Wintergrillen ist eine von vielen Möglichkeiten, bei denen man Gerichte mit Whiskey verfeinern kann. Die weltweit meistverkaufte Whiskey-Marke lud am Dienstagabend beim Wiener »Pfarrwirt« zum gepflegten Barbecue von Küchenchef Sebastian Neuschler. Zahlreiche Promis wärmten sich nicht nur am knisternden Feuer, sondern auch am Winter Jack, einem aromatischen Mix aus Apfelsaft, Jack Daniel's und dem Aroma von Zimt und Nelken: Designerin Lena Hoschek, die Moderatoren Cathy Zimmermann (ehemals ORF), Johanna Setzer (Puls4) und Andreas Moravec (ATV), Ex-Miss-Austria Christine Reiler uvm.

Zu diesem Anlass aus Lynchburg, Tennessee, angereist war Lynne Tolley, die Ur-Großnichte von Jack Daniel und langjährige Betreiberin des legendären Restaurants »Miss Mary Bobo’s Boarding House«. Tolley ist begnadete Köchin, Kochbuchautorin, hatte eine eigene TV-Kochshow und ist Whiskey Master Taster. Falstaff hat die charismatische Amerikanerin im Restaurant »Vestibül« zum Interview getroffen:

Falstaff: Sie sind ja als Master Taster bei Jack Daniel's auch für die Produktentwicklung verantwortlich. Sehen Sie Trends oder Verschiebungen in der Nachfrage?
Lynne Tolley: Bei uns gibt es nur einen starken Trend: Die Nachfrage steigt, und zwar bei allen unseren Produkten. Besonders gut kommen der Tennessee Honey und der Sinatra Select an. Ersterer ist ein klassischer Tennessee Whiskey, der mit einer milden Honig-Note abgerundet wird. Der Sinatra Select ist eine Hommage an den größten Jack Daniels's Liebhaber aller Zeiten, ein Premium-Whiskey, der in speziellen Fässern reifen darf: die getoasteten Fässer werden zusätzlich eingekerbt, damit die Kontaktfläche und somit der Holzeinfluss größer werden. Wussten Sie, dass Frank Sinatra sein ganzes Leben lang nur Jack Daniel's Whiskey getrunken hat? Er hat sich sogar eine Flasche mit ins Grab geben lassen.

Wie trinken sie ihren Jack Daniel's am liebsten?
Ich finde den Geschmack unseres Whiskeys so gut, dass ich ihn nicht mit anderen Getränken mischen möchte. Ich trinke ihn am liebsten pur aus einem kurzen Glas.

Sie haben über Jahrzehnte das berühmte Restaurant »Miss Mary Bobo’s Boarding House« geleitet. Welche Rolle hat Whiskey in der Küche gespielt?
Da es in unserer Stadt verboten ist, Alkohol in öffentlichen Restaurants auszuschenken, konnten wir Whiskey ausschließlich in der Küche verwenden. Whiskey passt hervorragend zu cremigen Gerichten wie Schokoladen-Creme, Eis oder Schlagobers.

Was würden Sie unseren Lesern empfehlen, zu welchen Gerichten passt Whiskey am besten?
Sehen Sie mal... (Anm.: Tolley nestelt mehrere engbedruckte A4-Kopien aus der Tasche). Zu all diesen Dingen passt Whiskey. Am besten zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu Grillsaucen, Süßkartoffeln, Lachs, Pilzen, Krustentieren, Leberpastete...

Welches ist ihr persönliches Lieblingsgericht mit Whiskey?
Zu »Baked Lynchburg Candied Apples«. Ich empfehle knackige Äpfel wie Granny Smith oder Golden Delicous. In Spalten schneiden, Zucker darüber streuen, Whiskey darüber gießen und mit Butter toppen. Bei 200 Grad Celsius eine Dreiviertelstunde lang backen.*

Sie haben lange mit Miss Mary, einer Ikone der amerikanischen Gastronomie, zusammengearbeitet. Was haben Sie von ihr gelernt.
Ich kannte Miss Mary – sie wurde 102 Jahre alt! – schon als Kind. Sie war die beste Gastgeberin, die man sich vorstellen kann. Und eine großartige Menschenkennerin. Aber ich verrate Ihnen etwas: Sie war eine fürchterliche Köchin! Aber sie hat immer gute Köche gefunden und engagiert.

Sie haben jahrzehntelange Gastronomie-Erfahrung und reisen sehr viel. In welchen Restaurants gehen Sie privat am liebsten essen?
Wenn ich auf Reisen bin, dann möchte ich immer die lokale Küche kennenlernen. In Wien war ich beim »Plachutta«, das ist großartig! Zuhause schätze ich die mexikanische, die italienische, Thai- und unsere Südstaatenküche. Wir machen großartiges Barbecue!

Wie trinken Sie den Winter Jack am liebsten? Verfeinern Sie ihn noch mit frischen Säften?
Nein, ich trinke ihn so wie er in der Flasche ist. Das Rezept stammt von meiner Großmutter und hat sich international bewährt: Apfelsaft, Jack Daniel's Black Label und Gewürze. Im Winter trinke ich ihn heiß, im Sommer auch gerne mit Eis.
 
Weitere Informationen zu Jack Daniel's Winter Jack unter www.winterjack.at 


* Zutaten:

  • 6 Tassen mit Apfelspalten, je nach Vorliebe geschält oder nicht
  • 3 Tassen Zucker
  • 1/2 Tasse Jack Daniel's Tennessee Whiskey
  • 1/2 Tasse Butter (in Stücke geschnitten)

(von Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

  • 29.04.2014
    Jack und Frank lassen grüßen
    In der American Bar Nightfly’s konnten die Gäste einen gemütlichen Abend mit Live-Musik, Cocktails und dem dazu passenden Barfood genießen.
  • 26.01.2015
    Whisky Raritäten von Jura neu bei Borco
    Jura 21YO und Jura 1984 ab sofort im Sortiment des Hamburger Importeurs und hier im Falstaff-Check.
  • In den Fässern reift der Whisky
    26.01.2015
    Whisky: Verliebt in einen Single
    Warum avancierte ausgerechnet der schottische Single Malt Whisky zu einem wahren Kultgetränk?
  • 21.12.2014
    Single Malt: Die Destillerien
    Die wichtigsten Adressen im Überblick
  • Mehr zum Thema

    News

    Nachgefragt: Wann geht die Party wieder los?

    Falstaff sprach mit dem bekanntesten und charismatischsten Gastgeber und Insider auf Ibiza Ulises Braun über die Auswirkung von Corona auf die...

    News

    Alles über die Bloody Mary

    Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    News

    Rezepte Adventkalender Tag 24: Merry Spritz-Mas – Dolce Vita für zuhause

    SELECT Aperitivo wünscht Ihnen eine frohe Weihnacht! Heute gibt es etwas ganz besonderes zu gewinnen – ein exklusives SELECT Aperitivo Package mit...

    Advertorial
    News

    Cheers to a Happy New Year

    Mit feierlichen FEVER-TREE Drink-Kreationen ins neue Jahr starten

    Advertorial
    News

    »Deli«: Delikatessen Pop-Up im »Park Hyatt Vienna«

    Von exklusiven Weinen bis zu kulinarischen Spezialitäten — im neuesten KATE & KON Pop-Up »Deli« im Luxushotel »Park Hyatt Vienna« bleibt kein...

    News

    Festliche Drinks für Weihnachten

    Es muss nicht immer Glühwein sein: Wir haben für die Feiertage Cocktail-Rezepte mit Glamour-Faktor gesammelt.

    News

    Restart: Best of Wien

    Zum Finale des Lockdown-Endes präsentieren wir die besten Adressen für Genießer in der Bundeshauptstadt.

    News

    Restart: Best of Salzburg, Kärnten, Niederösterreich, Oberösterreich und Steiermark

    Mit 17. Dezember öffnen in gleich fünf Bundesländern Gastronoomie und Hotellerie nach dem vierten Lockdown wieder. Wir präsentieren die besten...

    News

    Cocktail-Trend: Gin & Tonic reloaded

    »Botanicals« heißt der neueste Trend unter Gin-Liebhabern. Der Wacholderschnaps wird dabei mit Kaffee-, Holunder- oder Orangenaromen aufgepeppt und...

    News

    »Threemut«: Neuer Wermut vom Spitzenkoch

    Vitus Winkler macht gemeinsame Sache mit Winzer Julius Klein und Edelbrenner Christian Viehhauser. PLUS: Cocktail-Tipp zum Nachmixen.

    News

    Bodū: Martin Ho macht jetzt austro-asiatischen Wodka

    Der Multigastronom Martin Ho hat seinen eigenen Wodka kreiert. Dabei setzt er auf Weintrauben aus dem Südburgenland und auf buddhistische...

    News

    Wissenschaft: Prickelndes am Gaumen

    Wer gerne scharf isst, hat meistens auch Freude an Sparkling. Denn der Trigeminusnerv nimmt nicht nur Temperatur und Textur von Speisen und Getränken...

    News

    Schlumberger Sektreport 2021: Mehr Sekt im Alltag

    Die alljährliche Umfrage von Schlumberger zum Sektkonsum in Österreich zeigt, dass die Corona-Pandemie unser Konsumverhalten nachhaltig verändert hat.

    News

    Restart: Best of Tirol, Vorarlberg und Burgenland

    Zu den ersten Öffnungsschritten in den Bundesländern nach dem vierten Lockdown in Österreich präsentieren wir die besten Adressen für Genießer.

    News

    Top 10 Rezepte für Punsch und Glühwein

    Hoch die Tassen: Im Advent gehören die wärmenden, aromatischen Getränke zum Pflichtprogramm. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte.

    News

    Das große Schaumwein-ABC

    Was versteht man unter Transvasierverfahren? Und was ist der Unterschied zwischen Extra Dry und Extra Brut? Das Falstaff Schaumwein-ABC kennt die...

    News

    Punsch und Glühwein für zu Hause

    Ob vom Spitzenwinzer oder vom traditionsreichen Produzenten – wir haben Tipps für den (vor-)weihnachtlichen Genuss daheim gesammelt.

    News

    Das muss in Ihre Hausbar

    #stayhome lautet die Devise: Statt in der Bar genießen wir unsere Drinks jetzt daheim. Welche Ausstattung in keiner Hausbar fehlen darf, verraten wir...

    News

    Merry Spritz-Mas: Fünf Spritzer für den Advent

    Der Start in die Adventzeit ist Lockdown-bedingt getrübt. Mit diesen fünf Spritzer-Varianten kommt vielleicht doch vorweihnachtliche Stimmung auf.