Nachschlag, bitte! Österreichs beste GenussWirte

Das Wirtshaus Gelter und Hallers Genuss & Spa Hotel konnten sich 2015 erneut den begehrten Titel der Genuss Region Österreich sichern.

Die österreichischen GenussWirte gelten als kulinarische Aushängeschilder der GenussRegion Österreich. Nur wer auf regionale und saisonale Produkte setzt und bei höchster Qualität die österreichische Gastfreundschaft lebt, wird von der Kulinarik-Initiative mit diesem begehrten Titel ausgezeichnet.

Im Rahmen der Bundestagung der GenussRegion Österreich wurden die amtierenden Sieger des Wettbewerbs »GenussWirt des Jahres« für ein weiteres Jahr ausgezeichnet. So darf sich das Wirtshaus Gelter in Kärnten erneut mit dem Titel GenussWirt des Jahres 2014/15 in der Kategorie »Wirtshaus« schmücken, während Hallers Genuss & Spa Hotel aus Vorarlberg in der Kategorie »Hotel und Restaurant« weiterhin den ersten Platz belegt.


»Aus über 1400 GenussWirten in ganz Österreich werden die Sieger gewählt. Die Qualitätsstandards in diesem Wettbewerb sind enorm und dementsprechend stechen unsere Sieger in der heimischen Gastro-Szene auch hervor. Ich finde es besonders schön, dass sich unsere amtierenden Sieger nicht auf ihren Lorbeeren ausruhen, sondern immer weiter an sich arbeiten und wir ihnen deshalb auch für das nächste Jahr diesen Titel verleihen durften«, freut sich Margareta Reichsthaler, Obfrau der Genuss Region Österreich, über die große Motivation, mit der die ausgezeichneten GenussWirte ihren Titel präsentieren.

(v.l.n.r.) Christian Gelter (Wirtshaus Gelter), Margareta Reichsthaler (Obfrau der Genuss Region Österreich), Kurt Hoffmann (»S'Pfandl am Hauptplatz«), Siegfried Ratgeb (»Gasthof BürglHöh«), Sabine Haas (»Strebersdorferhof«), Josef Schirmer (Vorstandsmitglied GRÖ), Sieglinde Kögl-Plenk (Hotel Bergheimat), Hermann Haller (Hallers Genuss & Spa Hotel) / © GRÖ, Egretzberger
(v.l.n.r.) Christian Gelter (Wirtshaus Gelter), Margareta Reichsthaler (Obfrau der Genuss Region Österreich), Kurt Hoffmann (»S'Pfandl am Hauptplatz«), Siegfried Ratgeb (»Gasthof BürglHöh«), Sabine Haas (»Strebersdorferhof«), Josef Schirmer (Vorstandsmitglied GRÖ), Sieglinde Kögl-Plenk (Hotel Bergheimat), Hermann Haller (Hallers Genuss & Spa Hotel) / © GRÖ, Egretzberger

Die Auszeichnung als GenussWirt bringt neben Pflichten und strengen Qualitätskontrollen – sie müssen das ganze Jahr über mindestens zwei Leitprodukte der GenussRegionen führen – in erster Linie einen besonderen Wiedererkennungswert für die Gäste mit sich. »Alleine in der Steiermark kann unsere Initiative eine gestützte Markenbekanntheit von 82,6 Prozent, mit einer Schwankungsbreite von unter fünf Prozent in ganz Österreich, aufweisen. Der Titel GenussWirt ist für viele Gäste aus dem In- und Ausland ein entscheidender Faktor für einen Besuch in der Gaststube«, führt Margareta Reichsthaler weiter aus.

Für die amtierenden GenussWirte des Jahres 2014/15 beginnt nun wieder die Planung zahlreicher kulinarischer Highlights, die sich nach dem regionalen und saisonalen Angebot richten und den Gästen beweisen, dass sie würdige Sieger ihrer Kategorie sind.

Die besten GenussWirte (Kategorie »Wirtshaus«) in den Bundesländern:

  • Burgenland: Gasthaus Leban, Kittsee
  • Niederösterreich: S'Pfandl am Hauptplatz, Tulln an der Donau
  • Oberösterreich: Gasthaus Maria vom guten Rat, Feldkirchen bei Mattighofen
  • Salzburg: Gasthof BürglHöh, Bischofshofen
  • Steiermark: Edler's Landhaus Oswald, Unterbergla
  • Tirol: Berggasthof Zugspitze, Leutasch
  • Vorarlberg: Alpahotel Walser Stuba, Riezlern
  • Wien: Strebersdorferhof, Floridsdorf

www.genuss-region.at

(Redaktion)