Max Stiegl: Huhn in der Blase to go

Zutaten für das Huhn in der Blase

© Rudi Froese

Zutaten für das Huhn in der Blase

Zutaten für das Huhn in der Blase

© Rudi Froese

»Das ist ja dekadent«, sagen manche. »Das ist viel zu fett«, hört man von anderen. Wir finden: Wann, wenn nicht jetzt ist die Zeit, sich mal was zu gönnen. Der Corona-Blues drückt die Stimmung, für's Kochen zu Hause gehen uns die Ideen aus, da braucht es ein kulinarisches Highlight. Für eines – und was für eines! – sorgt Spitzenkoch Max Stiegl, der eines seiner Signature Dishes nun für zu Hause anbietet.

Kult-Gericht

Die Rede ist vom Huhn in der Blase, das man sich gemeinsam mit anderen Spezialitäten bestellen kann. Das Gericht hat mittlerweile so etwas wie Kult-Status, nicht zuletzt wegen seinem »Auftritt« in der deutschen Erfolgs-Serie »Kitchen Impossible«, die demnächst in die 6. Staffel geht.

Üppig gefüllt, Weinbegleitung inklusive

Die »Huhn in der Blase Box« (reicht für ca. vier Personen, 220 Euro) beinhaltet neben dem mit 750 Gramm Gänseleber gefüllten und mit Trüffeln gespickten Namensgeber unter anderem auch noch burgenländischen Wildreis, extra Trüffel, ein Dessert und die passende Weinbegleitung. Die Box kann nach Vorbestellung per E-Mail entweder im »Gut Purbach« oder in Wien im »Stattgarten« (freitags und samstags) abgeholt werden bzw. wird auch zugestellt und ist in 45 Minuten zu Hause zubereitet.

Wer hat's erfunden?

Das durchaus extravagante Gericht scheint angesichts des Healthy Food Trends nicht mehr ganz in unsere Zeit zu passen und geht ursprünglich auf die französische Koch-Legende Fernand Point zurück. Er gilt als Begründer der Nouvelle Cuisine und war Lehrer von Größen wie Paul Bocuse, François Bise sowie Jean und Pierre Troisgros. Point entwickelte die Technik des In-der-Blase-Garens wohl bereits in den 1930er-Jahren. Dabei wird das ganze Huhn – oder anderes Geflügel – üppig gefüllt und dank Schmortechnik unter Luftabschluss bleibt es besonders saftig und geschmacksintensiv.

Rezepttipp: Kapaun in der Blase

 

MEHR ENTDECKEN

  • Rezept
    Kapaun in der Blase
    Servieren Sie dieses Jahr etwas ganz Besonderes zu Weihnachten: Kapaun in der Blase von Max Stiegl vom »Gut Purbach«.
  • 26.11.2020
    Max Stiegl startet Take-Away in Wien
    Unter dem Motto »Max@Home Pick Up« verkauft der Spitzenkoch vom »Gut Purbach« regionale Packages und seine pannonischen Gerichte im Glas.
  • Restaurant
    Gut Purbach
    7083 Purbach, Burgenland, Österreich
    Punkte
    95
    4 Gabeln
  • 06.07.2017
    »Gut Purbach«: Die Ideen des Max Stiegl
    Max Stiegl ist Querdenker und innovativer Besitzer des »Gut Purbachs« am Neusiedler See. In dieser Rezeptstrecke verrät er fünf Rezepte.
  • 26.06.2017
    »Gut Purbach«: Radikal genial
    Das »Gut Purbach« mit Max Stiegl ist mehr als nur ein burgenländisches Spitzenrestaurant. Es ist ein Gesamtkunstwerk mit einem...

Mehr zum Thema

News

Eier, Schinken und Schokohasen: Resteverwertung nach Ostern

Die besten Rezepte: Wir sagen Ihnen, was Sie aus den Resten vom Fest machen können.

Rezept

Gefüllte Bio Ente mit Bieressigsauce und Rübensalat

Das besondere Rezept exklusiv für Falstaff von den Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer aus Werfen: Gefüllt Ente mit Bieressigsauce und Rübensalat.

Rezept

Rosa gebratene Entenbrust mit Topinambur und Bohnen

Bobby Bräuer befreit die Ente von ihrem süß-sauer-Image und bettet sie auf Tobinambur und Bohnen.

Rezept

Gebratene Foie Gras mit Calvados-Äpfeln

Die perfekte Luxusspeise für einen schönen Abend zu Zweit.

Rezept

Barbarie Entenbrust

Valentinstags-Kreation »Love is in the Air« mit Sellerie, Granatapfel, Chicoree und Chili.

News

Top 10: Rezepte mit Huhn

Ob knusprig gebacken oder kreativ asiatisch inspiriert – Hühnerfleisch ist besonders vielfältig in der Zubereitung. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte....

News

»federführend«: Kampagne für heimisches Geflügel

Gemeinsam mit Bauern, Verarbeitern und Handel startet die AMA eine neue Kampagne für Hendl und Pute aus Österreich.

News

Gleichberechtigung im Hühnerstall

Bei den Bio-Geflügelzuchten dürfen männliche Nachkommen leben – Falstaff hat österreichische Betriebe besucht.

Rezept

Ente / Birne / Fenchel / Pilz

Knusprige Ente trifft auf fruchtige Birne. Ein Rezepttipp von Blogger Constantin Fischer, wo auch Fenchel und Seidenköpfe eine Gastrolle spielen.

Rezept

Taubenbrust mit Spargel, ­Zuckerschoten, Dicken Bohnen

Die Neuinterpretation eines klassischen Rezepts von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann

Rezept

Gepökelte Entenbrust auf Rübenkraut

Im Steinguttopf gepökeltes Fleisch alla Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann

Rezept

Huhn / Rotwein / Zucchiniblüte

Ein leichtes Gericht mit geschmortem Huhn und essbaren Blüten, die für Frühlingsgefühle sorgen.

Rezept

Huhn / Pilz / Brokkoli – frittiert

Hackbällchen und Gemüse im Backteig mit asiatischer Note.

Rezept

Backhendlsalat / Huhn im Mandelkruste / Orangen-Vanille-Cognac Dressing

Wie würde ein steirischer Backhendl Salat in Frankreich zubereitet werden? Julian Kutos gibt diesem Heurigen-Klassiker seinen French Touch.

Rezept

Hühnchencroissant, Creme aus gebratenem Knoblauch & Sauerampfer

Direkt vor unserer Haustüre befinden sich Gräser, Kräuter und Blüten, die manchmal völlig fremd wirken. Andoni Luis Aduriz, einer der weltbesten...

Rezept

Ente Sous-vide

Durch das Garen bei niedriger Temperatur wird das Fleisch besonders zart.

Rezept

Glasierte Wachtelbrust auf Morchelrisotto

Einem Risotto geben Morcheln einen unvergleichlichen Geschmack. Eva Salomon serviert dazu gerne glasierte Wachtelbrust und gebackenes Wachtelei.

Rezept

Topinambur / Petersilien-Risotto / Huhn

Nach den Feiertagen gibt's ein leichtes, wunderbar aromatisches Gericht.

Rezept

Gefüllte Weihnachtsgans mit Glühweinsauce und Rotkraut

Rezept von Martin Benninger, Restaurant »Segreto«, Wittenbach-St.Gallen, Schweiz.

Rezept

Gänsecurry von der Keule, Rotkraut entsaftet und Kartoffelschaum

Rezept von Daniel Achilles, Restaurant »Reinstoff«, Berlin, Deutschland.