Nachwuchsförderung mit dem Falstaff KARRIERE Club

Stark im Verkauf: Das erste Seminar, das in Kooperation von der Qualifizierungsagentur und Falstaff KARRIERE umgesetzt wurde.

© Cornelia Pail

Stark im Verkauf: Das erste Seminar, das in Kooperation von der Qualifizierungsagentur und Falstaff KARRIERE umgesetzt wurde.

© Cornelia Pail

Die Branche hat erkannt, dass Nachwuchsförderung das Thema Nummer 1 ist. Falstaff KARRIERE ist sich seiner Verantwortung bewusst und hat daher den Falstaff KARRIERE CLUB ins Leben gerufen. Auf diese Art und Weise wird dem Nachwuchs die Möglichkeit geboten, ein fruchtbringendes Netzwerk aufzubauen, sich weiterzubilden und mit Begeisterung an einer Karriere in Hotellerie und ­Gastronomie zu arbeiten. Der Startschuss fiel gemeinsam mit der Qualifizierungsagentur, die das Projekt »Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus« ins Leben rief.

Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus

Die Gründung hat zum Ziel, den Jugendlichen in der Region die Chance auf eine Berufsausbildung und Beschäftigung vor Ort – vom kleinen Gasthof bis zum Sternehotel – zu bieten. Darunter gibt es zahlreiche Betriebe, die sich besonders verantwortungsbewusst dem Thema Ausbildung widmen. Beim ­Einstieg in das Berufsleben gelingt es aber ­offensichtlich nicht ausreichend, diese besondere Chance an die Jugendlichen und Eltern zu kommunizieren. Das liegt einerseits an den bestehenden Vorbehalten gegenüber dem Arbeitsplatz Tourismus und andererseits daran, dass das Angebot nicht ausreichend bekannt ist.

Mit dem Netzwerk und dem Gütesiegel »Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus« werden jene Betriebe unterstützt, die in der Lehrlingsausbildung eine besondere Qualität umsetzen wollen. Im Mittelpunkt steht das positive Bild der Ausbildung in diesen Betrieben. Die Kooperation geht dabei über ein ­reines Gütesiegel hinaus und stellt in der Praxis eine laufende Zusammenarbeit dar – vom Ausbildertreffen über gemeinsame Berufs­orientierungsaktionen bis hin zum Lehrlingsaustausch. Ziel ist es, das beste Umfeld für touristische Lehrausbildung in Österreich zu schaffen.

Rollenspiele und Praxisübungen erleichtern die Anwendung der Theorie.

© Cornelia Pail

Ausbildung als Fundament

Fachliche Kompetenz, menschliche Wertschätzung und Kundenorientierung stehen dabei im Mittelpunkt. »Mit dieser Aus­zeichnung können wir Betriebe zertifizieren und so Jugendlichen, Eltern, Lehrern eine Orientierungshilfe bei der Auswahl des Lehrbetriebes bieten«, berichtet Dietmar Fuchs, Geschäftsführer der Initiative »Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus«. Die teilnehmenden Betriebe sind sich ihrer Verantwortung bewusst und nutzen die Chance, sich vom Mitbewerb abzuheben, weiß Thomas Scheuchl, Personalleiter »Rogner Bad Blumau«: »In einer zunehmend im globalen Wettbewerb befindlichen Gesellschaft stellen Wissen und Informationen die wohl wichtigsten Ressourcen für wirtschaftlichen ­Erfolg und sozialen Wohlstand dar. Bildung sollte allen Mitarbeitern die Chance geben, sich in ihren persönlichen Interessen und Stärken zu entfalten – schließlich macht man nur gut, was man gerne macht.« Ulli Retter, »Seminarhotel Retter«, unterstreicht die ­Notwendigkeit zu handeln: »Professionelle Ausbildung kann nicht früh genug beginnen. Deshalb setzen wir in jedem Bereich auf Profi­wissen und schon unsere Lehrlinge ­profitieren davon.«

www.qualifizierungsagentur.at
www.falstaff.at/karriere-club

Artikel »Gemeinsam stark für den Nachwuchs« aus Falstaff KARRIERE 02/2017. Von Alexandra Gorsche.

Geschäftsführer der Qualifizierungsagentur Dietmar Fuchs, Teilnehmerin Bettina Schweighofer vom »Retter Seminar­hotel« und Trainerin Irene Kribernegg.

© Cornelia Pail

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Paul Schabl gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

Der Wagramer Winzer gewinnt mit der Schlossquadrat-Trophy den wichtigsten Nachwuchswettbewerb der heimischen Weinszene.

News

Die erste Sterneköchin Skandinaviens: Titti Qvarnström

Dass Schweden auch ausgezeichnete Köchinnen vorzuweisen hat, beweist Titti Qvarnström, die als erste Frau Skandinaviens für ihre Kochkünste mit einem...

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale BBQ.

News

Qualität und Innovation bei der Steirermost-Jahrgangspräsentation

Die Steirermostbetriebe präsentierten ihren neuen Jahrgang mit einer fulminanten Show rund um Moderator Dorian Steidl, Entertainer Andreas Steppan und...

Advertorial
News

»La Perla«-Dinner mit Franz Messeritsch

Der Falstaff »Sommelier des Jahres 2016« präsentiert am 4. Mai in sieben Gängen sieben Weine der Weinmanufaktur Clemens Strobl.

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Vier Tickets für die Steirermost-Nacht gewinnen

Der Most, auch Apfelwein genannt, erlebt seine Renaissance. Entdecken Sie den einstigen Haustrunk am 30. April neu, wir verlosen Eintrittskarten!

Advertorial
News

STK präsentiert Jahrgänge 2016 und 2017

FOTOS: Jahrgangspräsentation der STK Winzer am 21. April am Sattlerhof. Vorgestellt wurden großartige Weine der letzten zwei Jahre.

News

Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

News

Witzigmann, Süsser & Co: Der Spirit der Lohberger Friends

Seit über zehn Jahren wächst rund um Lohberger eine Community an markentreuen Partnern & Köchen, die neben den technischen auch die menschlichen...

Advertorial
News

Sport-und Genusshotel Silvretta – Der »place to be« für Gäste und Mitarbeiter

Familiäre Atmosphäre und rustikale Romantik inmitten der Tiroler Alpen: Nicht nur für Gäste auch für Mitarbeiter ist das Sporthotel Silvretta der...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Pressearbeit für Hotellerie und Gastronomie

Tipps und Tricks wie Sie Ihre Pressearbeit meistern. Wer es lieber professionell möchte: KARRIERE verlost fünf PRobiz Jahrespakete im Wert von 700...

News

Innovationen und Trends auf der Transgourmet »Pur«

Starker Auftakt für die brandneue Fachmesse für Gastronomie in Salzburg: mehr als 3000 Fachbesucher interessierten sich für Neuheiten der Branche.

News

Mittermeier, Lenz, Dietze & Steindl rocken 30 Jahre Hotel Sonne

Das Activ Sunny Hotel Sonne in Kirchberg in Tirol feierte sein 30-jähriges Jubiläum mit Top-Kulinarik von Christina Steindl, Stefan Lenz und Co.

News

Starkoch Oliver Lucas zu Gast bei Wiener Nachwuchsköchen

Starkoch Lucas führt Schüler und Lehrlinge der Gewerbefachschule Wien in »Signature Dishes« und »Comfort Food« ein.

News

Nesmuk Messer für junge Kochtalente

Axel Jaskowiec und Benni Schröder erreichten beim Wettbewerb »Junge Steirer kochen kreativ« den zweiten Platz. Falstaff KARRIERE begleitete die...

News

Generationenwechsel: Frauen Power bei Vulcano

Drei ambitionierte Frauen hinter der Schinken-Marke: Katharina, Laura und Klara, die Töchter von Franz Habel – besser bekannt als Vulcano-Franz, dem...

Advertorial
News

Kinder als Gäste von Morgen

Kinder sind die Gäste von morgen. So weit, so gut. Doch wie sieht die Praxis aus? Ein sehr subjektives Thema, über das sich vortrefflich diskutieren...

News

Tag der offenen Hoteltür

Mach Karriere im Hotel: Die Österreichische Hoteliervereinigung startet eine Kampagne, die die Imageförderung der Branche zum Ziel hat.

News

Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

Er zählt zu den besten Köchen im deutschsprachigen Raum, jetzt hat Andreas Caminada eine neue Förderstiftung für Jungtalente gegründet.