Mit Filippou wird Fasten zum Fest

Fasten ohne Verzicht: Spitzenkoch Konstantin Filippou verrät, wie es geht.

Foto beigestellt

Fasten ohne Verzicht: Spitzenkoch Konstantin Filippou verrät, wie es geht.

Fasten ohne Verzicht: Spitzenkoch Konstantin Filippou verrät, wie es geht.

Foto beigestellt

Die Fastenzeit ist ein guter Anlass, um sich Gedanken über seine Ernährungsgewohnheiten zu machen, auf seine Gesundheit zu achten und seine eigene kulinarische Philosophie zu überdenken. Der in Wien tätige Spitzenkoch Konstantin Filippou hat sein legeres Lokal »O Boufés« für die Fastenwochen kurzerhand zu einem vegetarischen Restaurant gemacht. Dieser Schwerpunkt ist für die 40 Fastentage fix eingeplant, man darf es aber durchaus als Test verstehen, ob daraus nicht mehr werden könnte. Die Zutaten sind von einer derartig hohen Qualität, dass Fleisch und Fisch künftig zur Nebensache werden könnten. Filippou selbst denkt laut darüber nach, dass die vegetarischen Gerichte künftig die Basis sein könnten und dass Fleisch als »Zugabe« angeboten werden kann.

Die Kreationen sind geschmacklich enorm vielschichtig, haben durchaus überraschende Einzelkomponenten, weisen aber tolle Harmonien auf. Ganz groß werden sie aber erst mit der spannenden Weinbegleitung, die das Fasten zum Fest macht. Sommelier Stephan Martin hat zusammen mit Filippou tief im großzügigen Fundus der Naturweine – der eigentlichen Spezialität des Hauses – gegraben und fantastische Begleiter gefunden. Selbst erfahrenste Weinfreunde werden mit wunderbaren Raritäten überrascht. 

Wir haben uns die vegetarischen Gerichte näher angesehen und können Filippous Logik durchaus folgen. Sehen Sie die Impressionen in untenstehender Bilderstrecke.

O boufés

Dominikanerbastei 17
1010 Wien
www.konstantinfilippou.com

MEHR ENTDECKEN

  • Weinbar
    O Boufés – Konstantin Filippou
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    88
    2 Gabeln
  • 16.06.2015
    Filippou eröffnet Pilgerstätte für Natural Wine Freunde
    »o boufés« heißt die Weinbar mit spannender Speisekarte in der Wiener City.
  • 20.07.2015
    Bachls Restaurant der Woche: O Boufés
    Konstantin ​Filippous »economy class« Restaurant abseits von Souvlaki, Bifteki und Retsina.
  • 10.06.2016
    Konstantin Filippou ist KRUG-Botschafter
    Der Spitzenkoch und das renommierte Champagnerhaus stellten kürzlich ihre Kooperation vor. Bei dieser Gelegenheit wurde auch der...
  • 08.02.2017
    Das Star-Prinzip: Der Weg an die Spitze
    Meta Hiltebrand tritt in »Kitchen Impossible« gegen Tim Raue an, Konstantin Filippou geht es um die Persönlichkeit seiner Mitarbeiter und...

Mehr zum Thema

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Tonnarelli Cacio e Pepe

Würziger Pecorino Romano und schwarzer Pfeffer geben dem Gericht Pfiff – Weißwein ist die perfekte Begleitung.

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Lasagne al Forno

Eine Lasagne ist sämig, würzig und reichhaltig zugleich und damit ein perfekter Partner für elegante Rotweine. Die Falstaff-Weinredaktion präsentiert...

News

Gastro-Trend: Alkoholfreie Speisenbegleiter

Ob Frucht- und Gemüsesäfte, Shrubs oder Fermentiertes – die Bandbreite an alkoholfreien Alternativen zur klassischen Weinbegleitung ist groß. Falstaff...

News

Pasta: Regeln und Irrtümer

Welche Sauce passt zu welcher Pasta? Darf Öl ins Kochwasser? Diese und andere Fragen werden hier beantwortet.

News

Kulinarik für zu Hause: Restaurants mit Zustellung und Take-Away

Genießen Sie gutes Essen daheim und unterstützen Sie gleichzeitig die heimische Gastronomie – wir haben verlockende Angebote gesammelt.

News

Webshop-Tipps: Feinste Delikatessen online kaufen

Kaviar, Lachs, Corned Beef und Co.: Wir haben die besten Online-Shops für Delikatessen zusammengetragen.

News

Inspirationen für die Fisch-Küche

Ob Ceviche oder Forelle im Ganzen – in unserer Rezepte-Datenbank gibt's vielfältige Tipps für Feines aus See, Fluss und Meer.

News

Essay: Pasta als perfektes Soulfood

Sich rund um eine Schüssel Nudeln zu versammeln, bedeutet mehr, als nur seinen Hunger zu stillen. Pasta schafft Zusammenhalt. Und sie ist damit gerade...

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Tagliatelle alla Scoglio

Pasta mit Meeresfrüchten gehört zu den klassischen »primi piatti« – der Wein dazu sollte beschwingen. Wir verraten sechs perfekte Pairings.

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Macht Pasta wirklich dick?

Dick sollen sie machen und Diabetes fördern – die Fama um Nudeln hält sich hartnäckig. Während »Low Carb« die Kohlenhydrate verteufelt, raten einige...

News

Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

News

»The Kitchen Impossible Box« für zu Hause

Passend zur VOX-Kochshow präsentiert Tim Mälzer seine Kitchen Impossible-Boxen: Neben Köstlichkeiten vom TV-Koch selbst gibt es auch Gerichte seiner...

News

Kitchen Impossible: Alexander Wulf im Porträt

In der dritten Folge von Kitchen Impossible liefern sich Alexander Wulf von »Burgstuben Residenz« und Tim Mälzer ein kulinarisches Duell.

News

Corona: Perspektive für Gastro-Öffnung vor Ostern

Bei einem Gastro-Gipfel bei Kanzler Kurz wurde erörtert, wie bereits im März wieder aufgesperrt werden könnte. WKO sieht Eintrittstests für...

News

Balance Days im Handwerk Restaurant Wimberger

Ganz nach dem Motto: »Wir kochen, Sie genießen mit gutem Gewissen«. Fitter, leichter und glücklicher fühlen mit KOSTbarkeiten aus dem Handwerk...

Advertorial
News

Corona: 81 Prozent für Gastro-»Reintesten«

Eine überwältigende Mehrheit befürwortet einen Zugang zur Gastronomie mit vorherigem Corona-Test. Dem Testen kommt eine Schlüsselrolle zu.

News

Kitchen Impossible: Daniel Gottschlich schlägt Tim Mälzer

Die zweite Folge und die zweite Niederlage – Tim Mälzer musste sich bei Kitchen Impossible erneut geschlagen geben.

News

Neues »nöm mix«: bis zu 40 Prozent Zucker reduziert

Voller, fruchtiger Geschmack bei weniger Zucker: Rechtzeitig zur Fastenzeit wird das »nöm mix« einer Diät unterzogen.

Advertorial
Rezept

Biokalb mit Erdartischocke, Eierschwammerl & Quinoa

Abnehmen ohne auf Genuss zu verzichten? Ja, das funktioniert! Zum Beispiel mit diesem Rezept von Heinz Hanner.