Max Stiegl im »Knappenhof«

Max Stiegl in seiner zweiten Wirkungsstätte, dem »Knappenhof«

© Christian Husar / Foto beigestellt

Max Stiegl im Knappenhof

Max Stiegl in seiner zweiten Wirkungsstätte, dem »Knappenhof«

© Christian Husar / Foto beigestellt

http://www.falstaff.at/nd/max-stiegl-im-knappenhof/ Max Stiegl im »Knappenhof« Mehrmals angekündigt und mit Spannung erwartet: Ausnahmekoch Max Stiegl vom »Gut Purbach« im Burgenland kocht jetzt auch im »Knappenhof« an der Rax. Einmal im Monat gibt's eine fulminante Küchenparty. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/a/9/csm_Max-Stiegl-KNappenhof-Reichenau-c--Christian-Husar-PR-2640_f03ff921c4.jpg

Erst vor wenigen Wochen wurde eröffnet. Zur Vorgeschichte: der 1907 erbaute Knappenhof, ganz in der Nähe von Reichenau an der Rax, ist ein historisch nicht unbedeutendes Etablissement, unter anderem haben sich hier Sigmund Freud und Viktor Frankl in grauer Urzeit von den dunklen Seiten des Lebens erholt. 2011 ließ Baulöwe Hans Peter Haselsteiner das schöne Alpenhotel in prachtvoller Lage generalsanieren, um es fortan als Genusshotel und Eventlocation zu führen. Inzwischen wurde es ein weiteres Mal unter der Leitung der Tourismusmanagerin Helena Ramsbacher umgebaut, unter anderem mit neuer Küche und schöner Bar. Und mit Max Stiegl, der hier – neben seinem »Gut Purbach« – für die Kulinarik verantwortlich ist.

Damit haben die Betreiber einen außergewöhnlichen Koch gefunden. Dass er ein Innereien-Fan ist, hat sich längst herumgesprochen, Stiegl ist aber vor allem einer, der keinen Hehl aus seiner Vorliebe für im ganzen verarbeitete Tiere macht.

Und so serviert er jetzt auch im »Knappenhof« mit einer an Überzeugung grenzenden Gnadenlosigkeit Hühnerherzen und Pferdezungen, geröstete Lammleber oder eine überaus köstliche Altwiener Fischbeuschelsuppe.

Geflügelte Spezialität

Ein echtes Highlight aber ist das Huhn der Rasse »Bresse Gauloise«, das Stiegl im ganzen auffahren lässt. Das edle Tier wird vor den Augen der Gäste am Tisch tranchiert. Das Ungewöhnliche dabei: das Huhn stammt nicht, wie man meinen möchte, aus der Bresse-Region in Frankreich sondern aus Oberösterreich – von der Familie Scheibl.

Eine bessere Poularde wird man schwer finden. Zugegeben, die Portion mit Gänselber und Trüffel wirkt mit 220 Euro nicht gerade wie ein Schnäppchen, aber davon werden auch vier oder fünf Leute satt.

Max Stiegl für jeden Geschmack

Generell stehen eine Menükarte und eine einfachere Tageskarte zur Auswahl. In der »einfacheren« Abteilung finden sich auch Stiegls legendäre Ćevapčići, die zum Besten zählen, was man auf diesem Gebiet findet.

Eventtipp

Einmal im Monat findet sonntags am »Knappenhof« eine Küchenparty statt. Das Motto: »Es wird gekocht, gebraten, geschmaust, gebacken, getrunken und vor allem genossen!« Für den Pauschalpreis von 75 Euro kann man die fulminante Küche von Max Stiegl kennenlernen – Champagner inklusive. Die nächste Küchenparty findet am 25. Juli statt, weitere aktuelle Termine werden via Facebook bzw. Instagram bekanntgegeben.

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Der Knappenhof
    2651 Reichenau an der Rax, Niederösterreich, Österreich
    Punkte
    92
    3 Gabeln
  • 15.03.2021
    Max Stiegl übernimmt die Küchenleitung im »Knappenhof«
    Gemeinsam mit Hotelière Helena Ramsbacher will der Spitzenkoch des »Gut Purbach« das Hotel am Fuße der Rax aus dem Dornröschenschlaf wecken.
  • 10.06.2021
    Max Stiegl: Spitzenkoch und Enfant terrible
    Das Mastermind des »Gut Purbach« sorgt immer wieder für Aufsehen. Sei es mit seiner Innereien-Küche, dem Sautanz, neuen Projekten wie dem...
  • 06.07.2017
    »Gut Purbach«: Die Ideen des Max Stiegl
    Max Stiegl ist Querdenker und innovativer Besitzer des »Gut Purbachs« am Neusiedler See. In dieser Rezeptstrecke verrät er fünf Rezepte.
  • Rezept
    Toast Hawaii à la Max Stiegl
    Der Spitzenkoch aus dem »Gut Purbach« interpretiert eine seiner Lieblingsspeisen aus der Kindheit mit hochwertigen Zutaten.
  • Rezept
    Paprikahendl von Max Stiegl
    Max Stiegl, Küchenchef des »Gut Purbach«, und sein köstliches Paprikahendl dürfen in einer Sammlung der besten österreichischen Rezepte natürlich nicht fehlen.
  • Max Stiegl
    Autor
    Max Stiegl
    Koch
    Der einstige Lesehof Gut Purbach ist unter der Führung von Max Stiegl zu einem gastronomischen Leitbetrieb des Burgenlandes geworden. Stiegl...
  • 16.04.2020
    Max Stiegl kocht die Krise
    Der Spitzenkoch zeigt uns, wie er sich mit seiner Familie durch die Krise kocht – mit ganz köstlichen, traditionell-altmodischen Rezepten...
  • 20.01.2021
    Max Stiegl: Huhn in der Blase to go
    Ab sofort bietet der burgernländische Spitzenkoch sein Signature Dish für den Genuss zu Hause an.

Mehr zum Thema

News

Bottura eröffnet »Gucci Osteria« in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

News

Neu in Wien: »Annie kocht« Austro-Klassiker

Neues Take-Away mit heimischer Hausmannskost, vom Paprikahendl über Gulasch bis hin zu Fleischlabern und vielem mehr.

News

Hans Kilger eröffnet Vinothek in Wien

»Kilgers WEIN KOST LADEN« ist nicht nur Name sondern auch das Programm des Lokals in der Riemergasse in der Wiener Innenstadt.

News

Neueröffnung in Wien: »Stadler und Thomas«

Zwei Spitzenköche und beste Freunde haben sich den Traum vom eigenen Betrieb im siebten Wiener Gemeindebezirk verwirklicht und servieren...

News

Wien: Martin Ho startet »Hidden Club«

FOTOS: Trotz massiver Proteste von Anrainern startet der Club »internationalen Formats« an der Wiener Mariahilfer Straße.

News

Café Bellaria: Wiener Kaffeekultur neu interpretiert

Rubin Okotie und David Figar bieten zusätzlich zum klassischen Café-Konzept auch Restaurant und Bar-Angebote.

News

»KŌBŌ«: Die neue Koch-Werkstatt by »Mochi«

Das »Mochi«-Team gibt in der Leopoldstadt ab sofort im professionell ausgestatteten Koch-Studio Kurse für die Zubereitung von Sushi, Ramen & Co.

News

Restaurant- und Bareröffnung: »Der gute Fang«

Im Herzen Niederösterreichs gelegen eröffnet das neue Restaurant »Der gute Fang« zusammen mit einer Bistro Fischbar mit Donaugarten.

News

Wien: »Laolao« eröffnet zweiten Standort

Das erfolgreiche Konzept soll im Dezember einen zweiten Standort in der Herrengasse bekommen. Der Fokus liegt auf Take-Away mit Street Food-Charakter.

News

Wien: »Hotel Motto« eröffnet mit Restaurant und Rooftop

FOTOS: Am 2. Oktober öffnet das Boutique Hotel im 6. Bezirk seine Pforten, im »Chez Bernard« kann man ab 16. September reservieren.

News

Shop und Bar: Neuer »Champagne Garden« in Wien

Die neue Champagner-Boutique mit Tagesbar und Garten eröffnet in einem ehemaligen Atelier. Sie soll der neue Treffpunkt für Champagnerliebhaber...

News

Makery: Selberkochen im Restaurant

Neueröffnung in der Wiener Innenstadt: Kochen wie bei Fernseh-Shows und geselliges Genießen mit Freunden.

News

Wien: Aus »Eisvogel« wird »Zum Praterzauber«

An der prominenten Adresse am Riesenrad-Vorplatz im Wiener Prater wird ab sofort Crossover-Cuisine mit Fisch-Fokus und eigenem Rindfleisch-Humidor...

News

Hello »Josefine«: Eröffnung eines zauberhaften Boutique-Hotels

Die Wiener Hotelszene ist um eine einzigartige Herberge reicher: Art Déco trifft auf Wiener Geflecht, Kristallluster und surrealistische Kunst.

News

Wien: Der »Barfly's Club« ist zurück

Nach zweijähriger Renovierung eröffnet der legendäre »Barfly's Club« an seiner gewohnten Adresse aber dafür in einer neuen Heimat – dem »Josefine«...

News

»ZAZATAM«: Neues Fine Dining Konzept in Wien

FOTOS: Das Restaurant soll am 17. September in einem Palais in Wien Leopoldstadt eröffnen. Mit einladendem Gastgarten und großzügigem Interieur.

News

Neue Hillinger Weinbar in Salzburg

Der Star-Winzer feiert ein Comeback in der Mozartstadt und eröffnet seinen Weinshop & Bar direkt am Mirabellgarten.

News

Wien: Die »Hannelore« Bar ist eröffnet

Anstelle des »Blue Mustard« hat in der Dorotheergasse ein großzügige neue Bar eröffnet – mit Gin Tonic-Schwerpunkt und herzhaftem Barfood.

News

Neueröffnung: Radisson Blu Zaffron Resort auf Santorini

Das neue »Radisson Blu Zaffron Resort« heißt an der südöstlichen Küste Santorinis seine ersten Gäste willkommen. Das Design der luxuriösen Unterkunft...

News

Neueröffnung: Erstes »Jaz in the City«-Hotel in Wien

Nach dem Motto »Das Hotel wird zur Bühne» eröffnet die Deutsche Hospitality-Gruppe ein neues Hotel in Wien – spannende Rooftop-Bar inklusive.