Natürliche Akustik-Lösungen für Kantinen

Lärm lässt sich durch Schallabsorber-Platten aus Hanf besonders gut vermeiden.

Foto beigestellt

Lärm lässt sich durch Schallabsorber-Platten aus Hanf besonders gut vermeiden.

Lärm lässt sich durch Schallabsorber-Platten aus Hanf besonders gut vermeiden.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.at/nd/natuerliche-akustik-loesungen-fuer-kantinen/ Natürliche Akustik-Lösungen für Kantinen Kantinen, Speisesäle und Buffets sind nicht nur Orte, in denen gegessen wird, sie dienen auch zur informellen Kommunikation. Darüber hinaus will man hier relaxen und neue Kraft tanken. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/0/a/csm_SynthesaArena-Kantine-Hanf-Akustik-Foto-beigestellt-2640_8026c8764b.jpg

Wenn es zu hallig und zu laut hergeht, dann wird es für viele Besucher schnell unangenehm und nervig. Das Gegenteil von Entspanntheit tritt ein. Neben dem Lärm, den Geschirr, Bestecke und laute Gespräche der Gäste verursachen,  werden Speiseräume aus hygienischen Gründen häufig mit glatten, schallharten Bodenbelägen ausgestattet. Das wirkt sich ungünstig auf den Geräuschpegel aus. Um eine Kantine in einen Wohlfühl-Raum zu verwandeln, müssen Maßnahmen ergriffen werden, die diese Geräusche dämpfen.

Schall-Verminderung durch Hanfplatten

Eine besonders umweltschonende und naturnahe Art der Schall-Verminderung erreicht man zum Beispiel durch den Einsatz von Akustik-Platten aus Hanf. Die Natur-Fasern schlucken besonders effektiv den Schall von Beton, Glas oder lackiertem Holz. Die offenporigen Hanfplatten können durch das raue und faserige Material sehr viel Schall brechen und sind robuster und schlagfester als beispielsweise Absorberplatten aus Kunstharz-Schaum. Dazu sind sie um einiges günstiger in der Anschaffung und lassen sich leicht anbringen.

Hanfplatten tragen maßgeblich zur Verbesserung der Akustik in Kantinen bei, wie hier am Beispiel eines Firmen-Schulungszentrums.

Hanfplatten tragen maßgeblich zur Verbesserung der Akustik in Kantinen bei, wie hier am Beispiel eines Firmen-Schulungszentrums.

Foto beigestellt

Ökologische Akustik-Lösung

Österreichs einziger Anbieter dieser innovativen und ökologischen Akustik-Lösung ist Capatect. »Wegen der Natürlichkeit und ihrer individuellen und lebendig wirkenden Oberflächenstruktur sind die neu entwickelten Hanf-Akustikplatten von Capatect prädestiniert für die Verbesserung der raumakustischen Eigenschaften in allen öffentlichen Räumen«, sagt Walter Stadlmayr vom Hersteller. Die Platten sind unbeschichtet im Naturfarbton, aber auch farbig beschichtet erhältlich. Damit erfüllen sie auch eine ästhetische Funktion und sind ein tolles Gestaltungs-Element.

hanfdaemmung.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Für Mitarbeiter:innen Sinn stiften: So setzen Sie den Kulturwandel in Gang

»Zoku« HR Coordinator Anna Haumer gibt fünf Tipps für den Start.

News

Pritchard: »Wir müssen in der Gastronomie vermehrt auf vegane Konzepte setzen.«

Ein Leben ohne Grenzen: Skateboarder, Stuntman und veganer TV-Koch. Matt Pritchard appelliert an die Branche: »Interessiert euch mehr für den...

News

YTC: Valentin Krehl gewinnt die Alaska Seafood-Instagram Challenge

Krehl vom »Goldberg Restaurant und Winelounge Fellbach« hat innerhalb von 24 Stunden unglaubliche 968 Likes sowie 259 Kommentare gesammelt und 4.664...

News

Feuerstein: junger Generation »muss dieser Job wieder schmackhaft gemacht werden«

Aus Erfahrung könne sie sagen, dass es oft an der Wertschätzung der Auszubildenden mangelt, beschreibt die YTC »Gastgeber«-Siegerin 2022 unter anderem...

News

Minigolf: Eat. Putt. Drink.

Zugegeben, diese Headline ist geklaut. Und zwar von Tiger Woods Golf- und Casual Dining-Konzept »PopStroke«. Drei Worte, die klar machen sollen:...

News

Pflanzliche Alternative zu Fischrogen: Moai Caviar

Die Alge erinnert durch die kleinen Blasen an den Stielen und den Geschmack an die Delikatesse, ist aber völlig frei von tierischen Bestandteilen.

News

Scharfe Messer, sanfte Pflege

Sie sind das heiligste Werkzeug eines jeden Kochs und haben sich entsprechende Pflege verdient: Wie man Messer richtig sauber hält, ihnen den...

News

iSi Culinary präsentiert neuen »Thermo XPress Whip Plus«

Das freistehende Sahnegerät mit Thermoisolation verfügt nun neben dem funktionellen, neuen Design im iSi-Look auch über eine verbesserte...

News

Sicherer Genuss durch praktische Hygiene

Ungewisse Zeiten: Ein sicherer Genuss für den Gast im Lieblingsrestaurant, oder die sorgenfreie Übernachtung beim Urlaub im eigenen Land nach dem...

News

Interview: Stylefaktor Küchengerät

Im Talk sagt Nicole Thiery, Market Leader für Haushaltskleingeräte von KitchenAid in der DACH-Region, Design sei bei Küchengeräten wichtiger denn je.

News

Anmeldephase für »Dineus 2021« läuft

Beim großen Preis der Tischkultur werden zum dritten Mal die schönsten Produkte und Designs gesucht. Einsendeschluss ist der 14. Dezember 2020.

News

Labvert gewinnt »Best of Interior 2020« Award

Der erste Preis, und damit einer der begehrtesten Wohndesign-Awards, wurde an Stephan Vary und sein Wiener Büro für das Projekt »Die ultimative...

News

Family Resort versus Adults Only

High-End-Konzepte werden immer stärker zugespitzt, nicht alles ist für jeden gedacht. PROFI lässt ein »Family Resort« auf ein »Adults Only«-Hotel...

News

Food Truck, Pop-up, Shop im Shop

»Und irgendwann mach ich mein eigenes Ding . . .« Wer sich mit dem Gedanken spielt, die große Freiheit zu wagen, ist gut beraten, sein ­Konzept vorab...

News

Ein Crash zu Geschmack, Aromen & Sensorik

Bittersensibel oder nicht: Keine andere Geschmackskomponente hat in der Wahrnehmung größere individuelle, menschliche Schwankungen.

News

Die kontaktlose Zukunft liegt in der Digitalisierung

Die Hotellerie ist durch den globalen Covid-19-Lockdown praktisch zum Stillstand gekommen. Doch mit welchen Strategien ermöglicht man ein Comeback,...

News

Die Küche der Zukunft

iKitchen, digital und der Mensch im Fokus. Die neuesten Technologien, die aktuellen Trends: Wie die Digitalisierung die Gastroküchen revolutionieren...

News

Getrocknete Blumen liegen im Trend – indoor und outdoor

Dieses Design beeinflusst schon länger Architekten und Interior Designer. In Restaurants und Hotels wird mit »Light Versionen« gearbeitet – und das...