© LGV-Frischgemüse Wien
© LGV-Frischgemüse Wien

Die Melanzani ist auch in Österreichs Küchen auf dem Vormarsch. Immer mehr Österreicher greifen zu der wohlschmeckenden und vielseitigen Frucht, die ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. Seit drei Jahren werden von zwei LGV-Gärtnermeistern auch in Simmering Melanzani angebaut. Mit großer Sorgfalt werden die violetten, gestreiften, weißen oder runden Früchte täglich geerntet und gelangen binnen weniger Stunden vom Gärtner in den Handel. LGV-Frischgemüse ist Österreichs meistgekauftes frisches Gemüse. Das Unternehmen ist die Erzeugerorganisation von rund 110 Gemüsegärtnern aus Wien und Niederösterreich.

Hinsichtlich der Verwendung der Melanzani sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: sie ist fixer Bestandteil der mediterranen und der orientalischen Küchen, kann aber auch in heimischen Zubereitungsarten, z.B. als Cordon Bleu, überzeugen. Im Sommer ist sie vor allem auf dem Grill eine schmackhafte Ergänzung zu Bratwürstel und Co – wird sie vor dem Grillen würzig mariniert, garantiert das einen besonderen Genuss.

Rezepttipp: Marinierte Melanzani vom Grill
Ein sommerlicher Rezepttipp von LGV-Gärtnermeisterin und Melanzani-Expertin Andrea Steinhart:

Zutaten:
1 mittelgroße Melanzani

3 EL Sojasoße 

1 EL Honig

1 EL Paradeisermark 

1 EL mittelscharfer Senf

1 EL Paprikapulver edelsüß

2 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer
ca. 2cm 
Chiliflocken nach Geschmack

Zubereitung:
Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben. Alle Zutaten – bis auf die Melanzani – zu einer Marinade verrühren. Die Melanzani waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden.  Die Melanzanischeiben in einer Schüssel mit der Marinade vermengen und mindestens zwei Stunden durchziehen lassen. Dabei die Scheiben regelmäßig wenden, sodass sie die Marinade gleichmäßig aufnehmen können. Inzwischen den Grill anheizen. Wenn dieser heiß ist, die überschüssige Marinade von den Melanzanischeiben abtropfen lassen und diese grillen bis sie gar sind und eine appetitliche Farbe angenommen haben.

www.lgv.at

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Wer gut grillt, hat viele Freunde © Weber Grill
    25.05.2014
    Elektro, Kohle oder Gas? Welten prallen aufeinander
    Wir gehen der Frage auf den Grund, welche Grillmethode nun tatsächlich die beste ist.
  • 12.05.2014
    Rezepte: It’s Veggie-Time!
    Wer auf tierische Lebensmittel verzichtet, kann trotzdem genießen – das zeigen drei Spitzenköche mit ihren veganen Rezepten.
  • © Stefan Liewehr
    30.05.2014
    Bouillabaisse
    Rezept von David Myers, Restaurant ­»Hinoki & the Bird«, Los Angeles, USA – (für 9 Personen)
  • Mehr zum Thema

    News

    Wie uns Essen glücklich macht

    Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

    News

    Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

    40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

    News

    Balance Days im Handwerk Restaurant Wimberger

    Ganz nach dem Motto: »Wir kochen, Sie genießen mit gutem Gewissen«. Fitter, leichter und glücklicher fühlen mit KOSTbarkeiten aus dem Handwerk...

    Advertorial
    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Brösl

    Im Wiener »Brösl« sorgt die polnische Köchin Aleksandra Szwarc mit mediterran-nordafrikanischer Küche für aufregende Momente am Tisch.

    News

    Wein zu Pasta: Das passt zu Spaghetti alla Napoletana

    Die Falstaff-Weinredaktion hat das legendäre Pastagericht unter die Lupe genommen und ihre liebsten Wein-Begleiter definiert. So viel vorab: Es muss...

    News

    »Habs Gut«: Neues Deli am Wiener Praterstern

    Im Herbst 2021 soll das Veggie-Lokal mit umfassendem Angebot vom Frühstück bis zum After Work eröffnen. Die Zutaten sind zu 100 Prozent bio und...

    News

    Top 10: Veggie-Genuss to Go

    Frische vegetarische und köstliche vegane Gerichte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wir haben hier die besten Veggie-Restaurants mit Abhol-...

    News

    Corona-Test im Wiener Kaffeehaus

    Geniale Aktion des Cafétiers Patrick Holzinger, der in seinem »Café Siebenbrunnen« eine Corona-Teststraße organisiert hat.

    News

    Frischer Fisch: Die besten Händler und Produzenten in Österreich

    Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

    News

    Top 10 Rezepte: Heringsschmaus mal anders

    Es muss nicht immer der klassische Heringssalat sein. Inspiration und Abwechslung gibt’s mit unseren Rezepttipps.

    News

    Happy Birthday, Rudi Obauer

    Der Werfener Spitzenkoch Rudi Obauer wird am 17. Februar 60 Jahre alt. Wir gratulieren! PLUS: Rezepttipps der Gebrüder Obauer zum Nachkochen.

    News

    Das sind die beliebtesten Krapfenbäcker Österreichs

    Mit Rekordbeteiligung wurden neun Bundesland- und ein Supermarkt-Sieger ermittelt. Fast 50.000 Stimmen wurden abgegeben.

    News

    Corona: Gastro-Öffnung wohl frühestens rund um Ostern

    Die Bundesregierung bestätigt zwar ein relativ stabiles Infektionsgeschehen, Restaurants, Bars und Cafés müssen aber weiter aufs Aufsperren warten.

    News

    Top 10 Rezepte mit Zitrusfrüchten, Ingwer & Chili

    Zitronen, Orangen, Ingwer und Co. sind nicht nur gesund, sie wärmen uns in der kalten Jahreszeit zudem von innen und versorgen uns mit wertvollen...

    News

    Corona: Wien verlängert Hilfen für Gastronomen

    Vorerst keine Schanigarten-Gebühr, Stundungen werden verlängert und die Buschenschanken dürfen ihre Öffnungszeiten wieder ausdehnen.

    News

    Kitchen Impossible: Lucki Maurer gewinnt erste Folge

    Zum Start der 6. Staffel von Kitchen Impossible musste Tim Mälzer eine Niederlage einstecken.

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Umar Fischbar

    Naschmarktkönig Erkan Umar und Spitzenkoch Stefan Doubek präsentieren großes Fisch-Kino am Wiener Naschmarkt in der »Umar Fischbar«.

    News

    Welcher Wein zum Faschingskrapfen?

    Die richtige Getränkebegleitung zur Süßspeise, bei der Fett eine nicht unwichtige Rolle spielt – die besten Pairings inklusive Bier und Likör.

    News

    Kitchen Impossible: Lucki Maurer im Porträt

    In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible tritt Ludwig »Lucki« Maurer gegen Tim Mälzer an. Wir nehmen den »Fleischpapst« unter die...

    News

    Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Ludwig »Lucki« Maurer

    In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible geht es nach Bayern, Schleswig-Holstein und Hessen. Welche Challenges auf Tim Mälzer und...