Jack Daniel's Botschafterin Lynne Tolley und »Pfarrwirt«-Küchenchef Sebastian Neuschler © Cochic Photography
Jack Daniel's Botschafterin Lynne Tolley und »Pfarrwirt«-Küchenchef Sebastian Neuschler © Cochic Photography

Wintergrillen ist eine von vielen Möglichkeiten, bei denen man Gerichte mit Whiskey verfeinern kann. Die weltweit meistverkaufte Whiskey-Marke lud am Dienstagabend beim Wiener »Pfarrwirt« zum gepflegten Barbecue von Küchenchef Sebastian Neuschler. Zahlreiche Promis wärmten sich nicht nur am knisternden Feuer, sondern auch am Winter Jack, einem aromatischen Mix aus Apfelsaft, Jack Daniel's und dem Aroma von Zimt und Nelken: Designerin Lena Hoschek, die Moderatoren Cathy Zimmermann (ehemals ORF), Johanna Setzer (Puls4) und Andreas Moravec (ATV), Ex-Miss-Austria Christine Reiler uvm.

Zu diesem Anlass aus Lynchburg, Tennessee, angereist war Lynne Tolley, die Ur-Großnichte von Jack Daniel und langjährige Betreiberin des legendären Restaurants »Miss Mary Bobo’s Boarding House«. Tolley ist begnadete Köchin, Kochbuchautorin, hatte eine eigene TV-Kochshow und ist Whiskey Master Taster. Falstaff hat die charismatische Amerikanerin im Restaurant »Vestibül« zum Interview getroffen:

Falstaff: Sie sind ja als Master Taster bei Jack Daniel's auch für die Produktentwicklung verantwortlich. Sehen Sie Trends oder Verschiebungen in der Nachfrage?
Lynne Tolley: Bei uns gibt es nur einen starken Trend: Die Nachfrage steigt, und zwar bei allen unseren Produkten. Besonders gut kommen der Tennessee Honey und der Sinatra Select an. Ersterer ist ein klassischer Tennessee Whiskey, der mit einer milden Honig-Note abgerundet wird. Der Sinatra Select ist eine Hommage an den größten Jack Daniels's Liebhaber aller Zeiten, ein Premium-Whiskey, der in speziellen Fässern reifen darf: die getoasteten Fässer werden zusätzlich eingekerbt, damit die Kontaktfläche und somit der Holzeinfluss größer werden. Wussten Sie, dass Frank Sinatra sein ganzes Leben lang nur Jack Daniel's Whiskey getrunken hat? Er hat sich sogar eine Flasche mit ins Grab geben lassen.

Wie trinken sie ihren Jack Daniel's am liebsten?
Ich finde den Geschmack unseres Whiskeys so gut, dass ich ihn nicht mit anderen Getränken mischen möchte. Ich trinke ihn am liebsten pur aus einem kurzen Glas.

Sie haben über Jahrzehnte das berühmte Restaurant »Miss Mary Bobo’s Boarding House« geleitet. Welche Rolle hat Whiskey in der Küche gespielt?
Da es in unserer Stadt verboten ist, Alkohol in öffentlichen Restaurants auszuschenken, konnten wir Whiskey ausschließlich in der Küche verwenden. Whiskey passt hervorragend zu cremigen Gerichten wie Schokoladen-Creme, Eis oder Schlagobers.

Was würden Sie unseren Lesern empfehlen, zu welchen Gerichten passt Whiskey am besten?
Sehen Sie mal... (Anm.: Tolley nestelt mehrere engbedruckte A4-Kopien aus der Tasche). Zu all diesen Dingen passt Whiskey. Am besten zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu Grillsaucen, Süßkartoffeln, Lachs, Pilzen, Krustentieren, Leberpastete...

Welches ist ihr persönliches Lieblingsgericht mit Whiskey?
Zu »Baked Lynchburg Candied Apples«. Ich empfehle knackige Äpfel wie Granny Smith oder Golden Delicous. In Spalten schneiden, Zucker darüber streuen, Whiskey darüber gießen und mit Butter toppen. Bei 200 Grad Celsius eine Dreiviertelstunde lang backen.*

Sie haben lange mit Miss Mary, einer Ikone der amerikanischen Gastronomie, zusammengearbeitet. Was haben Sie von ihr gelernt.
Ich kannte Miss Mary – sie wurde 102 Jahre alt! – schon als Kind. Sie war die beste Gastgeberin, die man sich vorstellen kann. Und eine großartige Menschenkennerin. Aber ich verrate Ihnen etwas: Sie war eine fürchterliche Köchin! Aber sie hat immer gute Köche gefunden und engagiert.

Sie haben jahrzehntelange Gastronomie-Erfahrung und reisen sehr viel. In welchen Restaurants gehen Sie privat am liebsten essen?
Wenn ich auf Reisen bin, dann möchte ich immer die lokale Küche kennenlernen. In Wien war ich beim »Plachutta«, das ist großartig! Zuhause schätze ich die mexikanische, die italienische, Thai- und unsere Südstaatenküche. Wir machen großartiges Barbecue!

Wie trinken Sie den Winter Jack am liebsten? Verfeinern Sie ihn noch mit frischen Säften?
Nein, ich trinke ihn so wie er in der Flasche ist. Das Rezept stammt von meiner Großmutter und hat sich international bewährt: Apfelsaft, Jack Daniel's Black Label und Gewürze. Im Winter trinke ich ihn heiß, im Sommer auch gerne mit Eis.
 
Weitere Informationen zu Jack Daniel's Winter Jack unter www.winterjack.at 


* Zutaten:

  • 6 Tassen mit Apfelspalten, je nach Vorliebe geschält oder nicht
  • 3 Tassen Zucker
  • 1/2 Tasse Jack Daniel's Tennessee Whiskey
  • 1/2 Tasse Butter (in Stücke geschnitten)

(von Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

  • Gerhard Wanderer kredenzte mit seinem Team fantastische Jack Daniel's Cocktails / ©  Philipp Schuster / Trottoir Media
    29.04.2014
    Jack und Frank lassen grüßen
    In der American Bar Nightfly’s konnten die Gäste einen gemütlichen Abend mit Live-Musik, Cocktails und dem dazu passenden Barfood genießen.
  • Jura 21YO / Foto beigestellt
    26.01.2015
    Whisky Raritäten von Jura neu bei Borco
    Jura 21YO und Jura 1984 ab sofort im Sortiment des Hamburger Importeurs und hier im Falstaff-Check.
  • In den Fässern reift der Whisky
    26.01.2015
    Whisky: Verliebt in einen Single
    Warum avancierte ausgerechnet der schottische Single Malt Whisky zu einem wahren Kultgetränk?
  • 21.12.2014
    Single Malt: Die Destillerien
    Die wichtigsten Adressen im Überblick
  • Mehr zum Thema

    News

    Gin: Die verschiedenen Arten und Stile

    Gin ist nicht gleich Gin. Die bekannteste Gin-Art ist der London (Dry) Gin. Es gibt aber noch andere Arten und Stile wie etwa Aged Gin, Gin Rosé und...

    News

    Barkultur: Sours – Wie alles begann

    Eine der Wurzeln der Mischgetränke, die man gemeinhin Cocktails nennt, ist der nach wie vor populäre Sour. Heute bereitet man den Drink mit allen...

    News

    Gin im Kino und in der Literatur

    Gin und Kultur werden oft in einem Atemzug genannt, denn der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und Romanen.

    News

    Cognac: Ein neuer Cocktail-Trend?

    Früher hat man seinen Cognac gerne im hintersten Regalfach versteckt. Heute erlebt der aromatische Weinbrand seinen zweiten Frühling – und weiß auch...

    News

    Ginial: Best of Gin aus Österreich

    Noch vor 20 Jahren waren Gin-Brenner in Österreich so selten wie Palmen im Hochgebirge. Inzwischen ist ein wahrer Gin-Hype ausgebrochen.

    News

    Der teuerste Cocktail Österreichs im Falstaff-Check

    Neue Barkarte in der 26°EAST: Vom kalten Gulasch über Eiszuckerl-Expeditionen bis hin zum High-End-Luxusgetränk mit 25 Jahre altem Whisky.

    News

    Versteigerung von Edel-Cognacs in Frankreich

    Wenn sich Rémy Martin, Hennessy & Co in der Grand Champagne versammeln, dann für den guten Zweck und die Wohltätigkeitsgala »La Part des Anges«.

    News

    25 Jahre Nightfly’s Club American Bar

    »Trends are something – easy going is all« – die Nightfly’s Club American Bar feiert »A Quarter of a Century«!

    News

    25 Jahre gereift: The Balvenie DoubleWood

    Nachdem der »Balvenie Double Wood« ein Viertel Jahrhundert reifte, kommen nun 60 limitierte Flaschen der Whisky-Rarität in den Handel.

    News

    Bargespräch mit Gerhard Kozbach-Tsai

    Falstaff spricht mit dem Besitzer der Wiener Kultbar »Tür 7« über die neue Faszination am Gin.

    News

    Melinda Pohl siegt bei Barkeeperinnen-Challenge

    Im Finale des erstmals vom Edelbrand-Experten Puchheimer initiierten »Mix it like a woman«-Contests konnte sich die Barkeeperin des Wiener »Beef &...

    Advertorial
    News

    The Macallan: Single Malts an der Weltspitze

    Die schottische Destillerie steht für Tradition, hohe Handwerkskunst und für Whiskys mit dem Ruf, zu den weltbesten Single Malts zu zählen.

    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    Lokal-Nachwuchs in Wien: Café Zweisam

    Neues Nachbarschafts-Café beim Praterstern: Vielversprechendes Programm vom Bio-Frühstück über kleine Bio-Gerichte bis zu gepflegten Drinks von der...

    News

    Die besten Cocktails mit Gin

    Die Gin-Cocktails der besten Bartender sind alles, nur nicht langweilig. Von experimentierfreudig bis klassisch mit innovativen Akzenten reichen die...

    News

    Höchste Service-Kultur mit dem Asprey Trolley

    Der handgefertigte Servierwagen aus Silber hat einen Verkaufswert von rund 68.000 Euro und kommt im »The Ritz-Carlton, Vienna« bei Events in der...

    News

    Prämierte Gin-Vielfalt aus Österreich

    Bester Gin zum besten Preis! Entdecken Sie auf austrian-limited.at kuratierte Gin-Sets aus Österreich.

    Advertorial
    News

    Gin & Tonic: Göttliche Kombi

    Gin & Tonic ist nur vermeintlich ein einfacher Drink. Wer wahllos drauflosmischt, verpasst etwas. Falstaff kennt für jeden Gin den passenden...

    News

    Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

    Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

    News

    Falstaff Gin Trophy 2018: Die Sieger

    Im Rahmen der Präsentation des neuen Falstaff Gin Specials wurden die besten Wacholderbrände in sieben Kategorien prämiert.