Mostini ist ein herrlich frischer Sommerdink / © Falstaff, Topitschnig
Mostini ist ein herrlich frischer Sommerdink / © Falstaff, Topitschnig

Most im Cocktail? Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber wunderbar erfrischend. Denkt man bei Most eher an ländliche Idylle und eine zünftige Bauernjause in der Buschenschank, kann der Obstwein aber auch im raffinierten Cocktail überzeugen. Spitzenkoch Robert Letz (Schlosspark Mauerbach) hat sich intensiv mit dem Thema Most auseinandergesetzt und sich neben kreativen Speisen mit Most als Zutat auch einen »mostigen« Sommerdrink einfallen lassen, der nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch optisch ein Highlight ist:


MOSTINI
Das Erfrischungsgetränk für den Sommer

Zutaten
2 cl Granatapfelsirup
1 TL Granatapfelkerne
1/8 L Apfelmost Herb
1/8 L Sodawasser
2 Minzblätter

Zubereitung
Zuerst Granatapfelkerne aus der Schale lösen und ins Weinglas geben.
Most ins Glas gießen sowie Minze und den Sirup hinzufügen.
Abschließend mit Sodawasser spritzen.

Sommer-Tipp
Hot Mostini! Für den perfekten Most-Long Drink und lange Partynächte kann man den Mostini durch Zugeben von 2 cl Wodka aufpeppen. Et voilà!

Der Most-Cocktail ist in wenigen Schritten zubereitet und beitet auch Spielraum für eigene Kreationen / © Falstaff, Topitschnig
Der Most-Cocktail ist in wenigen Schritten zubereitet und beitet auch Spielraum für eigene Kreationen / © Falstaff, Topitschnig


Der Most-Cocktail ist in wenigen Schritten zubereitet und bietet auch Spielraum für eigene Kreationen / © Falstaff, Topitschnig

MOSTINI – Variante B
Den Apfelmost einfach mit einem Birnenmost ersetzen und statt der Apfelscheibe als Deko eine Birnenscheibe nehmen.

Tipp: Für alle, die den Granatapfel nicht selber »schlachten« wollen – Granatapfelkerne gibt es  schon in vielen Supermärkten bereits ausgelöst, etwa bei Merkur Hoher Markt in Wien. Noch frischer wird der Drink übrigens, wenn man ihn mit 1-2 Spritzern Limettensaft abrundet.


(Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

  • Blühende Obstbäume im Mostviertel / Foto beigestellt
    03.06.2014
    Most auf der Überholspur
    Falstaff hat die besten Birnenmoste aus dem Mostviertel verkostet und bewertet.
    Advertorial
  • Mostello reift das ganze Jahr über im Freien © Daniel Schalhas
    26.04.2014
    Innovative Most-Kreation zum Dessert
    Josef Farthofer gelang eine großartige Komposition aus Birnenmost und Birnenbrand.
  • Mehr zum Thema

    News

    Mit 46 Bloody Marys um die Welt

    Der Kult-Drink mit Wodka und Tomate als Basis kommt nie aus der Mode und inspiriert Barkeeper rund um den Globus zu spannenden Variationen.

    News

    Alles über die Bloody Mary

    Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

    News

    The Monkey 47 Experimentum Dinner by Kochnomaden

    Zum Launch der neuen Vienna Edition des Kult-Gins gibt es am 16. September ein experimentelles Dinner auf der Donau. Die »Wunderbare Experience« ist...

    Advertorial
    News

    Cocktails: Best of Easy Drinking

    Diese zehn Drinks lassen sich im Handumdrehen ohne viel Aufwand oder exotische Zutaten zubereiten.

    News

    »Tür 7« im »50 Best Discovery«-Ranking

    Die Wiener Speakeasy-Bar wird als einzige Bar Österreichs in der internationalen Rangliste geführt.

    News

    »The Botanist« Gin-Packages mit Riedel Gläsern gewinnen

    Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.

    News

    Sommer-Drinks: Best of Bowle

    Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.

    News

    Sommeraktion: »100 Bars, 100 Drinks«

    Die Krise macht erfinderisch: Top Spirit und Thomas Henry Supporten die heimische Barszene. Plus: Kreative Cocktailtipps zum Nachmixen.

    News

    Top 7 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

    Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sieben nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

    News

    Liquid Market mit neuer Location

    Statt dem Corona-bedingten Indoor-Event im »Andaz-Hotel«, findet das Cocktail-Festival nun doch Outdoor statt: Von 6. bis 8. August am Gelände des...

    News

    Top 10 Cocktails mit Tequila

    Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

    News

    Wien: »Aperol Ape Bar« eröffnet auf der Donauinsel

    Am »Lido Aperol« auf der Wiener Donauinsel heißt es jetzt »La Dolce Vita«: Italienisches Urlaubsfeeling pur – mit Aperol Spritz.

    News

    Neue Delikatessen-Bar in Wien-Döbling

    FOTOS: »Salinas & O'Style« bringt das beste aus mehreren Welten zusammen: Design, Kaffee, Wein, Cocktails und kleine Gerichte mit mediterranem...

    News

    Die Sieger der Spirits Trophy 2020

    Die heimischen Edel-Brennereien beeindrucken! »Brenner des Jahres« ist Elmar Brunn. Alle weiteren Ergebnisse gibt's hier.

    News

    FOTOS vom Sommerfest der Vienna Barcommunity

    Im Hof der Wiener Traditionskellerei Kattus wurde auf die positive Tendenz in der Barszene angestoßen und Aufbruchsstimmung signalisiert.

    News

    Gin, Wermuth & Co: Pink Spirits im Trend

    Kindchen-Schema im Cocktailglas: Beerig-fruchtige Varianten bekannter Spirituosen – von Gin und Aquavit bis Wermut – sorgen in diesem Sommer für Farbe...

    News

    Wiener Schnecke eröffnet Gartenbar

    FOTOS: Das revolutionierte Hof-Konzept von Andreas Gugumuck lockt mit spannenden Getränkespecials und außergewöhnlichen Schneckenvaritionen in die...

    News

    »Kursalon Hübner« startet mit »Sommer im Park«

    Von Ende Juni bis Mitte September wird im Wiener Stadtpark und in Kooperation mit dem Liquid Market eine »kulinarische Wohlfühloase für alle Sinne«...

    News

    Pop-Up: Rooftop-Bar im Wiener »Grand Hotel«

    »Freiluft Grand Rooftop« auf der einzigartigen Dachterrasse des Luxushotels an der Wiener Ringstraße im Juli und August.

    News

    Reisetbauer präsentiert Superpremium-Rum 4X50

    Gemeinsam mit Marketing-Profi Tom Wallmann und Modeschöpfer Markus Meindl wurde ein außergewöhnlicher Rum kreiert.