http://www.falstaff.at/nd/lgv-gaertner-immer-innovativer/ LGV-Gärtner immer innovativer Heuer gibt es neun neue Gemüsesorten, weitere 19 Produkte befinden sich in der Planungs- oder Versuchsphase.

Zwei bis drei neue Sorten gibt es bei der LGV, Österreichs größtem Frischgemüseproduzenten, normalerweise pro Jahr. 2013 liegt der Erfindergeist der Gärtner weit über diesem Schnitt. Neun neue Sorten gibt es in der neuen heimischen Gemüsesaison, 19 weitere Produkte befinden sich in der Planungs- oder Versuchsphase. Dementsprechend stolz traten die LGV-Gärtner am Montag auf, als sie am Wiener Michaelerplatz ihren Leistungsumfang in Marktstandln zur Schau stellten. Die LGV ist mit dem wachsenden Produktangebot natürlich hochzufrieden. Gab es zu Beginn der 90er-Jahre nur neun Gemüsesorten unter der Marke »LGV«, so liegt man derzeit bereits bei 96. Heuer kommen unter anderem Bunte Radieschen, Paradeispaprika, Grüne Melanzani, Pariser Karotten, Paradeiser Raritäten-Mix, Snack-Gurken und Artischocken dazu.

Premiumlinie wächst kontinuierlich
Viele der neuen Sorten werden von den LGV-Gärtnern als Premiumgemüse angeboten, der Premiumumsatz wächst seit jeher kontinuierlich. Beim Start im Jahr 2004 machte die Premiumlinie mit 470 Tonnen Absatz einen Gesamtumsatz von rund 165.000 Euro aus. Heute ist der Premiumumsatz auf rund 14 Millionen Euro angewachsen, das ist beinahe ein Fünftel des Gesamtumsatzes der LGV. Dieser Anteil soll in den kommenden Jahren gesteigert und das Premiumsegment kontinuierlich ausgebaut werden.

Konsumenten: Fokus auf Regionalität
»Die wachsende Bedeutung der Premiumlinie spiegelt das aktuelle Verbraucherverhalten der Österreicher wider«, meinte LGV-Aufsichtsratsvorsitzender Robert Fitzthum. »Heimische Konsumenten interessieren sich verstärkt für Produkte aus der eigenen Region, gleichzeitig will aber niemand auf die bereits gewohnte Vielfalt verzichten. Und genau hier punktet die LGV«, so Fitzthum. Durch ihre Organisationsform als Genossenschaft ermöglicht sie es den einzelnen Gärtnereibetrieben, sich auf einzelne Gemüsesorten zu spezialisieren und gemeinsam als LGV trotzdem eine breite Sortenvielfalt abzudecken.

Plan für Gemüse
Davon lebt auch die Premiumlinie des Unternehmens, die laufend durch neue Sorten erweitert wird und abseits der »Gemüseklassiker« die Gemüsevielfalt der heimischen Supermärkte ergänzt. Eigens dafür eingeführt wurde vor einigen Jahren eine hausinterne Planungsabteilung, die mit vier Mitarbeitern für Anbauplanung und Qualitätssicherung sowie die Entwicklung neuer Sorten zuständig ist. Dabei werden mehrere Phasen durchlaufen: Nach der Ideenfindung folgt eine erste Anbauphase, in der das neue Gemüse in kleinen Mengen bereits kultiviert und vermarktet wird. Erst nach ein bis zwei Jahren wird das neue Produkt dann österreichweit auf den Markt gebracht.

Mehr Info:
www.lgv.at

(sb)

Mehr zum Thema

  • 19.05.2012
    LGV: Tomaten und Melanzani aus Wien
    Neue Spezialitäten mit nachvollziehbarer Herkunft: Nach einem schwierigen Jahr 2011 setzt die Gärtnergenossenschaft auf Innovationen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Rezepte mit erfrischender Gurke

    Das grüne Gemüse, das zu 97% aus Wasser besteht und damit kaum Kalorien hat, ist das perfekte Sommer-Food. Hier unsere besten Rezepte mit Gurke.

    News

    Pop-Up Restaurant »Liebfisch«

    Das Pop-Up Restaurant »Liebfisch« im Schützenhaus am idyllischen Donaukanal lockt mit internationale Fischspezialitäten, interpretiert von Chefkoch...

    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Stefano Bernardin

    Folge 11 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Schauspieler Stefano Bernardin.

    News

    »4X7 X.O Single Vintage Prime Rum«: Ein Rum für jeden Tag

    Meisterbrenner Hans Reisetbauer, Modeschöpfer Markus Meindl und Marketingexperte Tom Wallmann bringen gemeinsam einen Rum auf den Markt. Eine...

    News

    Neueröffnung: »Loca Deli« neuer Lunch-Hotspot

    Mitten im ersten Wiener Gemeindebezirk lockt das »Loca Deli« seine künftigen Gäste mit »lokalen Neuinterpretationen von internationalem Streetfood«.

    News

    Vantastic Kitchen: Neues Veggie-Kochbuch von Anina Gepp

    Vegane Küche muss nicht kompliziert sein: Anina Gepp verrät einfache und gesunde Rezepte für die Camper-Küche und Zuhause – drei davon gibt es hier...

    News

    »The Italian«: Dolce Vita im Burgenland

    Parndorf ist um eine Attraktion reicher: Italienisches Lebensgefühl verbunden mit »burgenländischer Gastlichkeit«. Pizza, Pasta, Kaffee wie im...

    News

    Nach »Geranium«: Julian Stieger wird neuer Küchenchef im »Rote Wand«

    Bereits ab Oktober wird der vormalige Chef de Partie des »Geranium«, Platz 1 unter den »World's 50 Best«, Max Natmessnigs Nachfolger im »Rote Wand –...

    News

    Seenswerte Idyllen

    Glasklare Seen, eingebettet in traumhaft schöne Berg- und Kulturlandschaften, begleitet von alpinem Lebensgefühl – das ist Sommerfeeling in...

    Advertorial
    News

    Event: Naturwein-Revolte und Sterneküche im »Franz von Grün«

    Die »Kochnomaden« und »The Wine Rebellion« verwöhnen von 19. bis 21. August im umgebauten Heurigen »Franz von Grün« auf Höchstniveau.

    News

    Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

    Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

    News

    Jetzt voten: Falstaff PROFI ist auf der Suche nach den besten Arbeitgebern der Branche!

    Hier zählt die Stimme der Mitarbeiter:innen: Wer ist Ihrer Meinung nach ein exzellenter Betrieb? Unter allen, die am Arbeitgeber-Check teilnehmen,...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Lilli Fine Dining

    Auf dem Weg ins steirische Vulkanland wartet ein kulinarisches Highlight im wunderschönen Fehring.

    News

    Die Heilkraft von Pilzen

    Wie Pilze uns und unseren Planeten heilen können und warum unsere Zukunft in den Pilzen steht.

    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Max Stiegl

    Folge 10 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Koch Max Stiegl.

    News

    Alfons Schuhbeck muss vor Gericht

    Das Landgericht München I hat die Anklage wegen Steuerhinterziehung gegen den bekannten Gastronomen zugelassen.

    News

    Rezepte: Bierisch gut!

    Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

    News

    Teuerung: Preiskluft zwischen bio und konventionellen Lebensmitteln schrumpft

    Im Angesicht der aktuellen Kostenwelle erweist sich Bio als preisstabilisierender Faktor für die Konsumenten. Die Preise für Bio-Lebensmittel steigen...

    News

    Was will man Meer: Die besten Adressen am Mittelmeer

    Herausragende Kochkunst erleben und dabei das Auge mit den spektakulärsten Ausblicken auf das Mittelmeer erfreuen – das ist Gourmet-Genuss zur Potenz....

    News

    Nachhaltiger Genuss auf allen Ebenen beim »VW City Garden« in Wien

    FOTOS: Beim »VW City Garden« konnten die Wiener Ende Juli nachhaltige Genussproduzenten und nachhaltige Automodelle entdecken. Hier die schönsten...