Michael Steinbacher vom Hangar-7 ist »Barman of the Year«

Vor einer prominent besetzten Jury mixte er sich mit seinem Drink »Badly Lose Lilly« zum Sieg. Das Rezept gibt's hier!

Beim großen Finale des bereits zum 17. Mal ausgetragenen Wettbewerbs »Barman of the Year« stellten auch heuer wieder junge Talente der heimischen Barszene ihr Können eindrucksvoll unter Beweis. Im Rahmen einer Abendgala im Hotel Marriott ging es für die kompetent wie prominent besetzte Jury darum, den besten Barmann des Landes zu küren. Letzlich konnte sich Michael Steinbacher von der Mayday Bar im Salzburger Hangar-7 mit seinem Drink »Badly Lose Lilly« durchsetzen und bekam den Titel »Barman of the Year 2012« verliehen. Auf den Plätzen 2 und 3 konnten sich Dominik Wolf (Urban Amusement, Graz) und Mario Nestlehner (Salzachinselbar, Salzburg) behaupten. Bei den Junioren überzeugte diesmal eine junge Dame: Michaela Steinkellner (HLT Semmering, Niederösterreich) konnte heuer den Titel »Barmaid of the Year Junior 2012« mit nach Hause nehmen. Auf Rang 2 und 3 folgten Alexander Coman (HLT Retz, Niederösterreich) und Florian Strassgürtl (TS Bad Gleichenberg, Steiermark).

In nur acht Minuten galt es im Profi-Wettbewerb unter Aufsicht einer Fachjury einen innovativen Cocktail zu mixen und diesen dann der Promi-Jury zur Verkostung zu reichen. Die geschmackliche Bewertung übernahmen unter anderen Carmen Stamboli (Miss Austria 2011), Yvonne Rueff (Tanzschulbesitzerin), Christoph Fälbl und Herbert Steinböck (beide Star-Kabarettisten), Spitzenkoch Toni Mörwald, Lisa Bernhauser (Miss NÖ 2011), Werner Auer (Festspielintendant), Magic Christian (Weltmeister der Magie), KR Heinz Stiastny (Manager Ex-GF der ÖBB Postbus GmbH), Dr. Manfred Ainedter (Promianwalt) und Raimund Stani (Direktor des Lakes Hotel in Pörtschach), wobei auch Kriterien wie Aussehen, Farbe und Dekoration in die Note miteinflossen. 
 
Verkosteten die Cocktails (v.l.): Kabarettist Herbert Steinböck, Spitzenkoch Toni Mörwald und Barman-Initiator Ossy Valenta, der mit dem Wettbewerb die heimische Barkultur fördern möchte. / Foto: beigestelltVerkosteten die Cocktails (v.l.): Kabarettist Herbert Steinböck, Spitzenkoch Toni Mörwald und Barman-Initiator Ossy Valenta, der mit dem Wettbewerb die heimische Barkultur fördern möchte.

Die während des Wettbewerbs präsentierten Drinks reichten von fruchtig-spritzig bis cremig-süß. Den Siegercocktail von Michael Steinbacher, »Barman of the Year 2012«, finden Sie im Anschluss zum Nachmixen.

Der Siegerdrink »Badly Lose Lilly« / Foto: Gerald Rihar, Red Bull Hangar 7Badly Lose Lilly

Zutaten:
4 cl Pyrat XO Rum
4 cl Red Bull Simply Cola
6 cl Rauch Johannisbeersaft
1 cl Monin Spicy Sirup
2 Limettenscheiben
Garnitur/Deko: Topfen und Kaffirblatt

Zubereitung: roll

Eis: ice cubes

Zubereitung:
4 cl Rum in einen Shaker geben. Limettenscheiben hinzufügen.

Damit sich die ätherischen Öle der Limette entfalten können, den Rum und die enthaltenen Limettenscheiben 15 Sekunden ziehen lassen.

Danach alle weiteren Zutaten hinzugeben, eine Schaufel ice cubes hinzugeben und »rollen«.

Als Garnitur den Topfen in ein leeres bauchiges Glas spiralförmig einstreichen, danach den Drink einfüllen und mit einem Kaffirblatt garnieren.
Sofort servieren!

www.barman.at
www.hangar-7.com

(top)

Marion Topitschnig
Autor