»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Simon Kotvojs in der offenen Küche des neuen »Mochi«-Pop-Ups

© Falstaff / Topitschnig

Simon Kotvojs in der offenen Küche des neuen »Mochi«-Pop-Ups

© Falstaff / Topitschnig

»Es sollte ein Ort werden, an dem wir ein bisschen was ausprobieren«, sagt Simon Kotvojs und bezieht sich damit auf das neue »Mochi«-Projekt, bei dem der 31-Jährige als Küchenchef fungieren wird. Das ehemalige »Cote Sud« in der Schleifmühlgasse 8 (4. Bezirk) nicht unweit des Naschmarkts wird mit Mitte Juni als japanische Tapasbar neu bespielt. »Ich freue mich extrem, wieder Teil des Teams zu sein«, so Kotvojs weiter, denn bereits von 2014 bis 2016 war er Sous Chef im Stamm-»Mochi« in der Praterstraße. Nach einer Weltreise zeichnete er als einer von zwei Küchenchefs für das erfolgreiche Zwischennutzungsprojekt »rien« im ehemaligen Café Griensteidl verantwortlich, zuletzt war er beim Bäcker Felzl tätig.

Das Beste aus allen Welten, immer mit einem Touch Japan

Nun realisiert er gemeinsam mit den beiden »Chef-Mochis« Eddi Dimant und Tobias Müller – neben dem Stamm-Restaurant zählen mittlerweile auch eine Ramen-Bar am Vorgartenmarkt und das Take-Out »O.M.K.« zum Unternehmen – ein neues Konzept. »Es wird eine unkomplizierte, gemütliche, japanisch inspirierte belebte Bistro-Bar mit Wein und Sake«, erzählt Kotvojs im Gespräch mit Falstaff. Es ist zwar als Pop-Up gedacht, soll aber mindestens ein halbes Jahr laufen. In dem Mini-Lokal, das gerade Mal rund 60 Quadratmeter hat – ein großer Teil davon wird von der offenen Küche eingenommen – soll eine »kuschelige Atmosphäre« entstehen.

Auf der Karte werden »sieben bis acht« Gerichte stehen, die großteils ohne Besteck gegessen werden können und zum Teilen anregen sollen. »Von der Küchenlinie her wird es anders sein, als im ›Mochi‹«, so Kotvojs, der viele österreichische Produkte einbauen und die Karte flexibel halten möchte: »Es kann sein, dass es auch mal was Thailändisches gibt, die Gerichte werden aber immer einen japanischen Touch haben.«

Spontan wie der Küchenchef sollen auch die Gäste sein, daher wird es keine Reservierungsmöglichkeit geben. In dem wochentags ab Dienstag immer abends und samstags ab Mittag geöffneten Lokal soll man auch mal schnell auf ein Glas Wein vorbeikommen können. Apropos Wein – von einer ausufernden Getränkekarte hält Kotvojs nichts: »Wir wollen unsere Gäste nicht überfordern.« Daher setzt man auf eine kleine, aber feine Auswahl, auch mit Naturweinen und einem Fokus auf Sake.

Eventtipp

Einen ersten Vorgeschmack auf das neue »Mochi«-Projekt bekommt man am 9. Mai. Unter dem Titel »Bad boys back in town!« findet in Kooperation mit Weinskandal ab 18 Uhr eine »Baustellenparty« statt. Weine kommen von den beiden südafrikanischen Weingütern Testalonga und Intellego während Kotvojs erste Kostproben aus dem Tapas-Konzept präsentieren wird.

Zur Facebook-Veranstaltung

INFO

»Mochi«-Pop-Up
Schleifmühlgasse 8, 1040 Wien
Eröffnung vorraussichtlich Mitte Juni
Öffnungszeiten: DI bis FR abends, SA ab mittags

MEHR ENTDECKEN

  • 02.05.2019
    Fischküche im »Mochi«-Style
    Das kleine japanische Restaurant »Mochi« von Eddi Dimant und Tobi Müller ist der Liebling des Publikums. Im neuen Kochbuch verraten sie ihre...
  • 18.04.2017
    Bachls Restaurant der Woche: Mochi Ramen Bar
    Ramens haben längst Kultstatus erreicht. Umso besser, dass es eine Adresse mehr gibt, an der man die würzigen Suppen bestellen kann.
  • 16.04.2012
    Bachls Sixpack, Teil 4: Mochi
    Das »Mochi« braucht keine ausgefeilte Marketingstrategie, um die Gourmetszene anzulocken. Es überzeugt ganz einfach, weil es so ist, wie es...
  • Rezept
    Weißer Spargel, Ponzu-Nuss-Butter
    Das Restaurant »Mochi« serviert schmackhafte japanische Spezialitäten. Eddi Dimant präsentiert Falstaff seine Rezepte.
  • Rezept
    Jakobsmuscheln, Dashi, Nori, Schnittlauch
    Das japanische Restaurant »Mochi« von Eddi Dimant und Tobias Müller serviert köstliche Fisch- und Meeresfrüchespezialitäten. Hier ein Rezept von Ihnen.
  • Rezept
    Dorade, Spargel, Estragon
    Das japanische Restaurant »Mochi« von Eddi Dimant und Tobias Müller präsentiert seine besten Fischrezepte.
  • Rezept
    Gebeizte Wasabi-Lachsforelle
    Für seine Kreation kombiniert Simon Kotvojs (ehem. »Mochi«/»rien«, jetzt Bäckerei Felzl) den Fisch mit geschmorten Roten Rüben und Sumach Joghurt.
  • Rezept
    Ceviche
    Eddi Dimant und Tobias Müller besitzen das kleine japanische Restaurant »Mochi«. Nun präsentieren sie uns ihre besten Fischrezepte.
  • 08.01.2019
    Die spannendsten Restaurant-Projekte 2019
    »Herzig« mit Sören Herzig, »Bruder« mit Hubert Peter und Lucas Steindorfer, Alexander Mayer in der City, Harald Irkas Fisch-Restaurant und...
  • 04.06.2017
    Wien isst multikulti
    Ramen ist eigentlich eine Kreation aus China und die Wiener Küche ein osteuropäisches Konglomerat. Kochtraditionen vereinen in sich mehr...
  • Restaurant
    Mochi
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Mochi Ramen Bar
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    83
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Neues »Kleinod« Sommer-Pop-Up im Wiener Stadtpark

Erste FOTOS vom »Kleinod Stadtgarten«: Das Erfolgs-Konzept in Kooperation mit Bombay Sapphire Gin ist ab sofort geöffnet.

News

Lafer besinnt sich mit »Johanns« auf alte Stärken

Der bekannte TV-Koch lüftet das Geheimnis um die Nachfolge seines Sternerestaurants.

News

Max Brown eröffnet in Wien Neubau

»Miznon«-Mastermind Eyal Shani wird im Hotel im 7. Bezirk das Restaurant »Seven North« bekochen, das Barkonzept stammt von Bert Jachmann.

News

Norman Etzold landet im »Le Canard Nouveau«

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch wechselt vom Wiener Kempinski nach Hamburg. Die Eröffnung ist für Mai geplant.

News

Marcus Philipp wird Barchef in neuer Rooftop Bar

Der Routinier wird die Bar »Aurora« im »Andaz Vienna Am Belvedere« in Wien leiten. Die Eröffnung ist für Ende April avisiert.

News

Bomprezzi hat das Lokal des ehemaligen »Procacci« übernommen

Das bekannte Lokal in der Nähe des Stephansplatzes heißt jetzt »Cavalluccio« und bietet hochwertige italienische Küche mit Pizza und Pasta.

News

Neue Speak-Easy Bar: »The Chapel«

In Wien eröffnet am Valentinstag eine neue Bar mit einem schrägen Konzept: Geheimtür im Beisl, Eingang durch einen Beichtstuhl, Eindruck einer...

News

Rubin Okotie startet Restaurantprojekt

Der ehemalige Austria-Kicker setzt mit dem »Plain« auf gesunde Kost und serviert Bowls, Salate und Bio-Bagels.

News

»Donaubräu« beim Donauturm wird eröffnet

Gasthausbrauereien erfreuen sich ungebrochener Beliebtheit, der jüngste Zuwachs liegt am Fuße des Donauturms.

News

Österreichs erster gläserner Schlachthof

»Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.

News

Bottura eröffnet Restaurant im »W Dubai – The Palm«

Im »Torno Subito« bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

Winzer wird Wirt: »Josefs Himmelreich«

Der Experte für Roten Veltliner Josef Fritz hat ein altes Bauernhaus in Zaußenberg renoviert – Josef Kellner und Jasmin Wieland werden das Restaurant...

News

Der »Salon Sacher« ist eröffnet

Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

News

»Peck CityLife«: Neuer Gourmet-Hotspot in Mailand

Einer der traditionsreichsten Feinkosthändler Italiens expandiert und eröffnet eine Kombination aus Delikatessengeschäft, Restaurant, Wein- und...

News

Die Huths tauschen »Eatalico« gegen »Rinderwahn«

Das italienische Restaurant an der Praterstraße wird zum erfolgreichen Burger-Konzept umfunktioniert. Neueröffnung mit Anfang Februar.

News

»Le Burger« eröffnet an der Rotenturmstraße

Für alle Burger-Liebhaber gibt es freudige Nachrichten: »Le Burger« eröffnet ein neues Restaurant mit Panorama-Blick auf das Lugeck.

News

Wien: Die spannendsten Hotelprojekte 2019

FOTOS: Das »Andaz Vienna Am Belvedere« und das »Mooons« am Wiedner Gürtel locken mit exponierten Rooftop-Bars, aber es kommt noch viel mehr...

News

Gerüchte um »Nobu«-Deal im Wiener »Bristol«

Das »Fashion TV Café« im Komplex des Wiener Hotel »Bristol« muss ausziehen. Die Nachfolge ist ungeklärt, »Nobu« ist ein mögliches, aber...

News

Alexander Mayer eröffnet ein Crossover-Lokal

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch setzt auf einen Mix aus Greisslerei, Wein- bzw. Champagnerbar und einen Chef's Table, den er individuell betreuen...