
Das von den Vereinigten Bühnen Wien verpachtete Theatercafé steht ab September unter neuer Führung: Leopold Doppler wird dann auch die Gäste an der Wien bewirten. Das Dopplersche Imperium bekommt neben dem »Hansen« im Souterrain der Wiener Börse und dem »Vestibül« im Burgtheater somit einen dritten Standort. Letzteres betreibt Dopplers Schwester Veronika mit Chefkoch und Lebensgefährten Christian Domschitz.
Nachdem der Wiener Szenewirt Ivo Brnjic am 30. Juni nach zwölf Jahren Abschied vom Theatercafé nimmt, wird das Restaurant in der Linken Wienzeile 6 - direkt neben dem Eingang zum Theater an der Wien - nach einer kurzen Renovierungsphase schon im September wieder seine Pforten öffnen. Doppler erläuterte im Gespräch mit falstaff.at seine Pläne: Das neue Theatercafé soll mehr Tagesgeschäft machen, als mit dem derzeitigen Konzept. Das Café soll schon in der Früh öffnen und Frühstück anbieten, daneben soll es ein Bistro-Angebot mit leichter Küche geben. Als dritten Schwerpunkt will der Hansen-Chef hochkarätige Patisserie etablieren.
Doppler bezeichnet sich selbst als »Tagesgastronom« und ist sich nicht sicher, ob sein Angebot die bisherige Klientel vom Großmeister der Nachtgastronomie, Ivo Brnjic, ansprechen wird. Es sei daher noch offen, ob ein entsprechender Barbetrieb geführt wird. Dass das Theatercafé künftig gänzlich rauchfrei betrieben werden soll, wird Nachtschwärmer wohl auch eher abschrecken. Dennoch wird Doppler mit den Erfahrungen vom Vestibül im Burgtheater auch den Gästen des angrenzenden Theaters an der Wien ein entsprechendes Angebot schnüren und einen Gang nach der Vorstellung anbieten. Die Küche soll schnell und unkompliziert sein, umsetzen wird das der bisherige Souschef des Hansen: Tom Fötsch.
von Bernhard Degen
Würstel-Guide: In bester Gesellschaft
Die Würstel sind die Hauptdarsteller im Rampenlicht, der Begleitung wird allerdings oftmals zu wenig Beachtung geschenkt. Falstaff stellt die...
Best of: König Kartoffel
Joël Robuchon, der Großmeister der französischen Küche, ist vor wenigen Monaten verstorben. Seine Liebe galt nicht nur der Haute Cuisine, sondern ganz...
Rezepte: Schmalzgeboren
Das Schmalz ist das Olivenöl des Burgenlands und wird dort traditionell auch für Süßspeisen verwendet. Wer einmal Schmerkrapfen oder Schneebälle aus...
Rezeptstrecke: Süße Sünden
Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammengesucht – die pure Versuchung.
Catering: Große Bühne für kleine Gerichte
Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...
Best of: Aphrodisierender Genuss
Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.
Österreichs erster gläserner Schlachthof
»Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.
Best of: Rezepte für den Valentinstag
Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.
Bottura eröffnet Restaurant im »W Dubai – The Palm«
Im »Torno Subito« bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...
»Filmbar« startet ab April mit neuem Konzept
FALSTAFF exklusiv: Die Bar im Österreichische Filmmuseum in der Wiener Innenstadt wird ab April 2019 zu einer »Italienischen Insel«.
Best of: Rezeptideen mit Schweinefleisch
Zum Start des chinesischen Jahr des Schweins am 5. Februar haben wir »schweinisch-köstliche« Inspirationen parat.
FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee
Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...
Das neue Wohlfühl-Restaurant im Ersten Bezirk!
Das »Philigrano« – Bewusst, natürlich & mediterran so das Motto, wird hier nicht nur gekocht, sondern gelebt!
Alpen treffen Mittelmeer: Neuer Küchenchef im »Edvard«
Der Südtiroler Thomas Pedevilla hat das kulinarische Zepter im Spitzenrestaurant im Wiener »Palais Hansen Kempinski« übernommen.
Skandinavier dominieren Bocuse d'Or 2019
Dänemark gewinnt vor Schweden und Norwegen. Hinter Finnland wird die Schweiz als bestes nicht-nordisches Land fünfter.
Einblick in die schwedische Küche
Eine Fülle an frischen Zutaten und Offenheit für andere Kulturen prägen die schwedische Küche. PLUS: Drei Rezepte zum Nachkochen.
Neu in Salzburg: »Sacher Grill«
Der ehemalige »Salzachgrill« wurde umgebaut. In neuem Interieur genießt man jetzt Gabel-, Teller- und Teilgerichte.
»Kitchen Impossible«: Alle Gastköche stehen fest
In der vierten Staffel des VOX-Erfolgsformats tritt Tim Mälzer unter anderem mit Max Stiegl und Lukas Mraz gegen zwei Spitzenköche aus Österreich an....
Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel
Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...
Der »Salon Sacher« ist eröffnet
Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.
Meistgelesen
Lukas Mraz brilliert in der Küche seines Vaters
FOTOS: Zurück aus Berlin in Wien Brigittenau räuchert Mraz Teller und lässt seine Gäste davon Obers und Kaviar lecken. Der Fleischgang ist ein fast...
Petz is back
Ein Leben wie eine Achterbahn, aber immer ein ganz großer Virtuose am Herd: Christian Petz trifft man jetzt als Gastkoch im Ringstraßenhotel »The...
Almdudler bietet Coca Cola die Stirn
Das österreichische Familienunternehmen feiert die neue Unabhängigkeit mit einer Produktoffensive. Mit generell weniger Zucker, Energy-Drinks und dem...
Top 10: Die besten Brunch-Angebote in Wien
Brunch-Ranking in Wien – an diesen Adressen wird Brunch-Genuss auf höchstem Niveau geboten: Mit »Ströck Feierabend«, »Motto am Fluss«, »Joseph Genuss...
»Donaubräu« beim Donauturm wird eröffnet
Gasthausbrauereien erfreuen sich ungebrochener Beliebtheit, der jüngste Zuwachs liegt am Fuße des Donauturms.
Rubin Okotie startet Restaurantprojekt
Der ehemalige Austria-Kicker setzt mit dem »Plain« auf gesunde Kost und serviert Bowls, Salate und Bio-Bagels.
In acht Suppen um die Welt
Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...
Bachls Restaurant der Woche: Bruder
Neu in Wien Mariahilf: Im »Bruder« gibt's eine schräge Karte, Naturwein und viel Fermentation am Teller.
Gewinnspiel Zauberhaftes Allgäu: Genuss für alle Sinne
Entdecken Sie das Allgäu von seiner schönsten Seite! Wir verlosen eine Woche Urlaub auf dem Bio-Bergbauernhof »Kinker« für die ganze Familie – mit...
Falstaff-Test: Die besten Krapfen 2019
Von der Traditionskonditorei oder vom Discounter – welche Produkte unsere Experten-Jury überzeugt haben, sehen Sie hier.
Aktuelle Gourmet-News
Entdecken Sie weitere aktuelle Nachrichten aus der Welt von Falstaff.
MEHR ENTDECKEN
Beitrag BeiträgeIhre Meinung zum Thema