Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

Alexander Stein ist der kreative Kopf hinter Monkey 47.

© Monkey 47.

Alexander Stein ist der kreative Kopf hinter Monkey 47.

Alexander Stein ist der kreative Kopf hinter Monkey 47.

© Monkey 47.

Die saftige Süße der Marille und das leicht nussige Aroma der Mohnsamen kombiniert mit einem subtilen Unterton von Marzipan – so lautet das Geschmacksprofil des neuen Gins aus dem Hause Monkey 47. Mit der »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« widmen die Kult-Brenner aus dem Schwarzwald erstmals eine Limited Edition der Stadt Wien. »Eine harmonische Geschmacksexplosion, wie wir sie sonst nur aus typisch österreichischen Speisen wie Mohnnudeln mit Marillenröster kennen«, beschreibt Alexander Stein, kreatives Mastermind der Black Forest Distillers, sein neuestes Werk.

Aromen-Labor als Ort für Experimente

Die sensorischen Komponenten und deren Harmonie untereinander stehen bei Monkey 47 seit jeher im Mittelpunkt. Die Verifizierung dieser Philosophie findet im Monkey 47 Booze Lab in der Destillerie im Schwarzwald. Hier hat Alexander Stein auch die neueste Kreation der Experimentum Series entworfen. Die Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna ist Teil drei einer Serie und Wien gewidmet.

Das Etikett ziert ein sogenannter »Strohmann«. Diese Traditionsfigur aus dem Schwarzwald läutet schon seit 100 Jahren zur Fastnacht, dem »Schmotzigen Donnerstag«, das Ende der Karnevalszeit ein.

© Monkey 47

Alexander Stein im Booze Lab

Alexander Stein im Booze Lab

© Monkey 47

Österreich destilliert

Neben den 47 Botanicals komplementieren zwei weitere, typisch österreichische Zutaten den bekannten Gin: Wachauer Marillen und Mohnsamen. Der unverwechselbar süße Geschmack der Wachauer Marille ergibt sich aus dem Zusammenspiel von Klima, Boden und Jahrhunderte langer Kultivierung.

Alexander der Große brachte die Marille über die Alpen in den deutschsprachigen Raum und auch in die Wachau, wo sie seit über 2.000 Jahren angebaut wird. Der saftig-süße Geschmack der Marillenfrucht wird durch das leichte Marzipan-Aroma des Marillenkerns abgerundet. Die Süße der Wachauer Marillen wird in der Monkey 47 Experimentum Series durch den leicht herben Aroma der Mohnsamen ergänzt. Diese sind von einem hohen Gehalt an Fettsäuren gekennzeichnet und damit prädestiniert dafür, Geschmack in das Destillat zu bringen.

Aller guten Dinge sind drei

Die Monkey 47 Experimentum Series ist neben dem Distiller‘s Cut eine neue Reihe außergewöhnlicher und streng limitierter »Spirit Blends« auf Basis von Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin. Die bisherigen Monkey 47 Experimentum Series im Überblick:

  • 2y01 Tokyo: Hier wurden die 47 Botanicals im »Fat-Wash«-Verfahren um japanischen Sansho-Pfeffer und Fett vom Kobe-Beef erweitert.
  • 2y02 Brüssel: Die ebenfalls in der Brennerei in Loßburg (Schwarzwald) hergestellte Sonderedition vereint Aromen von Miesmuscheln, obergärigem Bier und Schokoladenpfeffer.
  • 2y03 Vienna: Neben den 47 Botanicals wird der Schwarzwald Gin mit Wachauer Marille und Mohn zu einem typisch österreichischen Geschmackserlebnis.

Mit etwas Glück zum Gin-Genuss

Die Monkey 47 Experimentum Series kann einerseits im Losverfahren über monkeykiosk.com gekauft werden. Mit viel Losglück kann eine der 500 Stück limitierten 0,5l Flaschen um 124,95 Euro erworben werden. Andererseits haben alle WienerInnen zudem die Chance, am 18. September um 16 Uhr bei STAUD’S am Yppenplatz (Schellhammergasse 15, 1160 Wien) eine von 47 Flaschen zu kaufen.

monkey47.com

Cocktail-Tipp

Zum Launch der neuen Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna kreierte Global Brand Ambassador Axel Klubescheidt den Signature Drink Mariandl & Salvatore.

QUIZ

Sind Sie ein Gin-Experte?

Beantworten Sie die untenstehenden Fragen! Viel Spaß!
 

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Mariandl & Salvatore
    Der Signature Drink zum Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna, kreiert von Global Brand Ambassador Axel Klubescheidt.
  • Themenspecials
    Best of Gin
    Gin ist in: Wissenswertes rund um Geschichte und Sorten, die besten Gin-Produzenten und ihre Spirituosen, kreative Cocktail-Rezepte der besten Bartender Europas und interessante Neuigkeiten rund um Gin und seine Einsatzgebiete.
  • 30.04.2019
    Monkey 47 & Lobmeyr bringen Affen ins Glas
    Die Wiener Traditionsmanufaktur hat für den neuen Barrel Cut Gin aus dem Schwarzwald, der in Maulbeerbaumfässern reift, einen eigenen...
  • Destillerie
    Monkey 47
    72290 Loßburg-Betzweiler, Baden-Württemberg, Deutschland
  • 01.09.2020
    The Monkey 47 Experimentum Dinner by Kochnomaden
    Zum Launch der neuen Vienna Edition des Kult-Gins gibt es am 16. September ein experimentelles Dinner auf der Donau. Die »Wunderbare...
    Advertorial
  • 02.05.2017
    Interview mit dem Monkey 47-»Erfinder«
    Alexander Stein über seinen erfolgreichen Schwarzwald Dry Gin, über den anhaltenden Gin-Boom und sein Leben nach dem Verkauf der...
  • 29.01.2016
    Pernod Ricard kauft Kult-Gin Monkey 47
    Der Schwarzwald Dry Gin wird künftig noch stärker international vermarktet.
  • Cocktail-Rezept
    Brass Monkey
    Der Monkey47 Barrel Cut Gin wird mit Zitrus-Noten, Ginger Ale und Bitter-Nuancen zum außergewöhnlichen Drink.
  • Cocktail-Rezept
    Monkey Old Fashioned
    Kult-Gin aus dem Schwarzwald: Monkey47 Barrel Cut, gereift in Maulbeerholzfässern, verleiht diesem Drink das besondere Etwas.
  • Cocktail-Rezept
    The Monkey Dudler
    Barkeeper Leon Klein (»Kleinod«, Wien) hat diesen Drink als Hommage an das Wiener Wahrzeichen, das Riesenrad im Prater, kreiert.
  • 22.05.2019
    Gingläser: Die Hülle zur Fülle
    Wem die Gin-Qualität nicht egal ist, der sollte auch beim Cocktail-Glas alles richtig machen. Dieses Quartett zelebriert den Gin Tonic so...

Mehr zum Thema

News

»Chandon Garden Spritz«: Potenzial für einen Blockbuster

Argentinischer Schaumwein mit dezenten Bitternoten, das könnte die Sommerdrink-Innovation des Jahres sein.

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Best of Eierlikör: Rezepte und Tipps

Ob pur, in Desserts oder im Cocktail – Eierlikör gehört zu Ostern »ei«-nfach dazu. Wir verraten worauf Sie beim Selbermachen achten sollten, Ideen zum...

News

Gewöhnlich anders: Gin »FIOR«

Frische Kräuter und Früchte machen den österreichischen London Dry Gin zu einem unverwechselbaren Trinkerlebnis.

Advertorial
News

Mischen Possible: Tonic-Alternativen für Gin

Es muss nicht immer Tonic sein! Es gibt viele andere Filler, die in Kombination mit Gin eine mehr als gute Figur machen. Ob Almdudler, Makava...

Cocktail-Rezept

Roseamries Baby

Michael Horak, Barkeeper in der »Spelunke«, serviert diesen »beerigen« Hot Drink.

News

Ginial: Die besten Gin-Zitate

Gin ist ein Kultgetränk – auch in Film, Politik, Literatur und Musik. Falstaff präsentiert die besten besten und bekanntesten Zitate zum Drink.

News

Auf den Spuren von London Dry Gin

Manchmal sind es gerade die stabilen Säulen, an denen sich Trends und Hypes messen lassen, an denen sich Kulinarisches und Historisches sichtbar...

News

Wacholder: Rau(s)ch der Götter

Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

News

Vom Fieber zum Filler: Die Geschichte des Tonic

Kranke Könige, Monopolisten, Invasoren, aber auch ein Nobelpreis – die Geschichte des Tonics ist abenteuerlich: Wie aus bitterer Medizin der...

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Monkey 47 Gin-Package mit Lobmeyr Gläsern gewinnen

In Kooperation mit der traditionsreichen Wiener Glas-Manufaktur entstand ein ganz besonderer Tumbler. Wir verlosen zwei Stück und eine Flasche des...

Advertorial
News

Österreichs erster Gin aus Sauvignon Blanc

Gin-novation: Spitzenwinzer Walter Skoff präsentiert den ersten Gin seines Hauses, dessen Basis aus den besten Rieden der Südsteiermark kommt.

News

»The Botanist« Gin-Packages mit Riedel Gläsern gewinnen

Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.

News

Neuer Gin am Markt: »Chill amoi Gin«

Die sechswöchige Corona-bedingte Zwangspause ließ Spitzenkoch Andreas Krainer und Edelbrenner Edgar Wernbacher kreativ werden.

News

Das Rick-Gin-Team in Folge zehn bei »2 Minuten 2 Millionen«

Mit einem Bekenntnis zu Regionalität und Nachhaltigkeit überzeugt die Bio-Gin-Marke »Rick« nicht nur Spirituosenliebhaber sondern auch Investoren bei...

Advertorial
News

»Villa Ascenti Gin«: der neue Menü-Begleiter

Der Gin, der auch Menschen schmeckt, die ihn bisher aufgrund seines bitteren Geschmacks vermieden haben. »Villa Ascenti Gin« zeigt eine neue Seite als...

News

Hendrick’s feierte die Gurke und launcht Sommer-Gin

Im Rahmen des Welt-Gurkentags am 14. Juni wurde die Cucumber Lounge im Wiener Le Méridien eröffnet. Außerdem wurde der Hendrick’s Midsummer Solstice...

News

Top 5: Gin-Cocktails zum Welt-Gurkentag

Zum Feiertag der Salatgurke, der auf Initiative von Hendrick’s Gin alljärlich und heuer am 14. Juni gefeiert wird, gibt's fünf Drink-Empfehlungen zum...

Rezept

Munich-Gin-Sorbet mit Schokoladen-Ganache und Himbeeren

Andreas Hillejan aus dem »Das Marktrestaurant« präsentiert ein raffiniertes Dessert mit Gin.