»Lvdwig«: Die neue Bar lädt zur Ouvertüre

Die neue Bar »Lvdwig« am Naschmarkt kombiniert Wiener Kaffeehaustradition mit amerikanischen Speakeasys.

Foto beigestellt

Die neue Bar »Lvdwig« am Naschmarkt kombiniert Wiener Kaffeehaustradition mit amerikanischen Speakeasys.

Foto beigestellt

Das Barprojekt von Barbara Ludwig und Paul Rittenauer vom Boutique-Hotel »Beethoven« schlägt nun sein erstes Kapitel auf. Es wird zur »Ouvertüre«, also dem ersten »Einspielen« der Bar, geladen. Bis zum finalen Auftakt kann sich allerdings noch einiges ändern.

Traditionelles Wiener Kaffeehaus meets »Speakeasy«: Gemeinsam mit dem Architekten Gregor Eichinger, dem internationalen »Culinary-Expert« Ido Garini und »Masterclass-Bartenderin« Isabella Lombardo konzipierten Barbara Ludwig und Paul Rittenauer eine traditionelle Bar mit zeitgeistigem Design. Im Mittelpunkt steht dabei der Barkeeper bzw. die Barkeeperin. Das Design von Gregor Eichinger unterstreicht dieses Konzept mit einem langen, aus Palisanderholz gefertigtem, Gasttisch, der wie eine Verlängerung der Bar, und somit Bühne des Barkeepers, wirken soll.

Inspiration für das Barprojekt soll der Naschmarkt gewesen sein. Paul Rittenauer: »Wir wollen die optimale Balance zwischen Essen, Trinken, Kultur und lokalem Flair anbieten – eingebettet in ein einzigartiges Design- und Servicekonzept. Kleine Raffinessen machen den Baraufenthalt zudem zu einem besonderen Erlebnis.«

Auf der Barkarte des »LVDWIG« lassen sich, neben klassischen Drinks, zukünftig auch einige Signature-Cocktails finden. Besonders ist dabei, dass alle Drinks auf unterschiedliche Art und Weise mit der Stadt Wien verbunden sein werden. So stehen beispielsweise Cocktails mit dem Namen »Marie Atoinette« auf der Karte. »Das ledigliche Vermengen und Verabreichen von Alkohol wird es im LVDWIG nie geben« so Isabella Lombardo.

Auch die Kulinarik darf an der neuen Bar nicht fehlen – feine Gabelbissen und Klassiker aus der österreichischen Küche können zu den Cocktails bestellt werden. Dabei gilt: Exotische Neuartigkeiten und Fusion hat hier nichts zu suchen. Es bleibt eine Wiener Bar für Wiener.

Info

»Lvdwig« Bar
im Hotel »Beethoven«
Papagenogasse 6
1060 Wien
www.ludwig.bar 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Joachim Gradwohl übernimmt Wirtshaus in der Südsteiermark

Ab Ostern wird der Spitzenkoch gemeinsam mit seiner Partnerin Lilli Kollar »Schramms Wirtshaus« an der Südsteirischen Weinstraße bespielen.

News

Neue hochkarätige Restaurants von Luxuslabels

FOTOS: Vom »Breakfast at Tiffany's« über italienische Gourmetküche in der »Osteria Gucci« mit Massimo Bottura bis hin zur Restaurant-Premiere von...

News

Wien: Buxbaum eröffnet das »Boxwood«

FOTOS: Erfrischende Küche mit besten regionalen Zutaten in gemütlichem Ambiente – das sind die Zutaten des neuen Restaurants in der Grashofgasse.

News

»Adlerhof«: Beisl, Bäcker und Bar

Ein buntes Crossover-Konzept findet im ehemaligen Wirtshaus im 7. Wiener Bezirk unter einem Dach Platz. Vom vielfältigen Frühstück über den...

News

Deutscher Whisky: Mehr als Brauner Korn

Nicht nur, dass es mehr deutsche als schottische Whisky-Brenner gibt – vom Biogetreide bis zur Reifung im Spätburgunder-Fass oder in der Nordsee ist...

News

Kroatien: Mini-Dörfchen wird zu Luxus-Hotel

FOTOS: Im »San Canzian Village & Hotel« im Herzen Istriens werden, exklusives Design und Spitzenkulinarik geboten.

News

»Ruby« eröffnet erstes Hotel in London

Die Münchner »Ruby« Gruppe eröffnet ihr erstes Hotel, »Ruby Lucy«, mit 75 Zimmern in der Londoner South Bank.

News

Around the World: Whisky-Kurs Nordost

Japans Raritäten sind nur die Speerspitze. Asiens Whisky ist rasant auf dem Vormarsch. Doch auch weniger entfernte Länder füllen Single Malts – über...

News

Whisky aus den Swiss Highlands

Seit der Aufhebung des Brenn-Verbots von Getreide im Jahr 1999 entstehen in den »Swiss Highlands« Getreidebrände erster Klasse.

News

Neues Luxushotel eröffnet in Schloss Versailles

Im Frühjahr öffnet das »Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôle« seine Pforten – erste Impressionen sehen Sie hier.

News

Schottland: Homeland of Whisky

Schottland ist nicht nur die Heimat des Whiskys, sondern auch die Region der Welt mit der höchsten Whisky-Brennereien-Dichte.

News

Weltweit erste BrewDog Alkoholfrei-Bar in London

Die schottischen Craft-Brauer servieren in ihrem neuen AF-Lokal in der Londoner Old Street 15 Biersorten – allesamt ohne Alkohol!

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Neue Rooftop-Location »360° Ocean Sky«

FOTOS: Erste Impressionen des neuen Restaurants mit Bar am Dach des Wiener Haus des Meeres. Eröffnung Anfang 2020.

News

Whisky: Mythen und winterliche Rezepte

Ob älterer Whisky tatsächlich hochwertiger ist und ob ihn wirklich hauptsächlich ältere Männer trinken, darüber klärt Bartender Eyck Thormann auf....

News

Feinste Beeren-Edelbrände und Cuvée gewinnen!

Kräftig, sortentypisch und unendlich komplex. Wir verlosen ein Package mit vier »feinsten Beeren« der 333 Hafele Brände von der Fein-Brennerei Prinz. ...

Advertorial
News

Die Sieger der Falstaff Grappa Trophy 2019

Rund 60 Grappe aus ganz Italien wurden in den drei Kategorien »Klar«, »Fassreifung bis zu fünf Jahren« und »Fassreifung über fünf Jahren« verkostet...

News

Österreich: Seit 20 Jahren Whiskyland

Whisky ist freilich nicht das Allererste, was einem im Zusammenhang mit österreichischen Edelbränden in den Sinn kommt. Doch im Laufe der Zeit...

News

Die Destillerie kommt zu Ihnen nach Hause

Whisky-Experte Peter Affenzeller hat ein virtuelles Verkostungspaket entwickelt, das er mittels Video erklärt, als wäre man in seinem Schaubetrieb.

News

Vier Cocktail-Rezepte für vier Adventsonntage

Der vielfach ausgezeichnete Barkeeper Kan Zuo hat vier vorweihnachtliche Cocktailrezepte entwickelt, mit denen man sich die Adventsonntage versüßen...