Martiniloben am Neusiedler See

Zum traditionellen Martini­loben laden Winzer in ihre Weinkeller.

© NTG, by steve.haider.com

Zum traditionellen Martini­loben laden Winzer in ihre Weinkeller.

© NTG, by steve.haider.com

Mit den Tagen des Martinilobens erreicht der pannonische Herbst am Neusiedler See wieder seinen Höhepunkt. Zu Ehren des heiligen Martin, des Schutzpatrons des Burgenlandes, wird an den Tagen um den 11. November der junge Wein getauft, gesegnet und verkostet.

Nach alter Tradition laden hunderte Weinbauern am Festtag des heiligen Martin in ihre Keller, um den jungen Wein auszuschenken. Ein vielfältiges Rahmenprogramm ergänzt heute diesen Winzerbrauch und macht das Martiniloben am Neusiedler See zu einem kulinarischen Festreigen: Neben Weinwanderungen, Ausstellungen und Konzerten zählen auch die regionalen Köstlichkeiten zu den großen Highlights des Martini­lobens (siehe Termin-Kalender unten).

Rund um das Martiniloben ermöglicht die »Neusiedler See Martini-Card« unter anderem freie Fahrt mit den öffentlichen Linien – für Nächtigungsgäste ist sie bei über 760 Partnerbetrieben kostenlos erhältlich.

Termine 2018

18. - 20. Oktober 2019

  • Podersdorfer Gänsemarsch
     

19. Oktober 2019

  • Weinlese Party im Weingut Esterházy, Trausdorf
     

25. - 26. Oktober 2019

  • Martiniloben in Breitenbrunn


25. - 27. Oktober 2019

  • Wein & Kulturtage Mönchhof
     

25. Oktober, 1. & 8. November 2019

  • Alles um die Gans in Frauenkirchen


31. Oktober 2019

  • St. Margarethen: Hallowein – Tag der offenen Kellertür


2. - 3. November 2019

  • Ruster - Herbst Zeitlos
  • Halbturner Martiniloben
     

7. - 10. November 2019

  • Podersdorfer Martiniloben


8. - 9. November 2019  

  • Purbacher Martiniloben
     

8. - 10. November 2019  

  • Martiniloben in Mörbisch - Fest der Sinne & Martini-Gansl
  • WeinErleben in Apetlon
  • Golser Martiniloben
  • Illmitzer Martiniloben
  • Weiden am See: Gemma Köllaschaun zu Martini
  • Tag der offenen Kellertür in Neusiedl am See
     

9. November 2019

  • Entdeck` Martini in Oggau - Der junge Wein
  • Weinsegnung Edelstal
  • Martiniloben Trausdorf


10. November 2019  

  • Tag der offenen Kellertür Andau
     

11. November 2019  

  • Donnerskirchen: Weintaufe des Weinbauvereins
  • Martinikirtag in Eisenstadt
  • Martiniloben im Kloster
  • Weinsegnung & Martiniloben in St. Margarethen
     

15. - 17. November 2019  

  • Joiser Martiniloben
  • WeinErleben in Apetlon
  • Illmitzer Martiniloben
  • Weiden am See: Gemma Köllaschaun zu Martini
  • Podersdorfer Martiniloben


23. - 24. November 2019

  • nachLESE - Weintage Tadten
     

14. Dezember 2019

  • Donnerskirchen: Wei(h)nachteln beim Weinquartett

&nbs

Weitere aktuelle Infos gibt es auch auf www.neusiedlersee.com

 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Weinkultur in China

Mit rasender Geschwindigkeit hält die Weinkultur Einzug in China. Am Anfang standen Importe teurer Prestigeweine, heute verfügt China bereits über die...

News

Georg Riedel: »Das Glas muss funktional sein«

Der wohl bedeutendste Glasmacher nennt im Falstaff-Interview eine einfache Formel fürs Auffinden der richtigen Glasgröße – und verrät, welche Weine er...

News

San Leonardo: Verkannte Größe

San Leonardo, eine großartige Bordeaux-Cuvée aus dem südlichen Trentino. Insgesamt 28 Jahrgänge wurden beim Tasting für Falstaff verkostet und...

News

Schlumberger feiert den Tag des Österreichischen Sekts

Rund 26 Millionen Sektkorken knallen hierzulande jährlich – gut ein Drittel der Flaschen ist österreichischer Herkunft. Wir verlosen fünf exklusive...

Advertorial
News

Perlende Perfektion: Österreich Sekt g.U.

Sekt aus Österreich genießt besonderen Ursprungsschutz und pricktelt in den drei Qualitätsstufen Klassik, Reserve und Große Reserve im Glas.

Advertorial
News

World Champions: Château Margaux

Der samtige Premier Grand Cru Classé aus der Appellation Margaux in der Region Médoc in Bordeaux genießt seit vielen Jahrhunderten höchstes Ansehen in...

News

Franz Prager: 1925 – 2019

Das Wachauer Urgestein verstarb kürzlich. Prager war erster Vinea Wachau Obmann und prägte den Weinbau in der Region maßgeblich mit.

News

Haut-Batailley launcht zweites Label »Verso«

Château Haut-Batailley kündigte ihr neues Label »Verso« an und bringt den ersten Vintage auf den Markt.

News

Prickelnde Premiere für Kattus Kunststück

Von der ersten Großen Reserve der Wiener Traditionskellerei gibt es nur 750 Flaschen. Jede einzelne wurde von einem jungen Künstler gestaltet.

News

Gansl-Genuss im Restaurant »Fossil«

Tipp: Ganslessen in einzigartigem Ambiente im revitalisieren Weinkeller in Purbach mit Holzfeuerkamin und Schauküche.

Advertorial
News

Wie die Gans zurück ins Burgenland kam

Die Gänsezucht hatte im Burgenland eine jahrhundertealte Tradition – bis das Federvieh in den 1960ern verschwand. Ein Winzer und ein Gemüsebauer...

News

Gansl-Genuss zu Martini

Rund um den 11. November steht der Herbst-Klassiker im Mittelpunkt. Menüs in Restaurants, Rezepte & Co. – alles dreht sich um die Gans.

News

Top 5: Tipps für die perfekte Martinigans

Das Hotel Sans Souci verrät Küchenchef Jeremy Ilians fünf goldene Regeln für die Gansl-Zubereitung und lädt am Freitag, 9. November zum Event »Darf’s...

News

Gänsehaut pur!

Es ist wieder soweit – das Martinigansl wird gestopft und der Wein eingekühlt. Das Genussgut Krispel bietet allen, denen die Gans nicht so schmeckt,...

Advertorial
News

Rezeptstrecke: Gans im Einklang

Die österreichischen Spitzenköche Stefan Csar, Laszlo Koves und Martin Wresnig präsentieren ihre Gansl-Rezepte.

News

Bussi aufs Brauchi

Brauchtum und Handwerk erleben derzeit eine Renaissance. Falstaff geht alten burgenländischen Traditionen auf den Grund – vom Blaudruck bis zum...

News

Gans mit Geist im »Veranda«

Am 10. November trifft Gansl-Genuss auf edle Brände von Gölles – mit exklusiver Ermäßigung für Falstaff-Gourmetclubmitglieder.

Advertorial
News

Die Noblesse der Burgunderweine

Elegant, fein im Duft, ausdrucksvoll und langlebig: Die weißen und roten Rebsorten aus der Burgunderfamilie gedeihen vor allem im Burgenland...

News

Rezeptstrecke: Gans gut gekocht

Burgenländische Spitzenköche verraten ihre Lieblingsrezepte rund ums Gansl.