Metaxa launcht neuen »Angels’ Treasure«

»Metaxa-Master« Constantinos Raptis mit »Angels' Treasure«

© Rémy Martin/METAXA

»Metaxa-Master« Constantinos Raptis mit »Angels' Treasure«

© Rémy Martin/METAXA

Wenn Spirituosen in Fässern reifen, tritt Wasser und Alkohol über die Poren der Holzgefäße aus. Je trockener die Umgebung, desto höher ist der sogenannte »Angel’s Share«, also die verdunstete Flüssigkeit. Wünschenswert ist dieser Vorgang zwar nicht hinsichtlich der Menge, aber der Geschmack verdichtet sich.

In den Kellereien des Hauses »Metaxa« im griechischen Attika herrschen einzigartige Bedingungen, die diesem Prozess unterstützen. Die Luftfeuchtigkeit ist dort das ganze Jahr hindurch niedrig, wodurch Wasser schneller entweicht als Alkohol. Das Ergebnis: Eine konzentrierte Spirituose mit höherem Alkoholgehalt als zu Beginn der Einlagerung, getauft auf den Namen »Angel’s Treasure«.

Fass N°1019 macht den Anfang

Nach der ersten Edition des »Angels’ Treasure« im Jahr 2015 kommt nun der Release des ersten »Angels’ Treasure Single Cask Strength«. Was diese Serie besonders macht, ist der individuelle Charakter und der variierende Alkoholgehalt jedes einzelnen Fasses. Während die anderen Fässer noch auf ihre Präsentationen in den kommenden Jahren warten, wurde das Destillat aus dem Fass N°1019 bereits dieses Jahr abgefüllt.

Ausgewählt wurde es von »Metaxa-Master« Constantinos Raptis persönlich:

»Ich bin stolz darauf, diese Spirituose mit intensiver Aromatik vorstellen zu dürfen, die ihre höchste Geschmackskonzentration bei 42,2 Prozent Alkoholgehalt erreichte.«

Insgesamt wurden nur 4500 Karaffen abgefüllt, von denen jede über eine eigene Seriennummer und ein Goldsiegel verfügt. Geschmacklich soll die bernsteinfarbene Spirituose mit vollmundigen Aromen aus Pflaumen und weißen Rosinen sowie süßer Würze bestechen.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Das große Falstaff Whisky-ABC

Was versteht man unter »Angels‘ Share«? Worauf bezieht sich die Jahreszahl auf dem Etikett einer Flasche? Falstaff stellt im »Whisky ABC« die...

News

Rum und Ehre

Wie jede andere Spirituose auch, kann Rum in so ziemlich jeder Qualität produziert werden. Es kostet ein wenig Mühe, diese zu unterscheiden.

News

Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

News

Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

News

Impressionen: Best of Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019

Party-Stimmung, Cocktails und beste Spirits: Hunderte Gäste strömten in die Wiener Hofburg, um sich DAS Spirits-Event des Jahres nicht entgehen zu...

News

Falstaff prämiert Cocktail, Champagner-Cocktail und Spirituose des Jahres

Im Mittelpunkt der Auszeichnungen steht dieses Jahr torfiger Whisky, als Champagner-Cocktail wird der Air Mail prämiert.

News

Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019: Die Aussteller

FOTOS: Diese Gastgeber machten die Wiener Hofburg für einen Abend zur größten Cocktailbar der Welt.

News

David Penker ist »Innovativster Bartender«

Meister des Cocktail »Werfens« und Chefbarkeeper der »26°EAST« Bar im Palais Hansen Kempinski sorgt schon lange für innovative und einzigartige...

News

Qualitätsbrennerei: Brandy Italiano is back

Vier Brenner stellen ihren Sieben-Punkte-Katalog vor, mit dem der italienische Brandy wieder aus dem Schatten der Grappas hervortreten soll.

Cocktail-Rezept

Deep Dive

Zitrusnoten, bittere Nuancen und blumig-fruchtige Aromen machen diesen Metaxa-Drink aus »The Clumsies« in Athen besonders.

Cocktail-Rezept

Pole2Pole

Metaxa in Kombination mit Wermut und Pfirsichlikör – so wird der Drink in der »The Clumsies« Bar in Athen zubereitet.

Cocktail-Rezept

New Silk Road

Der Metaxa-Drink wird vom Wiener »The Birdyard«-Team unter anderem mit Jasmin Tee und Verjus gemixt.

News

Weinbrand in Desserts und Drinks

Inspirationen zu österreichischen Mehlspeisen, trendigen Desserts und heißen Drinks liefert die deutsche Traditionsmarke Asbach mit neuen...

Cocktail-Rezept

Asbach Hot Chocolate & Orange

Schoko mit Schwips: Kandierte Orangen, selbst gemachter Orangenlikör und heiße Schokolade vereint Julian Kutos in dieser Asbach-Kreation.

Cocktail-Rezept

Mundian To Bach Ke

Marcus Wolff hat seinen Drink nach dem Bhangra-Lied von Panjabi MC aus dem Jahr 2003 benannt.

Cocktail-Rezept

Smooth Ride

»Don’t drink it – Explore it« – Diesen Drink haben Vasilis Kyritsis und Nikos Bakoulis von »The Clumsies« als Hommage an die pulsierende Metropole...

News

Brandy: Spanischer Seelenbalsam

Spanien ist der größte Brandy-Produzent der Welt. Doch »Brandy de Jerez« wird im Vergleich zu Cognac etwas unterschätzt. Zu Unrecht, denn guter...

Cocktail-Rezept

Asbach Uralt Jubiläumscocktail

Anlässlich des Festaktes zum 125-jährigen Jubiläum der deutschen Brennerei hat Markus Kern diesen besonderen Cocktail kreiert.

News

Der Gran Duque hält Hof

Erfreulicher Neuzugang im Borco-Portfolio: Gran Duque d'Alba XO ist ein hochkarätiger Brandy aus Spanien.

Cocktail-Rezept

Brandy Cooler

Kennzeichen für alle Coolers: die Orangenschale