http://www.falstaff.at/nd/martiniloben-2015-jungwein-gansl-und-mehr/ Martiniloben 2015: Jungwein, Gansl und mehr Rund um den Neusiedlersee wird der neue Jahrgang getauft, verkostet und gefeiert.

Das Burgenland und speziell die Region Neusiedlersee steht dieser Tage wieder ganz im Zeichen des jungen Weins. Rund um den 11. November, dem Festtag des Hl. Martin – dem Landespatrons des Burgenlandes – wird allerorts zum Martiniloben geladen. Der Brauch hat eine lange Tradition und stammt aus jener Zeit, als der junge Weißwein noch in Fässern reifte und järlich rund um den 11. November erstmals verkostet werden konnte. Heute hat sich das Martiniloben zu einem Fixpunkt im vinophilen Event-Kalender entwickelt, das jährlich tausende Gäste anlockt. Weinbauern aus zahlreichen Weinbaugemeinden öffnen ihre Keller und laden zu Weinsegnung, Verkostung und kulinarischen Schmankerln. Begleitet wird das Martiniloben von Kunstausstellungen in Presshäusern und Kellern sowie Führungen und Exkursionen. Kulinarisch spielt natürlich das Martinigansl die Hauptrolle, das bei zahlreichen burgenländischen Gastronomen in seiner klassischen Variante mit Rotkraut und Knödeln aber auch in kreativen Interpretationen angeboten wird.

MARTINILOBEN 2015 – ÜBERBLICK

  • 23.–25.10.2015
    MÖNCHHOF: Wein & Kulturtage Mönchhof

  • 24.–25.10.2015
    HALBTURN: Halbturner Matiniloben

  • 31.10.2015
    ST. MARGARETHEN: Hallowein – Tag der offenen Kellertür

  • 5.–8.11. 2015
    BREITENBRUNN AM NEUSIEDLER SEE: Welterbe-Martiniloben
    PODERSDORF AM SEE: Podersdorfer Martiniloben

  • 6. - 7.11. 2015
    PURBACH AM NEUSIEDLER SEE: Das Purbacher Martiniloben
    NEUSIEDL AM SEE: Tage der offenen Kellertür
    WEIDEN AM SEE: »Gemma Köllaschaun« zu Martini

  • 6.–8.11. 2015
    APETLON: WeinErleben in Apetlon
    GOLS: Martiniloben Gols
    ILLMITZ: Illmitzer Martiniloven – Tage der offenen Kellertür
    MÖRBISCH AM SEE: Martiniloben Mörbisch am See

  • 7.11.2015
    EDELSTAL: Weinsegung in Edelstal

  • 7.11.2015
    LUTZMANNSBURG: Offene Kellertüren von 13-21 Uhr
  • 7.–8.11.2015
    PAMHAGEN: Pamhagen kann mehr im Herbst ... Martiniloben
    RUST: Ruster Herst Zeitlos

  • 8.11.2015
    ANDAU: Tag der offenen Kellertür Andau

  • 11.11.2015
    EISENSTADT: Martinikirtag in Eisenstadt
  • 13.–14.11.2015
    WEIDEN AM SEE: »Gemma Köllaschaun« zu Martini

  • 13.–15.11.2015
    APETLON: WeinErleben in Apetlon
    ILLMITZ: Illmitzer Martiniloben
    JOIS: Joiser Martiniloben

  • 14.–15.11.2015
    TADTEN: nachLESE - Weintage Tadten

Neusiedler See Martini Card
Die Neusiedler See Martini Card ist für alle Nächtigungsgäste in einem Neusiedler See Card Partnerbetrieb rund um den 11. November kostenlos und bietet viele Vorteile. Etwa freie Fahrt mit den Neusiedler See Martini-Linien und viele weitere Vergünstigungen bei den Partnerbetrieben. So sind beispielsweise die Eintritts in das Landesmuseum Eisenstadt, in das Haydn-Haus oder das Schloss Esterházy für alle Martini Card Eigentüber gratis. Auch an Exkursionen durch den Nationalpark Neusiedler See / Seewinkel kann man kostenlos teilnehmen.
 
Weitere Infos: www.neusiedlersee.com


(Redaktion)

Mehr zum Thema

News

Top 10 Rezepte mit Schokolade

Ob süß, pikant oder im Drink – Schokolade bzw. Kakao hat viele Facetten. Unsere Lieblingsrezepte gibt’s hier.

News

Das Parkhotel Graz: Ehrwürdiges Arbeitsumfeld voller Wertschätzung

Das Parkhotel in Graz zählt zu den rot-weiß-roten Hotellegenden und wird in vierter Generation von der Familie Florian betrieben. (Lehr-)Stellen und...

Advertorial
News

Hüttenguide 2022: Das sind die besten Hütten in Vorarlberg

Der neue Falstaff Hüttenguide vereint die besten Wander-, Alm- und Skihütten in ganz Österreich.

News

Pritchard: »Wir müssen in der Gastronomie vermehrt auf vegane Konzepte setzen.«

Ein Leben ohne Grenzen: Skateboarder, Stuntman und veganer TV-Koch. Matt Pritchard appelliert an die Branche: »Interessiert euch mehr für den...

News

YTC: Valentin Krehl gewinnt die Alaska Seafood-Instagram Challenge

Krehl vom »Goldberg Restaurant und Winelounge Fellbach« hat innerhalb von 24 Stunden unglaubliche 968 Likes sowie 259 Kommentare gesammelt und 4.664...

News

Bachls Restaurant der Woche: Daihachi

Sushi oder Sashimi? Egal. Im »Daihachi« kann man beides in außergewöhnlicher Weise genießen.

News

Feuerstein: junger Generation »muss dieser Job wieder schmackhaft gemacht werden«

Aus Erfahrung könne sie sagen, dass es oft an der Wertschätzung der Auszubildenden mangelt, beschreibt die YTC »Gastgeber«-Siegerin 2022 unter anderem...

News

Know why: Bedürfnisse der Mitarbeiter:innen über die Gewinnmaximierung stellen

Was bringt der Erfolg, wenn der Spaß auf der Strecke bleibt? Wenn man seine Arbeit einfach nur abspult, sie aber weder erfüllend ist, noch sinnvoll...

News

Top 10 vegane Grill-Rezepte

Von Avocado, über Pilze bis zur Wassermelone – wir verraten die heißesten veganen Grill-Rezepte, sowie die kreativsten Salate und delikatesten Dips...

News

Ende einer Ära: Café Westend sperrt dauerhaft zu

Zunächst hieß es, dass traditionsreiche Kaffeehaus an der Mariahilfer Straße gehe lediglich in die Sommerpause. Jetzt ist klar: Die Pforten bleiben...

News

»Hotel Indigo Vienna« eröffnet am Naschmarkt

Nach dem Motto »Reisen wie ein Entdecker und Leben wie ein Einheimischer« verbindet das neue Design-Hotel »Indigo« direkt am Naschmarkt moderne...

News

Cortis Küchenzettel: Aus bitter mach süß

Der Paprika teilt die Menschheit in zwei Lager: jenes, das ihn liebt, und jenes, das meint, ihn nicht zu vertragen. Wir machen ihn unwiderstehlich süß...

News

»Freiluft Tafel Abende«: Fine Dining mit Spitzenköchen im Palais Auersperg

Das »Palais Freiluft« bittet zu Tisch: Im Sommer kann in der beliebten Afterwork-Location fulminant getafelt werden.

News

Jetzt kommt das Ketchup-Eis

Vanille, Schokolade oder Zitrone waren gestern! In Kanada kann man sich jetzt Ketchup-Eis der Firma »French´s« kaufen.

News

Erneut Schokoladenfabrik wegen Salmonellen gesperrt

Die Schokoladenfabrik des Schweizer Schokoladenherstellers »Barry Callenbaut« in Belgien ist vorübergehend gesperrt worden, nachdem in einigen...

News

Veganes Eis selber machen: Top 5 Rezepte

Ob fruchtig, cremig oder schokoladig – bei diesen pflanzlich-frostigen Kreationen werden Eis-Träume wahr. Wir verraten die köstlichsten veganen...

News

Buchtipp: »La Vita è Dolce«

Kochbuchautorin Letitia Clark zeigt in über 80 Kreationen die süße Lebensfreude Italiens. Plus: 3 Rezepte für das »Dolce Vita« Zuhause.

News

»Banquet of Nature«: Perrier-Jouët mit neuem Verkostungsansatz

Eine »sinnliche Entdeckung, an der die Natur teilnimmt« verspricht eines der traditionsreichsten Champagnerhäuser Frankreichs mit seinem neuen...

News

Restaurant »Erzbergbräu« sucht Nachfolger

Das ehrwürdige Restaurant »Erzbergbräu« sucht einen Nachfolger, der sich mit Herz und Seele der Regionalität verbunden fühlt.

Advertorial