Lebensmittel sind kostbare Güter.

Lebensmittel sind kostbare Güter.
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Mehrheit der Österreicher gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittel sind wertvolle Güter, die in der Produktion viele Ressourcen und Energie benötigen. Mit diesen Tipps und Rezepten für Resteverwertung kann jeder zum Lebensmittel-Retter werden.

Im Jahr landen in Österreich rund 157.000 Tonnen an brauchbaren oder unverpackten Nahrungsmitteln im Müll. Pro Haushalt liegt der Wert von weggeschmissenen Essen bei 300 bis 400 Euro jährlich. Trotzdem ist es für viele Österreicher wichtig, mit Nahrungsmitteln achtsam umzugehen. In einer aktuellen Studie des VOEB (Verband Österreichischer Entsorgungsbetriebe) zum Thema Lebensmittelverschwendung geben knapp drei Viertel der Befragten an, so wenig Lebensmittel wie möglich verschwenden zu wollen.

Die Mehrheit der Befragten achtet darauf, Lebensmittel richtig zu lagern, Bio-Müll zu trennen und Speisereste zu verwerten. Beim Einkaufen ist vielen auch eine regionale und saisonale Herkunft der Produkte wichtig. Tendenziell vermeiden ältere Leute öfter Lebensmittelverschwendung als jüngere Leute.

»Der Wille ist eindeutig da«, fasst Gabriele Jüly, Präsidentin des VOEB, die Ergebnisse zusammen. »Den allermeisten Befragten ist es ein großes Anliegen, keine Lebensmittel wegzuschmeißen. Dennoch passiert es viel zu oft, mal aus Unwissen, mal aus eigener Gemütlichkeit. Wir müssen daher intensiver darüber informieren, wie jeder einzelne achtsamer mit Nahrungsmitteln umgehen kann.« Wir fassen die wichtigsten Tipps zusammen.

5 Tipps gegen Verschwendung von Lebensmitteln

  1. Den Wocheneinkauf sinnvoll planen - mit Liste einkaufen und nicht hungrig in den Supermarkt gehen.
  2. Für die Umwelt gut: regionale und saisonale Lebensmittel in Bio-Qualität
  3. Lebensmittel richtig lagern und mit den Sinnen auf Haltbarkeit achten
  4. Müll richtig trennen und Bio-Müll korrekt entsorgen
  5. Gemüse und Obst Einkochen

Rezepte für Resteverwertung

Ein weiterer wichtiger Tipp, um Lebensmittel vor der Tonne zu retten ist, Speisereste in neue Rezepte einzubauen. Wir stellen Ihnen fünf Rezepte für Resteverwertung vor.


Paloma Pöltinger
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