Nachwuchsförderung mit dem Falstaff KARRIERE Club

Stark im Verkauf: Das erste Seminar, das in Kooperation von der Qualifizierungsagentur und Falstaff KARRIERE umgesetzt wurde.

© Cornelia Pail

Stark im Verkauf: Das erste Seminar, das in Kooperation von der Qualifizierungsagentur und Falstaff KARRIERE umgesetzt wurde.

© Cornelia Pail

Die Branche hat erkannt, dass Nachwuchsförderung das Thema Nummer 1 ist. Falstaff KARRIERE ist sich seiner Verantwortung bewusst und hat daher den Falstaff KARRIERE CLUB ins Leben gerufen. Auf diese Art und Weise wird dem Nachwuchs die Möglichkeit geboten, ein fruchtbringendes Netzwerk aufzubauen, sich weiterzubilden und mit Begeisterung an einer Karriere in Hotellerie und ­Gastronomie zu arbeiten. Der Startschuss fiel gemeinsam mit der Qualifizierungsagentur, die das Projekt »Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus« ins Leben rief.

Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus

Die Gründung hat zum Ziel, den Jugendlichen in der Region die Chance auf eine Berufsausbildung und Beschäftigung vor Ort – vom kleinen Gasthof bis zum Sternehotel – zu bieten. Darunter gibt es zahlreiche Betriebe, die sich besonders verantwortungsbewusst dem Thema Ausbildung widmen. Beim ­Einstieg in das Berufsleben gelingt es aber ­offensichtlich nicht ausreichend, diese besondere Chance an die Jugendlichen und Eltern zu kommunizieren. Das liegt einerseits an den bestehenden Vorbehalten gegenüber dem Arbeitsplatz Tourismus und andererseits daran, dass das Angebot nicht ausreichend bekannt ist.

Mit dem Netzwerk und dem Gütesiegel »Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus« werden jene Betriebe unterstützt, die in der Lehrlingsausbildung eine besondere Qualität umsetzen wollen. Im Mittelpunkt steht das positive Bild der Ausbildung in diesen Betrieben. Die Kooperation geht dabei über ein ­reines Gütesiegel hinaus und stellt in der Praxis eine laufende Zusammenarbeit dar – vom Ausbildertreffen über gemeinsame Berufs­orientierungsaktionen bis hin zum Lehrlingsaustausch. Ziel ist es, das beste Umfeld für touristische Lehrausbildung in Österreich zu schaffen.

Rollenspiele und Praxisübungen erleichtern die Anwendung der Theorie.

© Cornelia Pail

Ausbildung als Fundament

Fachliche Kompetenz, menschliche Wertschätzung und Kundenorientierung stehen dabei im Mittelpunkt. »Mit dieser Aus­zeichnung können wir Betriebe zertifizieren und so Jugendlichen, Eltern, Lehrern eine Orientierungshilfe bei der Auswahl des Lehrbetriebes bieten«, berichtet Dietmar Fuchs, Geschäftsführer der Initiative »Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus«. Die teilnehmenden Betriebe sind sich ihrer Verantwortung bewusst und nutzen die Chance, sich vom Mitbewerb abzuheben, weiß Thomas Scheuchl, Personalleiter »Rogner Bad Blumau«: »In einer zunehmend im globalen Wettbewerb befindlichen Gesellschaft stellen Wissen und Informationen die wohl wichtigsten Ressourcen für wirtschaftlichen ­Erfolg und sozialen Wohlstand dar. Bildung sollte allen Mitarbeitern die Chance geben, sich in ihren persönlichen Interessen und Stärken zu entfalten – schließlich macht man nur gut, was man gerne macht.« Ulli Retter, »Seminarhotel Retter«, unterstreicht die ­Notwendigkeit zu handeln: »Professionelle Ausbildung kann nicht früh genug beginnen. Deshalb setzen wir in jedem Bereich auf Profi­wissen und schon unsere Lehrlinge ­profitieren davon.«

www.qualifizierungsagentur.at
www.falstaff.at/karriere-club

Artikel »Gemeinsam stark für den Nachwuchs« aus Falstaff KARRIERE 02/2017. Von Alexandra Gorsche.

Geschäftsführer der Qualifizierungsagentur Dietmar Fuchs, Teilnehmerin Bettina Schweighofer vom »Retter Seminar­hotel« und Trainerin Irene Kribernegg.

© Cornelia Pail

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Video-Interview: Wolfgang Haas zu Hotellerie und Umfeld

Wolfgang Haas ist Geschäftsführer mehrerer Hotels und Resorts in der beliebten Urlaubsregion Kärnten.

Advertorial
News

Thomas Altendorfer über Qualität und seine Mitarbeiter

Multi-Gastronom Thomas Altendorfer bringt seine Leidenschaft für die Branche mit einzigartigen Restaurantkonzepten zum Ausdruck.

Advertorial
News

Anthony Sarpong kocht für die »Living Legends«

Starkoch Anthony Sarpong unterstützte das »Scalaria«-Team rund um Executive Chef Daniel Gschwandtner bei den »Living Legends of Aviation Awards...

News

Pâtissiers gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Bereits zum fünften Mal findet der Falstaff Young Talents Cup statt. Zum zweiten Mal in Graz, zum ersten Mal werden Pâtissiers am 14. Oktober 2019 in...

News

»Hotel Post«: Noblesse seit 1875

Das legendäre Hotel der Familie Wolf liegt direkt im Zentrum von Ischgl zwischen den drei Zubringerbahnen ins Ski- und Wandergebiet.

Advertorial
News

Bewirb dich jetzt beim Young Talents Cup 2019!

Der ausbleibende Nachwuchs stellt ein immer größer werdendes Problem dar. Falstaff PROFI hat es sich zum Ziel gemacht junge Talente zu fördern und...

News

Dietmar Silly über Luxus, Nachhaltigkeit und sein »Pures Leben«

Zehn exklusive Ferienhäuser zählen zum Luxusprojekt »Pures Leben«. Jedes Haus für sich ein Schmuckstück, das sich komplett von den anderen...

News

Schwein im Fine Dining

Schweinefleisch hält Einzug in die Speisekarten der Haute Cuisine. Alte Rassen und hochwertige Qualität wecken das Interesse der Spitzenköche.

News

Vegane und vegetarische Kochausbildung

Der Ruf nach einer veganen und vegetarischen Kochausbildung wird immer lauter. PROFI zeigt, welche Weiterbildungsmöglichkeiten es gibt.

News

Vom Boden an die Wand: Designtrend Fliesen

Fliesen in der Gastro kennt man – aber Moment, es gibt was Neues! Nicht mehr nur Böden, auch Wände werden heute verlegt – und zwar im großen Stil.

News

Gesucht: Österreichs beste Hotel-Kicker 2019

Am 8. September 2019 findet bereits zum 6. Mal der »Hotelcareer Cup« in Wien in der Westside Soccer Arena statt. Anmeldungen für die...

Advertorial
News

Jungköche der Meisterklasse kochen mit Thorsten Probost

Eine Zeitreise zu den kulinarischen Wurzeln: Der Themenabend der zweiten Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule Bad Hofgastein zeigte Altes...

News

Paul Schabl gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

Der Wagramer Winzer gewinnt mit der Schlossquadrat-Trophy den wichtigsten Nachwuchswettbewerb der heimischen Weinszene.

News

Starkoch Oliver Lucas zu Gast bei Wiener Nachwuchsköchen

Starkoch Lucas führt Schüler und Lehrlinge der Gewerbefachschule Wien in »Signature Dishes« und »Comfort Food« ein.

News

Nesmuk Messer für junge Kochtalente

Axel Jaskowiec und Benni Schröder erreichten beim Wettbewerb »Junge Steirer kochen kreativ« den zweiten Platz. Falstaff KARRIERE begleitete die...

News

Generationenwechsel: Frauen Power bei Vulcano

Drei ambitionierte Frauen hinter der Schinken-Marke: Katharina, Laura und Klara, die Töchter von Franz Habel – besser bekannt als Vulcano-Franz, dem...

Advertorial
News

Kinder als Gäste von Morgen

Kinder sind die Gäste von morgen. So weit, so gut. Doch wie sieht die Praxis aus? Ein sehr subjektives Thema, über das sich vortrefflich diskutieren...

News

Tag der offenen Hoteltür

Mach Karriere im Hotel: Die Österreichische Hoteliervereinigung startet eine Kampagne, die die Imageförderung der Branche zum Ziel hat.

News

Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

Er zählt zu den besten Köchen im deutschsprachigen Raum, jetzt hat Andreas Caminada eine neue Förderstiftung für Jungtalente gegründet.