http://www.falstaff.at/nd/leberkaese-im-falstaff-check/ Leberkäse im Falstaff-Check Leberkäse ist DER österreichische Imbiss-Klassiker – Falstaff hat das Angebot in den heimischen Supermärkten erforscht.

Der Leberkas Pepi kommt nach Wien!« Diese Meldung von Falstaff hat auf Facebook eine erstaunliche Welle der Euphorie ausgelöst und eine Reichweite von mehr als 70.000 Sichtkontakten erreicht. Alle großen Medien, vom ORF bis zum »Standard«, haben danach ebenfalls darüber berichtet. Die Falstaff-Redaktion nahm diesen Hype zum Anlass, das Leberkäse-Angebot in den heimischen Märkten mit überregionaler Bedeutung zu testen. Leider war es aus organisatorischen Gründen nicht möglich, auch die hervorragenden Produkte der österreichischen Fleischhauer zu testen, da die Anzahl der handwerklich gefertigen Leberkäse einfach zu hoch ist.

Warum der Leberkäse kein Leberkäse ist
»Sagen Sie niemals Leberkäse zu ihm.« –der bekannte Slogan passt sogar für alle Produkte, denn laut Lebensmittelkodex handelt es sich bei Leberkäse um Brätwurst. Erlaubte Grundzutaten sind Schweinefleisch, Rindfleisch, Speck, Kartoffelstärke und Wasser. Sollte anderes Fleisch wie Pute oder Pferd eingearbeitet sein, muss dies klar deklariert werden. »Neuburger« ist eine Brätwurst der »extrafeinen Sorte 1A«, für die eine höhere Fleischqualität vorgeschrieben ist.

Zeichen der Qualität
Bei der Herstellung werden die Zutaten fein gekuttert, gewürzt und im Ofen gebacken. Ein guter Leberkäse hat eine gleich­mäßige Konsistenz, Luftlöcher können die Anmutung flaumiger machen, sollten aber auch gleichmäßig sein. Das Brät sollte möglichst homogen sein und keine groben Stücke aufweisen. Geschmacklich überzeugt ein Leberkäse dann, wenn der Gesamteindruck harmonisch und nicht zu salzig ist. Bei der Mehrzahl der Produkte sind Glutamate als Geschmacksverstärker eingearbeitet. Ein Qualitätsmerkmal ist auch der Fleischanteil, der in Prozenten angegeben werden muss. Wer sichergehen will, dass ausschließlich österreichisches Fleisch verarbeitet wurde, muss auf das AMA-Gütesiegel achten.

Bilderstrecke: Die Top 12 aus dem Falstaff-Leberkäsetest

(17 Produkte wurden verkostet, die 12 besten davon haben es in die Top 12 geschafft. Bei der Reihung wurden Nachkommastellen berücksichtigt, dennoch gibt es Ex-aequo-Wertungen.)

 

Die Jury bei der Verkostung im »Glacis Beisl«: v.l.n.r.: Romana Fertl (Sensorikerin, Inhaberin www.opensense.at), Veronika Kubelka (Fleisch-Expertin bei der AMA-Marketing), Franz Dormayer (Fleischhauer in Langenzersdorf, »Blunzn«-Weltmeister), Klaus Dürrschmid (Ass.-Prof. am Institut für Lebensmittelwissenschaften/BOKU) und Josef Hohensinn (Koch und Wirt, www.restaurant-hohensinn.at).
Die Jury bei der Verkostung im »Glacis Beisl«: v.l.n.r.: Romana Fertl (Sensorikerin, Inhaberin www.opensense.at), Veronika Kubelka (Fleisch-Expertin bei der AMA-Marketing), Franz Dormayer (Fleischhauer in Langenzersdorf, »Blunzn«-Weltmeister), Klaus Dürrschmid (Ass.-Prof. am Institut für Lebensmittelwissenschaften/BOKU) und Josef Hohensinn (Koch und Wirt, www.restaurant-hohensinn.at).

Die Jury bei der Verkostung im »Glacis Beisl«: v.l.n.r.: Romana Fertl (Sensorikerin, Inhaberin www.opensense.at), Veronika Kubelka (Fleisch-Expertin bei der AMA-Marketing), Franz Dormayer (Fleischhauer in Langenzersdorf, »Blunzn«-Weltmeister), Klaus Dürrschmid (Ass.-Prof. am Institut für Lebensmittelwissenschaften/BOKU) und Josef Hohensinn (Koch und Wirt, www.restaurant-hohensinn.at).

 

Aus Falstaff-Magazin 06/2015
(Von Bernhard Degen und Waltraud Winding)

Mehr zum Thema

  • 04.07.2015
    Heiße Tipps vom Grill-Weltmeister Helmut Karl
    Die drei beliebtesten Fehler, Alternativen zum Lungenbraten und wie eine Hühnerbrust saftig wird.
  • 31.07.2015
    Produkttest: Salz in der Hochblüte
    Für den vierten und letzten Teil unseres Salz-Specials hat Falstaff gemeinsam mit einer Expertenjury Fleur de Sel und Bergsalz verkostet.
  • 12.06.2015
    Some like it hot: BBQ-Saucen im Falstaff-Test
    Grill-Special, Teil 2: Das Angebot an Barbecue-Saucen ist riesig – Falstaff schafft Überblick.
  • 07.05.2015
    Top 10 Schaumweine aus dem Supermarkt
    Prickelnder Muttertag: Für die liebe Mami müssen es nicht immer nur Blumen sein.
  • 14.04.2015
    Das Wein Wunder Gerät Coravin im Falstaff-Test
    Es funktioniert und ist kinderleicht: Wein ausschenken, ohne die Flasche zu öffnen – mit Video.
  • 23.03.2015
    Falstaff-Test: Welcher ist der beste Schoko-Osterhase?
    Falstaff hat 25 Milchschokolade-Hasen verkostet. Die Ergebnisse des großen Tests gibt’s hier!
  • Mehr zum Thema

    News

    Hüttenguide 2022: Das sind die besten Hütten in der Steiermark

    Der neue Falstaff Hüttenguide vereint die besten Wander-, Alm- und Skihütten in ganz Österreich.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Daihachi

    Sushi oder Sashimi? Egal. Im »Daihachi« kann man beides in außergewöhnlicher Weise genießen.

    News

    Top 10 vegane Grill-Rezepte

    Von Avocado, über Pilze bis zur Wassermelone – wir verraten die heißesten veganen Grill-Rezepte, sowie die kreativsten Salate und delikatesten Dips...

    News

    Ende einer Ära: Café Westend sperrt dauerhaft zu

    Zunächst hieß es, dass traditionsreiche Kaffeehaus an der Mariahilfer Straße gehe lediglich in die Sommerpause. Jetzt ist klar: Die Pforten bleiben...

    News

    Cortis Küchenzettel: Aus bitter mach süß

    Der Paprika teilt die Menschheit in zwei Lager: jenes, das ihn liebt, und jenes, das meint, ihn nicht zu vertragen. Wir machen ihn unwiderstehlich süß...

    News

    »Freiluft Tafel Abende«: Fine Dining mit Spitzenköchen im Palais Auersperg

    Das »Palais Freiluft« bittet zu Tisch: Im Sommer kann in der beliebten Afterwork-Location fulminant getafelt werden.

    News

    Jetzt kommt das Ketchup-Eis

    Vanille, Schokolade oder Zitrone waren gestern! In Kanada kann man sich jetzt Ketchup-Eis der Firma »French´s« kaufen.

    News

    Erneut Schokoladenfabrik wegen Salmonellen gesperrt

    Die Schokoladenfabrik des Schweizer Schokoladenherstellers »Barry Callenbaut« in Belgien ist vorübergehend gesperrt worden, nachdem in einigen...

    News

    Veganes Eis selber machen: Top 5 Rezepte

    Ob fruchtig, cremig oder schokoladig – bei diesen pflanzlich-frostigen Kreationen werden Eis-Träume wahr. Wir verraten die köstlichsten veganen...

    News

    Buchtipp: »La Vita è Dolce«

    Kochbuchautorin Letitia Clark zeigt in über 80 Kreationen die süße Lebensfreude Italiens. Plus: 3 Rezepte für das »Dolce Vita« Zuhause.

    News

    »Banquet of Nature«: Perrier-Jouët mit neuem Verkostungsansatz

    Eine »sinnliche Entdeckung, an der die Natur teilnimmt« verspricht eines der traditionsreichsten Champagnerhäuser Frankreichs mit seinem neuen...

    News

    Restaurant »Erzbergbräu« sucht Nachfolger

    Das ehrwürdige Restaurant »Erzbergbräu« sucht einen Nachfolger, der sich mit Herz und Seele der Regionalität verbunden fühlt.

    Advertorial
    News

    Hitzewelle: Die Top 10 Sommersalate für kühlen Genuss

    Von fruchtig bis herzhaft, als schneller Lunch oder kreative Dinnervariante: Diese Lieblings-Salate sorgen für Abkühlung an heißen Tagen.

    News

    Neueröffnung: »Terra« von Johann Schmuck in Stainz

    Spitzenkoch Johann Schmuck eröffnet im September nach dem »Restaurant Broadmoar« und der »Mühle« das »Terra« in Stainz.

    News

    Teuerungen: Großer Preisanstieg bei günstigen Lebensmitteln

    Eine Analyse der Arbeiterkammer zeigt, bei welchen Produkten jetzt tiefer in die Tasche gegriffen werden muss.

    News

    Die besten Restaurants in Slowenien 2022

    In der slowenischen Küche findet sich stets eine Melange aus Tradition und kreativer Innovation auf den Tellern: Falstaff empfiehlt die besten Lokale...