Bereits zum neunten Mal wurden mit den »Mixology Bar Awards« auch in diesem Jahr wieder die Oscars der Barszene an die Besten der Besten hinter dem Tresen vergeben. Im Beisein der versammelten Fachwelt wurden im Berliner Grand Hyatt Hotel unter anderem die Bar, das Barteam und der Mixologe des Jahres gekürt.

Ein erneuter Doppelsieg, ein Newcomer aus dem »Pott« und zum ersten Mal eine Titelverteidigung waren die Highlights des Abends. Letztere gelang Kan Zuo von der Wiener The Sign Lounge, die heuer zum zweiten Mal in Folge zur besten Bar Österreichs gekürt wurde. Besondere Spannung gab es zudem durch die neue Kategorie, die prämiert wurde: Die neue Bar des Jahres.

Die Gewinner im Überblick:

  • BAR DES JAHRES ÖSTERREICH
    The Sign Lounge (Wien)

    Der Vorjahresgewinner ruhte sich nicht auf seinen Lorbeeren aus: Barchef Kan Zuo schüttelte z.B. den offiziellen Cocktail zum 150. Bestehen der Wiener Ringstraße aus dem Ärmel. Charakteristisch für seinen Stil ist die Verbindung aus Mozartkugel und Yuzu, einer chinesischen Zitruspflanze. Die Bar des Jahres in Österreich hat nicht nur prägenden Einfluss auf die Szene, sie erweitert den Begriff »Bar«. Davon können sich auch die Besucher der Falstaff Cocktail- und Spiritsgala überzeugen, die am 30. Oktober in der Wiener Hofburg stattfindet. Dort wird Kan Zuo die Gäste in einer eigenen Lounge Bar mit seinen Kreationen verwöhnen.
  • BAR DES JAHRES DEUTSCHLAND
    Seiberts (Köln)
    Die Bar, die in diesem Jahr Maßstäbe für die ganze Branche setzt, lässt äußerlich noch nicht vermuten, dass hier bemerkenswerte Drinks, ein prägnantes Konzept und hervorragender Service aufeinander treffen: Ein Raum, ein Mixologe, ein Innenhof in studentischer Nachbarschaft. Doch die Jury prämierte die Akribie, mit der in Volker Seiberts Kölner Wirkungsstätte gearbeitet wird. Die Experten über das Seiberts: »Kann man eine Bar wie einen Maßanzug tragen? Beim Seibert hat man das Gefühl.«
  • BAR DES JAHRES SCHWEIZ
    Widder Bar (Zürich)
    Wer glaubt, er habe eine gut sortierte Bar, sollte sich einmal einen Aufenthalt in der Schweizer Hotel-Ikone »Widder« gönnen. In der Zürcher City stehen gut 1.000 Flaschen in einem Ambiente, für das der Begriff »klassisch« untertrieben wäre. Das Hotel mit Weltruf weiß schließlich, was es seiner Klientel schuldig ist. Die Jury prämierte den Erfolg, dass eine Bar zeigt, dass sie mustergültig zur Marke werden kann.
  • NEUE BAR DES JAHRES
    Seven Swans & The Tiny Cup (Frankfurt am Main)

    Die Jury war sich einig: Seven Swans & The Tiny Cup ist nicht einfach nur der aktuelle Hot-Spot Frankfurt am Mains, sondern bereichert die gastronomische und barkulturelle Szene der Umgebung. Die sieben Schwäne leihen der neuen Wirkungsstätte von Sven Riebel ihren Namen. Trotz des jungen Alters zeigt die Bar Seven Swans & The Tiny Cup, dass sie für beste Drinks, sorgsam ausgeübte Handwerkskunst und professionelle Arbeit steht.
  • GASTGEBER DES JAHRES
    Emanuele Ingusci, Barroom (München)

    In München-Haidhausen könnte man leicht klaustrophobisch werden. Als Gast, aber mehr noch als Bartender, denn auf engstem Raum bespielt man in der Milchstraße die drei Tische. »Doch Rum-Liebhaber Emanuele schafft es, dass immer wieder die Sonne aufgeht, wenn man seine Wohnzimmer-Bar betritt«, sagt die Jury über den Gewinner.
  • MIXOLOGE DES JAHRES
    Volker Seibert, Seiberts (Köln)

    Ein Zeremonienmeister in Uniform? Ein weiß bekittelter Arzt für alle Verletzungen des Alltags? Ein »verrückter Professor« in vollem Experimentiermodus? All das scheint Volker Seibert in Personalunion zu sein. Und dazu ist er auch noch ein Derwisch, der mit verführerischen Getränken um den Gast tanzt. Gründe genug, damit in diesem Jahr die Wahl der Jury auf ihn fiel. Volker Seibert garantiert in seiner Arbeit flüssigen Genuss auf außergewöhnlichem Niveau, lautete die Bewertung der Jury.
  • NEWCOMER DES JAHRES
    Max Bergfried, Spirits (Köln) bzw. Gin & Jagger (Essen)

    Max Bergfried steht zwar noch am Anfang seiner Laufbahn, zeigt aber bereits ein umfassendes Verständnis für den Beruf. Einer der Gründe, warum der der gelernte Mechatroniker die Jury überzeugen konnte. Er zeigt, was zeitgemäßes Bartending ausmacht: Inspirationen, die auch von einer Kürbislaterne stammen können. Die Jury ist sich sicher: Er wird in den nächsten Jahren zu einem herausragenden Akteur der Barszene werden.
  • BARTEAM DES JAHRES
    Le Lion (Hamburg)

    Wie gut die eingespielte Achse aus Mario Kappes und Jörg Meyer die über die Jahre gewachsenen Bindungskräfte auf ihr Team überträgt, zeigt sich, wenn Veränderungen anstehen. Die professionelle Löwen-Familie macht dennoch stets weiter, wie man es von ihr gewohnt ist. Auf höchstem Niveau. Das überzeugte erneut die Jury.
  • HOTELBAR DES JAHRES
    Roomers (Frankfurt am Main)

    Frankfurt hat sich als eine der spannendsten Bar-Städte des Landes etabliert. Ein Fixposten dabei ist sicherlich das Roomers, das nicht nur mit der Architektur punktet, sondern auch bei den Drinks jene Dosis Avantgarde mitbringt, die heimische Gäste fasziniert und das internationale Publikum begeistert. Die Jury sagt: Anders als die Bar des Jahres, handelt die Hotelbar des Jahres im erweiterten Rahmen, denn sie steht nicht nur für sich selbst. Das Roomers überzeugt, denn die Bar ist für viele Menschen der erste Berührungspunkt mit dem gleichnamigen Hotel und somit seine Visitenkarte.
  • BARKARTE DES JAHRES
    Fairytale (Berlin)

    Die Jury war verzaubert: Eine wahrhaft »märchenhafte« Karte hält man im Fairytale bereit. Passend zum Motto der Bar fliegt dem Leser aus dem alten Märchenbuch ein Schmetterling entgegen, während eine Stimme dazu auffordert, aus dem beigelegten Fläschchen zu probieren. Dazu Drinks mit Namen wie »Jabberwonky«, »Cinderella« oder »Sennentuntschi«. Eine Karte die das ganzheitliche Konzept zu Ende denkt und somit weit mehr als nur eine Auflistung von Getränken ist.
  • SALES REPRESENTATIVE DES JAHRES
    Sonja Erler, Sierra Madre

    Viva Mexico! Warum hat der Tequila, das mexikanische Nationalgetränk, eigentlich noch nicht den Stellenwert wie der schottische Whiskey? Die Mission, das zu ändern treibt »Tequila Sonja«, so der Spitzname der quirligen Repräsentantin, durch die Barszene – und immer ist der Agavenbrand dabei. Sonja Erler überzeugte die Jury durch gewinnendes Auftreten fachliche Expertise und sie bewies im vergangenen Jahr ein besonderes Gespür für die Entwicklungen der Branche und die Bedürfnisse der Kunden.
  • BRAND AMBASSADOR DES JAHRES
    Christian Balke, Havana Club/Pernod Ricard Deutschland

    Die Jury sagt: Er lebt seine Marke. Christian Balke gehört zu den beständigen Erscheinungen in der deutschen Barwelt – und seit seinen Anfängen bei Pernod Ricard Deutschland liegt Christian Balke das Thema Weiterbildung sehr am Herzen. Das mag dröge klingen, ist aber wesentlich für die Branche und somit einer Gründe, warum die Jury ihn prämierte.
  • SPIRITUOSE DES JAHRES
    Hudson Baby Bourbon (Tuthilltown Spirits)

    Die Rückkehr des Whiskeys nach New York nach fast 70 Jahren hat der ehemalige Tuthilltown Gristmill weltweite Aufmerksamkeit gesichert. Mit dem im Eichenfass gelagerten 100-prozentigen Corn-Whiskey hat man jetzt ein besonderes »Baby« in die Welt gesetzt: Süße und Charakter zugleich begeistern die Whiskey-Freunde – und die Jury.



www.mixology.eu


(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 25.09.2015
    Die Säure, die den Drink versüßt
    Essig und Cocktail – passt das denn zusammen? Ja, es passt. Bartender setzen zunehmend (wieder) auf die würzige Zutat in ihren Drinks....
  • 01.10.2015
    Absolut Electrik: Neue Limited Edition von Absolut Vodka
    Die neue Limited Edition ist in Silber oder Blitzblau gehüllt, Werner Gruber sorgt für elektrische Impulse.
  • 05.02.2015
    Kulinarische Runde auf der Wiener Ringstraße
    Zum 150. Geburtstag des Prachtboulevards haben wir Genuss-Tipps zusammengestellt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Cocktail-Tipps zum Muttertag

    Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

    News

    Best of Eierlikör: Rezepte und Tipps

    Ob pur, in Desserts oder im Cocktail – Eierlikör gehört zu Ostern »ei«-nfach dazu. Wir verraten worauf Sie beim Selbermachen achten sollten, Ideen zum...

    News

    »METAXA« bringt eine streng limitierte Edition auf den Markt

    Die griechische Traditions Spirituose »METAXA« bringt mit »METAXA AEN Three Generations« eine Sonderedition auf den Markt. In ganz Österreich stehen...

    News

    Bacardi: »Ready-to-Shake«-Cocktails für daheim

    Die Spirituosenmarke Bacardi präsentiert ihre neue Produktlinie »TAILS« und sorgt damit für Cocktails in Barqualität in der eigenen Hausbar.

    News

    Der Sommer schmeckt nach Erdbeere und Marille

    Die Red Bull Sommer Edition 2022 vereint beliebte sommerliche Früchte. PLUS: Drink-Tipp zum Nachmixen.

    News

    »Social Club Vienna«: Neue kulinarische Cocktailbar in Wien

    Mit dem »Social Club Vienna« hat der fünfte Wiener Bezirk eine neue Trend-Location dazubekommen.

    News

    Zeitumstellung: It’s Monkey O’Clock

    Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin startet rechtzeitig zur Umstellung auf die Sommerzeit mit einem Happy-Hour-Konzept in vier österreichischen Bars.

    News

    Zweimal Gold für »Wildshut Hopfen Gin«

    Neben dem Gin vom Stiegl-Gut Wildshut darf sich auch der »Wildshut Edelbrand« über eine Auszeichnung beim World Spirits Award 2022 freuen.

    News

    Slyrs Destillerie: Ein Brennmeister, der seinen eigenen Stil entwickelt

    Hans Kemenater spricht im Profi-Talk über seine iroschottischen Wurzeln, die Slyrs Erlebniswelt, die Aushängeschilder der Destillerie und seine Ziele...

    News

    Die Whisky Messe kommt 2022 erneut nach Graz

    Noch größer, noch vielfältiger, noch spannender: Die Whisky, Spirits and more findet erstmals in allen Hallen und Bereichen des Brauhauses Puntigam...

    News

    Wien: »Barfly’s Club« eröffnet Eissalon

    Am 1. Mai eröffnet Melanie Castillo das »Castillo’s Eis&Bar« – neben Gelato wird's Gin- und Rum-Drinks sowie Eiscocktails geben.

    News

    Sierra Tequila gewinnt elf Medaillen

    Bei den »Global Spirits Masters« in London wurde der Sierra Tequila von KATTUS-BORCO mit einer Taste Master-, zwei Master-, fünf Gold- und drei...

    News

    Diplomático: 20 Jahre Nachhaltigkeits-Einsatz

    Der Premium-Rum steht für verantwortungsvolle Produktion, Umweltschutz und soziales Engagement.

    Advertorial
    News

    Monika Tinnauer ist »Young Craft Spirits Distiller of the Year 2022«

    Tinnauer aus der Gamlitzer Fruchtbrennerei wurde mit einem Sonderpreis für ihre Leistungen im Bereich der handwerklich produzierten Spirituosen...

    News

    Essay: Martini – Nach vieren untern Wirt

    So zumindest lautet das Ende Dorothe Parkers Martini-Anekdote aus den 20ern. »Ich trinke gern Martinis, doch sind zwei genug serviert. Denn nach...

    News

    Sichtbarkeit und Respekt: Der »Welt-Barfrauen-Tag« 2022 in Innsbruck

    Sechs »Signature Drinks«, kreiert und serviert ausnahmslos von Bartenderinnen, standen im Mittelpunkt eines außergewöhnlichen Abends in der...

    News

    Laphroaig bekommt neuen Distillery Manager

    Barry MacAffer ist neuer Distillery Manager von Laphroaig und führt die Traditionen, Innovationen und die feine Handwerkskunst der schottischen...

    News

    »Wie schmeckt die Wüste?« Zu Besuch bei Bogotás angesagtester Bar

    Während sich die Starköchin Leonor Espinosa mit dem »Leo« in Bogotá auf Platz 46 der »World’s 50 Best« katapultierte, sorgt Tochter Laura Hernández...

    News

    Gewinnspiel: Das Beste aus zwei Welten

    Irische Whiskey-Kultur vereint mit japanischer Tradition: Glendalough 7 Year Old Single Malt Whiskey mit Mizunara Cask Finish.

    Advertorial
    News

    IWCC: Das war die internationale Cocktail-Winter-Edition in Bad Loipersdorf

    Geschüttelt und gerührt: Einige der besten Barkeeper der Welt trafen sich erneut im Hotel »Das Sonnreich« in Bad Loipersdorf zum Wettbewerb. Für...