Nachhaltigkeit – Überlebensfrage oder Hype

Im Rahmen der »Kahlenberger Gespräche« diskutierten Mario Plachutta sowie Vertreter der Wiener Tafel, von Global 2000 und der Modul University.

Am 19. Februar veranstaltete die Modul University Vienna bereits zum siebten Mal die »Kahlenberger Gespräche«. Eine spannende Diskussion entfachte zu dem Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Die Diversität der Teilnehmer hat für ausreichend Anregung gesorgt und führte zu zahlreichen Wortmeldungen aus dem Publikum. Diskutanten waren Mario Plachutta (Eigentümer der Plachutta Restaurants Wien), Markus Hübl (Pressesprecher der Wiener Tafel), Martin Wildenberg (Vorstandsmitglied Global 2000) und Dagmar Lund-Durlacher (Dekanin der Undergraduate School Modul University Vienna). Margit Leuthold (Sozialwissenschaftlerin) führte als Moderatorin durch den Abend.

Wirtschaftstrends mit sozialer Verantwortung
Hani El Sharkawi, Gastgeber des Abends und Leiter des Karrierezentrums MODUL Career erklärt die Intention: »Die Kahlenberger Gespräche thematisieren aktuelle Zukunftstrends wirtschaftlicher und sozialer Verantwortung. Es ist uns wichtig, den Wirtschafts- und Wissenschaftsstandort Wien mit solchen Veranstaltungen, aber auch mit langfristigen Kooperationen zu stärken.« So betreut das Nachhaltigkeitsteam von Global 2000 Studenten im Rahmen des Service-Learning Projekts »Schenk mir dein Problem«, bei dem gemeinsam mit fünf Partnerbetrieben praxisorientierte Nachhaltigkeits-Maßnahmen für die Gastronomie entwickelt werden. »Wir haben außerdem die Wiener Tafelbox bei uns implementiert. Ziel ist es, den Lebensmittelüberschuss sinnvoll vor dem Abfall zu retten. Die Diskussionsreihe soll die Relevanz der Thematik für Stakeholder und die breite Öffentlichkeit unterstreichen, unser Kompetenzzentrum für Internationale Wirtschaft, Tourismus und Dienstleistung, Nachhaltigkeit und Neue Medientechnologie stärken und den Auftrag von MODUL Career als Networking-Plattform für Alumni und PartnerInnen in der Wirtschaft erfüllen«.

Doggy Bag als Lösungsansatz?
Dass die Nachfrage nach »grünen«, gastronomischen Angeboten in unterschiedlichen Bereichen steigen wird, verdeutlichte auch Dr. Dagmar Lund-Durlacher, Dekanin der Undergraduate School an der MODUL University und seit 2007 Leiterin des Departments of Tourism und Service Management, in ihrem Einstiegsvortrag an diesem Abend: »Ob  bio, fairtrade, vegetarisch oder vegan – immer mehr Menschen ändern ihre Ernährungsgewohnheiten im täglichen Leben. Die Gastronomie stellt sich bereits darauf ein und wird dies in Zukunft verstärkt tun müssen«. Eines der umstrittenen Themen war das »Doggy Bag« – also Gourmetkost zum Mitnehmen. Dabei dreht sich alles um die Vermeidung bzw. Reduktion von Nahrungsmittelabfällen, etwa durch kleinere Portionen, Optimierung des Einkaufs oder eben »Too good to waste Doggy Bags«. Gastronomen wollen das Bewusstsein schärfen und bieten an, die Reste eines Menüs oder Buffets einpacken zu lassen. Stellt sich die Frage, warum bis dato viele ihr Essen nicht mit nach Hause genommen haben? Laut Studien (Quelle: THESRA 2013) haben 34 Prozent noch nicht daran gedacht, 25 Prozent ist es peinlich, 24 Prozent dachten, dass Restaurants dies nicht erlauben, 14 Prozent sind davon überzeugt, dass die Überreste dennoch im Müll landen und vier Prozent empfinden diese Möglichkeit als unhygienisch. Als Resümee konnte festgehalten werden, dass die Frage der Nachhaltigkeit ein Thema ist, mit dem sich jeder bewusst selbst auseinandersetzen sollte, um in seinem Betrieb eigene Lösungsansätze zu finden und umzusetzen.
 

Markus Hübl, Martin Wildenberg, Mario Plachutta und Margit Leuthold mitten in der Diskussion. / Foto © Martin Lusser

Markus Hübl, Martin Wildenberg, Mario Plachutta und Margit Leuthold mitten in der Diskussion. / Foto © Martin Lusser

Die Kahlenberger Gespräche
Die Diskussionsreihe »Kahlenberger Gespräche« bietet einen Rahmen, um aktuelle und Zukunftsthemen zu besprechen. Dabei wird Absolventen und Partnern der Modul University Vienna eine Plattform geboten, die sich auch zum Networking nutzen können. 

MODUL UNIVERSITY WIEN
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1190 Wien
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(von Alexandra Gorsche)

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi