Nachwuchsförderung mit dem Falstaff KARRIERE Club

Stark im Verkauf: Das erste Seminar, das in Kooperation von der Qualifizierungsagentur und Falstaff KARRIERE umgesetzt wurde.

© Cornelia Pail

Stark im Verkauf: Das erste Seminar, das in Kooperation von der Qualifizierungsagentur und Falstaff KARRIERE umgesetzt wurde.

© Cornelia Pail

Die Branche hat erkannt, dass Nachwuchsförderung das Thema Nummer 1 ist. Falstaff KARRIERE ist sich seiner Verantwortung bewusst und hat daher den Falstaff KARRIERE CLUB ins Leben gerufen. Auf diese Art und Weise wird dem Nachwuchs die Möglichkeit geboten, ein fruchtbringendes Netzwerk aufzubauen, sich weiterzubilden und mit Begeisterung an einer Karriere in Hotellerie und ­Gastronomie zu arbeiten. Der Startschuss fiel gemeinsam mit der Qualifizierungsagentur, die das Projekt »Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus« ins Leben rief.

Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus

Die Gründung hat zum Ziel, den Jugendlichen in der Region die Chance auf eine Berufsausbildung und Beschäftigung vor Ort – vom kleinen Gasthof bis zum Sternehotel – zu bieten. Darunter gibt es zahlreiche Betriebe, die sich besonders verantwortungsbewusst dem Thema Ausbildung widmen. Beim ­Einstieg in das Berufsleben gelingt es aber ­offensichtlich nicht ausreichend, diese besondere Chance an die Jugendlichen und Eltern zu kommunizieren. Das liegt einerseits an den bestehenden Vorbehalten gegenüber dem Arbeitsplatz Tourismus und andererseits daran, dass das Angebot nicht ausreichend bekannt ist.

Mit dem Netzwerk und dem Gütesiegel »Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus« werden jene Betriebe unterstützt, die in der Lehrlingsausbildung eine besondere Qualität umsetzen wollen. Im Mittelpunkt steht das positive Bild der Ausbildung in diesen Betrieben. Die Kooperation geht dabei über ein ­reines Gütesiegel hinaus und stellt in der Praxis eine laufende Zusammenarbeit dar – vom Ausbildertreffen über gemeinsame Berufs­orientierungsaktionen bis hin zum Lehrlingsaustausch. Ziel ist es, das beste Umfeld für touristische Lehrausbildung in Österreich zu schaffen.

Rollenspiele und Praxisübungen erleichtern die Anwendung der Theorie.

© Cornelia Pail

Ausbildung als Fundament

Fachliche Kompetenz, menschliche Wertschätzung und Kundenorientierung stehen dabei im Mittelpunkt. »Mit dieser Aus­zeichnung können wir Betriebe zertifizieren und so Jugendlichen, Eltern, Lehrern eine Orientierungshilfe bei der Auswahl des Lehrbetriebes bieten«, berichtet Dietmar Fuchs, Geschäftsführer der Initiative »Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus«. Die teilnehmenden Betriebe sind sich ihrer Verantwortung bewusst und nutzen die Chance, sich vom Mitbewerb abzuheben, weiß Thomas Scheuchl, Personalleiter »Rogner Bad Blumau«: »In einer zunehmend im globalen Wettbewerb befindlichen Gesellschaft stellen Wissen und Informationen die wohl wichtigsten Ressourcen für wirtschaftlichen ­Erfolg und sozialen Wohlstand dar. Bildung sollte allen Mitarbeitern die Chance geben, sich in ihren persönlichen Interessen und Stärken zu entfalten – schließlich macht man nur gut, was man gerne macht.« Ulli Retter, »Seminarhotel Retter«, unterstreicht die ­Notwendigkeit zu handeln: »Professionelle Ausbildung kann nicht früh genug beginnen. Deshalb setzen wir in jedem Bereich auf Profi­wissen und schon unsere Lehrlinge ­profitieren davon.«

www.qualifizierungsagentur.at
www.falstaff.at/karriere-club

Artikel »Gemeinsam stark für den Nachwuchs« aus Falstaff KARRIERE 02/2017. Von Alexandra Gorsche.

Geschäftsführer der Qualifizierungsagentur Dietmar Fuchs, Teilnehmerin Bettina Schweighofer vom »Retter Seminar­hotel« und Trainerin Irene Kribernegg.

© Cornelia Pail

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Von wegen Sterneküche: Maria Groß' Haltung

Aus tiefer innerer Überzeugung wandte sich Maria Groß von der Sterneküche ab. Sehr konsequent und kompromisslos geht sie ihren Weg.

News

Gustav Jantscher: radikaler Individualismus

Neben dem Anspruch immer die besten Produkte zu verwenden, strebt Gustav Jantscher einen kompromisslosen und radikalen Individualismus in seiner Küche...

News

Hinter den Kulissen des Start-ups Brandwerk

Mut tut bei der Realisierung von Start-ups gut. Diesen haben die Gründer von Brandwerk bewiesen, KARRIERE hat hinter die Kulissen geschaut.

News

Vier Experten im Talk über Hotelkonzepte

Vier Experten über »Selbstoptimierung« und »Individualisierung« bis hin zu neuen Formen des Coworkings und zum Bedürfnis nach Entschleunigung als...

News

Durchstarten im Familien Natur Resort »Moar Gut«

Das familiengeführte 5-Sterne-Hotel liegt im Herzen des Salzburger Landes. Erstklassige Servicequalität in allen Hotelbereichen ist hier oberste...

Advertorial
News

Fabian Fuchs: kompromisslos regional

Kompromisslos arbeiten. Ohne Ausnahme. Fabian Fuchs setzt dabei gezielt auf Regionalität. Aus tiefer innerer Überzeugung, Haltung und höchster...

News

Upgrade: Reichshof Hamburg definiert sich neu

Eine Hamburger Institution geht nicht nur mit der Zeit, sondern definiert sich neu.

News

Der Siegeszug der Bio-Restaurants

Zutaten mit Schönheitsmakeln, strenge Auflagen und zig Trittbrettfahrer – das Bio-Business ist nicht das einfachste. Eine wachsende Community dankt es...

News

Pacossieren® in der Spitzenküche

Das neue Modell Pacojet 2 PLUS setzt einen Meilenstein für das Pacossieren®. Er eröffnet der Spitzengastronomie kulinarische Sensation à la minute.

Advertorial
News

Audi verwöhnt Mitarbeiter mit komfortabler Kantine

Neue Serie: KARRIERE stellt Designlösungen für unterschiedliche Gästebedürfnisse aus dem Buch »Gasträume« vor. Autobauer Audi erschuf südlich des...

News

Tourismusschule HLF Krems unter Promis

Das HLF Team präsentierte sich zum siebten Mal als perfekter Gastgeber bei der »Starnacht aus der Wachau« und bereitete mehr als 700 Gästen in der...

News

NH Hotel in Graz eröffnet

Zur Eröffnung am Karmeliterplatz in Graz steht ein Hotelzimmer auf dem Kopf.

News

Technische Innovationen: ein Best-of der Produkte am Markt

Der klassische Notizblock hat längst ausgedient. Wichtige Schlagworte sind Paperless, leichte Handhabbarkeit und Multifunktionalität.

News

Paul Schabl gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

Der Wagramer Winzer gewinnt mit der Schlossquadrat-Trophy den wichtigsten Nachwuchswettbewerb der heimischen Weinszene.

News

Starkoch Oliver Lucas zu Gast bei Wiener Nachwuchsköchen

Starkoch Lucas führt Schüler und Lehrlinge der Gewerbefachschule Wien in »Signature Dishes« und »Comfort Food« ein.

News

Nesmuk Messer für junge Kochtalente

Axel Jaskowiec und Benni Schröder erreichten beim Wettbewerb »Junge Steirer kochen kreativ« den zweiten Platz. Falstaff KARRIERE begleitete die...

News

Generationenwechsel: Frauen Power bei Vulcano

Drei ambitionierte Frauen hinter der Schinken-Marke: Katharina, Laura und Klara, die Töchter von Franz Habel – besser bekannt als Vulcano-Franz, dem...

Advertorial
News

Kinder als Gäste von Morgen

Kinder sind die Gäste von morgen. So weit, so gut. Doch wie sieht die Praxis aus? Ein sehr subjektives Thema, über das sich vortrefflich diskutieren...

News

Tag der offenen Hoteltür

Mach Karriere im Hotel: Die Österreichische Hoteliervereinigung startet eine Kampagne, die die Imageförderung der Branche zum Ziel hat.

News

Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

Er zählt zu den besten Köchen im deutschsprachigen Raum, jetzt hat Andreas Caminada eine neue Förderstiftung für Jungtalente gegründet.