Merkur Akademie eröffnet in Wien

Die moderne Schulungsküche ist nur eines der Highlights des neuen Kompetenzzentrums.

Auf den insgesamt 1.350 Quadratmetern am Standort der ehemaligen Merkur Zentrale in der Swatoschgasse in Wien Simmering werden noch heuer etwa 5.000 Merkur-Mitarbeiter zahlreiche Aus- und Weiterbildungsangebote zu bis zu 60 verschiedenen Themen nutzen können. Besonderes Highlight der soeben eröffneten Merkur Akademie ist die – auch technisch – modernst ausgestattete Schulungsküche mit über 136 Quadratmetern. »Die Merkur Akademie ist eine wichtige Investition in die Zukunft unserer Mitarbeiter und somit unseres Unternehmens. Mit dieser Ausbildungsstätte schaffen wir attraktive Lern- und Kommunikationsräume, in denen ein umfassendes Bildungsprogramm umgesetzt werden kann. Wir wollen damit unsere Qualitätsführerschaft im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel einmal mehr unter Beweis stellen«, so Merkur Vorstand Manfred Denner.

Vom Lehrling bis zum Regionalmanager, vom Konditor bis zum Fachverkäufer richtet sich das Angebot an Spezialisten gleichermaßen wie an (angehende) Führungskräfte. »Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben in der Merkur Akademie die Möglichkeit, sich beruflich und persönlich weiterzuentwickeln und werden in ihrem Karrierebestreben bei Merkur gezielt unterstützt. Ein Team aus internen und externen Trainern steht ihnen dabei zur Seite und ist für die Seminare sowie die qualitative Weiterentwicklung der einzelnen Seminarkonzepte verantwortlich«, erklärt Merkur Vorstand Klaus Pollhammer.

High-End-Schulungsküche  
Das Herzstück der Merkur Akademie ist eine Küche, die »alle Stückerl spielt«: Neben der modernen Küchenausstattung sind hier auch hochauflösende Kameras installiert, die detailliert einzelne Produktionsschritte erfassen, die wiederum als Echtzeitprojektion auf einzelne Bildschirme in der ganzen Akademie übertragen werden können. »In dieser Küche werden zukünftig Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Frischebereichen, wie Feinkost- und Fleischabteilung, Konditorei oder Gastronomie in der Zubereitung und Veredelung von Lebensmitteln geschult. Der richtige Umgang mit den wertvollen Produkten hat nämlich bei Merkur einen besonders hohen Stellenwert für Top-Qualität und Frische«, erklärt Merkur Vorstand Michael Franek. Weiters sollen hier auch Produktionsvideos zu Schulungszwecken aufgezeichnet und den Kollegen in den Märkten österreichweit zur Verfügung gestellt werden.

Lehrlinge gesucht
Merkur startet 2013 wieder eine große Lehrlingsoffensive und sucht bis zu 200 engagierte junge Menschen, die eine abwechslungsreiche Ausbildung im Unternehmen beginnen möchten. Am 15. Februar findet deshalb der Infotag für Lehrlinge erstmals in der neuen Merkur Akademie statt. Hier können sich interessierte Jugendliche ein genaues Bild über die Ausbildung machen (Anmeldung erforderlich auf www.merkurmarktlehrling.at).

www.merkurmarkt.at

(top)

Mehr zum Thema