Im »Dom Beisl« wird regionale wie saisonale Küche auf hohem Niveau geboten / Foto: beigestellt
Im »Dom Beisl« wird regionale wie saisonale Küche auf hohem Niveau geboten / Foto: beigestellt

Es klingt wie eine kleine Sensation: Das »Dom Beisl« in der Wiener Innenstadt hat noch kein Jahr geöffnet, schon wird es vom Guide Michelin mit einem Stern geadelt und steigt damit in die Top-Riege der nationalen, aber auch der internationalen Küche auf. »Küchenchef Harald Riedl serviert hier ebenso klassische heimische Küche mit hochwertigen Produkten aus der Region wie mediterrane Bistroküche«, wird das »Dom Beisl« vom Guide Michelin beschrieben.

Fünf Sterne-Adressen in Wien
Seitdem sich der Guide Michelin aus Österreich zurückgezogen hat, haben lediglich die Betriebe in Wien und Salzburg eine Chance, im »Main Cities of Europe« Guide mit Sternen bedacht zu werden. Neben dem »Dom Beisl« werden für Wien auch noch das »Steirereck« und das »Gourmet Restaurant Silvio Nikol« im Palais Coburg (jeweils 2 Sterne) sowie das »Mraz & Sohn« und das Restaurant »Walter Bauer« (jeweils 1 Stern) ausgezeichnet.

Die Sterne über Salzburg
Die Festspielstadt Salzburg ist mit vier 1-Stern-Restaurants – »Ikarus«, »Esszimmer«, »Pfefferschiff« und »Carpe Diem Finest Fingerfood« – sowie fünf Bib Gourmand-Adressen – »Gewandhaus«, »Brandstätter«, »Gasthof Auerhahn«, »Gasthof Schloss Agien« und »Maier's« – im Guide Michelin »Main Cities of Europe 2013« vertreten. »Bib Gourmand«-Restaurants bieten ihren Gästen ein besonders gutes Preis- Leistungs-Verhältnis.

Der Norden erfährt Aufwertung
Der Guide Michelin »Main Cities of Europe 2013« empfiehlt insgesamt 2.154 Restaurants und 1.574 Hotels in 44 europäischen Großstädten und 20 Ländern und bestätigt einmal mehr den kulinarischen Aufschwung in Nordeuropa. So zeichneten die Tester das Restaurant »Germanium« nur ein Jahr, nachdem es seinen ersten Stern erhielt, jetzt mit dem zweiten Stern aus. In Stockholm gibt es mit dem »Gastrologik« und dem »Ekstedt« zwei neue 1-Stern-Häuser, während das »Operakällaren« neu in die Liste der Hoffnungsträger für einen Michelin Stern aufgenommen wurde. In Göteborg erkochte sich das »Sjömagasinet« erneut einen Stern. Zusätzlich findet sich in der südschwedischen Wirtschaftsmetropole mit dem »Bhoga« ein weiterer Hoffnungsträger für einen Stern.

Tipp: Wenn Sie schon gespannt auf die neuen Falstaff-Bewertungen  warten, müssen Sie sich nicht mehr lange gedulden – der Falstaff Restaurantguide 2013 wird am Mittwoch, 20. März, im Wiener Rathaus präsentiert und ist ab 22. März im Handel!


(Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

  • Das Dombeisl wurde komplett umgebaut
    29.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Dombeisl
    Neue Top-Adresse im Zentrum Wiens: Harald Riedl kreiert im »Dombeisl« Speisen mit eleganter Leichtigkeit.
  • Neues von der heimischen Küchenszene
    01.04.2012
    Herd-Rochaden: Neues von Christian Petz, »Aubergine« und »Schindlhaus«
    Der »Holy-Moly«-Chef kooperiert mit Wein & Co., Michael Wiesinger und Florian Hrachowina bieten in der »Steirer Stuben« Wiener Küche und in...
  • Neues von der heimischen Küchenszene
    25.02.2012
    Herd-Rochaden: Neues vom »Dombeisl«, von XO Noodles, Novelli und Co.
    Harald Riedl eröffnet Ende Februar, in der Wiener Innenstadt eröffnen zwei Designhotels mit Gastronomie und das Orlando Di Castello sucht...
  • Mehr zum Thema

    News

    Webshop-Tipps: Feinste Delikatessen online kaufen

    Kaviar, Lachs, Corned Beef und Co.: Wir haben die besten Online-Shops für Delikatessen zusammengetragen.

    News

    Inspirationen für die Fisch-Küche

    Ob Ceviche oder Forelle im Ganzen – in unserer Rezepte-Datenbank gibt's vielfältige Tipps für Feines aus See, Fluss und Meer.

    News

    Essay: Pasta als perfektes Soulfood

    Sich rund um eine Schüssel Nudeln zu versammeln, bedeutet mehr, als nur seinen Hunger zu stillen. Pasta schafft Zusammenhalt. Und sie ist damit gerade...

    News

    Wein zu Pasta: Das passt zu Tagliatelle alla Scoglio

    Pasta mit Meeresfrüchten gehört zu den klassischen »primi piatti« – der Wein dazu sollte beschwingen. Wir verraten sechs perfekte Pairings.

    News

    Wie uns Essen glücklich macht

    Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

    News

    Macht Pasta wirklich dick?

    Dick sollen sie machen und Diabetes fördern – die Fama um Nudeln hält sich hartnäckig. Während »Low Carb« die Kohlenhydrate verteufelt, raten einige...

    News

    Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

    40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

    News

    Balance Days im Handwerk Restaurant Wimberger

    Ganz nach dem Motto: »Wir kochen, Sie genießen mit gutem Gewissen«. Fitter, leichter und glücklicher fühlen mit KOSTbarkeiten aus dem Handwerk...

    Advertorial
    News

    Kitchen Impossible: Daniel Gottschlich schlägt Tim Mälzer

    Die zweite Folge und die zweite Niederlage – Tim Mälzer musste sich bei Kitchen Impossible erneut geschlagen geben.

    News

    »Sacher's Junge Köche« bieten Abhol-Service

    FOTOS: Lehrlinge kochen hochkarätige Menüs und sammeln trotz Gastro-Lockdown wertvolle Erfahrungen. Drei Menüs ab 49 Euro stehen zur Wahl.

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Brösl

    Im Wiener »Brösl« sorgt die polnische Köchin Aleksandra Szwarc mit mediterran-nordafrikanischer Küche für aufregende Momente am Tisch.

    News

    Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Daniel Gottschlich

    Die zweite Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible führt vom türkischen Grill-Lokal über die Oma-Küche bis ins Sternerestaurant.

    News

    Kitchen Impossible: Daniel Gottschlich im Portrait

    In der zweiten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible tritt Daniel Gottschlich vom Kölner »Ox & Klee« gegen Tim Mälzer an.

    News

    MSC, ASC, GGN & Co: Die wichtigsten Fisch-Gütesiegel

    Fisch ist nicht gleich Fisch. Wir haben für Sie die bekanntesten internationalen Gütesiegel verglichen, damit Sie bei Ihrem nächsten Einkaufstrip...

    News

    Wein zu Pasta: Das passt zu Spaghetti alla Napoletana

    Die Falstaff-Weinredaktion hat das legendäre Pastagericht unter die Lupe genommen und ihre liebsten Wein-Begleiter definiert. So viel vorab: Es muss...

    News

    »Habs Gut«: Neues Deli am Wiener Praterstern

    Im Herbst 2021 soll das Veggie-Lokal mit umfassendem Angebot vom Frühstück bis zum After Work eröffnen. Die Zutaten sind zu 100 Prozent bio und...

    News

    Top 10: Veggie-Genuss to Go

    Frische vegetarische und köstliche vegane Gerichte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wir haben hier die besten Veggie-Restaurants mit Abhol-...

    News

    Johannes Nuding mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet

    Interview: Der Österreicher hat in London den kulinarischen Olymp erklommen und tritt in die Fußstapfen von Kochlegende Eckart Witzigmann.

    News

    Corona-Test im Wiener Kaffeehaus

    Geniale Aktion des Cafétiers Patrick Holzinger, der in seinem »Café Siebenbrunnen« eine Corona-Teststraße organisiert hat.

    News

    Frischer Fisch: Die besten Händler und Produzenten in Österreich

    Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...