Natürliche Akustik-Lösungen für Kantinen

Lärm lässt sich durch Schallabsorber-Platten aus Hanf besonders gut vermeiden.

Foto beigestellt

Lärm lässt sich durch Schallabsorber-Platten aus Hanf besonders gut vermeiden.

Lärm lässt sich durch Schallabsorber-Platten aus Hanf besonders gut vermeiden.

Foto beigestellt

Wenn es zu hallig und zu laut hergeht, dann wird es für viele Besucher schnell unangenehm und nervig. Das Gegenteil von Entspanntheit tritt ein. Neben dem Lärm, den Geschirr, Bestecke und laute Gespräche der Gäste verursachen,  werden Speiseräume aus hygienischen Gründen häufig mit glatten, schallharten Bodenbelägen ausgestattet. Das wirkt sich ungünstig auf den Geräuschpegel aus. Um eine Kantine in einen Wohlfühl-Raum zu verwandeln, müssen Maßnahmen ergriffen werden, die diese Geräusche dämpfen.

Schall-Verminderung durch Hanfplatten

Eine besonders umweltschonende und naturnahe Art der Schall-Verminderung erreicht man zum Beispiel durch den Einsatz von Akustik-Platten aus Hanf. Die Natur-Fasern schlucken besonders effektiv den Schall von Beton, Glas oder lackiertem Holz. Die offenporigen Hanfplatten können durch das raue und faserige Material sehr viel Schall brechen und sind robuster und schlagfester als beispielsweise Absorberplatten aus Kunstharz-Schaum. Dazu sind sie um einiges günstiger in der Anschaffung und lassen sich leicht anbringen.

Hanfplatten tragen maßgeblich zur Verbesserung der Akustik in Kantinen bei, wie hier am Beispiel eines Firmen-Schulungszentrums.

Hanfplatten tragen maßgeblich zur Verbesserung der Akustik in Kantinen bei, wie hier am Beispiel eines Firmen-Schulungszentrums.

Foto beigestellt

Ökologische Akustik-Lösung

Österreichs einziger Anbieter dieser innovativen und ökologischen Akustik-Lösung ist Capatect. »Wegen der Natürlichkeit und ihrer individuellen und lebendig wirkenden Oberflächenstruktur sind die neu entwickelten Hanf-Akustikplatten von Capatect prädestiniert für die Verbesserung der raumakustischen Eigenschaften in allen öffentlichen Räumen«, sagt Walter Stadlmayr vom Hersteller. Die Platten sind unbeschichtet im Naturfarbton, aber auch farbig beschichtet erhältlich. Damit erfüllen sie auch eine ästhetische Funktion und sind ein tolles Gestaltungs-Element.

hanfdaemmung.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Antrag: »Schnaps muss aktiv verkauft werden.«

»Steirereck«-Sommelier René Antrag im Interview über das Verkaufspotenzial von Hochprozentigem.

News

»Mein größter Alptraum: ein Helene Fischer Konzert«

Der Spitzenkoch, Künstler und Modefreak Roland Trettl im Word Rap mit Falstaff PROFI.

News

Family Resort versus Adults Only

High-End-Konzepte werden immer stärker zugespitzt, nicht alles ist für jeden gedacht. PROFI lässt ein »Family Resort« auf ein »Adults Only«-Hotel...

News

Food Truck, Pop-up, Shop im Shop

»Und irgendwann mach ich mein eigenes Ding . . .« Wer sich mit dem Gedanken spielt, die große Freiheit zu wagen, ist gut beraten, sein ­Konzept vorab...

News

Ein Crash zu Geschmack, Aromen & Sensorik

Bittersensibel oder nicht: Keine andere Geschmackskomponente hat in der Wahrnehmung größere individuelle, menschliche Schwankungen.

News

Die kontaktlose Zukunft liegt in der Digitalisierung

Die Hotellerie ist durch den globalen Covid-19-Lockdown praktisch zum Stillstand gekommen. Doch mit welchen Strategien ermöglicht man ein Comeback,...

News

Die Küche der Zukunft

iKitchen, digital und der Mensch im Fokus. Die neuesten Technologien, die aktuellen Trends: Wie die Digitalisierung die Gastroküchen revolutionieren...

News

Getrocknete Blumen liegen im Trend – indoor und outdoor

Dieses Design beeinflusst schon länger Architekten und Interior Designer. In Restaurants und Hotels wird mit »Light Versionen« gearbeitet – und das...

News

Schürzen und Kleidung aus Plastikmüll

Unternehmen wie »Kaya & Kato« bzw. »Greiff« machen es vor!

News

Süß-saure Zitrusfrucht in tiefrot

Die Blutlimette ist nicht nur optisch ansprechend, sondern auch mit Schale zum Verzehr geeignet.

News

Design-Upgrade: »Sperling im Augarten«

Mitten im Corona-Wahnsinn umbauen? Ja, das kann man machen, wie das Team des »Sperling« beweist.

News

Social Media Food Fotografie

Sie wollen Ihre Kreationen auf Social Media bestmöglich in Szene setzen, um mehr Gäste zu erreichen? ­Ein Crash-Kurs plus Buchtipp. Prädikat »sehr zu...

News

Zusammen allein: Paravents

Raumteiler sind seit jeher gefragt. Wie sie heute beschaffen sind und warum sie gerade in Gastro und Hotellerie punkten: ein Update.

News

Give­aways: Kleine Geschenke, große Wirkung

Wie Hoteliers und Gastronomen mit kleinen Geschenken um ihre Gäste werben und was diese Investitionen am Ende für die Gästebindung bringen.

News

Design: Was kommt, was bleibt, was geht?

Ist die Post-Covid-19-Ära noch mal eine andere Herausforderung? Wie Raumgestalter die Lage einschätzen: eine Relativierung.

News

Story On a Plate: Delikat Anrichten

Eine Erregung der Sinne – sowohl für die Augen als auch für die Geschmacksknospen. Martha Ortiz lässt am Teller die feministische Flagge wehen.

News

Blühende Aussichten: Essbare Blüten

Viele Blüten sind essbar und landen immer häufiger auf unseren Tellern und in unseren Gläsern. Ob gezuckert, getrocknet, pulverisiert, als Essenz...