Bio-Weltmeister Österreich – das hat doch was! Tatsächlich ist der Anteil der Bio-Landwirtschaft an der gesamten Landwirtschaft nirgendwo höher als in Österreich. 18,5 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche und Almen, das sind rund 545.000 Hektar, werden aktuell nach den Regeln der ökologischen Landwirtschaft bewirtschaftet. Und folglich hat Österreich auch den größten Anteil an Bio-Produkten im Lebensmittelhandel und in der Gastronomie!

Stattliche 90 Hektar Bio-Felder werden im Marchfeld, in Glinzendorf, kaum zehn Kilometer von der nordöstlichen Stadtgrenze ­Wiens entfernt, von Gerhard Zoubek, 55, und seinen saisonal bis zu 70 Mitarbeitern gehegt und gepflegt. 1997 legte er mit seiner Frau ­Sigrid den Grundstein zum »Biohof Adamah«.

 

Guter Salat und Gemüse brauchen einen gesunden, lebendigen Boden! / Foto: Renée Del Missier
Guter Salat und Gemüse brauchen einen gesunden, lebendigen Boden! / Foto: Renée Del Missier
Artischocken haben violette Blüten? / Foto: Renée Del Missier
Artischocken haben violette Blüten? / Foto: Renée Del Missier
Hendln und Ziegen – die »Bio-Haustiere« am Adamah-Hof / Foto: Renée Del Missier
Hendln und Ziegen – die »Bio-Haustiere« am Adamah-Hof / Foto: Renée Del Missier

 

 


Als Mitarbeiter im elterlichen Landwirtschaftsmaschinenhandel hatte er schon in jungen Jahren die Sorgen und Nöte der Bauern und die Mechanismen und Tücken der konventionellen Landwirtschaft kennengelernt – und auch den Charme und die Chance der ökologischen Landwirtschaft erkannt.

»Mich hat von Anfang an fasziniert, dass sich dabei alles um die schonende Kultivierung des Bodens dreht«, erklärt Zoubek. »Der Boden ist dabei quasi der Partner des Bauern, dem man auch eine Pause gönnen muss, in der er sich erholen kann und auf natürliche Weise Vitalität gewinnt. Im Unterschied zur konventionellen Landwirtschaft wird der Boden nicht ausgepresst wie eine Zitrone und dann mit massivem Düngereinsatz wieder aufgebaut, damit er im nächsten Jahr wieder ausgebeutet werden kann.«

In der Bio-Landwirtschaft ticken die Uhren tatsächlich anders: Äcker werden öfters brach liegen gelassen, um der Bodenflora eine Schaffenspause einzuräumen. Der Einsatz von chemisch-synthetischen Spritzmitteln und sogenanntem Kunstdünger ist gänzlich untersagt; Tiere werden möglichst naturnah und damit gesünder gehalten; die Maxime der Handlungen ist immer die Nachhaltigkeit – das Ziel ist eine natürliche, ressourcenschonende Kreislaufwirtschaft, die dem Boden das zurückgibt, was ihm vorher entnommen worden ist.

 

Der Adamah-Hof / Foto: Renée Del Missier
Der Adamah-Hof / Foto: Renée Del Missier

Der Adamah-Hof

Da kommen also die guten Bio-Eier her! / Foto: Renée Del Missier
Da kommen also die guten Bio-Eier her! / Foto: Renée Del Missier

Da kommen also die guten Bio-Eier her!Die Erde lebtMit seinem »Biohof Adamah« – hebräisch für »lebendige Erde, Ackerboden« – gehört Gerhard Zoubek in Wien und Umgebung zu einem wichtigen Betrieb der Bio-Szene: einerseits mit seinem Hofladen in Glinzendorf, mit seinen Marktstandeln (am Nasch-, Serviten- und Karmelitermarkt etc.) und natürlich mit dem »Adamah-Kisterl«. Wöchentlich liefert sein Betrieb bis zu 5000 Kisten mit Bio-Obst und -Gemüse direkt an Haushalte aus. 70 verschiedene Gemüsesorten produziert Zoubek selbst auf seinem Hof. Weitere Bio-Produkte wie Fleisch, Brot, Weine oder Biere vertreibt er zusätzlich für andere Pro­duzenten. »Die Nachfrage nach Bio-Produkten ist am Wachsen, weil viele Menschen genauer unter die Lupe nehmen, wie die Lebensmittel produziert werden, die sie zu sich nehmen«, erklärt Zoubek. »Bei Bio-Produkten haben sie eben die Gewissheit, dass die Natur in der Produktion nicht übervorteilt wird.«Den vollständigen Artikel gibt's im Falstaff JUNIOR - Jetzt im Handel!Text von Klaus ButtenhauserFotos von Renée Del Missier

 

Mehr zum Thema

News

Wissenschaft: Der perfekte Mittagsschlaf

Ein Nickerchen nach dem Mittagessen gehört in vielen südlichen Ländern dazu. Aber tut man seinem Körper damit wirklich etwas Gutes? Und wie lange...

News

Top 10 Rooftop Locations in Berlin

Ob lockerer Afterwork, Sandstrand auf einem Parkdeck oder Champagner mit Blick auf die Staatsoper – das sind unsere besten 10 Dachterrassen der...

News

Schlumberger Strandnachmittag im »Thalhammers am See« gewinnen

Schlumberger feiert den Sommerbeginn und Sie können einen exklusiven Barbesuch im »Thalhammers am See« mit Shuttleservice ab Linz sowie ein...

Advertorial
News

Nespresso Vertuo im Test: Die nexte Genussmaschine

Einmal mehr hebt Nespresso das Thema Kaffeesystem auf ein neues Level: Die Vertuo next erweist sich selbst im Büro-Langzeittest als erstaunlich...

News

Gewinnspiel: Feiern Sie mit uns den Welt-Gurkentag

»Hendrick’s« feiert wieder das Ungewöhnliche auf außergewöhnliche Weise und unterstützt die lang ersehnte Wiedereröffnung mit einer einwöchigen...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Genusspakete von Mionetto

Gewinnen Sie eines von 10 exklusiven italienischen Genusspaketen von Mionetto Prosecco und genießen Sie den Sommerbeginn auf ganz besondere Art und...

Advertorial
News

Nationalpark Hohe Tauern

Den Nationalpark Hohe Tauern rund um Mittersill-Hollersbach-Stuhlfelden muss man erlebt haben. Wir, die Besucher des Nationalparkzentrums und vor...

Advertorial
News

Best of: Top-Restaurants nahe Golfplätzen

In keinem Land gibt es so viele idyllisch gelegene Golfplätze in unmittelbarer Nähe von absoluter Spitzengastronomie wie in Österreich. Falstaff...

News

Sitzen bleiben und genießen

Pergolen von HELLA beschatten Terrassen in allen erdenklichen Größen. Neue Nutzungsmöglichkeiten für Freiflächen werden erschlossen. Unter...

Advertorial
News

Vorhang auf für die Pfingstfestspiele!

Mit ROMA ÆTERNA stellt Cecilia Bartoli Rom – die ewige Stadt, ihre Heimatstadt – ins Zentrum der Salzburger Festspiele Pfingsten vom 21. bis 24. Mai...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Pure Lebensfreude in Rosé!

Gewinnen Sie eines von 10 prickelnden »Sparkling Spring« Paketen von Schlumberger und genießen Sie den Frühling ganz in Rosé!

Advertorial
News

Extrapower für Alltagsheldinnen

Mamas meistern jede noch so große Herausforderung – doch auch sie brauchen manchmal Unterstützung.

Advertorial
News

Gewinnspiel: PepsiCo-Sirups von SodaStream!

Die allseits beliebten PepsiCo Kultgetränke sind nun auch als Sirups von SodaStream erhältlich – einfach sprudeln, frisch genießen!

Advertorial
News

Low-Carb: Erklärung und beste Rezepte

Genussvolles Abnehmen oder Wunschgewicht halten ganz ohne Verzicht: Low-Carb ist gesund, macht vitaler und die kreativen Rezepte sind absolut...

News

»PCs für alle« organisiert Computer für Kinder

Spenden auch Sie ihre alten Computer! Der gemeinnützige Verein »PCs für alle« sammelt gebrauchte PCs, Laptops & Co., bereitet diese auf und übergibt...

News

Falstaff wünscht frohe Ostern zu Hause!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Webshop-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

Trendige It-Pieces für den Frühling

Endlich Frühling! Rechtzeitig zum Osterfest dürfen wir Ihnen facettenreiche Anregungen präsentieren – von bunten Accessoires bis ­zur süßen...

News

Neues Nespresso-Kapselsystem in UFO-Form

Ob Espresso, Verlängerter oder eine Kanne Filterkaffee: Die neue »Nespresso Vertuo Next« Kapsel-Kaffeemaschine von De Longhi ermöglicht...

News

BWT wird Hauptsponsor der Salzburger Festspiele

Kunst, Musik und Nachhaltigkeit: Die neue Partnerschaft mit dem BWT macht die Salzburger Festspiele zur plastikfreien Zone und setzt ein wichtiges...

News

Essay: Frühlingserwachen

Jedes Jahr aufs Neue überwältigt uns der Frühling mit seiner ungestümen Kraft – und ist damit der beste Lehrmeister, wenn es um Mut, Zuversicht und...