Das Familienunternehmen Fandler wird bereits in vierter Generation geführt.

Das Familienunternehmen Fandler wird bereits in vierter Generation geführt.
Foto © Rudi Froese

»Mein Erfolg gebührt dem ganzen Team«

Julia Fandler, Geschäftsführerin der Ölmühle Fandler, spricht über das eigene Unternehmen und die Bedeutung der Stärkung des »Wir-Gefühls«.

Bereits in 4. Generation führt Julia Fandler das Traditionsunternehmen, das sich der Herstellung feinster Naturöle verschrieben hat. Diese Botschaft trägt sie auf den unterschiedlichsten Kanälen in die Öffentlichkeit: Über den einzigartigen Verkaufsraum bis hin zu den unterschiedlichsten Werbemaßnahmen, die von Führungen bis hin zu Workshops führen.

Silvio Nickol zusammen mit Julia Fandler.
Foto © Rudi Froese
Silvio Nickol zusammen mit Julia Fandler.

Falstaff KARRIERE: Sie führen ein Unternehmen mit 40 Mitarbeitern. Wie wichtig ist es für Sie, Maßnahmen zu setzen, die das Team stärken?
Julia Fandler:
Wir sind in den vergangenen 30 Jahren langsam aber kontinuierlich gewachsen, Teambuilding ist bei uns unterbewusst passiert. Wir arbeiten gerne zusammen und verbringen auch außerhalb der Arbeitszeit die eine oder andere gemeinsame, gesellige Stunde. Seit unserem Zubau 2012 begegnen wir uns nicht mehr »zufällig«, sondern in unserem »ess- und denkraum«. Das ist der tägliche Treffpunkt, wo wir gemeinsam ein in der Fandler-Küche frisch gekochtes Mittagessen genießen und uns bis zu einer Stunde Zeit widmen, und das täglich. Gleichzeitig pflegen wir den direkten Kontakt zwischen uns durch Besprechungen, internen Veranstaltungen (Wandertage, Ausflüge) und Seminare.
Wie wichtig ist es, dass sich Mitarbeiter mit dem Unternehmen identifizieren?
Ich bin davon überzeugt, dass nur jemand, der seine Arbeit gerne macht, auch wirklich gut darin ist. Meine Aufgabe ist es unter anderem für dieses Umfeld zu sorgen. Ich möchte auch nur mit Menschen zusammenarbeiten, die unsere Werte teilen, bereit sind, den Horizont zu erweitern, sich auf Neues einzulassen, mutig neue Wege beschreiten, aber auch die Wurzeln schätzen.

Julia Fandler zusammen mit Silvio Nickol und seinem Team in der Produktion der Ölmühle.
Foto © Rudi Froese
Julia Fandler zusammen mit Silvio Nickol und seinem Team in der Produktion der Ölmühle.

Was macht für Sie ein »gutes«, gesundes Unternehmen aus?
Ein Unternehmen, das es schafft, mit einer hohen Menschlichkeit wirtschaftlich erfolgreich zu sein.
Sie bieten Kochkurse an. Wer ist Ihre Zielgruppe?
Wir wollen Menschen ansprechen, die Lebensmittel und den Umgang mit Ihnen wertschätzen. Menschen, die bereit sind, hinter das Produkt zu schauen um seinen tatsächlichen Wert zu schätzen. Kochbegeisterte, aber auch jene, die es noch lernen wollen. Experimentierfreudige. Neugierige.
Sie lassen aber auch Ihre Kunden hinter die Kulissen schauen.
Bereits seit Jahrzehnten laden wir die Menschen zu uns nach Pöllau ein, um unseren Pressmeistern über die Schultern zu schauen und live miterleben zu können, wie wir unsere Tropfen Vollkommenheit gewinnen. Es ist eine Auszeichnung für uns, wenn sich Menschen wie Silvio Nickol mit seinem Team die Zeit nehmen, sich früh morgens von Wien auf in die Oststeiermark machen, uns besuchen, sich für uns und unsere Produkte interessieren, und bis zum späten Abend hinein, mit uns ihre Zeit in Pöllau verbringen.
Info
Ölmühle Fandler GmbH
www.fandler.at

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
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