My Kitchen: Alain Weissgerber

Kommunikativ und offen – so ist die Bulthaup-Küche »Werkbank« von Alain Weissgerber. Tiegel aus dem Gewürzschrank werden ganz einfach in seitliche Leisten eingehängt, so ist alles immer griffbereit.

© Lukas Ilgner

Kommunikativ und offen – so ist die Bulthaup-Küche »Werkbank« von Alain Weissgerber. Tiegel aus dem Gewürzschrank werden ganz einfach in seitliche Leisten eingehängt, so ist alles immer griffbereit.

© Lukas Ilgner

Open up!

Geschlossen wirkt der Küchenschrank eher clean. Geöffnet fächert er sich auf und bietet Display für schöne Gläser, feine Gewürze und Zutaten in weißen Tiegeln mit durch-sichtigen Deckeln. Alles, was es im Taubenkobel gibt, findet sich auch hier im Kleinformat wieder: Salz, Mehl, Grieß, Müsli, Lorbeer, Muskat und vieles mehr.

Kunst im Glas

Die weiße Miniatur-Taube im Glaskobel hält die »Friedenswurst« in ihren Fängen. Weissgerbers Freund Manuel Marte, ein Modedesigner aus Vorarlberg, hat das Kunstobjekt gestaltet. Die Taube, ein Symbol für den Frieden, hatte schon im Riesenformat im Pop-up- Lokal »Lockvogel« über allem schwebend ihre Premiere.

© Lukas Ilgner

Souvenir

Die große rote Pfeffermühle hat Geschichte: Früher war Alain Weissgerber zwei bis drei Monate im Jahr unterwegs, um sich von der Arbeit in anderen Spitzenrestaurants rund um die Welt inspirieren zu lassen. Dabei verschlug es ihn auch in Wolfgang Pucks berühmtes »Spago« in Los Angeles. Der schenkte ihm glatt die Mühle als schönes Andenken.

Die große rote Pfeffermühle hat Geschichte: Früher war Alain Weissgerber zwei bis drei Monate im Jahr unterwegs, um sich von der Arbeit in anderen Spitzenrestaurants rund um die Welt inspirieren zu lassen. Dabei verschlug es ihn auch in Wolfgang Pucks

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Küchenhelfer

Alain Weissgerber führt tatsächlich einen sehr kunstsinnigen Haushalt. Neben dem gläsernen Taubenkobel ziert auch eine weiße Kunstfigur eines Kochs die Gemäuer. Sie war ein Geburtstagsgeschenk des kunstsammelnden Schwiegervaters Walter Eselböck. Auch die Kinder von Weissgerber und Barbara Eselböck wachsen ganz selbstverständlich mit Verständnis und Respekt für
Kunstobjekte auf. Da geht nichts zu Bruch.

Alain Weissgerber führt tatsächlich einen sehr kunstsinnigen Haushalt. Neben dem gläsernen Taubenkobel ziert auch eine weiße Kunstfigur eines Kochs die Gemäuer. Sie war ein Geburtstagsgeschenk des kunstsammelnden Schwiegervaters Walter Eselböck. Auc

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Alain Weissgerber

Das Restaurant »Taubenkobel« im Burgenland ist schon lange eine Garant für Spitzenküche in besonders geschmackvollem Ambiente. Bekocht wird es vom Elsässer Alain Weissgerber, unterstützt von Gattin Barbara Eselböck und der ganzen Familie. Weissgerber war laut »Rolling Pin« jüngst Koch des Jahres und punktete mit seinem Pop-up-Lokal »Lockvogel« in einer alten Remise. Jetzt, im Frühling, arbeitet er bereits viel mit frischem Kerbel, Löwenzahn und Vogerlsalat. Das alles wird zwei Mal in der Woche wild selbst gesammelt und ins Menü eingebaut. Als Dessert warten figurfreundlicher Rhabarber, Bittersalate und Mandeln. taubenkobel.com

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Infos zum Restaurant

Hauptstraße 27,
A-7081 Schützen am Gebirge
T: +43 (0) 2684 2297

ERSCHIENEN IN

LIVING Nr. 02/2019
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  • Restaurant
    Taubenkobel
    7081 Schützen
    Burgenland, Österreich
    Luxus/High End
    Punkte
    93
    Falstaff Gabeln

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