Seit Dezember 2015 werden bei Ja! Natürlich alle Herden auf ein Zweinutzungshuhn schrittweise umgestellt. / Foto beigestellt

Schon bald könnte in Österreich ein wichtiger Schritt zur Verbesserung der Bio-Nutztierhaltung gelingen, der Auswirkungen auf ganz Europa haben könnte. Bis heute ist in der Eierproduktion die alleinige Aufzucht von weiblichen Küken auch im Biobereich erlaubt und männliche Küken werden meist beseitigt, da sie für die Eierproduktion nicht gebraucht werden. Mit dem Ziel, das Töten sogenannter Eintagsküken zu stoppen und damit weniger Kompromisse in der Bio-Nutztierhaltung einzugehen, wird u. a. im Auftrag von Ja! Natürlich bereits seit dem Jahr 2004 im Bereich der Aufzucht von männlichen Küken geforscht. Als sich die ersten Ergebnisse als unwirtschaftlich erwiesen, wurde der Forschungsprozess intensiviert.

Pionierprojekt »Moosdorfer Haushuhn und Gockelhahn«
Nach neun Jahren Forschung wurde in Zusammenarbeit mit der Brüterei »Die Eiermacher« und der Tierschutzorganisation Vier Pfoten, das Pionierprojekt »Moosdorfer Haushuhn & Gockelhahn« ins Leben gerufen, bei dem seither auch männliche Küken großgezogen werden. »Wie wichtig dieses Projekt ist und welche Vorzeigewirkung es hat, sieht man deutlich daran, dass zuerst der Mitbewerb und dann die gesamte Bio-Branche unserem Beispiel gefolgt ist. Diese Branchenlösung bestätigt unsere Vorreiterrolle und ist einzigartig in ganz Europa«, meint Martina Hörmer, Geschäftsführerin von Ja! Natürlich.

Schrittweise Umstellung bis 2017
Die österreichweit initiierte Branchenlösung beinhaltet die verpflichtende Aufzucht männlicher Küken in allen Bio-Betrieben und ist mit Dezember 2015 in Kraft getreten. Seit diesem Zeitpunkt werden bei Ja! Natürlich alle Herden auf ein sogenanntes Zweinutzungshuhn schrittweise umgestellt, d.h. auch männliche Küken werden großgezogen. Eine vollständige Umstellung soll mit Ostern 2017 abgeschlossen sein. Bereits jetzt erkennen Kunden die Bio-Eier, die im Rahmen des Pionierprojekts gewonnen werden, an der creme-weißen Farbe der Eierschale – ähnlich wie solche der Linie »Eier mit Liebe gemacht«.

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Eva Salomon vom »Gut Oberstockstall«
    16.07.2010
    Bio boomt!
    Bio und Gourmet sind schon lange kein Widerspruch mehr. Kulinarische Highlights verbinden sich perfekt mit ­nachhal­tig produzierten...
  • Bio-Vorreiter Niki Moser begrüßt die neuen Richtlinien
    13.02.2012
    Biowein wird künftig EU-weit gekennzeichnet
    Ab dem Jahrgang 2012 gibt es eine einheitliche Regelung für alle Mitgliedsstaaten. Bio-Winzer Niki Moser begrüßt, dass der Schwefel-Anteil...
  • Léa Linster und Peter Gaymann haben gemeinsam ein ei-nzigartiges Buch-Projekt auf die Beine gestellt. / Foto: Jacques Schneider
    31.01.2014
    Huhnglaublich: Erstes Kochbuch von Linster und Gaymann
    Die Sterneköchin macht in »Das Gelbe vom Ei« Huhn und Ei zur Basis raffinierter Speisen. Peter Gaymann steuert geniale Hühnerzeichnungen...
  • Mehr zum Thema

    News

    Würstel-Guide: In bester Gesellschaft

    Die Würstel sind die Hauptdarsteller im Rampenlicht, der Begleitung wird allerdings oftmals zu wenig Beachtung geschenkt. Falstaff stellt die...

    News

    Best of: König Kartoffel

    Joël Robuchon, der Großmeister der französischen Küche, ist vor wenigen Monaten verstorben. Seine Liebe galt nicht nur der Haute Cuisine, sondern ganz...

    News

    Rezepte: Schmalzgeboren

    Das Schmalz ist das Olivenöl des Burgenlands und wird dort traditionell auch für Süßspeisen verwendet. Wer einmal Schmerkrapfen oder Schneebälle aus...

    News

    Rezeptstrecke: Süße Sünden

    Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammen­gesucht – die pure Versuchung.

    News

    Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

    Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...

    News

    Best of: Aphrodisierender Genuss

    Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

    News

    Österreichs erster gläserner Schlachthof

    »Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.

    News

    Best of: Rezepte für den Valentinstag

    Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

    News

    Bottura eröffnet Restaurant im »W Dubai – The Palm«

    Im »Torno Subito« bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

    News

    »Filmbar« startet ab April mit neuem Konzept

    FALSTAFF exklusiv: Die Bar im Österreichische Filmmuseum in der Wiener Innenstadt wird ab April 2019 zu einer »Italienischen Insel«.

    News

    Best of: Rezeptideen mit Schweinefleisch

    Zum Start des chinesischen Jahr des Schweins am 5. Februar haben wir »schweinisch-köstliche« Inspirationen parat.

    News

    FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

    Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

    Advertorial
    News

    Das neue Wohlfühl-Restaurant im Ersten Bezirk!

    Das »Philigrano« – Bewusst, natürlich & mediterran so das Motto, wird hier nicht nur gekocht, sondern gelebt!

    Advertorial
    News

    Alpen treffen Mittelmeer: Neuer Küchenchef im »Edvard«

    Der Südtiroler Thomas Pedevilla hat das kulinarische Zepter im Spitzenrestaurant im Wiener »Palais Hansen Kempinski« übernommen.

    News

    Skandinavier dominieren Bocuse d'Or 2019

    Dänemark gewinnt vor Schweden und Norwegen. Hinter Finnland wird die Schweiz als bestes nicht-nordisches Land fünfter.

    News

    Einblick in die schwedische Küche

    Eine Fülle an frischen Zutaten und Offenheit für andere Kulturen prägen die schwedische Küche. PLUS: Drei Rezepte zum Nachkochen.

    News

    Neu in Salzburg: »Sacher Grill«

    Der ehemalige »Salzachgrill« wurde umgebaut. In neuem Interieur genießt man jetzt Gabel-, Teller- und Teilgerichte.

    News

    »Kitchen Impossible«: Alle Gastköche stehen fest

    In der vierten Staffel des VOX-Erfolgsformats tritt Tim Mälzer unter anderem mit Max Stiegl und Lukas Mraz gegen zwei Spitzenköche aus Österreich an....

    News

    Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel

    Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...

    News

    Der »Salon Sacher« ist eröffnet

    Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.