Der traditionelle Negroni bietet den Ausgangspunkt für zahlreiche interessante Varianten / Foto: Achim Bieniek
Der traditionelle Negroni bietet den Ausgangspunkt für zahlreiche interessante Varianten / Foto: Achim Bieniek

Der Aperitif-Klassiker Negroni wurde im Falstaff Bar- und Spiritsguide als »Cocktail des Jahres« ausgezeichnet. Die Zubereitung dieses Drinks ist denkbar einfach: Neben einem Drittel Gin kommt für einen Negroni noch ein Drittel Campari und ein Drittel Wermut ins Glas, mit Orangenzeste wird abgespritzt - fertig. Doch gerade bei einfachen Rezepten ist die Qualität der Zutaten sehr wichtig. Wir empfehlen neben Campari die Verwendung von Hendrick's Gin und Antica Formula Vermouth. Für die Variante »Kingston Negroni« verwenden wir anstelle von Gin Appleton Estate V/X Jamaica Rum.

Zur Geschichte des Negroni
Um diesen Aperitif-Klassiker rankt sich die Legende, er sei die Erfindung eines Gastes: Um 1920 soll Graf Camillo Negroni im florentinischen Caffè Casoni einen mit Gin verlängerten Americano bestellt haben, woraus Barkeeper Fosco Scarselli im Handumdrehen einen Hit machte.  

Originalrezept Negroni
3cl Campari, 3cl Wermut Antica Formula und 3cl Hendrick's Gin in das Gästeglas über Eiswürfel gießen und verrühren, mit einer Orangenzeste abspritzen.

Kingston Negroni
Diese Variante beinhaltet anstelle von Gin, wie es der Name schon vermuten lässt, Rum aus Jamaica
: 3cl Campari, 3cl Antica Formula Wermut, 3cl Appleton Estate Jamaica Rum V/X

Foto beigestellt
Foto beigestellt

Campari
Die italienische Ikone wird seit 1860 nach einem traditionellen, gut gehüteten Rezept hergestellt. Die geheime Rezeptur, erfunden von Gaspare Campari,  besteht aus einer Mischung aus Kräutern, Wurzeln, Gewürzen und Früchten aus aller Welt. Campari ist aus der Aperitiv Kultur nicht mehr weg zu denken. Aber Campari ist weit mehr als das: als Bestandteil zahlreicher Drinks geht der Bitter weit über das Aperitiv-Dasein hinaus, vom Campari Milano bis hin zum Negroni.
(1. Platz in der Kategorie Bitter im Falstaff Bar- und Spiritsguide)

Foto beigestellt
Foto beigestellt

Carpano Antica Formula
Bernedetto Carpano gilt als Erfinder der Kategorie Wermut. Seit 1798 wird sein Originalrezept unverändert produziert: sorgsam abgestimmte italienische Weine in Kombination mit Aufgüssen ausgewählter Kräuter, Gewürze und Trockenfrüchte. So entstand ein edles Getränk mit Vanillebouquet, das als Aperitif, Digestif oder Zutat für hochwertige Cocktails wie den Negroni verwendet wird. Ebenso seit 1798 unverändert sind die mundgeblasene Flasche und das einzigartige Etikett.
(1. Platz in der Kategorie Wermut im Falstaff Bar- und Spiritsguide)

Foto beigestellt
Foto beigestellt


Hendrick‘s Gin
Das Liebkind vieler Barkeeper weltweit hat Geschmack mit Stil: Destilliert wird der Edel-Gin in einer antiquierten Zwei-Kessel-Anlage aus dem 19. Jahrhundert im schottischen Küstenstädtchen Girvan in Ayrshire, abgefüllt in Chargen von nur 200 Litern in viktorianische Apothekerflaschen mit Korkverschluss. Die Einzigartigkeit im Geschmack liegt – neben Verwendung der klassischen Kräuter und Gewürze – in der Beigabe von Gurkenextrakten und Rosenblättern, die Hendrick's den einzigartig fruchtig-blumigen Charakter verleihen.
(1. Platz in der Kategorie Gin im Falstaff Bar- und Spiritsguide)

Foto beigestellt
Foto beigestellt


Appleton Estate Jamaica Rum V/X
Bereits seit 1749 wird auf dem Appleton Estate in Jamaica Zuckerrohr angepflanzt und zu Premium Rumsorten aus höchster Qualität verarbeitet. Der für Jamaica Rum typische Appleton Estate V/X ist eine Blend aus 15 verschiedene Rumsorten, die zwischen fünf bis zehn Jahre in Eichenfässern reifen.
(88 Punkte im Falstaff Bar- und Spiritsguide)

 

 

Viele weitere Gewinnspiele finden sie auf http://www.gewinnspielverzeichnis.at/

Mehr zum Thema

  • Falstaff-Spirits-Experte Peter Hämmerle (l.) und Falstaff-Geschäftsführerin Elisabeth Kamper (r.) vergeben die Preise für die Kategoriesieger Likör und American Whiskey / Foto: Falstaff
    09.11.2013
    Hochprozentig: Die besten Spirits
    Gin ist die Spirituose, Negroni der Cocktail des Jahres. Plus: die Top drei aus allen Kategorien.
  • Der traditionelle Negroni bietet den Ausgangspunkt für zahlreiche interessante Varianten / Foto: Achim Bienik
    23.11.2013
    Negroni - so vielseitig ist der »Cocktail des Jahres«
    Christian Ebert, Geschäftsführer der Barschule, zeigte bei einem exklusiven Workshop den Wandlungsreichtum des Drinks.
  • Mehr zum Thema

    News

    Mit 46 Bloody Marys um die Welt

    Der Kult-Drink mit Wodka und Tomate als Basis kommt nie aus der Mode und inspiriert Barkeeper rund um den Globus zu spannenden Variationen.

    News

    Alles über die Bloody Mary

    Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

    News

    The Monkey 47 Experimentum Dinner by Kochnomaden

    Zum Launch der neuen Vienna Edition des Kult-Gins gibt es am 16. September ein experimentelles Dinner auf der Donau. Die »Wunderbare Experience« ist...

    Advertorial
    News

    Cocktails: Best of Easy Drinking

    Diese zehn Drinks lassen sich im Handumdrehen ohne viel Aufwand oder exotische Zutaten zubereiten.

    News

    »Tür 7« im »50 Best Discovery«-Ranking

    Die Wiener Speakeasy-Bar wird als einzige Bar Österreichs in der internationalen Rangliste geführt.

    News

    »The Botanist« Gin-Packages mit Riedel Gläsern gewinnen

    Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.

    News

    Sommer-Drinks: Best of Bowle

    Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.

    News

    Sommeraktion: »100 Bars, 100 Drinks«

    Die Krise macht erfinderisch: Top Spirit und Thomas Henry Supporten die heimische Barszene. Plus: Kreative Cocktailtipps zum Nachmixen.

    News

    Top 7 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

    Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sieben nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

    News

    Liquid Market mit neuer Location

    Statt dem Corona-bedingten Indoor-Event im »Andaz-Hotel«, findet das Cocktail-Festival nun doch Outdoor statt: Von 6. bis 8. August am Gelände des...

    News

    Top 10 Cocktails mit Tequila

    Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

    News

    Wien: »Aperol Ape Bar« eröffnet auf der Donauinsel

    Am »Lido Aperol« auf der Wiener Donauinsel heißt es jetzt »La Dolce Vita«: Italienisches Urlaubsfeeling pur – mit Aperol Spritz.

    News

    Neue Delikatessen-Bar in Wien-Döbling

    FOTOS: »Salinas & O'Style« bringt das beste aus mehreren Welten zusammen: Design, Kaffee, Wein, Cocktails und kleine Gerichte mit mediterranem...

    News

    Die Sieger der Spirits Trophy 2020

    Die heimischen Edel-Brennereien beeindrucken! »Brenner des Jahres« ist Elmar Brunn. Alle weiteren Ergebnisse gibt's hier.

    News

    FOTOS vom Sommerfest der Vienna Barcommunity

    Im Hof der Wiener Traditionskellerei Kattus wurde auf die positive Tendenz in der Barszene angestoßen und Aufbruchsstimmung signalisiert.

    News

    Gin, Wermuth & Co: Pink Spirits im Trend

    Kindchen-Schema im Cocktailglas: Beerig-fruchtige Varianten bekannter Spirituosen – von Gin und Aquavit bis Wermut – sorgen in diesem Sommer für Farbe...

    News

    Wiener Schnecke eröffnet Gartenbar

    FOTOS: Das revolutionierte Hof-Konzept von Andreas Gugumuck lockt mit spannenden Getränkespecials und außergewöhnlichen Schneckenvaritionen in die...

    News

    »Kursalon Hübner« startet mit »Sommer im Park«

    Von Ende Juni bis Mitte September wird im Wiener Stadtpark und in Kooperation mit dem Liquid Market eine »kulinarische Wohlfühloase für alle Sinne«...

    News

    Pop-Up: Rooftop-Bar im Wiener »Grand Hotel«

    »Freiluft Grand Rooftop« auf der einzigartigen Dachterrasse des Luxushotels an der Wiener Ringstraße im Juli und August.

    News

    Reisetbauer präsentiert Superpremium-Rum 4X50

    Gemeinsam mit Marketing-Profi Tom Wallmann und Modeschöpfer Markus Meindl wurde ein außergewöhnlicher Rum kreiert.