Nachhaltige Garnelenzucht in den Mangroven

Die Mangroven in Vietnam.

© Eurogast

Die Mangroven in Vietnam.

Die Mangroven in Vietnam.

© Eurogast

»Eurogast« hat eine Exkursion nach Vietnam unternommen um den Produktionsprozess persönlich zu kontrollieren – denn dem Konzern ist es ein immenses Anliegen, auch bei importierter Ware dieselben Standards wie bei heimischen Produkten aufrechtzuerhalten. Das Team war nicht nur von dem Land und der Kultur begeistert, sondern auch von den erstklassigen Standards der Garnelenzucht. Susanne Berner, Geschäftsführerin von »Eurogast Österreich«, spricht in höchsten Tönen von dem Erfolgskonzept: »Mit unserer Strategie, auf exklusive Kooperationen zu setzen und Produkte zu listen, die nachhaltig und von Top-Qualität sind, haben wir das Vertrauen unserer Kunden gewonnen. Dieses Konzept setzen wir auch bei Produkten aus Übersee fort.«

Naturbelassene Garnelenzucht in Vietnam

Die im Mekong Delta praktizierte extensive Aquakultur ist die natürlichste Form der Garnelenzucht und ist auch die primäre Einkommensquelle für die Einheimischen. Es werden die Larven per Hand in die Gewässer eingesetzt und ihnen anschließend ausreichend Platz zum Leben und Wachsen geboten. Da sich die Tiere dort selbst ernähren können wird komplett auf Futterzusätze verzichtet. Den Mangrovenwäldern ist es aufgrund dieser umweltfreundlichen Zucht möglich ungestört zu florieren und zu wachsen. Das ist besonders wichtig, da sie einen Schutz vor Erosionen und Überflutungen bieten und auch ein Teil der Existenzgrundlage der lokalen Bevölkerung sind. Der Partner vor Ort ist die »Binca Group«, ein Betrieb, der sich für die Erzeugung von Qualitätsprodukten einsetzt.

»Nachhaltigkeit und Qualität sind länder- und völkerübergreifende Werte. Diese Werte werden hier mit der Liebe zum Land kombiniert, was Erstaunliches bewirkt.«
Wendelin Eiterer, Einkauf Eurogast

Kurze Produktionswege versprechen beste Qualität

Bei dem Lokalaugenschein in Vietnam wurde nicht nur die Zucht kontrolliert, sondern auch die Weiterverarbeitung der Black Tiger Garnelen. Die »Thadimexco Factory« ist inmitten der Farmen: diese Lage ermöglicht es, den Produktionsweg kurz zu halten und dem Kunden somit ein frisches Produkt zu garantieren. Bis zu 600 Mitarbeiter kümmern sich um die Verarbeitung der Black Tiger Garnelen. Eine Besonderheit der Eurogast Black Tiger Garnelen: sie werden nicht nur nach ihrer Größe, sondern auch farblich sortiert – somit wird eine rundum gleichbleibende Qualität garantiert. Die nächsten Schritte auf der Reise der Garnelen gehen von Ho Chi Minh City über Hamburg, wo sie ausführlich kontrolliert werden, bis sie zuletzt in Österreich auf dem Teller landen.

www.eurogast.at

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