Let me entertain you: Konzepte der anderen Art

Der frischeste Salat Berlins: Das Restaurant »Good Bank« ist mit produktiven, vertikalen Farmen ausgestattet.

© Foto beigestellt

Der frischeste Salat Berlins: Das Restaurant »Good Bank« ist mit produktiven, vertikalen Farmen ausgestattet.

© Foto beigestellt

Der Gast von heute verlangt nach mehr: Schnell und aktuell erfährt man über Social Media, was »in« und was »out« ist und wo besondere Erlebnisse geboten werden. Den Wettbewerbsvorteil zu sichern, indem man den Markt beobachtet und gerade auf Trendstädte ein Auge hat, kann ein klarer Vorteil sein. Sein eigenes Konzept dahin gehend anzupassen, zu entstauben oder komplett neu aufzusetzen, stellt eine große Herausforderung dar. Der Kontakt mit dem Neuen eröffnet neue Blickwinkel, stärkt den eigenen Weg und lässt neue Denkmuster zu.
Dennoch gilt es, vorsichtig zu sein. Denn wer trendige Konzepte einfach an seinem Standort kopiert, wird nicht erfolgreich sein. Die Authentizität steht im Vordergrund. Sich selbst treu zu bleiben und nicht aufgrund eines Trends zu verbiegen, ist entscheidend. Die Kunst ist es, den Blick über den Tellerrand zu werfen und die aufgenommenen Inspirationen in die neue Lebenswirklichkeit zu implementieren. Die Energie und die eigene Stimmung übertragen sich spürbar auf den Gast.

Individualität ist gefragt

In einer immer schneller werdenden, globalisierten Welt wollen die Menschen sich in ihrer meist spärlichen Freizeit wohlfühlen. Der Wunsch nach individuellem Service und dem Wohlfühlfaktor steht im Vordergrund. Die Gastronomie wird immer mehr zum Wohnzimmer der Menschen. Die Entscheidung, der Arbeits- und Onlinewelt für einen bestimmten Zeitraum zu entfliehen, ist keine neue Erkenntnis mehr, sondern Tatsache. Umso mehr ist es notwendig, Erlebniswelten zu schaffen, die den Gast aus seiner Alltagswelt locken und ihm eine komplett neue Komfortzone bieten. Grundvoraussetzung sind konstante Qualitätsanforderungen.

Die gelebte Gastfreundschaft liegt im Trend. Gäste wünschen sich eine besondere Atmosphäre, in der sie sich wohlfühlen und umsorgt werden.

Andi Schweiger: Kochschule und Eventlocation in München

Fokus Kochschule: Andi Schweiger gibt sein Wissen gerne weiter.

© Foto beigestellt

TV-Kochshows, Kochbücher, Online-Shop inkl. Eigenprodukten und nicht zuletzt die 2013 am Wiener Platz in München eröffnete Kochschule. Sein Sternerestaurant gab Schweiger 2016 ab. Der Hintergrund: »Ich habe am Ende nur noch als Geschäftsführer fungiert. Die Gäste erwarten sich, dass man im Restaurant auch präsent ist, und das konnte ich leider neben den vielen anderen Arrangements nicht immer sein. Meine Leidenschaft ist und bleibt das Kochen. In meiner Kochschule kann ich mich intensiv diesem Bereich widmen und ich bin auch immer vor Ort. Somit bekommt der Kunde genau das, was er sich erwartet.« Dass er dort nicht auf Sterneniveau kochen könne, sei ein Gerücht und man muss auch nicht zwingend kochen. Die Location ist auch für jegliche Events buchbar. »Es ist unglaublich, wie trendig Kochen geworden ist. Wir haben unterschiedliche Gruppen mit unterschiedlichen Leistungsstufen. Bei Kochkursen zwischen sechs und 40, bei Menüabenden bis 60 und bei Flying Buffet bis 80 Personen.«

www.schweiger2.de

Kitchen 12: Food und Event in Graz

Fun-Faktor. Ferdinand Hladik setzt auf Unterhaltung.

© Foto beigestellt

Mitten im Herzen von Graz findet sich die 2006 eröffnete Eventlocation von Ferdinand Hladik. Das Angebot ist breit gefächert: Vom gemütlichen Dinner für acht bis 80 Gäste, ausschließlich Gruppenbuchungen, sind Kochkurse, Workshops, Events und Feierlichkeiten inklusive außergewöhnlicher Zusatzleistungen möglich: Beautysessions inkl. Fotoshooting, diverse Tastings oder Showeinlagen. Weiters wird zu Special Events geladen, die von Gin Tastings über »Pretty Woman« (Ladies only) bis zu italienischen Abenden reichen. Hladik sieht klare Vorteile zum À-la-carte-Geschäft: »Der Personal- und Verwaltungsaufwand ist viel geringer. Denn wir werden von einer Person gebucht, somit erhält auch nur diese die Rechnung. Kommen nur 16 statt 18 Personen, verändert sich dennoch der Preis nicht. Auch der Wareneinsatz ist leicht kalkulierbar und Lebensmittel bleiben nicht liegen. Lagerkosten fallen weg.«

www.kitchen12.at

Good Bank: Vertical-Farm-to-Table-Restaurant in Berlin

Vertical farm. Berlin ist um ein innovatives Konzept reicher.

© Foto beigestellt

Das junge »Fast casual«-Restaurantkonzept ist mit produktiven, vertikalen Farmen ausgestattet, deren Ernte die Menüs definiert. Die Vision ist es, Lebensmittel autark zu produzieren. Die ungenutzte urbane Fläche wird in produktive Farmen umgewandelt. Auf jegliche Art von Pestiziden und gentechnisch verändertes Saatgut wird verzichtet. Somit wird die Umwelt durch den Wegfall von langen Kühlketten und Transportwegen geschont. Die Geschäftsführer und Gründer Ema Paulin und Leandro Vergani bauen seit der Eröffnung im März 2017 Babygrünkohl und zwei verschiedene Salatsorten an; den Salanova Oak und den Salanova-Butter-Salat. Die Gäste finden sich im innovativen und designten Umfeld und können gesundes Essen genießen oder direkt mitnehmen.

www.good-bank.de

Scalaria: Eventresort in St. Wolfgang

Alles ist möglich. Es gibt keinen Kundenwunsch, den »scalaria« nicht
umsetzt.

© Foto beigestellt

Seit 1951 ist das ehemalige »Schloss am Wolfgangsee« im Besitz des Gastbergers. Ganz nach dem Motto »Man kann nur eine Sache gut machen« wurde 1998 der klassische Hotelbetrieb geschlossen, er ist seither ausschließlich als Eventhotel buchbar. »Überraschen, begeistern, verblüffen!« – mit diesem Anspruch erschafft »scalaria« meisterliche Eventinszenierungen mit individuell nutzbaren Erlebniswelten. Das »DO-X teatro« mit einer Nutzfläche von 1416 Quadratmetern und zwei integrierten fliegenden Bühnen und das Theaterrestaurant »Circus Circus« mit einer Premium-Live-Showküche sind Spielwiesen für geballte Emotionen. Zwischen 250 und 1200 Gäste zählen die Events. Ein wesentlicher Faktor des Erfolgs macht die Küchenphilosophie unter der Federführung von Daniel Gschwandtner aus. Trotz der Größe der Events ist das oberste Credo, die Produkte von lokalen Produzenten zu beziehen.

www.scalaria.com

Thirtyfive: Eventlocation in Wien

Die längste Tafel: Das »ThirtyFive« in Wien punktet mit Einzigartigkeit.

© Foto beigestellt

Die längste Tafel der Stadt, 360-Grad-Panorama-Aussicht, hochwertige Designmöbel und aufwendige Licht- und Videotechnik sichern dem »ThirtyFive« im 35. Stock der Twin Towers einen sicheren Platz als eine der besten Eventlocations in Österreichs Hauptstadt. »Das Rundumpaket, bei dem von der Planung bis zur Umsetzung alles in unserer Hand liegt, wird am liebsten gebucht«, so Geschäftsführer Christian Marko. Shuttleservices sind dabei inklusive. Für ihn war es von Beginn an klar, dass sich die Location ausschließlich als Eventlocation eignet und nicht für ein klassisches Restaurant. Die knapp 100 Buchungen pro Jahr sprechen für die 600 Quadratmeter multifunktionale Veranstaltungsfläche, die für zwei bis 200 Personen ideal für Businessevents und private Feiern ist.

www.thirtyfive.at


Artikel aus Falstaff Karriere 03/17.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Kitzbühel: »Goldene Gams« im neuen Design

FOTOS: Seit 200 Jahren ist das zum Hotel »Tiefenbrunner« gehörende Restaurant »Goldene Gams« im Familienbesitz – nun erstrahlt es in neuem Look.

News

Stiegl-Gut Wildshut: Kraftplatz gefällig?

Wer auf der Suche nach Entschleunigung und Genuss ist, für den gibt es einen Ort im Innviertel, wo man genau das findet: das Stiegl-Gut Wildshut –...

Advertorial
News

Juan Amador: »Du denkst, es kann dir nichts passieren«

Juan Amador erhielt 2008 in Deutschland zum ersten Mal drei Sterne. Jahre später folgte die Insolvenz. Heute hat er ein Restaurant in Wien – und will...

News

Mimi Sheraton: »Ich bin ein Restaurant-Junkie!«

Sie war die erste Restaurantkritikerin der »New York Times«: Mimi Sheraton im Interview über gute Noten, schlechte Verlierer und die Frage, ob ein...

News

Man isst auch mit den Ohren

GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

Advertorial
News

»Kein Geld mehr« für »Jamie’s Italian«

Starkoch Jamie Oliver sieht sich nicht mehr in der Lage, die britischen Standorte der Restaurantkette aus der finanziellen Schieflage zu retten.

News

Aus dem »G'schupften Ferdl« wird »Bruder«

Im ehemaligen »Stadtheurigen« im 6. Wiener Bezirk realisieren Hubert Peter und Lucas Steindorfer ein Konzept aus Bar und Restaurant mit...

News

Massimo Bottura will Restaurant in Los Angeles eröffnen

Der Spitzenkoch und aktuelle Nr. 1 der San-Pellegrino-Liste plant, seine Kooperation mit dem Luxus-Modeunternehmen Gucci auszuweiten.

News

»Le Burger« übernimmt »Café Bar Bloom«

Rochade in der Wiener Innenstadt: An prominenter Adresse in der Rotenturmstraße gibt es ab Ende Dezember Premiumburger auf zwei Ebenen.

News

Florian Lintner neuer Chefkoch im »Schlosspark Mauerbach«

Der erst 25-jährige »Shooting Star der Gastroszene« folgt Top-Koch Robert Letz nach, der zuvor sechs Jahre lang die kulinarischen Geschicke des Hauses...

News

Bei Oma schmeckt’s am besten

Von »Pasta Grannies«, die gegen das Vergessen des Nudel-Handwerks kämpfen über ein US-Restaurant, in dem ausschließlich ältere Semester aufkochen bis...

News

Gewinnspiel: Speisen an Wiens neuer Gourmet-Adresse

Wir verlosen ein 5-Gänge-Menü inklusive Weinbegleitung im Restaurant »APRON« für zwei Personen - Kulinarische Hochgenüsse garantiert!

Advertorial
News

»Das Anna« schließt mit Ende August

Anna und Manuel Hofmarcher werden Eltern, lassen die Gastronomie im Seggauer Schlosskeller hinter sich und gehen nach Vorarlberg.

News

Das »Petz im Gußhaus« ist Geschichte

Wegen einer Erkrankung kann Christian Petz das in eine Insolvenz geschlitterte Gasthaus in Wien nicht weiter führen.

News

Die schönsten Gastgärten in Wien

Im Sommer zieht es uns nach draußen. In diesen Wiener Restaurants treffen Top-Freiluft-Ambiente und Spitzen-Kulinarik zusammen.

News

Top 5: Mediterrane Lokale in Niederösterreich

An diesen Adressen wird Mittelmeerküche auf hohem Niveau serviert – Empfehlungen aus dem Falstaff Restaurantguide 2018.

News

Top-Restaurants mit Gastgärten in Niederösterreich

Im Sommer zieht es uns nach draußen. Hier treffen Top-Freiluft-Ambiente und Spitzen-Kulinarik zusammen.

News

Good Vibes: Das Wohlfühlambiente im Restaurant

Die Atmosphäre eines Lokals ist schwer zu fassen – sie wird von banalen Dingen bestimmt, die Gäste oft gar nicht bewusst im Visier haben.

News

Hotel am Konzerthaus verpflichtet Stefan Speiser

Das neue Restaurant »Apron« im Hotel am Konzerthaus will ein innovatives Konzept mit einer erlesenen Getränkeauswahl kombinieren.

News

Luxus-Hotel-Resort Hochkönig sucht Restaurantpächter

Das betriebsfertige Restaurant im noblen Hotel-Resort in Maria Alm soll mit Dezember 2018 eröffnet werden. Ein Pächter wird derzeit gesucht.

Advertorial