Nachwuchsförderung bei William Grant

David Stewart und Kelsey McKenchie

Foto beigestellt

David Stewart und Kelsey McKenchie

David Stewart und Kelsey McKenchie

Foto beigestellt

Von Anfang an hatte sie eine einzigartige Verbindung zum Whisky. Die mittlerweile 26 Jahre junge Kelsey McKenchie ist in der kleinen schottischen Hafenstadt Girvan geboren und aufgewachsen. Dass sich nur wenige Kilometer entfernt die Destillerie William Grant & Sons befand, hätte man bereits damals als Zeichen deuten können. Heute ist sie prädestinierte Malt Master-Auszubildende für Balvenie und designierte Nachfolgerin des legendären David Stewart MBE.

Passion Whisky

Zu Beginn sollte sie ihr Karriereweg in eine ganz andere Richtung führen: Sie studierte Biologie und Biowissenschaften an der University of West Scotland mit dem Ziel in der klinischen Forschung tätig zu werden. Ihr berufliches Interesse nahm aber eine Kehrtwende. Wegen der kreativen und komplexen Herausforderungen entschied sie sich anschließend für das Masterstudium in Brauwesen und Brennerei an der Heriot-Watt University. Noch während des Studiums übernahm sie die technische Leitung von William Grant & Sons und widmete sich ihrer wahren Leidenschaft – der Wissenschaft der Whiskyproduktion.

Kelsey´s Werdegang bei William Grant & Sons

Die passionierte Whisky-Expertin arbeitet mittlerweile schon seit vier Jahren für William Grant & Sons. Vorerst lag der Fokus auf der Qualitätsanalyse- und steuerung von Spirituosen, der aber nach kurzer Zusammenarbeit mit Lesley Gracie (Brennmeisterin und Schöpferin von Hendrick´s Gin), auf die Spirituosenentwicklung umschwenkte. Gemeinsam mit Master Blender Brian Kinsman arbeitete sie am Portfolio von William Grant & Sons, das Glenfiddich, Monkey Shoulder, Tullamore DEW und Milagro Tequila beinhaltet.

Auszug aus dem Balvenie Sortiment

Foto beigestellt

Bereits in der Anfangszeit durfte Kelsey wertvolle Erfahrungen sammeln und begleitete David Stewart bei der Entwicklung und Kreation der neuesten Abfüllungen wie etwa »The Balvenie Peat Week Aged 14 Years (2003 Vintage)«. Die Auswahl der Fässer für »The Balvenie DoubleWood 25th Anniversary« und die Betreuung der Whisky-Medien beim Launch von »The Balvenie Peat Week Aged 14 Years« zählen zu ihren Höhepunkten bei »The Balvenie«. Heute wie damals unterstützt sie David Stewart bei verantwortungsvollen Aufgaben. Neben ihrer Hauptverpflichtung, exzellente Qualität und Konsistenz jeder Flasche von »The Balvenie« zu gewähren und für einen reibungslosen Verlauf des Reifeprozesses zu sorgen, unterstützt sie David in den Bereichen Whiskyinnovation und Verkostung, sowie bei der Bewertung zukünftiger Abfüllungen.

www.williamgrant.com

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Fachberufsschule Warmbad Villach goes Erasmus+

Digitalisierung – ein Thema für Schulen, das gerade in Zeiten von Covid-19 aktueller denn je ist. Damit setzt sich auch das Erasmus-Projekt »Digital...

Advertorial
News

Hofübergabe bei der Whiskey-Destillerie Haider

Die niederösterreichische Familiendistillerie präsentiert nach Rebranding und Geschäftsübernahme durch Tochter Jasmin einen Jubiläums-Whiskey.

News

7 Dinge, die Sie über Aperitivo wissen müssen

Beherrschen Sie die Sprache des Aperitivo? Mit diesem kleinen alphabetischen Update bestellen Sie wie ein echter Mailänder.

News

Drinks At Home: Neue Cocktails für Delivery Service

Sieben Bars aus Wien und eine aus Graz haben gemeinsam eine Menükarte mit 16 Cocktails erstellt, die Ihnen pures Bar-Erlebnis nach Hause bringt.

News

160 Jahre Campari: Die Erfinder des Dolce Vita

Vom Likör aus dem Hinterzimmer zur Ikone italienischer Lebensart: Campari feiert 160. Geburtstag – und die Mailänder bleiben auch beim Feiern dem...

News

Simone Edler und Peter Friese über die »Bar Campari«

Simone Edler, Geschäftsführerin Campari Austria, und Gastronom Peter Friese über das gemeinsame Projekt »Bar Campari« in der Wiener Innenstadt.

News

Vikarus frischt die Schweizer Weinwelt auf

Das Startup der Hotelfachschule Lausanne setzt auf neue Flaschenformen und Weinkonzepte. Der Plan scheint aufzugehen, wie die ersten Verkaufszahlen...

News

Das war die zehnte »Modul Career Fair & Soirée«

Das Who is who der Hotel- und Tourismuswirtschaft traf sich an den Tourismusschulen Modul zur Karrieremesse. Benefit für Besucher der Messe: ein...

Advertorial
News

Das war »Young Chefs Unplugged« 2019

Zwischen Trend und Tradition bewegte sich der diesjährige Wissenskongress. 500 Jungköche und mehr als elf Referenten nahmen im österreichischen...

News

Gesucht: Österreichs beste Hotel-Kicker 2019

Am 8. September 2019 findet bereits zum 6. Mal der »Hotelcareer Cup« in Wien in der Westside Soccer Arena statt. Anmeldungen für die...

Advertorial
News

Jungköche der Meisterklasse kochen mit Thorsten Probost

Eine Zeitreise zu den kulinarischen Wurzeln: Der Themenabend der zweiten Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule Bad Hofgastein zeigte Altes...

News

Paul Schabl gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

Der Wagramer Winzer gewinnt mit der Schlossquadrat-Trophy den wichtigsten Nachwuchswettbewerb der heimischen Weinszene.

News

Starkoch Oliver Lucas zu Gast bei Wiener Nachwuchsköchen

Starkoch Lucas führt Schüler und Lehrlinge der Gewerbefachschule Wien in »Signature Dishes« und »Comfort Food« ein.

News

Nesmuk Messer für junge Kochtalente

Axel Jaskowiec und Benni Schröder erreichten beim Wettbewerb »Junge Steirer kochen kreativ« den zweiten Platz. Falstaff KARRIERE begleitete die...

News

Nachwuchsförderung mit dem Falstaff KARRIERE Club

Falstaff KARRIERE und die Qualifizierungsagentur ziehen an einem Strang mit dem Ziel, den Nachwuchs nachhaltig zu fördern und ihm die...

News

Generationenwechsel: Frauen Power bei Vulcano

Drei ambitionierte Frauen hinter der Schinken-Marke: Katharina, Laura und Klara, die Töchter von Franz Habel – besser bekannt als Vulcano-Franz, dem...

Advertorial
News

Kinder als Gäste von Morgen

Kinder sind die Gäste von morgen. So weit, so gut. Doch wie sieht die Praxis aus? Ein sehr subjektives Thema, über das sich vortrefflich diskutieren...

News

Tag der offenen Hoteltür

Mach Karriere im Hotel: Die Österreichische Hoteliervereinigung startet eine Kampagne, die die Imageförderung der Branche zum Ziel hat.

News

Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

Er zählt zu den besten Köchen im deutschsprachigen Raum, jetzt hat Andreas Caminada eine neue Förderstiftung für Jungtalente gegründet.