Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

Kochbücher erleben durch die Corona-Lockdowns einen Verkaufsboom.

© Shutterstock

Kochbücher erleben durch die Corona-Lockdowns einen Verkaufsboom.

© Shutterstock

Scheinbar sind die Verleger von Kochbüchern, neben den Lieferdiensten und Online-Weinhändlern, weitere gastronomische Profiteure der diversen Corona-Lockdowns. Das Kochbuchportal Kaisergranat verkündete eine mehr als positive Entwicklung für den Absatz von Kochbüchern und bezieht sich dabei auf aktuelle Zahlen einer Auswertung der Media Control für den Börsenverein des deutschen Buchhandels.

Kaisergranat-Gründer Benjamin Cordes spricht von Rekordzahlen in den vergangenen Monaten und führt die Ergebnisse auf die vermehrte Zeit zurück, die seit der Pandemie in den eigenen vier Wänden verbracht wird: »Die Menschen sind nicht nur mehr zu Hause, sondern nutzen diese Zeit offenbar erfreulicherweise auch gerne dazu, das Kochen wieder für sich zu entdecken und sich gesünder zu ernähren.«

Nachfrage nach Kochbüchern und Rezepten auch Online spürbar

Falstaff kann diesen Trend nur bestätigen. Auch wir verzeichnen seit Beginn der Pandemie sowohl einen eindeutigen Anstieg an Zugriffen auf unsere Rezepte-Datenbank als auch unseren Kochbuch-Tipps, die von einzelnen Rezensionen bis hin zu Themenspecials, wie beispielsweise dem aktuell besonders angesagten Brotbacken, reichen : 

Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«

Auch das hauseigene Standardwerk für österreichische Rezepte reiht sich in die Bestseller-Listen ein: Die Bundesland-Sieger des Falstaff Restaurantguides präsentieren auf über 200 Seiten ihre fünf liebsten regionalen und leicht nachzukochenden Rezepte für Singles, Paare und Familien. (Zum Shop)

Rezepttipps

Ebenso gut kamen unsere Livecooking-Sessions mit populären Köchen auf der Falstaff-Facebookseite an, eine Initiative, die wir während des ersten Lockdowns begonnen und im November aufgrund des positiven Feedbacks unserer Community fortgesetzt haben. Ende dieser Woche starten wir bereits in die dritte Runde und Sie sind natürlich herzlich eingeladen sich hinzuzuschalten.

Für weitere Inspirationen zu Ihrem nächsten Kochbuchkauf, haben wir weiter unten eine Liste an Rezept-Auskopplungen aus Beststellern der vergangenen Monate zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern!

Mehr zum Thema

News

Top 10: Die besten Beisln in Wien

Wien ohne seine Beisln ist wie ein Gulasch ohne Saft. Ob urtypisch-authentisch oder mit modernem Ansatz: Ein echtes Wiener Beisl hat immer eine ganz...

News

Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

News

Top 10 Erdäpfel-Rezepte

Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

News

Die Vielfalt der Sonntagsbraten

Ob klassisch oder kreativ: Wie man den Sonntag kulinarisch zelebriert, verrät ein neues Kochbuch. Bei uns gibt’s einen Vorgeschmack in Form von drei...

News

»Pure Leidenschaft«: Andreas Caminadas erstes Kochbuch

Das erste Kochbuch des Spitzenkochs legt den Fokus auf dessen Heimat Graubünden und einfache Lieblingsrezepte. Drei davon gibt’s hier zum Nachkochen!

News

Äpfel und was man aus ihnen machen kann

James Rich präsentiert in seinem Buch Rezepte aus dem Obstgarten. Drei davon gibt’s hier zum Nachkochen bzw. -backen.

News

Italien: Den Süden kosten

Drei kreative Rezeptideen aus dem Buch »Food of the Italian South« von Katie Parla.

News

Gemüsekochbuch: Die sechs Jahreszeiten

Beim Essen gibt es viel mehr als nur vier Jahreszeiten – je nach Wetter ist stets ein anderes Gemüse reif. Starkoch Joshua McFadden hat seinem...

Rezept

Sautierte Speiserüben mit Pflaumen und Radicchio

Das Rezept von US-Starkoch Joshua McFadden ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich. In seinem Kochbuch »Die sechs Jahreszeiten« präsentiert der...

News

Buchtipp: Der Jaga und der Koch

Im Koch-Revier von Spitzenkoch Rudi Obauer aus Werfen. Der Jaga und der Koch. Eine besondere Beziehung.

News

Buchtipp: »Heute kocht mein Ofen«

Kochen im Ofen: 128 Rezeptinspirationen, die zeigen wie man nach der Vorbereitungsarbeit dem Backofen die restliche Arbeit überlässt.

News

»Hedi Klingers Familienküche« gewinnen!

Wir verlosen fünf Exemplare des mit dem World Cookbook Award ausgezeichneten Kochbuchs. PLUS: Rezepttipp Wiener Schnitzel.

News

Der europäische Geschmack von Weihnachten

Die Suppentradition von Österreich über Deutschland und Polen bis Estland u.v.m. PLUS: Drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Top 5: Kulinarische Urlaubserinnerungen in Buchform

Die Urlaubszeit ist zwar vorbei, diese Kochbücher sorgen aber auch jetzt noch für Sommerfeeling. Über Südfrankreich nach Umbrien, Tel Aviv usw.

News

Kröswang bringt Rezeptmagazin mit Simon Taxacher auf den Markt

Bereits seit vier Jahren gehen der Tiroler Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher und der Großhändler Kröswang gemeinsame Wege. Nun folgt das erste...

News

Buchtipp: Süßes vom »Chief of Sugar«

Unter dem Motto »Fruchtige Verführungen« präsentiert der Meinl am Graben-Patissier Jürgen Vsetecka seine Lieblingskreationen in Buchform. PLUS: drei...

Rezept

Buchteln mit Vanillesauce

Karola Schellhorn, die Mutter des bekannten Gastronomen und Politikers, verrät ihr Lieblingsrezept in »Schellhorns Generationenkochbuch«.

News

Die besten k.u.k.-Rezepte der Konditorei Zauner

Zum Kaffee mit Guglhupf bei Katharina Schratt. Buchtipp mit beispielhaften Rezepten: Guglhupf, Sisi-Parfait, Original Ischler Törtchen.