Moldawische Tradition in Flaschen gefüllt

JooRia Wine ist der exklusive Vertriebspartner von hochwertigen moldawischen Weingütern für den österreichischen Markt.

© photowowo1

JooRia Wine ist der exklusive Vertriebspartner von hochwertigen moldawischen Weingütern für den österreichischen Markt.

JooRia Wine ist der exklusive Vertriebspartner von hochwertigen moldawischen Weingütern für den österreichischen Markt.

© photowowo1

Eine genussvolle Weinselektion können die Gastroexperten und die Weinliebhaber bei JooRia Wine entdecken. In dem jungen Unternehmen übernahm Maria Marcova mit ihrer Erfahrung auf dem Gebiet Marketing und Kundenakquisition die Verantwortung für Produktwerbung und Verkauf. József Dömötör, der Geschäftsführer des Unternehmens, bringt seine Kreativität und seine vielseitigen Erfahrungen von Gastronomie und Hotellerie mit ein.

Die Unternehmensvision ist die jahrhundertealte Weinbau-Tradition, den Reichtum und die Helligkeit des Geschmacks moldawischer Weine auf der ganzen Welt zu verbreiten.
Bei JooRia Wine will man die mehrjährigen Traditionen der moldawischen Winzer dem europäischen Weinliebhaber näher bringen und ihn mit dem einzigartigen Geschmack und der Qualität überraschen. Im Weinsortiment findet der anspruchsvolle Weinliebhaber genussvolle Weine für jeden Anlass. Unter den reichhaltigen, vollmundigen, an Tanninen reichen Rotweinen findet man auch leichte, fruchtige und frische Weißweine. Die aromatisch, harmonischen Rosés verdienen auch besondere Aufmerksamkeit jedes Weingenießers.

Weinland Moldawien

Nicht viele Länder haben so eine lange Geschichte und so große Erfahrung in der Weinproduktion wie Moldawien. Der Weinbau in Moldawien geht bis weit vor die Römerzeit zurück. Mehr als 5.000 Jahre beweisen, dass die Weinbereitung in Moldawien im Blut der Winzer liegt. »In Moldawien dreht sich alles um den Wein. Unser Land hat die Form einer Weintraube. Wein ist der Stolz Moldawiens. In so einem kleinen Land wie Moldawien haben wir 114.000 Hektar bepflanzte Weinberge«, sagt Maria Marcova. Moldawien ist ein Weinrekordland: Das Land hat die größte Dichte an Weinreben weltweit. Seit 2007 steht Moldawien mit zwei Millionen Flaschen Wein im Guiness Buch der Rekorde, in einer unterirdischen Kellerei ist die größte Weinkollektion der Welt gesammelt.

»Als kleines Kind, als mein Großvater und Vater in dem Weingarten beschäftigt waren, bin ich schon mit den Weintrauben in Kontakt gekommen, ich habe auch viel Zeit im Weingarten verbracht, bei der Weinlese und Pressung geholfen«, erzählt sie weiter. »Von dieser Zeit stammt schon mein Interesse und die spätere Liebe für die Weinproduktion.« Aufgrund der großen Dichte an Weinbergen, die sich auf demselben Breitengrad wie andere berühmte Weinregionen wie etwa Bordeaux befindet und ein Klima wie nahe von Burgund aufweist, kann Moldawien exquisite Weine für den anspruchsvollen Kunden anbieten.

Moldawische Weingüter

Derzeit werden auf dem österreichischen Markt zwei bekannte moldawische Weingüter, Weingut »Gitana« und Weingut »Timbrus«, präsentiert. Die Produzenten erstellen hochwertige und geschmackvolle Weine aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, Riesling, sowie die Weine aus heimischen moldawischen Sorten wie Rara Neagra, Viorica, Feteasca Regala.

Das Weingut »Gitana« hat insgesamt 400 Hektar Weingärten in der Region Valul lui Traian. Experten sagen, dass die Region im Südwesten Moldawiens eine der besten für den Anbau von roten Trauben ist und vergleichen es mit der berühmten französischen Weinregion Bordeaux. Das Weingut Gitana produziert jährlich mehr als 600.000 Flaschen Weine, die in Asien und in vielen europäischen Ländern beliebt sind.

Das Weingut »Timbrus« hingegen hat 150 Hektar Weingärten in dem bekannten Weinregion Purcari, die die berühmteste Weinbauregion Moldawiens ist. Es werden elf Rebsorten angebaut. Neben klassischen europäischen Rebsorten baut das Weingut »Timbrus« auch autochthone moldawische Sorten an. Derzeit exportiert das Weingut »Timbrus« Weine in 17 Länder weltweit.

Die Weine beider Weinproduzenten erhalten viele Gold- und Silberauszeichnungen auf internationalen Wettbewerben, wie »Decanter«, »Mundus Vini«, »International Wine & Spirit Competition«, »Asia Wine Trophy«, »Challenge International du Vin« sowie »Concours Mondial de Brüssel«. Vom Falstaff-Magazin erhalten mehrere der Weine mehr als 90 Punkte.

József Dömötör und Maria Marcova stehen hinter JooRia Wine.

© photowowo1

Moldawische Weine in Österreich

JooRia Wine bietet eine kulinarische Zusammenarbeit mit Restaurants an, im Rahmen derer ein Genussabend mit Weine als Food Pairing organisiert werden kann. Solch eine Kooperation wurde bereits mit dem Michelin-Stern-Restaurant »Kussmaul« im ersten Wiener Bezirk eingegangen. Solche Veranstaltungen sind mehr und mehr gefragt und sehr beliebt. Mit dem Restaurant »Kernbichler« in Baden hat JooRia Wine ebenfalls eine spannende Zusammenarbeit: Das Restaurant bietet regelmäßig lukrative saisonale Angebote an. Dazu gehören Anfang des Jahres die »Moldawischen Wochen«. Während der  Veranstaltung können die Gäste neben traditionellen moldawischen Köstlichkeiten wie Mamaliga, Placinte und Sarmale die passenden Rot- und Weißweine aus dem Sortiment genießen, die die harmonischen Begleiter traditioneller moldawischen Gerichte sind.

Zu den Kunden gehören die europäischen und österreichischen Weinliebhaber. In Wien finden die Weinkenner das exklusive Weinsortiment bei den Vinotheken »WeinSelekt« im 4. Bezirk und »Beverages & More« im 19. Bezirk. Die Weine sind auch online für Kunden aus ganz Österreich, Deutschland, Ungarn und Frankreich bestellbar.

jooriawine.com

MEHR ENTDECKEN

  • 26.09.2017
    Schätze am Schwarzen Meer
    In Bulgarien, Rumänien und im benachbarten Moldawien versucht man bis heute an die große Tradition einer der ältesten Weinkulturen der Welt...
  • 03.06.2019
    Flüssiges Europa: Die Donau und der Wein
    Auf ihrem Weg vom Ursprung bis ins Schwarze Meer passiert der längste Strom Mitteleuropas viele Länder mit ausgewiesener Weinkultur.

Mehr zum Thema

News

»Mein größter Alptraum: ein Helene Fischer Konzert«

Der Spitzenkoch, Künstler und Modefreak Roland Trettl im Word Rap mit Falstaff PROFI.

News

Catherine Cruchon im Falstaff-Interview

Winzerin Catherine Cruchon gründete kürzlich eine Interessensgruppe für Waadtländer Biowinzer. Das Interesse ist groß. Kein Wunder: Der Waadtländer...

News

Hans Haas im Interview: 18 Stunden Vollgas, 30 Jahre lang

Die Kochlegende vom Münchner »Tantris« hört zum Jahresende auf. Falstaff sprach mit ihm über den nahenden Abschied, wo er dann kocht und ob ihm der...

News

Willi Bründlmayer verrät sein Lieblingslokal

Der Kamptaler Spitzenwinzer lässt sich gemeinsam mit seiner Frau gerne bei Roland Huber im »Esslokal« verwöhnen. Warum? Das erzählt er im...

News

Günther Jauch feiert zehnjähriges Winzer-Jubiläum

Der Moderator, Weinguts-Besitzer und Gastronom zieht im Exklusiv-Gespräch mit Falstaff Bilanz über seine erste Dekade im Weingut von Othegraven an der...

News

Wiener Gastro-Talk: Gemeinsam aus der Krise

Corona ist das beherrschende Thema – besonders für die Gastronomie. Falstaff sprach mit Peter Dobcak und Wolfgang Binder, den Fachgruppen-Obmännern...

News

Interview: »Wien erfindet sich immer wieder neu«

Bürgermeister Michael Ludwig, Wirtschaftskammer-Präsident Walter Ruck und Finanzstadtrat Peter Hanke im großen Falstaff-Gespräch.

News

Joachim Wissler im Falstaff-Interview

VIDEO: Der hochdekorierte deutsche Spitzenkoch über seinen Bezug zu Wien und über sein 20-jähriges Jubiläum im »Vendôme«.

News

VDP-Präsident Christmann: Lassen wir uns nicht einschüchtern!

Die Neufassung des deutschen Weinrechts geht in die Phase der entscheidenden Feinabstimmung – umstritten ist vor allem der künftige Umgang mit den so...

News

Wasser ist nicht gleich Wasser

Wasser wird in Österreich gerne unterschätzt bzw. unzureichend hinterfragt. PROFI spricht mit einem Experten, wie tief man in das Thema doch...

News

»Late Releases«: Gereifte Rieslinge von Gut Hermannsberg

Erst mit Reife zeigt sich die Größe der Lagen: Im Interview erklärt Karsten Peter, warum sich das Weingut im Nahetal für die späte Vermarktung dreier...

News

Interview: Jürgen Ammerstorfer über seine Wien-Pläne

Der neue Hoteldirektor des »The Ritz-Carlton, Vienna« im Falstaff-Talk über seine Wien-Vergangenheit, seine internationalen Erfahrungen und seine...

News

Silvio Denz im Falstaff-Interview

Der Schweizer Unternehmer und Bordeaux-Tausendassa Silvio Denz sprach mit Falstaff über den Jahrgang 2019.

News

Simon Schwarz: »Social Media ist eine hohle Welt«

Der Schauspieler spricht im Falstaff Talk über Facebook, Instagram, veganes Catering und den eigenen Hof.

News

Frédéric Panaiotis im Falstaff-Interview

Der Chef-des-Caves von Ruinart über Roséchampagner und das richtige Champagnerglas.

News

Pastorale auf dem Bildschirm, Beethovenwein im Glas

Tom Drieseberg im Gespräch mit Falstaff über den besonderen Bezug der Weingüter Wegeler zu Ludwig van Beethoven.

News

WKO-Präsident Harald Mahrer: »Genießen wir wieder!«

Harald Mahrer, Präsident der Wirtschaftskammer Österreich und selbst ein leidenschaftlicher Genießer, appelliert an die Falstaff-Community: »Wir...

News

Antonio Rallo: Kommt alle nach Sizilien!

Interview mit dem Leiter des sizilianischen Leitbetriebs Donnafugata: Über die Zukunft des Weinbaus in Sizilien.

News

Tischgespräch mit Matthias Horx

Falstaff sprach mit dem Trend- und Zukunftsforscher über Genuss während der Corona-Krise und Zeitreisen.