Ein Hotel-Spa ist dann auf dem Weg zum Erfolg, wenn es klar positioniert und die Größenordnung wirtschaftlich optimiert ist. So weit, so klar. Aber wird der Bereich Spa & Wellness heute als eigenes Profitcenter gesehen und kommt ihm die nötige Wertschätzung zu? Falstaff wollte es wissen und hakte bei Alexander Kirchler nach.

Sie sind für den kurativen Bereich des Aurora Spa zuständig. Wie können wir uns Ihren Alltag und Ihren Aufgabenbereich vorstellen?
Kirchler: Wir haben ein umfassendes Angebot, dass von Ayurveda-Paketen, über Entschlackungskuren bis hin zu Darmreinigungen führt. Unsere Pakete sind ein Vorschlag für den Gast. Schwangerschaft, Burn out und Schlafpakete sind sehr gefragt. Mein Aufgabenbereich ist die individuelle Beratung der Gäste anhand der Iris -und ayurvedischen Puls- und Zungendiagnose. Ausgehend davon werden die Behandlungen, Fitness- und Saunaprogramm individuell auf den Gast abgestimmt. Auch die Ernährung im Hotel und zu Hause spielen eine zentrale Rolle.

Viele Hotels investieren zwar in ihren Wellness- und Spa-Bereich, verabsäumen aber gut ausgebildetes Personal einzusetzen.
Kirchler: Da bin ich einstimmig Ihrer Meinung. Investitionen in die Hardware sind vielen Hoteliers leider immer noch wichtiger. Ich habe in der Dolomiten Wellness Residenz Mirabell das Glück, dass der Mehrwert von geschultem Personal erkannt wurde. Bei uns spielen auch Thematiken wie Burn out eine zentrale Rolle. Menschen öffnen sich in einer nicht klinischen Umgebung viel leichter zu diesem Thema. Umgebung und Personal sind entscheidend für den Erfolg, den wir erzielen möchten.

Ihre Zielgruppe?
Kirchler: Unsere Zielgruppe bewegt sich zwischen einem Monat (Babymassagen) und 96 Jahren. Beispielsweise kommt ein 96-jähriger Gast aus Australien jedes Jahr in unser Haus, unter anderem zur Irisdiagnose.

Sie haben ein Team mit sechs Mitarbeitern. Haben Sie Schwierigkeiten mit der Personalsuche im Bereich Spa und Wellness?
Kirchler: Im Allgemeinen ist es sehr problematisch. Wir haben das Glück, dass wir bereits langjährige Mitarbeiter unter uns haben.

Ihr Rat an Menschen, die sich gerade in einer Ausbildung für den Bereich Wellness & Spa befinden oder eine anstreben?
Kirchler: In erster Linie ist es entscheidend, was die Teilnehmer aus einer Ausbildung machen. Das Gelernte sollte so schnell es geht in die Praxis umgesetzt werden.

Karriereprofil Alexander Kirchler
Nach dem Besuch der Berufsfachschule für Naturheilweisen »Josef Angerer« in München und diversen Erfahrungen in Naturheilpraxen und Krankenpflegediensten eröffnete Kirchler, zusammen mit seiner Frau 1997 die »Naturheilpraxis Kirchler« in Scheyern bei Pfaffenhofen (Bayern) mit folgenden Schwerpunkten: klassische Homöopathie, Neuraltherapie, Chiropraktik, Phytotherapie, manuelle Therapieverfahren wie Lymphdrainage, klassische Massage, Fußreflexzonen-, Bindegewebs-, Schröpfkopfmassage, Triggertherapie, Akupunktur, Elektroakupunktur, Irisdiagnose, Ausleitungsverfahren wie Schröpfen, Baunscheidtieren und naturheilkundliche Psychotherapie. Seit Dezember 2000 führt er – unterstützt von einem professionellen, erfahrenen Team – den Ayurveda-Pavillon der Dolomiten Wellness Residenz Mirabell.

Über die Dolomiten Wellness Residenz Mirabell
Die luxuriöse Fünf-Sterne Wellness Residenz Mirabell in Olang/Südtirol hat 55 Suiten und Zimmer und steht für exklusive Wellness- und Gaumenerlebnisse. Die haubenprämierte Gourmetküche leitet Chefkoch Ulrich Plankensteiner. Auf 1.400 Quadratmetern begrüßt der Spa die Gäste des Wellnesshotels Mirabell. Das Herzstück des einzigen Fünf-Sterne-Hauses der Ferienregion Pustertal, das zu den Belvita Hotels gehört, sind ayurvedische Behandlungen, die auch von speziellen Menüs begleitet werden. Weiters wird im Spa mit der hauseigenen Produktlinie »AyurSpirit« gearbeitet.

Der Ruheraum des Spabereichs und Alexander Kirchler bei der Ayurveda-Irisdiagnose. / Fotos © Dolomiten Wellness Residenz Mirabell

DOLOMITEN WELLNESS RESIDENZ MIRABELL
Hans von Perthaler-Str. 11
39030 Olang
Pustertal/Südtirol | Italien
T: +39/0474 496 191
F: +39/0474 498 227
hotel@mirabell.it
www.mirabell.it

(von Alexandra Gorsche)

Sie wollen wie Alexander Kirchler in einem Top-Hotel Gäste im Bereich Wellness & Spa verwöhnen? Dann registrieren Sie sich noch heute auf www.falstaffJOBS.com!

 

Mehr zum Thema

  • 02.11.2014
    LifeClass – ein erfolgsversprechendes Konzept
    Die internationale Hotelkette setzt auf eine Mischung aus Gesundheit und Natur.
  • 24.10.2014
    Bad Waltersdorf setzt auf heimische Kräfte
    Die steirische 2-Thermenregion hat touristischen Erfolg auf ganzer Linie.
  • 16.10.2014
    Bestes Wellnesshotel Deutschlands
    Mit dem LANS MED CONCEPT erreicht das Gesundheitsresort die maximale Punktezahl im RELAX Guide 2015.
  • 01.04.2010
    Wellness mit Wasser und Wein
    Im Reiter's Resort Stegersbach können Weinfreunde optimal entspannen und den Wein innerlich wie äußerlich wirken lassen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Letzte freie Tickets sichern: »Taste Kitchen« am Donaukanal

    Am 29. Juli 2021 serviert Juan Amador ein Drei-Gänge-Menü als Street-Food beim »taste! Food Market« am Donaukanal – Restplätze sind noch verfügbar....

    News

    Weingut Jordan: »Nie stehen bleiben, nach vorne blicken und innovativ sein.«

    Simone und Hannes Hiller-Jordan sind große Fans von gereiften Weinen und sprechen im Interview über die Trends 2021 und den Klimawandel.

    News

    Köche gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

    Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Küche« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der Bewerbungen:...

    News

    Flare Grill: Vielseitige Kulinarik vom Grill

    Grillen auf der Feuerplatte bietet ein völlig neues Grillerlebnis. Der Flare Grill positioniert sich mit seinem Design aus edlem Stahl und heimischen...

    Advertorial
    News

    Versandkühlung: Isolierverpackung aus recyceltem Altpapier

    Umweltfreundlich und effizient: Das Münchner Unternehmen easy2cool bietet ökologische Kühlboxen und Isolierverpackungen aus Papier an – auch Steffen...

    News

    Genusswelt an der Südsteirischen Weinstraße

    Das »Ratscher Landhaus« ist umgeben von steirischer Natur pur. Weingenießer und Feinschmecker kommen hierher, um sich zu erholen und die...

    Advertorial
    News

    Jobs: Teil der Kronenfamilie werden!

    Die Betten sind gemacht und die Gläser poliert. Nach mehr als sechs Monaten freut man sich im Hotel Krone, wieder Gastgeber sein zu dürfen – und auf...

    Advertorial
    News

    Ozonos: Saubere und gesunde Luft

    Was als stylische Alternative zum Dunstabzug begann, ist heute der Alleskönner für die gesamte Gastronomie und Hotellerie – auch gegen Coronaviren.

    Advertorial
    News

    Simonich: »Mir ist es wichtig, möglichst nah am Gast zu sein.«

    Denn nur so erfahre man von deren Vorstellungen, Ideen und Wünschen. Hotelier Christoph Simonich im Interview über das Konzept von Chalets und die...

    News

    Mehr als 20 Jahre Vorreiter im »grünen Tourismus«

    Bei den »Bio Hotels« begann alles mit einer Hand voll Hoteliers, die dieselbe Vision vor Augen hatten: den Tourismus neu und ganzheitlich zu denken.

    News

    »Mein größter Alptraum: ein Helene Fischer Konzert«

    Der Spitzenkoch, Künstler und Modefreak Roland Trettl im Word Rap mit Falstaff PROFI.

    News

    Gewinnspiel: Handgemachte Schokolade mit Zutaten aus den Alpen

    Außergewöhnlicher Geschmack, liebevolle Handarbeit und nur die besten Zutaten gehören zur Philosophie von Goldhelm. Bis zum 15. Juli teilnehmen und...

    Advertorial
    News

    2021: Baden-Württemberger gewinnt den Falstaff Young Talents Cup

    Erstmals gewinnt ein Teilnehmer aus Deutschland die Kategorie »Gemüseküche« des wohl hochwertigsten Branchenwettbewerbs. Anton Lebersorger erlangte...

    News

    Hollu:Tipps für hygienisch reine und frische Wäsche

    In der Inhouse-Wäscherei haben Hoteliers die Qualität ihrer Wäsche selbst in der Hand. Mit nachhaltig hohen Hygienestandards für Wäsche begeistert man...

    Advertorial
    News

    Haubis: Die Wirtschaft von morgen – schon heute

    Als Anton Haubenberger die Idee für ein Nougatcroissant hatte, war klar, wer für die Hülle sorgen würde. Die Fülle sollte jemand liefern, der...

    Advertorial
    News

    Luftfilterung: Saubere und virenfreie Luft

    Der professionelle Luftreiniger Ion Protect beseitigt nach 30 Minuten nachweislich 99,8 Prozent der Corona-Viren in der Luft.

    Advertorial
    News

    Mitarbeiter-Benefits: Edenred stärkt Gastronomie den Rücken

    Die aktuelle Kampagne des Anbieters für steuerbegünstigte Lebensmittel- und Essensgutscheine »Jetzt erst recht« ruft zum Essengehen auf – es winkt...

    Advertorial
    News

    Natürlich und einzigartig: Ahornsirup aus Kanada

    In der Küche ist Ahornsirup ein echtes Multitalent. Schon ein paar Tropfen sorgen für mehr Geschmack.

    Advertorial
    News

    Hochprozentig: Die neuen Spirits-Trends

    Von Mezcal bis zum Rote Rüben-Brand: Auf welche Spirits die Gastro setzt und warum der Gin-Hype noch lange nicht vorbei ist. Plus: Bio-Destillate als...

    News

    YTC-Siegerinnen: Frauenpower in der Kategorie »Pâtisserie«

    Erstmals finden sich nur Damen am Siegertreppchen des Falstaff Young Talents Cups in der Kategorie »Pâtisserie«. Carla Fink aus der Wiener GAFA...