Melanzani wird immer beliebter

Vielseitig verwendbar und ganz gesund: Mit Melanzani wird in Österreich immer mehr gekocht.

Ob bei Hobby- oder Haubenköchen: Die Melanzani taucht in immer mehr Gerichten auf. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammend, gewinnt das vielseitig einsetzbare Gemüse auch in Österreich kontinuierlich an Beliebtheit. Die Wiener Gärtnergenossenschaft LGV-Frischgemüse hat sogar festgestellt, dass sich sein Verkauf innerhalb des vorigen Jahres mehr als verdoppelt hat.

Das führt dazu, dass die Gärtner in der neuen Saison mehr Flächen für den Anbau von Melanzani einplanen, denn die Produktion richtet sich nach den Bedürfnissen und Vorlieben der Kunden. Nicht nur das: Auch neue Sorten werden in Produktpalette aufgenommen. So gibt es heuer neben den klassisch violetten Eierfrüchten auch runde, weiße sowie gestreifte längliche Exemplare.

Wie auch immer sie aussieht, um die Qualität der Melanzani zu sichern, muss der Gärtner sie beinahe mit Samthandschuhen anfassen: Auf der druckempfindlichen Schale hinterlässt jede grobe Behandlung bei Ernte und Transport ihre Spuren. Gut also, dass Gemüseliebhaber nicht mehr auf Produzenten aus der mediterranen Heimat der Sorte angewiesen sind, sondern auch sie auch von Gärtnern aus der Umgebung beziehen können.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.lgv.at.

(la)