Nachbericht: »Gourmetdinner am Schiff«

Thomas Gruber und Alfons Schuhbeck kreierten gemeinsam ein exquisites Menü.

© Daniel Waschnig Photography

Thomas Gruber und Alfons Schuhbeck kreierten gemeinsam ein exquisites Menü.

© Daniel Waschnig Photography

Am Samstag, 27. April 2019, wurde das älteste Dampfschiff Europas, die »Thalia«, zum Haubenlokal am Wörthersee: Beim »Gourmetdinner am Wörthersee Schiff« trafen die renommierten Köche Alfons Schuhbeck und der Küchenchef des Restaurants »Seespitz«, Thomas Gruber, aufeinander. Beim Sechs-Gang Dinner, das im Rahmen der See.Ess.Spiele statt gefunden hat, arbeiteten die beiden Chefköche Hand in Hand und kreierten so ein Menü der Extra-Klasse.

Stimmungsvoll begann der Abend bei gemeinsamen Apero im Restaurant Seespitz des Falkensteiner Schlosshotel Velden, wo die Gäste von Tourismus-Direktor Roland Sint, dem Direktor des Schlosshotels, Constantin von Deines, Alfons Schuhbeck und Thomas Gruber begrüßt wurden. Von dort begaben sich die Gäste an Bord der »Thalia«. Den restlichen Abend verbrachte man bei herrlicher Kulisse und einzigartiger Kulinarik. Serviert wurde unter Anderem »Schubeck’s Fischsuppe mit a bisserl Curry«, ein »Schloss Saibling Tartar« von Thomas Gruber, »Getrüffeltes Nudelgangerl aus dem Parmesanlaib« von Alfons Schuhbeck oder auch »Bio Lamm mit Bolognese, Schafkäseschaum und Brennnesslspinat« von Thomas Gruber.

Die Weine der Weingüter Fritsch, Kracher und Pfneisl rundeten das Menü gekonnt ab. Als Alternative zum Wein konnte auch eine Bierbegleitung von Schleppe gewählt werden. Zum krönenden Abschluss wurden in der Schlossbar erlesene Pfau Brände von Valentin Latschen verkostet.

Weitere Infos und Eventtipps finden Sie unter
www.see-ess-spiele.com 

Impressionen

Das Menü

Das Menü an Bord

  • Schloss Saibling Tartar von Thomas Gruber
    Grüner Spargelsaft | Liebstöckel | Grapefruit
    2018 White Pepper (Viognier Klassisch), Weingut Pfneisl
    2017 Grüner Veltliner Ried Schlossberg 1ÖTW, Weingut Fritsch

    **

  • Schuhbeck's Fischsuppe mit a bisserl Curry von Alfons Schuhbeck
    Verschiedene Süß- & Salzwasserfische
    2016 Cuvée K, Weingut Kracher
    2017 Riesling Ried Mordthal 1 ÖTW, Weingut Fritsch

    **

  • Getrüffeltes Nudelgangerl aus dem Parmesanlaib von Alfons Schuhbeck
    2015 Tausendweiss, Weingut Fritsch
    2016 Pinot Gris Reserve, Weingut Kracher

    **

  • Bio Lamm von Thomas Gruber
    Bolognese | Schafkäseschaum | Brennnesslspinat
    2015 Shiraz Maria's Vineyard, Weingut Pfneisl
    Schleppe Bier

    **

  • Gesurtes Kalbsbackerl von Alfons Schuhbeck
    Auf Altbayrischem süß-sauren Kartoffelgemüse
    2015 Pentagon, Weingut Pfneisl
    2016 Pinot Noir »P«, Weingut Fritsch

    **

  • Erdbeer Topfen Knödel von Thomas Gruber
    Löwenzahn | Rhabarber
    2015 Rosenmuskateller TBA Nr. 1 Nouvelle Vague, Weingut Kracher
    2018 Red Pepper (Shiraz Rosé Schaumwein), Weingut Pfneisl

Restaurant Seespitz
im Falkensteiner Schlosshotel Velden

Seecorso 10,
9220 Velden
Kärnten

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Der Opernball für Couch-Potatoes

Falstaff präsentiert Tipps, um den Ball der Bälle genussvoll vor dem Fernseher zu zelebrieren.

News

Burgenlands Gärten: In die Erde, fertig, los

Paradeiser, Paprika, Chili & Co: Der Seewinkel mit seinen endlosen Sonnenstunden und seinem speziellen Mikroklima ist der Gemüsegarten des...

News

Pierre Gagnaire: Herr der Sterne

Sein Flagship-Restaurant »Pierre Gagnaire« in Paris hält seit über 30 Jahren drei Michelin-Sterne. Auch die anderen zehn Betriebe des 69-Jährigen...

News

Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

Auf Österreichs größter Möbelmesse bietet Falstaff Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos.

News

Top 10: Frühstück & Brunch mal anders in Wien

Ob Steak, Sushi, mit Yoga oder einmal rund um den Globus – an diesen Adressen wird ein außergewöhnlicher Start in den Tag geboten.

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

News

Best of Champagner-Hotspots in Wien

Wir haben die besten Adressen recherchiert, um den exklusiven Schaumwein aus Frankreich zu genießen und zu kaufen.

News

Best of: Aphrodisierender Genuss

Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

News

Vanille: Die Blüte der Backkunst

Die Wienerin Patricia Petschenig hat in Paris die ganz hohe Kunst der Pâtisserie erlernt. In ihrer »Parémi«-Backstube hat sie uns gezeigt, warum...

News

Hochzeitsbräuche: Busserl und Krapferl

Hochzeitsbräuche schlummerten lange in Poesiealben – heute erleben sie ein Revival und bescheren der weltberühmten burgenländischen Bäckerei neuen...

News

Restaurant der Woche: Noble Savage

Unkonventionell und mutig: Igor Kuznetsov spielt mit französischen sowie japanischen Einflüssen und setzt auf höchste Produktqualität.

News

Alles über Wild in der Küche

Was kann Wild in der Küche? Welche Stücke von welchen Tieren sind am besten und wie geht man damit um? Und ist Wildfleisch tatsächlich so gesund, wie...

News

Buchtipp: Der ganze Fisch

Josh Niland lässt Fisch bis zu drei Wochen reifen – und macht dann ­Carpaccio daraus. Der australische Starkoch erzählt, wie er ­den Umgang mit Fisch...

News

Genussvoller Brunch im YAMM! an der Ringstraße

FREE FLOW BUBBLE: das YAMM! an der Ringstraße bietet Brunch-Genuss auf höchstem Niveau.

Advertorial
News

Pop-Up-Restaurants der Jeunes Restaurateurs

FOTOS & VIDEO: Miele initiiert sieben außergewöhnliche Genuss-Events von Spitzenköchen wie Andi Döllerer, Thorsten Probost und mehr.

News

Besucherrekord bei den See.Ess.Spielen

FOTOS: Starköche wie Alfons Schuhbeck oder Juan Amador machten den Saisonauftakt am Wörthersee zu einem Publikumsmagneten.

News

Genusstour zu den schönsten Häfen

Von Capri bis Saint Tropez: Im Rahmen der SeeEssSpiele 2019 wird im Veldener Casino Restaurant »Die Yacht« ein maritimes Menü der Extraklasse geboten....

Advertorial
News

See.Ess.Spiele 2019: Genuss schenken

Der Wörthersee wird vom 26. April bis 5. Mai 2019 zum Kulinarik-Hotspot. Für die hochkarätig besetzten Events gibt es auch Gutscheine – das perfekte...

Advertorial
News

Flotter Dreier um den Wörthersee

Unternehmen Sie im Rahmen der See.Ess.Spiele 2019 eine genussvolle Bootstour mit Stopps im »Lakes’s Pörtschach«, »Beachhouse Velden« und...

Advertorial
News

See.Ess.Spiele: Großer Auftritt für die Kulinarik

Am Wörthersee dreht sich zwischen 26. April und 5. Mai wieder alles um Spitzenkulinarik und Gaumenfreuden der Extraklasse.

Advertorial