Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

Alexander Stein ist der kreative Kopf hinter Monkey 47.

© Monkey 47.

Alexander Stein ist der kreative Kopf hinter Monkey 47.

Alexander Stein ist der kreative Kopf hinter Monkey 47.

© Monkey 47.

Die saftige Süße der Marille und das leicht nussige Aroma der Mohnsamen kombiniert mit einem subtilen Unterton von Marzipan – so lautet das Geschmacksprofil des neuen Gins aus dem Hause Monkey 47. Mit der »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« widmen die Kult-Brenner aus dem Schwarzwald erstmals eine Limited Edition der Stadt Wien. »Eine harmonische Geschmacksexplosion, wie wir sie sonst nur aus typisch österreichischen Speisen wie Mohnnudeln mit Marillenröster kennen«, beschreibt Alexander Stein, kreatives Mastermind der Black Forest Distillers, sein neuestes Werk.

Aromen-Labor als Ort für Experimente

Die sensorischen Komponenten und deren Harmonie untereinander stehen bei Monkey 47 seit jeher im Mittelpunkt. Die Verifizierung dieser Philosophie findet im Monkey 47 Booze Lab in der Destillerie im Schwarzwald. Hier hat Alexander Stein auch die neueste Kreation der Experimentum Series entworfen. Die Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna ist Teil drei einer Serie und Wien gewidmet.

Das Etikett ziert ein sogenannter »Strohmann«. Diese Traditionsfigur aus dem Schwarzwald läutet schon seit 100 Jahren zur Fastnacht, dem »Schmotzigen Donnerstag«, das Ende der Karnevalszeit ein.

© Monkey 47

Alexander Stein im Booze Lab

Alexander Stein im Booze Lab

© Monkey 47

Österreich destilliert

Neben den 47 Botanicals komplementieren zwei weitere, typisch österreichische Zutaten den bekannten Gin: Wachauer Marillen und Mohnsamen. Der unverwechselbar süße Geschmack der Wachauer Marille ergibt sich aus dem Zusammenspiel von Klima, Boden und Jahrhunderte langer Kultivierung.

Alexander der Große brachte die Marille über die Alpen in den deutschsprachigen Raum und auch in die Wachau, wo sie seit über 2.000 Jahren angebaut wird. Der saftig-süße Geschmack der Marillenfrucht wird durch das leichte Marzipan-Aroma des Marillenkerns abgerundet. Die Süße der Wachauer Marillen wird in der Monkey 47 Experimentum Series durch den leicht herben Aroma der Mohnsamen ergänzt. Diese sind von einem hohen Gehalt an Fettsäuren gekennzeichnet und damit prädestiniert dafür, Geschmack in das Destillat zu bringen.

Aller guten Dinge sind drei

Die Monkey 47 Experimentum Series ist neben dem Distiller‘s Cut eine neue Reihe außergewöhnlicher und streng limitierter »Spirit Blends« auf Basis von Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin. Die bisherigen Monkey 47 Experimentum Series im Überblick:

  • 2y01 Tokyo: Hier wurden die 47 Botanicals im »Fat-Wash«-Verfahren um japanischen Sansho-Pfeffer und Fett vom Kobe-Beef erweitert.
  • 2y02 Brüssel: Die ebenfalls in der Brennerei in Loßburg (Schwarzwald) hergestellte Sonderedition vereint Aromen von Miesmuscheln, obergärigem Bier und Schokoladenpfeffer.
  • 2y03 Vienna: Neben den 47 Botanicals wird der Schwarzwald Gin mit Wachauer Marille und Mohn zu einem typisch österreichischen Geschmackserlebnis.

Mit etwas Glück zum Gin-Genuss

Die Monkey 47 Experimentum Series kann einerseits im Losverfahren über monkeykiosk.com gekauft werden. Mit viel Losglück kann eine der 500 Stück limitierten 0,5l Flaschen um 124,95 Euro erworben werden. Andererseits haben alle WienerInnen zudem die Chance, am 18. September um 16 Uhr bei STAUD’S am Yppenplatz (Schellhammergasse 15, 1160 Wien) eine von 47 Flaschen zu kaufen.

monkey47.com

Cocktail-Tipp

Zum Launch der neuen Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna kreierte Global Brand Ambassador Axel Klubescheidt den Signature Drink Mariandl & Salvatore.

QUIZ

Sind Sie ein Gin-Experte?

Beantworten Sie die untenstehenden Fragen! Viel Spaß!
 

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Mariandl & Salvatore
    Der Signature Drink zum Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna, kreiert von Global Brand Ambassador Axel Klubescheidt.
  • Themenspecial
    Best of Gin
    Gin ist in: Wissenswertes rund um Geschichte und Sorten, die besten Gin-Produzenten und ihre Spirituosen, kreative Cocktail-Rezepte der besten Bartender Europas und interessante Neuigkeiten rund um Gin und seine Einsatzgebiete.
  • 30.04.2019
    Monkey 47 & Lobmeyr bringen Affen ins Glas
    Die Wiener Traditionsmanufaktur hat für den neuen Barrel Cut Gin aus dem Schwarzwald, der in Maulbeerbaumfässern reift, einen eigenen...
  • Destillerie
    Monkey 47
    72290 Loßburg-Betzweiler, Baden-Württemberg, Deutschland
  • 01.09.2020
    The Monkey 47 Experimentum Dinner by Kochnomaden
    Zum Launch der neuen Vienna Edition des Kult-Gins gibt es am 16. September ein experimentelles Dinner auf der Donau. Die »Wunderbare...
    Advertorial
  • 02.05.2017
    Interview mit dem Monkey 47-»Erfinder«
    Alexander Stein über seinen erfolgreichen Schwarzwald Dry Gin, über den anhaltenden Gin-Boom und sein Leben nach dem Verkauf der...
  • 29.01.2016
    Pernod Ricard kauft Kult-Gin Monkey 47
    Der Schwarzwald Dry Gin wird künftig noch stärker international vermarktet.
  • Cocktail-Rezept
    Brass Monkey
    Der Monkey47 Barrel Cut Gin wird mit Zitrus-Noten, Ginger Ale und Bitter-Nuancen zum außergewöhnlichen Drink.
  • Cocktail-Rezept
    Monkey Old Fashioned
    Kult-Gin aus dem Schwarzwald: Monkey47 Barrel Cut, gereift in Maulbeerholzfässern, verleiht diesem Drink das besondere Etwas.
  • Cocktail-Rezept
    The Monkey Dudler
    Barkeeper Leon Klein (»Kleinod«, Wien) hat diesen Drink als Hommage an das Wiener Wahrzeichen, das Riesenrad im Prater, kreiert.
  • 22.05.2019
    Gingläser: Die Hülle zur Fülle
    Wem die Gin-Qualität nicht egal ist, der sollte auch beim Cocktail-Glas alles richtig machen. Dieses Quartett zelebriert den Gin Tonic so...

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Simone Edler und Peter Friese über die »Bar Campari«

Simone Edler, Geschäftsführerin Campari Austria, und Gastronom Peter Friese über das gemeinsame Projekt »Bar Campari« in der Wiener Innenstadt.

Cocktail-Rezept

Improved Princeton Cocktail

Für diese Cocktail-Kreation wird Monkey47 Barrel Cut Gin unter anderem mit Portwein kombiniert.

News

Das Vienna Gin-Festival 2019

Das Vienna Gin Festival 2019 im Semperdepot Wien geht in die zweite Runde:

News

Der nächste Schritt der Gin-Evolution

Die Spitzenbrenner Reisetbauer, Hiebl, Parzmair und Farthofer haben sich mit Spirit-Experten Alexander Huprich zusammengetan und Hidden Gem Gin...

News

Wir verlosen sechs Flaschen »The Botanist« Gin

Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.

News

Top 10 Hotspots für Gin-Lovers

Von Bars mit umfangreichem und außergewöhnlichem Gin-Sortiment bis hin zum Gin-Workshop – wir haben zehn Empfehlungen gesammelt.

News

Die besten Gin-Bars der Welt

Ein paar Gin-Flaschen stehen wohl in jeder Bar herum. Doch mit rund 1000 Abfüllungen kommt man in das Guinness-Buch der Rekorde.

News

Hendrick's Orbium »landet« in Österreich

Die streng limitierte neue Geschmacksvariation des Kult-Gins nimmt aus einem Paralleluniversum Anflug auf 15 heimische Bars.

News

Shortlist: Must-Haves für Gin-Fans

Wenn Sie mit neuen Highlights punkten und in Sachen Tischkultur vor dem Herbst noch mal aufrüsten wollen – hier gibt's einige ­Anregungen für...

News

Gin: Die verschiedenen Arten und Stile

Gin ist nicht gleich Gin. Die bekannteste Gin-Art ist der London (Dry) Gin. Es gibt aber noch andere Arten und Stile wie etwa Aged Gin, Gin Rosé und...

News

Hendrick's-Mastermind Lesley Gracie im Falstaff-Talk

Falstaff sprach mit Hendrick's Gin Master Distiller Lesley Gracie über Innovationen, den neuen Orbium und heimliches Gin-Schlürfen aus Teetassen....

News

Barkultur: Sours – Wie alles begann

Eine der Wurzeln der Mischgetränke, die man gemeinhin Cocktails nennt, ist der nach wie vor populäre Sour. Heute bereitet man den Drink mit allen...

News

Gin im Kino und in der Literatur

Gin und Kultur werden oft in einem Atemzug genannt, denn der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und Romanen.

News

Hendrick's eröffnet Gin Palace in Schottland

Die spektakuläre Erweiterung der Gin-Distillery soll künftig noch mehr Platz für Experimente, Innovation und Neugierde bieten.

News

Ginial: Best of Gin aus Österreich

Noch vor 20 Jahren waren Gin-Brenner in Österreich so selten wie Palmen im Hochgebirge. Inzwischen ist ein wahrer Gin-Hype ausgebrochen.

News

Bargespräch mit Gerhard Kozbach-Tsai

Falstaff spricht mit dem Besitzer der Wiener Kultbar »Tür 7« über die neue Faszination am Gin.

Rezept

Munich-Gin-Sorbet mit Schokoladen-Ganache und Himbeeren

Andreas Hillejan aus dem »Das Marktrestaurant« präsentiert ein raffiniertes Dessert mit Gin.

News

Die besten Cocktails mit Gin

Die Gin-Cocktails der besten Bartender sind alles, nur nicht langweilig. Von experimentierfreudig bis klassisch mit innovativen Akzenten reichen die...

News

Rick Spirit: Gewinne Bio-Gin aus der Steiermark

Der steirische Gin Fabrikant »Rick Spirit« lud zu einem Gin Workshop ein, bei welchem österreichische Barkeeper neue Drinks mit der Spirituose...

Advertorial