Man isst auch mit den Ohren

Beispielhafte Decken-Installation zur Schalldämmung

© Knauf

Beispielhafte Decken-Installation zur Schalldämmung

Beispielhafte Decken-Installation zur Schalldämmung

© Knauf

In Restaurants wird häufig viel Wert auf das äußere Erscheinungsbild gelegt. Die Räumlichkeiten sollen ansprechend wirken und zum Verweilen einladen. Dafür werden Raum- und Farbkonzepte entworfen, um es dem Gast so gemütlich wie möglich zu machen. Was dabei jedoch oft vernachlässigt wird, ist dass die Gäste neben dem Essen auch zum kommunikativen Austausch ein Restaurant besuchen – egal ob zu zweit oder in größeren Gruppen. 

Schaffung einer entspannten Gesprächssituation

Nicht selten lässt die raumakustische Qualität in Restaurants jedoch keine ungestörten Gespräche zu. Der Grundgeräuschpegel ist oft so hoch, dass laut gesprochen werden muss, um sich verständlich zu machen. Und das führt wiederum zur Erhöhung des Grundgeräuschpegels – ein Teufelskreis also. Das Ziel sollte die Schaffung einer entspannten Umgebung sein, mit der Möglichkeit, sich in angemessener Lautstärke unterhalten zu können.

Den Schall schlucken

Schall wird prinzipiell von allen weichen Oberflächen (z.B. Textilien, Akustikvlies) absorbiert. Die professionelle Akustikverbesserung nützt Schallabsorptionskörper in Form von Akustikdecken oder Wandabsorbern. Die Firma Knauf beschäftigt sich schon seit Jahrzehnten mit optimaler Akustik und hat die Knauf Cleaneo Akustikplatte entwickelt. So sind Knauf Cleaneo Akustik-Decken hochwertige Akustikdesigndecken aus Gips mit einer durchgängigen Lochung ohne sichtbare Fugen. Sie verbinden nicht nur eine hohe akustische Leistungsfähigkeit mit anspruchsvoller Gestaltung, sondern haben auch serienmäßig einen Luftreinigungseffekt eingebaut. Damit leisten sie einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung des Raumklimas in Innenräumen und zur Schaffung eines Wohlfühlambientes für den Gast.

Gewinnspiel

Wollen Sie auch ein Restaurant mit sehr guter Akustik genießen? Wir verlosen ein Abendessen für zwei Personen im Wiener Spitzenrestaurant »Steirereck«, von Falstaff mit 99 Punkten und vier Gabeln ausgezeichnet. Jetzt zwei Fragen beantworten und mitspielen! 

Leider ist die Teilnahme am Gewinnspiel nicht mehr Möglichkeit.

Mitspielen und gewinnen!

Mehr zum Thema

News

Top 10: Das sind die schönsten Kaminhotels

Der Sommer neigt sich dem Ende zu während sich die kühlen Herbst- und Wintertage schon langsam anschleichen. Wir verraten Ihnen in welchen...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Das Lilienberg

Inmitten der Weinreben der Domäne Lilienberg sorgt das neue Restaurant von Mirjam Orasch für hochkarätige Gourmet-Erlebnisse.

News

Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

News

Top 10 Erdäpfel-Rezepte

Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

News

Bernd Schlacher übernimmt Schloss-Restaurant Cobenzl

Im Norden Wiens wird derzeit das Cobenzl-Restaurant renoviert. Nach dem Ausstieg des ursprünglichen Pächters übernimmt der Gastronom Bernd Schlacher...

News

Top 10 Spareribs in Wien

Aromatisch mariniert, perfekt gegrillt bis das Fleisch fast vom Knochen fällt – an diesen Adressen werden Ripperl in Top-Qualität geboten.

News

Corona: Neue Gastköche für das »Ikarus« im Hangar-7

Die ursprünglich geplanten, internationalen Spitzenköche können aufgrund der Pandemie nicht nach Salzburg kommen. Es gibt aber ein nicht minder...

News

Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.

News

Auswärts Essen mit Klaus Mühlbauer

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Hutmacher Klaus Mühlbauer verrät seine Lieblingslokale und was...

News

Wien: Feuerdorf wird zur Churrascaria

Zum Saison-Finale werden in den Mini-Chalets am Donaukanal bis zum 22. März Grill-Spezialitäten aus Brasilien angeboten.

News

Huth übernimmt »Jamie Oliver« in Wien

Das erfolgreiche Gastronomen-Paar Gabriele und Robert Huth übernimmt den Standort in der Wiener Innenstadt. Mit leicht adaptiertem Konzept wird am 1....

News

Auswärts Essen mit Eva Poleschinski

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Designerin Eva Poleschinski verrät ihre Lieblingslokale und was...

News

Rätsel um Lebensmittelvergiftung im »RiFF«

Das spanische Sternerestaurant von Bernd Knöller kämpft derzeit mit den Folgen einer Lebensmittelvergiftung. Von 18 Betroffenen ist eine Frau...

News

Thomas Hofer zaubert im »Culinariat by Bergergut«

FOTOS: Mühlviertler Küche auf ungeahntem Niveau, sensationelle Bierbegleitung und ein Küchenchef, der seine Gäste zu überraschen weiß.

News

Event-Cuisine: Ganz großes Kino

Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

News

»Das Schick«: Schweinefuß-Praline mit Ausblick

Das Haubenrestaurant verwöhnte bei seinem Degustationsmenü mit steirisch-spanischen Spezialitäten und edler Weinbegleitung – der Panoramablick über...

News

Top-Asiaten in Österreich

Die Zeit der beliebigen Sushi-Buden und »Chinesen ums Eck« ist lang vorbei. Inzwischen erhalten Restaurants wie der Edeljapaner »Shiki« in Wien sogar...

News

Neue App für kürzere Wartezeiten im Restaurant

Ein Wiener Start-up will mit »getsby« lästige Wartezeiten im Restaurant verringern. Mit der App kann nach dem Essen einfach aufgestanden und gegangen...