© Matteo Carassale

Mauro Colagreco eröffnet zwei neue Restaurants

FOTOS: Der Spitzenkoch wird Patron der Restaurants »Ceto« und »Riviera« im »The Maybourne Riviera« nahe seinem »Mirazur« in Menton.

Auf einer felsigen Halbinsel hoch über der Stadt Roquebrune-Cap-Martin wurde eines der wohl spektakulärsten Hotelprojekte der Côte d'Azur realisiert: das »The Maybourne Riviera«. Eingebettet in historische Gärten schmiegt sich das zwischen Monte Carlo und der italienischen Grenze gelegene Haus an den Hang. Das neueste Mitglied der Maybourne Hotelgruppe gesellt sich zu Ikonen wie »Claridge's«, »The Connaught« und »The Berkeley« in London. Neben den 69 Zimmer und Suiten – alle mit privaten Terrassen und uneingeschränktem Meerblick – Swimming Pool und Spa bietet »The Maybourne Riviera« seinen Gästen besondere kulinarische Genüsse.

Ausnahmekoch

Für die zwei kürzlich eröffneten Restaurants des Luxushotels zeichnet Spitzenkoch Mauro Colagreco verantwortlich, dessen nahegelegenes Stammhaus »Mirazur« mit drei Michelin-Sternen prämiert ist und 2019 im Rahmen der »World's 50 Best Restaurants« zum besten Restaurant der Welt gekürt wurde. Colagreco hat italienisch-argentinische Wurzeln und sei ein »Chef, der stetig kreative Grenzen auslotet und für Exzellenz in all ihrer Einfachheit steht«, heißt es in der Presseaussendung.

Das Meer im Blick und auf dem Teller

Das kulinarische Flaggschiff des »The Maybourne Riviera« ist das Restaurant »Ceto«, das den Fokus ganz auf das Meer legt. Im obersten Stockwerk des Hotels gelegen beeindruckt es die Gäste mit einem einzigartigen Panoramablick über das Mittelmeer – Terrasse inklusive.

»In diesem wundervollen Setting können die Gäste alles genießen, was diese Region des Mittelmeerraumes so einzigartig macht.«
Mauro Colagreco

Herzstück des »Ceto« ist die offene Küche mit dem Grill, zubereitet werden fast ausschließlich saisonale Fische und Krustentiere bzw. verschiedene »Zutaten« aus dem Meer wie Seegras, Algen, Meereskräuter, Seegurken oder Meeresschnecken. Colagrecos Philosophie stellt das Produkt und die jeweilige Zubereitung sowie das Spiel mit Texturen und Geschmäckern in den Mittelpunkt.

Nachhaltigkeit

Deshalb gibt es im »Ceto« auch eine eigene Fisch-Reifekammer, in der das Team an Methoden zur Haltbarmachung sowie zum Herausarbeiten verschiedener Texturen und Geschmäcker forscht. Dabei wird auch ein »Nose-to-Tail«-Ansatz verfolgt und wenn immer es möglich ist werden Haut, Flossen, Knochen oder auch Augen der Fische verarbeitet. Das »Ceto« will aber auch als Ort der Wissensvermittlung und Bewusstseinsbildung rund um die Meeresbiologie, das Ökosystem Mittelmeer und die nachhaltige Nutzung der wertvollen Ressourcen aus ebendiesem verstanden werden. Um einen Perspektivenwechsel rund um das Thema Fischfang voranzutreiben arbeitet Colagreco auch mit anerkannten Forschern zusammen.

»Tiger-Kühe« und Kunsthandwerk

Die Speisekarte hält zudem eine kleine Auswahl an vegetarischen sowie Fleisch-Gerichten bereit, darunter Raritäten wie »Tiger Kalbfleisch« aus Korsika. Regionalität wird auch bei der Ausstattung des »Ceto« großgeschrieben: Geschirr und Besteck wurden zum Teil exklusiv für das Restaurant von Kunsthandwerkern aus der Gegend gefertigt.

Einfache Vielfalt

Neben dem »Ceto« steht auch das »Riviera Restaurant« im Erdgeschoß des Hotels unter der Patronanz von Mauro Colagreco. Hier wird einfache, regionale Küche geboten – vom Lunch über Snacks, Tee und Kaffee am Nachmittag bis hin zum Dinner. Die Speisekarte steht unter dem Motto »Von Genua nach Saint Tropez - zwischen Bergen und Meer« und offeriert saisonale Spezialitäten und Klassiker wie Salade Niçoise, Spaghetti alla Genovese, gegrillten Fisch oder süße Signature Dishes der Region wie die bekannte Tarte Tropézienne.

INFO

The Maybourne Riviera
1551 Rte de la Turbie, 06190 Roquebrune-Cap-Martin, Frankreich
maybourneriviera.com

Marion Topitschnig
Autor
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