Nachbericht: »Gourmetdinner am Schiff«

Thomas Gruber und Alfons Schuhbeck kreierten gemeinsam ein exquisites Menü.

© Daniel Waschnig Photography

Thomas Gruber und Alfons Schuhbeck kreierten gemeinsam ein exquisites Menü.

© Daniel Waschnig Photography

Am Samstag, 27. April 2019, wurde das älteste Dampfschiff Europas, die »Thalia«, zum Haubenlokal am Wörthersee: Beim »Gourmetdinner am Wörthersee Schiff« trafen die renommierten Köche Alfons Schuhbeck und der Küchenchef des Restaurants »Seespitz«, Thomas Gruber, aufeinander. Beim Sechs-Gang Dinner, das im Rahmen der See.Ess.Spiele statt gefunden hat, arbeiteten die beiden Chefköche Hand in Hand und kreierten so ein Menü der Extra-Klasse.

Stimmungsvoll begann der Abend bei gemeinsamen Apero im Restaurant Seespitz des Falkensteiner Schlosshotel Velden, wo die Gäste von Tourismus-Direktor Roland Sint, dem Direktor des Schlosshotels, Constantin von Deines, Alfons Schuhbeck und Thomas Gruber begrüßt wurden. Von dort begaben sich die Gäste an Bord der »Thalia«. Den restlichen Abend verbrachte man bei herrlicher Kulisse und einzigartiger Kulinarik. Serviert wurde unter Anderem »Schubeck’s Fischsuppe mit a bisserl Curry«, ein »Schloss Saibling Tartar« von Thomas Gruber, »Getrüffeltes Nudelgangerl aus dem Parmesanlaib« von Alfons Schuhbeck oder auch »Bio Lamm mit Bolognese, Schafkäseschaum und Brennnesslspinat« von Thomas Gruber.

Die Weine der Weingüter Fritsch, Kracher und Pfneisl rundeten das Menü gekonnt ab. Als Alternative zum Wein konnte auch eine Bierbegleitung von Schleppe gewählt werden. Zum krönenden Abschluss wurden in der Schlossbar erlesene Pfau Brände von Valentin Latschen verkostet.

Weitere Infos und Eventtipps finden Sie unter
www.see-ess-spiele.com 

Impressionen

Das Menü

Das Menü an Bord

  • Schloss Saibling Tartar von Thomas Gruber
    Grüner Spargelsaft | Liebstöckel | Grapefruit
    2018 White Pepper (Viognier Klassisch), Weingut Pfneisl
    2017 Grüner Veltliner Ried Schlossberg 1ÖTW, Weingut Fritsch

    **

  • Schuhbeck's Fischsuppe mit a bisserl Curry von Alfons Schuhbeck
    Verschiedene Süß- & Salzwasserfische
    2016 Cuvée K, Weingut Kracher
    2017 Riesling Ried Mordthal 1 ÖTW, Weingut Fritsch

    **

  • Getrüffeltes Nudelgangerl aus dem Parmesanlaib von Alfons Schuhbeck
    2015 Tausendweiss, Weingut Fritsch
    2016 Pinot Gris Reserve, Weingut Kracher

    **

  • Bio Lamm von Thomas Gruber
    Bolognese | Schafkäseschaum | Brennnesslspinat
    2015 Shiraz Maria's Vineyard, Weingut Pfneisl
    Schleppe Bier

    **

  • Gesurtes Kalbsbackerl von Alfons Schuhbeck
    Auf Altbayrischem süß-sauren Kartoffelgemüse
    2015 Pentagon, Weingut Pfneisl
    2016 Pinot Noir »P«, Weingut Fritsch

    **

  • Erdbeer Topfen Knödel von Thomas Gruber
    Löwenzahn | Rhabarber
    2015 Rosenmuskateller TBA Nr. 1 Nouvelle Vague, Weingut Kracher
    2018 Red Pepper (Shiraz Rosé Schaumwein), Weingut Pfneisl

Restaurant Seespitz
im Falkensteiner Schlosshotel Velden

Seecorso 10,
9220 Velden
Kärnten

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?

Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist dran am...

News

Kulinarische Reise durch Asien

Mehr als All-you-can-eat-Buffets, Running Sushi und knuspriger Ente: Asien ist voller kulinarischer Schätze und ausgeklügelter Zubereitungsmethoden,...

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

News

Miso in der Spitzengastronomie

Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

Essay: Asiatisch genug?

Viele Speisen waren immer schon Migranten. Da wollen unsere Gaumen und Mägen keine Nationalisten sein. Über Erfahrungen beim Essen in Japan und...

News

Top 10 Restaurants an der Weinstraße in der Thermenregion

Von Bad Vöslau, über den Heurigenort Sooß und die Stadt Baden, zum Weinort Gumpoldskirchen, bis nach Mödling: Die besten Adressen entlang der...

News

Brotgenuss am Dachboden des Stephansdoms

FOTOS: Unter den Giebeln des Stephansdom präsentieren Felber und Prominente knusprige Kreationen der Bäckerei. Premiere für das Felber-Bier...

News

7 Locations – 1 Haus

Einzigartige Räumlichkeiten für Ihre Meetings & Events im Hotel DAS TRIEST.

Advertorial
News

»25hours« eröffnet neuen Italiener »Ribelli«

Die Hotelkette launcht ihr neues Gastro-Konzept in Wien. Neben italienischen Klassikern stehen ausgesuchte Biere und Weine auf der Karte.

News

International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

News

Alpine Genuss-Events in Zell am See

Zwischen 13. und 22. September finden heuer erstmals die »Festspiele der alpinen Küche« in Zell am See – Kaprun statt. Ein Must für anspruchsvoller...

Advertorial
News

»l’autentico giardino« ist geschlossen

Die beliebte Pizzeria im Botschafterviertel im dritten Bezirk ist ab sofort geschlossen. Die Gargiulo-Brüder suchen neben dem Stammhaus in Döbling...

News

Besucherrekord bei den See.Ess.Spielen

FOTOS: Starköche wie Alfons Schuhbeck oder Juan Amador machten den Saisonauftakt am Wörthersee zu einem Publikumsmagneten.

News

Genusstour zu den schönsten Häfen

Von Capri bis Saint Tropez: Im Rahmen der SeeEssSpiele 2019 wird im Veldener Casino Restaurant »Die Yacht« ein maritimes Menü der Extraklasse geboten....

Advertorial
News

See.Ess.Spiele 2019: Genuss schenken

Der Wörthersee wird vom 26. April bis 5. Mai 2019 zum Kulinarik-Hotspot. Für die hochkarätig besetzten Events gibt es auch Gutscheine – das perfekte...

Advertorial
News

Flotter Dreier um den Wörthersee

Unternehmen Sie im Rahmen der See.Ess.Spiele 2019 eine genussvolle Bootstour mit Stopps im »Lakes’s Pörtschach«, »Beachhouse Velden« und...

Advertorial
News

See.Ess.Spiele: Großer Auftritt für die Kulinarik

Am Wörthersee dreht sich zwischen 26. April und 5. Mai wieder alles um Spitzenkulinarik und Gaumenfreuden der Extraklasse.

Advertorial