Michelin: Drei neue 2-Sterne-Restaurants in Österreich

Das Team des »Ikarus« erkochte 2 Michelin-Sterne.

© Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

Das Team des »Ikarus« erkochte 2 Michelin-Sterne.

Das Team des »Ikarus« erkochte 2 Michelin-Sterne.

© Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

Anfang April kommt der neue Guide Michelin »Main Cities of Europe 2016« in den  Buchhandel, doch bereits jetzt wurde die Awards-Liste veröffentlicht: mit einigen Überraschungen für Österreich. Gleich drei neue 2-Sterne-Restaurants bzw. Aufsteiger von einem auf zwei Sterne gibt es mit dem »Mraz & Sohn« in Wien – die Michelin Inspektoren waren begeistert von der innovativen Küche von Markus Mraz, die eine individuelle Handschrift trägt und äußerst interessante Aromenkompositionen bietet – sowie dem »Ikarus« und dem »Senn's« in Salzburg. Andreas Senn sorgte erst im Vorjahr für eine Sensation, als sein Restaurant nach nur wenigen Wochen Laufzeit mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. »Senns kontrastreiche und kraftvolle Küche ist geprägt von modernen Elementen und beeindruckt immer wieder durch feine Aromatik«, heißt es in der offiziellen Michelin-Aussendung. 

Zwei neue 1-Sterne-Restaurants in Wien

Aber auch in der 1-Sterne-Liga gibt es Neues: Mit dem »Le Ciel by Toni Mörwald« und dem Restaurant »Opus« dürfen sich gleich zwei Restaurants in renommierten Ringstraßen-Hotels – Wien ist neben Salzburg die einzige österreichische Metropole, die im Guide Michelin Main Cities of Europe 2016 gelistet wird – über die Auszeichnung freuen.

Konstant hohes Niveau

Alles beim Alten bleibt indes bei den bisher ausgezeichneten Restaurnts: zwei Sterne bleiben bei Silvio Nickol im Palais Coburg und bei den Reitbauers im »Steirereck«, einen Stern halten das »Edvard« im Palais Hansen Kempinski, das Restaurant »Konstantin Filippou«, das »Tian« und das Restaurant »Walter Bauer« in Wien sowie das »Carpe Diem«, das »Esszimmer« und das »Pfefferschiff« in Salzburg.

Günstiger Genuss

Im Guide Michelin Main Cities of Europe 2016 werden zudem auch Restaurants mit einem besonderen Preis-Leistungs-Verhältnis mit dem »Bib Gourmand« ausgezeichnet. Unter den rund 300 Adressen befinden sich auch neue österreichsiche Restaurants: Konstantin Filippous »o boufés«, Christian Petz mit seinem »Petz im Gußhaus«, der »Servitenwirt« sowie das »Tian Bistro« in Wien und der »Strasserwirt« in Salzburg. Weitere Bib-Gourmand-Adressen in der Donaumetropole sind die Restaurants »Vestibül«, »Eisvogel«, »Meierei im Stadtpark«, »Artner auf der Wieden«, »Tempel«, »Das Engel«, »Mochi« und »Freyenstein« sowie in Salzburg »Gasthaus Auerhahn«, »Brandstätter«, »Gasthof Schloss Aigen« und »Huber's im Fischerwirt«.

Sternstunde für Gourmets in Europa

Guide Michelin Main Cities of Europe 2016

Foto beigestellt

Mit 15 Sterne-Adressen mehr als im Vorjahr kommt am 6. April der neue Guide Michelin Main Cities of Europe 2016 in den deutschen Buchhandel (Schweiz: 10. März; Österreich: 11. April). Die erneute Zunahme der ausgezeichneten Restaurants zeigt: Auch außerhalb der klassischen europäischen Städte- und Länderziele des renommierten Guide Michelin entwickelt sich die Gastronomie dynamisch weiter. Insgesamt empfiehlt die neueste Ausgabe des Metropolen-Bandes 486 Sterne-Adressen in 44 europäischen Großstädten, darunter 19 3-Sterne-Restaurants, 88 2-Sterne-Häuser und 379 1-Stern-Betriebe. Außerdem enthält der Guide 296 »Bib Gourmand«-Restaurants, die ihren Gästen ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten.



DOWNLOAD: Die gesamte Michelin-Sterne-Liste der »Main Cities of Europe«


Keine geographischen Einschränkungen gibt es übrigens im Falstaff-Restaurantguide, der nächste Woche am Mittwoch (16.3.) veröffentlicht wird.

 

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Noble Savage

Im Wiener Bistro »Noble Savage« tischt Igor Kuznetsov acht Gänge für alle Abenteuerlustigen auf.

News

Bienen retten, Honig essen

Unsere Bienen sind in Gefahr. Aber es gibt einen ganz einfachen Weg, den Bestand dieser fleißigen Insekten zu sichern: Honig von nachhaltig...

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschmackstempel

Im »Geschmacks-Tempel« in der Wiener Leopoldstadt tischt der neue Wirt Thomas Edlinger italienische und wienerische Spezialitäten auf.

News

Gordon Ramsay: Der Maximalist im Portrait

Gordon Ramsays ist vierfache Vater – und ein Tausendsassa. Er kocht seit Jahrzehnten auf Sterne-Niveau, managt 39 Restaurants auf der ganzen Welt,...

News

Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Boxwood

Benjamin Buxbaum eröffnet ein zweites Buxbaum-Lokal: Das internationale »Boxwood« mit österreichischer Küche und Weinkarte in der Wiener Innenstadt.

News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Guide Michelin Schweiz: Zwei neue Sterne für beide »Igniv«

Sven Wassmer wurde auf Anhieb mit zwei Sternen prämiert und auch die beiden »Igniv by Andreas Caminada« erhielten mit Silvio Germann und Marcel Skibba...

News

»Paul Bocuse« verliert seinen Drei-Sterne-Status

Seit 1965 wurde das französische Restaurant »Paul Bocuse« ununterbrochen mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Der neue Guide stößt es vom Thron.

News

Guide Michelin in Österreich: Sternenklare Entscheidung

Michelin hat mit Juan Amador einen Deutschen zu Österreichs erstem Drei-Sterne-Koch gemacht. Eine Einordnung der aufsehenerregenden Entscheidung der...

News

Guide Michelin 2019: Dritter Stern für Juan Amador

Sensationsergebnis im Michelin-Guide für Europas Hauptstädte: Erstmals drei Sterne in Österreich. Fabian Günzels »Aend« bekommt einen Stern.

News

Domenique Crenn über Poesie und Kunst

Die gebürtige Französin eröffnete im Januar 2011 das ­»Atelier Crenn« in San Francisco, 2015 dann ein zweites, legereres – das »Petit Crenn«, eine...

News

Zweiter Michelin-Stern für Konstantin Filippou in Wien

Sensationsergebnis im Michelin Guide Main Cities of Europe 2018: ein neuer 2- und vier neue 1-Sterner in Wien.

News

»Frantzén« holt erstmals drei Sterne nach Schweden

Der neue Michelin-Guide »Nordic Countries« birgt eine veritable Sensation: Nun ist auch Schweden im kulinarischen Olymp angekommen.

News

Guide Michelin 2018: Neuer 3-Sterner in Italien

Der Südtiroler Spitzenkoch Norbert Niederkofler schaffte mit seinem Restaurant »St. Hubertus« den Aufstieg in den 3-Sterne-Olymp. Alle Ergebnisse im...

News

Guide Michelin Deutschland: Jan Hartwig ist neuer Dreisterner

Neue Sterne für Deutschland: Nils Henkel kocht auf Burg Schwarzenstein den zweiten Stern zurück, Jan Hartwig holt drei Sterne nach München.

News

Guide Michelin: Zwei neue 2-Sterner in der Schweiz

Neu in der 2-Sterne-Riege: »Einstein Gourmet« und »Taverne zum Schäfli«. Bei den 3-Sterne-Restaurants bleibt alles beim Alten.

News

Guide Michelin und Robert Parker bündeln Kräfte

Der internationale Restaurantguide beteiligt sich zu 40 Prozent am Wine Advocate und an RobertParker.com.

News

Zwei Michelin-Sterne für Juan Amador in Wien

Sensationsergebnis im Michelin Guide Main Cities of Europe 2017. Alle ausgezeichneten Restaurants in Österreich finden Sie hier.

News

Guide Michelin Schweiz 2017: »Ecco Zürich« mit zwei Sternen ausgezeichnet

Das »Silver« in Vals rückt in die zwei Sterne Liga auf, Andreas Caminada erkocht mit »IGNIV« ersten Stern.