My City: Berlin

Markus Miessen über »sein« Berlin. 

© Christian Werner

Markus Miessen über »sein« Berlin. 

© Christian Werner

Markus Miessen ist global unterwegs. Eine Professur in Göteborg, Gastprofessuren rund um die Welt, PhD in London, Kooperationen mit Museen und Biennalen von Wien über Istanbul bis Seoul und New York. Berlin, wo er mit seiner Familie lebt, ist sein Fixpunkt, hier führt er sein Büro »Studio Miessen« und entwickelt Raumkonzepte, Ausstellungsarchitekturen und Architekturprojekte. Hier ist auch sein Raum für das Verfassen zahlreicher Bücher und Texte. Berlin war schließlich schon immer auch ein Labor, in dem das Neue nicht nur gebaut, sondern auch erdacht wurde.  

Flughafen Tegel

»Ein Ort, an dem ich gerne sein will, braucht für mich einen funktionierenden internationalen Flughafen. Einen solchen gibt es in Berlin leider nicht. Schade, denn der Flughafen Tegel ist einer der tollsten Orte in der Stadt.« Entwurf: Meinhard v. Gerkan und Volkwin Marg, 1975

© Shutterstock

Eine Stadt, die das intellektuelle Debattieren und Provozieren nie gescheut hat. Sie wird zwar hier und da teurer, ist aber – in den viel zitierten Worten des früheren Bürgermeisters Klaus Wowereit – immer noch »arm, aber sexy«. 
Eine ausufernde, oft widersprüchliche Stadt der Improvisation und des Spontanen, in der immer wieder das Unerwartete auftaucht. Davon profitiert nicht zuletzt die Kultur, wie die Theaterfixsterne der heiß umstrittenen Volksbühne im Osten oder die Schaubühne im Westen der Stadt.

Strömungskanal TU Berlin

»Die rosa Röhre am Landwehrkanal, in der Schiffs-modelle im Wasserstrom getestet werden, ist das interessanteste freistehende Gebäude in Berlin.« Entwurf: Ludwig Leo, 1974

Foto beigestellt

»Berlin ist nicht gut, sondern besser. Nicht im Sinne des Besten, sondern eben gerade aus Optionslosigkeit ganz okay. Das wird sich aber in naher Zukunft ändern, wenn die Preise weiterhin
so anziehen.«

Kulinarisch fühlt sich Markus Miessen im brandneuen und hoch gehandelten »Restaurant Ernst« ebenso wohl wie im traditionellen, 1928 gegründeten Wilmersdorfer Feinkost-Imperium Rogacki: »Ein großartiger, atmosphärischer sozialer Schmelztiegel, vor allem beim Mittagstisch.« Nur, dass es da stets etwas chaotischer zugeht, als der deutsche Durchschnitt agiert, und Berlin immer noch keinen fertigen Flughafen hat, sind die wenigen Wermutstropfen für den global agierenden Architekten

Schaubühne

»In den Zwanzigern war es das größte Kino Berlins. Heute ist es das beste Theater der Stadt, das beste Ensemble der Stadt.« Entwurf: Erich Mendelssohn, 1928

© Bresadola/Drama-Berlin

Restaurant Ernst

»Die 12 Plätze im neuen Restaurant des Kanadiers Dylan Watson-Brawn gehören zu den begehrtesten der Stadt. Ein inter-essantes Format, ein super Raum, tolle Küche.« Entwurf: Gonzalez – Haase/ AAS, 2017

Foto beigestellt

Markus Miessen

ist Professor für Design an der Hochschule der Künste, Göteborg, Stiftungsprofessor an der Städelschule Frankfurt und Distinguished Professor in Practice an der USC, Los Angeles. Er leitet das Studio Miessen in Berlin und ist Autor und Herausgeber diverser Publikationen. studiomiessen.com



ERSCHIENEN IN

LIVING Nr. 04/2017
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Die schönsten Seen in Mitteleuropa

Wasser strahlt eine Magie aus, der wir uns kaum entziehen können. Wir geben Gourmet-Tipps für die schönsten Seen in Deutschland, Italien, Österreich...

News

Design-News im Juli

Was kommt? Was ist en vogue? Wer designt mit wem und warum? Ein kurzer Newsflash aus der Welt des Designs und der Architektur.

News

Feuer und Flamme - Grillrezepte von Spitzenköchen

Drei Gerichte, mit denen Sie bei jedem Grillgelage die Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Die Rezepte stammen von Konstantin Filippou, Andreas Mahl und...

News

Stir it up – Stylische Cocktail-Accessoires

Ein Sommer ohne Cocktails? Unmöglich. Aber der perfekte Drink braucht auch ein perfektes Umfeld. Accessoires für Partys und Trinkfeste.

News

Palma is the Place to Be

Stylishe Boutiquehotels, feine, neue Gourmet-Tempel, coole Shops: Mallorcas Hauptstadt Palma ist hip wie schon lange nicht mehr. Ein intensiver...

News

LIVING hearts: Soccer Mania

Die Fußball-WM ist ist in vollem Gange und es dreht sich alles ums runde Leder. LIVING hat für Sie die Style-Volltreffer.

News

Die neuesten Grill-Accessoires für den Sommer

Ob Grillroboter, Messerset oder Lederschürze – LIVING hat die besten Stücke für Ihr BBQ recherchiert.

News

Die Grill-Must-haves der Saison

Beim Grillen spielen Fleisch und Gemüse die Hauptrolle. Wie im Film wird die Vorstellung nur dann perfekt, wenn auch die Nebenrollen top besetzt sind....

News

Chefs On Fire

Rechtzeitig zu den warmen Temperaturen läutet LIVING die Barbecue-Saison ein. Drei bekannte Könner am Herd stellen sich für uns an den Grill und...

News

Relax-Oasen

Sie brauchen noch Inspiration für den Urlaub? Wir haben im Mittelmeer sechs nennenswerte Design-Hotels zum Einchecken gefunden.

News

Küchen-Klassiker: Die Küchenwaage

Die Küchenwaage im Wandel der Zeit: Keramikkünstlerin Hedwig Rotter über ihre Vorliebe für das genaue Maß, Symbolik des Alltagsgegenstandes und über...

News

LIVING hearts: Cycle Chic

Die Bedeutung des Fahrrads als Vehikel für Freizeit und Verkehr wächst stetig. Womit man stilsicher im Sattel sitzt, sehen Sie hier.

News

Lob des Konsums

Zur Kritik des Konsums wurden schon tausende Texte verfasst. Vom Kaufen abgehalten haben sie uns nicht. Irgendwas muss doch dran sein am Konsum. Es...

News

Im Rhythmus der Zeit

Die Uhrenbranche stellte in Genf ihre Neuheiten vor. Dabei werden Trends bestätigt oder neue vorgegeben. LIVING hat sechs Modelle, die zeigen, wo die...

News

Die besten Edel-Japaner im Überblick

Leider gibt es keine genaue Zahl darüber, wie viele japanische Restaurants weltweit existieren. Allerdings kann man sagen, welche Lokale aus der Masse...

News

Scharfe Sache – die besten Steak-Messer

Bei Steaks kommt es nicht nur auf die Fleischqualität, sondern auch auf die Klinge an, die durch die Fasern gleitet. LIVING hat die Gustostückerl...

News

LIVING Salon: Wie grün sind wir wirklich?

Ein Architekt, ein Bauträger und eine Forscherin widmen sich dem Thema Ökologie im Planen, Bauen und Wohnen. Die schlechte Nachricht: Die Welt ist so...

News

Gute Küchengeister

Auf die Technik kommt es an. Und auch auf die Optik. Zumindest am heimischen Herd. LIVING zeigt Ihnen innovative Küchen­geräte mit Stil.

News

Ein Hoch auf Dubai

Der neue Bauboom in der größten Stadt der Emirate lockt Investoren aus aller Welt an. An spektakulären Wohnprojekten mangelt es in Dubai derzeit...

News

Chicago: Foodie City statt »windy city«

Chicago erlebt einen Boom. Es schickt sich an, New York als kulinarische Hauptstadt der USA herauszufordern.