendet wird. Ebenso seit 1798 unverändert sind die mundgeblasene Flasche und das einzigartige Etikett.
(1. Platz in der Kategorie Wermut im Falstaff Bar- und Spiritsguide)

Foto beigestellt
Foto beigestellt


Hendrick‘s Gin
Das Liebkind vieler Barkeeper weltweit hat Geschmack mit Stil: Destilliert wird der Edel-Gin in einer antiquierten Zwei-Kessel-Anlage aus dem 19. Jahrhundert im schottischen Küstenstädtchen Girvan in Ayrshire, abgefüllt in Chargen von nur 200 Litern in viktorianische Apothekerflaschen mit Korkverschluss. Die Einzigartigkeit im Geschmack liegt – neben Verwendung der klassischen Kräuter und Gewürze – in der Beigabe von Gurkenextrakten und Rosenblättern, die Hendrick's den einzigartig fruchtig-blumigen Charakter verleihen.
(1. Platz in der Kategorie Gin im Falstaff Bar- und Spiritsguide)

Foto beigestellt
Foto beigestellt


Appleton Estate Jamaica Rum V/X
Bereits seit 1749 wird auf dem Appleton Estate in Jamaica Zuckerrohr angepflanzt und zu Premium Rumsorten aus höchster Qualität verarbeitet. Der für Jamaica Rum typische Appleton Estate V/X ist eine Blend aus 15 verschiedene Rumsorten, die zwischen fünf bis zehn Jahre in Eichenfässern reifen.
(88 Punkte im Falstaff Bar- und Spiritsguide)

 

 

Viele weitere Gewinnspiele finden sie auf http://www.gewinnspielverzeichnis.at/

Mehr zum Thema

  • 09.11.2013
    Hochprozentig: Die besten Spirits
    Gin ist die Spirituose, Negroni der Cocktail des Jahres. Plus: die Top drei aus allen Kategorien.
  • 23.11.2013
    Negroni - so vielseitig ist der »Cocktail des Jahres«
    Christian Ebert, Geschäftsführer der Barschule, zeigte bei einem exklusiven Workshop den Wandlungsreichtum des Drinks.
  • Mehr zum Thema

    News

    »Chandon Garden Spritz«: Potenzial für einen Blockbuster

    Argentinischer Schaumwein mit dezenten Bitternoten, das könnte die Sommerdrink-Innovation des Jahres sein.

    News

    Cocktail-Tipps zum Muttertag

    Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

    News

    Die beliebtesten Spirits im Netz

    Eine neue Erhebung listet die beliebtesten Spirituosen im Internet aus dem Jahr 2021. Stark im Kurs: Wodka. PLUS: Drei Cocktail-Rezepte zum Nachmixen!

    News

    Neuer Gin: Bombay Sapphire Premier Cru Murcian Lemon

    Der handgefertigte Premium-Gin feiert die Zitrusfrüchte aus dem spanischen Murcia. PLUS: Zwei Cocktail-Tipps zum Nachmixen.

    News

    Top 7 Cocktails mit Karotte

    Das Wurzelgemüse macht sich nicht nur im Salat, sondern auch im Drink sehr gut. Wir empfehlen diese sieben Kreationen.

    News

    Limited Edition: Hendrick's präsentiert Neptunia Gin

    Master Distiller Lesley Gracie ließ sich für ihre dritte Kreation aus dem »Cabinet of Curiosities« von den rauen Küsten Schottlands insprierieren....

    News

    Best of Eierlikör: Rezepte und Tipps

    Ob pur, in Desserts oder im Cocktail – Eierlikör gehört zu Ostern »ei«-nfach dazu. Wir verraten worauf Sie beim Selbermachen achten sollten, Ideen zum...

    News

    Frühlingshafte Cocktails im »Das Loft«

    »Das Loft« im »So/ Vienna« feiert den Frühlingsbeginn und präsentiert eine neue Cocktail-Karte mit japanischen Spirits. PLUS: Drei Cocktail-Rezepte...

    News

    »METAXA« bringt eine streng limitierte Edition auf den Markt

    Die griechische Traditions Spirituose »METAXA« bringt mit »METAXA AEN Three Generations« eine Sonderedition auf den Markt. In ganz Österreich stehen...

    News

    Bacardi: »Ready-to-Shake«-Cocktails für daheim

    Die Spirituosenmarke Bacardi präsentiert ihre neue Produktlinie »TAILS« und sorgt damit für Cocktails in Barqualität in der eigenen Hausbar.

    News

    Der Sommer schmeckt nach Erdbeere und Marille

    Die Red Bull Sommer Edition 2022 vereint beliebte sommerliche Früchte. PLUS: Drink-Tipp zum Nachmixen.

    News

    »Social Club Vienna«: Neue kulinarische Cocktailbar in Wien

    Mit dem »Social Club Vienna« hat der fünfte Wiener Bezirk eine neue Trend-Location dazubekommen.

    News

    Zeitumstellung: It’s Monkey O’Clock

    Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin startet rechtzeitig zur Umstellung auf die Sommerzeit mit einem Happy-Hour-Konzept in vier österreichischen Bars.

    News

    Zweimal Gold für »Wildshut Hopfen Gin«

    Neben dem Gin vom Stiegl-Gut Wildshut darf sich auch der »Wildshut Edelbrand« über eine Auszeichnung beim World Spirits Award 2022 freuen.

    News

    Slyrs Destillerie: Ein Brennmeister, der seinen eigenen Stil entwickelt

    Hans Kemenater spricht im Profi-Talk über seine iroschottischen Wurzeln, die Slyrs Erlebniswelt, die Aushängeschilder der Destillerie und seine Ziele...

    News

    Die Whisky Messe kommt 2022 erneut nach Graz

    Noch größer, noch vielfältiger, noch spannender: Die Whisky, Spirits and more findet erstmals in allen Hallen und Bereichen des Brauhauses Puntigam...

    News

    Wien: »Barfly’s Club« eröffnet Eissalon

    Am 1. Mai eröffnet Melanie Castillo das »Castillo’s Eis&Bar« – neben Gelato wird's Gin- und Rum-Drinks sowie Eiscocktails geben.

    News

    Sierra Tequila gewinnt elf Medaillen

    Bei den »Global Spirits Masters« in London wurde der Sierra Tequila von KATTUS-BORCO mit einer Taste Master-, zwei Master-, fünf Gold- und drei...

    News

    Diplomático: 20 Jahre Nachhaltigkeits-Einsatz

    Der Premium-Rum steht für verantwortungsvolle Produktion, Umweltschutz und soziales Engagement.

    Advertorial
    News

    Monika Tinnauer ist »Young Craft Spirits Distiller of the Year 2022«

    Tinnauer aus der Gamlitzer Fruchtbrennerei wurde mit einem Sonderpreis für ihre Leistungen im Bereich der handwerklich produzierten Spirituosen...