Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

Kochbücher erleben durch die Corona-Lockdowns einen Verkaufsboom.

© Shutterstock

Kochbücher erleben durch die Corona-Lockdowns einen Verkaufsboom.

© Shutterstock

Scheinbar sind die Verleger von Kochbüchern, neben den Lieferdiensten und Online-Weinhändlern, weitere gastronomische Profiteure der diversen Corona-Lockdowns. Das Kochbuchportal Kaisergranat verkündete eine mehr als positive Entwicklung für den Absatz von Kochbüchern und bezieht sich dabei auf aktuelle Zahlen einer Auswertung der Media Control für den Börsenverein des deutschen Buchhandels.

Kaisergranat-Gründer Benjamin Cordes spricht von Rekordzahlen in den vergangenen Monaten und führt die Ergebnisse auf die vermehrte Zeit zurück, die seit der Pandemie in den eigenen vier Wänden verbracht wird: »Die Menschen sind nicht nur mehr zu Hause, sondern nutzen diese Zeit offenbar erfreulicherweise auch gerne dazu, das Kochen wieder für sich zu entdecken und sich gesünder zu ernähren.«

Nachfrage nach Kochbüchern und Rezepten auch Online spürbar

Falstaff kann diesen Trend nur bestätigen. Auch wir verzeichnen seit Beginn der Pandemie sowohl einen eindeutigen Anstieg an Zugriffen auf unsere Rezepte-Datenbank als auch unseren Kochbuch-Tipps, die von einzelnen Rezensionen bis hin zu Themenspecials, wie beispielsweise dem aktuell besonders angesagten Brotbacken, reichen : 

Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«

Auch das hauseigene Standardwerk für österreichische Rezepte reiht sich in die Bestseller-Listen ein: Die Bundesland-Sieger des Falstaff Restaurantguides präsentieren auf über 200 Seiten ihre fünf liebsten regionalen und leicht nachzukochenden Rezepte für Singles, Paare und Familien. (Zum Shop)

Rezepttipps

Ebenso gut kamen unsere Livecooking-Sessions mit populären Köchen auf der Falstaff-Facebookseite an, eine Initiative, die wir während des ersten Lockdowns begonnen und im November aufgrund des positiven Feedbacks unserer Community fortgesetzt haben. Ende dieser Woche starten wir bereits in die dritte Runde und Sie sind natürlich herzlich eingeladen sich hinzuzuschalten.

Für weitere Inspirationen zu Ihrem nächsten Kochbuchkauf, haben wir weiter unten eine Liste an Rezept-Auskopplungen aus Beststellern der vergangenen Monate zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern!

Mehr zum Thema

News

Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Onyx

Von einer Bar zum Asia-Restaurant: Im »Onyx« in der Wiener Innenstadt wird ab sofort asiatische Kulinarik serviert.

News

Staatsoperndirektor Bogdan Roščić im Falstaff-Talk

Im Interview erzählt der Chef der Wiener Staatsoper vom Essen in London und kulinarischen Sünden.

News

Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

Rezept

Geröstete Rote Rüben, Avocado und Sonnenblumenkerne

US-Starkoch Joshua McFadden bedient sich bei seinen Rezepten dem Gemüse der verschiedenen – sechs, laut seinen Kochbuch – Jahreszeiten. Das Resultat...

News

Buchtipp: Der Jaga und der Koch

Im Koch-Revier von Spitzenkoch Rudi Obauer aus Werfen. Der Jaga und der Koch. Eine besondere Beziehung.

News

Buchtipp: »Heute kocht mein Ofen«

Kochen im Ofen: 128 Rezeptinspirationen, die zeigen wie man nach der Vorbereitungsarbeit dem Backofen die restliche Arbeit überlässt.

News

»Hedi Klingers Familienküche« gewinnen!

Wir verlosen fünf Exemplare des mit dem World Cookbook Award ausgezeichneten Kochbuchs. PLUS: Rezepttipp Wiener Schnitzel.

News

Der europäische Geschmack von Weihnachten

Die Suppentradition von Österreich über Deutschland und Polen bis Estland u.v.m. PLUS: Drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Top 5: Kulinarische Urlaubserinnerungen in Buchform

Die Urlaubszeit ist zwar vorbei, diese Kochbücher sorgen aber auch jetzt noch für Sommerfeeling. Über Südfrankreich nach Umbrien, Tel Aviv usw.

News

Kröswang bringt Rezeptmagazin mit Simon Taxacher auf den Markt

Bereits seit vier Jahren gehen der Tiroler Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher und der Großhändler Kröswang gemeinsame Wege. Nun folgt das erste...

News

Buchtipp: Süßes vom »Chief of Sugar«

Unter dem Motto »Fruchtige Verführungen« präsentiert der Meinl am Graben-Patissier Jürgen Vsetecka seine Lieblingskreationen in Buchform. PLUS: drei...

Rezept

Buchteln mit Vanillesauce

Karola Schellhorn, die Mutter des bekannten Gastronomen und Politikers, verrät ihr Lieblingsrezept in »Schellhorns Generationenkochbuch«.

News

Die besten k.u.k.-Rezepte der Konditorei Zauner

Zum Kaffee mit Guglhupf bei Katharina Schratt. Buchtipp mit beispielhaften Rezepten: Guglhupf, Sisi-Parfait, Original Ischler Törtchen.

News

Als Koch zum Autor werden: Andi Schweiger gibt Tipps

Renommierte Foodfotografen und Köche werden engagiert, um ein Hochglanzprodukt tausendfach zu verkaufen. KARRIERE hat die Tricks für ein gelungenes...

News

Andi Schweiger: Vom Koch zum Autor in zwei Jahren

Der Kochbuchmarkt ist ein heiß umkämpfter. KARRIERE schaute Andi Schweiger bei der Produktion von »Regional mit Leidenschaft« über die Schulter.

News

»My Way«: Tim Raue gibt Einblicke in Kochkunst und Leben

In Hamburg luden der Callwey Verlag und Tim Raue zur kulinarischen Buchpremiere in vier Gängen, Erscheinungstermin ist der 9. Februar.

News

Genussvolles Kochbuch-Package gewinnen!

Haben Sie als Neujahrsvorsatz vorgenommen mehr selbst zu kochen? Dann haben wir die passende Lektüre für Sie.

News

Ein winterliches Menü von Richard Rauch

Der Spitzenkoch hat gemeinsam mit Katharina Seiser den ersten Band seiner Jahreszeiten-Kochschule herausgebracht. Drei Rezepte daraus gibt's hier zum...

News

Falstaff Kochbuch bei Grazer Kochbuchmesse ausgezeichnet

Das Falstaff Kochbuch »Four Seasons« belegt den 5. Platz des österreichischen Kochbuchpreises Katharina Prato in der Kategorie »Themenkochbuch«.