© Wines of Turkey

Derzeit tut sich in den Weinregionen der Türkei enorm viel. Die Top-Qualität der türkischen Weine hat dabei oberste Priorität. In einem vielfältigen »Grand Terrain« der Weinbauregionen produzieren sowohl die größeren Kellereien als auch immer mehr »Artisan« Boutiqueweingüter spannende Weine, die Vielfältigkeit und Sortentypizität aufweisen und Trinkfreude bereiten.

Seit 2008 ist die Verein »Wines of Turkey« international aktiv, um Sommeliers und Weinhändlern zu zeigen, welche Qualitätsentwicklung die türkischen Weine in den vergangenen zehn Jahren vollzogen haben. Für die Besucher der jährlichen ProWein-Fachmesse in Düsseldorf (4-6. März 2012, www.prowein.de),  gibt es die Gelegenheit, eine Auswahl der besten Weine in kommentierten Verkostungen zu probieren.

Hochinteressant sind die heimische Rebsorten, von denen es 600-800 gibt, der Fokus liegt allerdings auf fünf Rebsorten. Die Weißweinsorten sind Emir und Narince, und die Rotweinsorten sind Kalecik Karasi, Öküzgözü und Boğazkere. Die Weinproduzenten keltern nicht nur charaktervolle Tropfen aus lokalen Rebsorten, sondern auch interessantes von internationalem Stil. Verkosten Sie beispielsweise einen Shiraz, dessen Reben auf Kalkböden in der Nähe von den berühmten kalkhaltiger Thermalquellen in Pamukkale auf 900 Metern Seehöhe gedeihen.


DIE GEFÜHRTEN VERKOSTUNGEN AUF DER PRO WEIN 2012


Sonntag - 4.3.2012


11 Uhr: Geführte Verkostung mit Jason Turner
Jason S. Turner präsentiert Weine von führenden und aufstrebenden Weingütern, die sowohl mit autochthonen Rebsorten wie Emir, Narince und Öküzgözü arbeiten, als auch spannende Cuvées mit Rebsorten wie Chardonnay, Syrah und Cabernet Sauvignon produzieren.

15 Uhr: Geführte Verkostung mit Hendrik Thoma & Onur Elci

Die Kitchen Guerilla Küchenchefs Koral & Onur Elci und Master Sommelier Hendrik Thoma präsentieren moderne türkische Küche mit darauf abgestimmten Weinen aus den Weingärten Anatoliens.

Montag, 5.3.2012

11 Uhr: Geführte Verkostung mit Jason Turner

Jason S. Turner präsentiert Weine von führenden und aufstrebenden Weingütern, die sowohl mit autochthonen Rebsorten wie Emir, Narince und Öküzgözü arbeiten, als auch spannende Cuvées mit Rebsorten wie Chardonnay, Syrah und Cabernet Sauvignon produzieren.

16 Uhr: Geführte Verkostung mit Markus del Monego MW

Entdecken Sie die Wurzeln des türkischen Weinbaus. Am Programm stehen autochthone und internationale Rebsorten in der Türkei.


http://www.winesofturkey.org

Die Verkostung ist für alle Besucher der ProWein 2012 offen: www.prowein.de

Anmeldung zu den Wines of Turkey Tutored Tastings unter: www.winesofturkey.org/prowein2012.asp


Info: www.winesofturkey.org


(Advertorial)