v.l.: Merkur Vorstand Klaus Pollhammer, Geschäftsführerin des BFI Wien Dr. Valerie Höllinger, Bestseller-Autor Dr. Andreas Salcher, Vorstandsvorsitzender REWE International AG Frank Hensel und Merkur Vorstand Michael Franek.
v.l.: Merkur Vorstand Klaus Pollhammer, Geschäftsführerin des BFI Wien Dr. Valerie Höllinger, Bestseller-Autor Dr. Andreas Salcher, Vorstandsvorsitzender REWE International AG Frank Hensel und Merkur Vorstand Michael Franek. / Foto: beigestellt

Auf den insgesamt 1.350 Quadratmetern am Standort der ehemaligen Merkur Zentrale in der Swatoschgasse in Wien Simmering werden noch heuer etwa 5.000 Merkur-Mitarbeiter zahlreiche Aus- und Weiterbildungsangebote zu bis zu 60 verschiedenen Themen nutzen können. Besonderes Highlight der soeben eröffneten Merkur Akademie ist die – auch technisch – modernst ausgestattete Schulungsküche mit über 136 Quadratmetern. »Die Merkur Akademie ist eine wichtige Investition in die Zukunft unserer Mitarbeiter und somit unseres Unternehmens. Mit dieser Ausbildungsstätte schaffen wir attraktive Lern- und Kommunikationsräume, in denen ein umfassendes Bildungsprogramm umgesetzt werden kann. Wir wollen damit unsere Qualitätsführerschaft im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel einmal mehr unter Beweis stellen«, so Merkur Vorstand Manfred Denner.

Vom Lehrling bis zum Regionalmanager, vom Konditor bis zum Fachverkäufer richtet sich das Angebot an Spezialisten gleichermaßen wie an (angehende) Führungskräfte. »Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben in der Merkur Akademie die Möglichkeit, sich beruflich und persönlich weiterzuentwickeln und werden in ihrem Karrierebestreben bei Merkur gezielt unterstützt. Ein Team aus internen und externen Trainern steht ihnen dabei zur Seite und ist für die Seminare sowie die qualitative Weiterentwicklung der einzelnen Seminarkonzepte verantwortlich«, erklärt Merkur Vorstand Klaus Pollhammer.

High-End-Schulungsküche  
Das Herzstück der Merkur Akademie ist eine Küche, die »alle Stückerl spielt«: Neben der modernen Küchenausstattung sind hier auch hochauflösende Kameras installiert, die detailliert einzelne Produktionsschritte erfassen, die wiederum als Echtzeitprojektion auf einzelne Bildschirme in der ganzen Akademie übertragen werden können. »In dieser Küche werden zukünftig Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Frischebereichen, wie Feinkost- und Fleischabteilung, Konditorei oder Gastronomie in der Zubereitung und Veredelung von Lebensmitteln geschult. Der richtige Umgang mit den wertvollen Produkten hat nämlich bei Merkur einen besonders hohen Stellenwert für Top-Qualität und Frische«, erklärt Merkur Vorstand Michael Franek. Weiters sollen hier auch Produktionsvideos zu Schulungszwecken aufgezeichnet und den Kollegen in den Märkten österreichweit zur Verfügung gestellt werden.

Lehrlinge gesucht
Merkur startet 2013 wieder eine große Lehrlingsoffensive und sucht bis zu 200 engagierte junge Menschen, die eine abwechslungsreiche Ausbildung im Unternehmen beginnen möchten. Am 15. Februar findet deshalb der Infotag für Lehrlinge erstmals in der neuen Merkur Akademie statt. Hier können sich interessierte Jugendliche ein genaues Bild über die Ausbildung machen (Anmeldung erforderlich auf www.merkurmarktlehrling.at).

www.merkurmarkt.at


(top)

Mehr zum Thema

News

Teatime: Geschichte und Wissenswertes

Was wären die Briten ohne ihren geliebten Tee? Kaum eine Nation auf der Welt trinkt so viel davon, von hier stammen der Afternoon Tea und so köstliche...

News

Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

News

Die Bedeutung von Umami

Umami zählt neben süß zu den angeborenen gustatorischen Wahrnehmungen. Beide Geschmacksrichtungen sind in Muttermilch ­zu finden und sollen glücklich...

News

Best of Golfplätze für Genießer in Österreich

Österreich ist ein Paradies für golfende Gourmets. Eine schier unglaubliche Dichte an erstklassigen Golfclub-Restaurants sorgt für Genuss-Höhenflüge...

News

Gourmet-Eldorado: Bunter, glamouröser Herbst

Der Herbst wird bunt und glamourös – damit Sie nach dem Sommer jeden Grund für Einladungen haben, dürfen wir Ihnen ausgewählte Stücke für Tisch und...

News

Best of: Wiener Traditionscafés

Die Wiener Kaffeehäuser sind eine Institution, sie prägen das Lebensgefühl der Stadt. Doch neben den Traditionscafés bereichern inzwischen viele...

News

Schloss Nymphenburg als Nobel-Gästehaus

The Langham Nymphenburg Residence: Gemeinsam mit der Porzellan Manufaktur Nymphenburg eröffnete eine Herberge der Extraklasse.

News

Erster Liebherr Store in Wien

Direkt im ICON Tower am Hauptbahnhof hat im August 2020 der erste Liebherr Monobrand Store eröffnet. Auf über 170 Quadratmetern erleben die...

Advertorial
News

Traumhafte Herbstgolftage in Kärnten genießen

»2 für 1«-Herbstaktion mit der Alpe-Adria-Golf Card, Ihre Begleitperson spielt ab 5. Oktober kostenlos.

Advertorial
News

7 Plätze in 7 Tagen im Golfland Vorarlberg

Golfspielen in Vorarlberg kann mehr. Sieben reizvolle Plätze in angenehm kurzen Distanzen zueinander. Sie sind so unterschiedlich, wie das Golfland...

Advertorial
News

Wiens beste Hotels zum Sonderpreis für Österreicher

Inlandstouristen können mit der Verlängerung der Aktion »Erlebe Deine Hauptstadt.Wien« bis Mitte September in Spitzenhotels nächtigen und von diversen...

News

Tischgespräch mir Johannes »Gio« Hahn

Falstaff traf sich mit EU-Kommissar Johannes Hahn und sprach mit ihm über Brüsseler Meeresfrüchte und Salzburger Nockerln.

News

Gourmet-Eldorado: Sommerliche Tischkultur

Der Sommer ist da und mit ihm unzählige Möglichkeiten, Tischkultur genussvoll zu zelebrieren – wir haben für Sie Ideen, die Lust auf Dekor und...

News

Herbst-Genuss: Die Kulinarik-Wochen in Scheffau

Von 4. September bis 18. Oktober lockt das kleine Örtchen Freunde der gehobenen Küche an den Wilden Kaiser.

Advertorial
News

Corona: Ist Alkoholverbot gerechtfertigt?

Von Südafrika bis Hamburg und München versucht man der Pandemie auch mit dem Verbot von Ausschank und Verkauf alkoholischer Getränke beizukommen. Was...

News

Buchtipp: Tod in Perchtoldsdorf

Mit »Tod in Perchtoldsdorf« verbindet Christian Schleifer gekonnt einen spannenden Krimi und die lokale Weinkultur.

News

Hofburg Wien: Exklusive Sommerführungen

Einmal hinter die Kulissen der großen Veranstaltungen blicken: Mit einer Führung durch das Kongresszentrum der Wiener Hofburg ist dies nun möglich.

News

Mit Perrier-Jouët den »Tag des Champagner« feiern

An vier ausgewählten Hotspots in Österreich sorgt das traditionsreiche Champagnerhaus am 4. August für besonders prickelnde Momente.

Advertorial
News

Arte di Barbaro – Eine Bühne für Kunstschaffende

»VIVA LA CLASSICA« ist das Motto beim Outdoor Dinner Konzert in der Trattoria Martinelli. Seien Sie am Freitag, 31.Juli 2020, ab 18.30 Uhr dabei und...

Advertorial
News

ART&ANTIQUE in Salzburg findet statt

Während vielerorts Kunstmessen abgesagt oder verschoben wurden, darf man sich im Sommer in Salzburg über eine Konstante im kleinen Kreise freuen.

Advertorial