»Lebensmittel.punkt«: Möbius bringt es auf den Punkt

Größte Sorgfalt: Eigenproduktionen und Delikatessen sind gleichermaßen erhältlich.

© Markus Winter/Faktenhaus

Größte Sorgfalt: Eigenproduktionen und Delikatessen sind gleichermaßen erhältlich.

© Markus Winter/Faktenhaus

In seiner Geburtsurkunde steht »Tommy«, auf Fotos lacht er selten, weil er seinen Beruf ernst nimmt, und seine Energie führt er nach seinen eigenen Angaben auf das Obelix-Syndrom zurück. Als Kind sei er – so wie Obelix – in einem Topf mit Zaubertrank gelandet. Der gebürtige Leipziger ist nicht auf den Mund gefallen. Ehrgeiz, Selbstdisziplin und eine kämpferische Natur zeichnen ihn aus. Im April 2017 hat er sich zusammen mit seiner Frau Elnaz den großen Traum der Selbstständigkeit mit seinem »Lebensmittel.punkt« in Schwetzingen, einer kleinen Stadt im Nordwesten Baden-Württembergs, erfüllt. Dass sein »Lebensmittel.punkt« nicht in einer Großstadt liegt, erstaunt viele, Möbius macht es stolz: »Ich möchte der Stadt etwas zurückgeben. Wir gehen hier kulinarisch mit voller Kraft voraus.« Sechs Jahre war Möbius Küchenchef des Restaurants »Die Ente« im »SeeHotel Ketsch« und wuchs mit der Stadt und den Menschen zusammen. »Meine Gäste sollen sich die Frage stellen: Soll ich nun wirklich selbst noch etwas machen oder nicht doch lieber zum Möbius gehen? Sie sollen zu uns kommen, ohne gleich ihren Bausparer auflösen zu müssen.« Sein Wunsch: Der »Lebensmittel.punkt« etabliert sich zum zweiten Wohnzimmer.

Koch ist ein hochemotionaler Beruf. Du musst Liebe, Lust und Leidenschaft haben. Fehlt dir nur eines davon, wirst du nicht erfolgreich sein.

Es ist mehr als ein Konzept

Möbius macht sein Ding losgelöst von jeglichen Dogmen und hat sich damit einen Namen und Auszeichnungen erkocht. Der 42-Jährige stammt aus einer Gastronomiefamilie und konnte bereits vor seinem Umzug nach Wien 2003 auf beeindruckende Stationen wie im »Restaurant Vendôme« unter Joachim Wissler blicken. Zwölf Jahre lebte und arbeitete Möbius in Österreichs Haupstadt. Sowohl im »Fabios«, als auch im Restaurant »Bauer« wurde seine Küchenleistung wiederholt mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Eine Zeit, die ihn prägte. Bis heute. »Die Wiener Kaffeehauskultur und die Verbindung vom Erlebnisfaktor Shop, Feinkost und Kulinarik finden sich in meinem Konzept wieder.« Auf die Frage nach seinem Konzept holt Möbius aus: »Das ist nicht so einfach auf Papier zu bringen. Weil es Emotionen sind, die es bestimmen.« Es stecken die Liebe zum Detail und der unbedingte Wille, seinen Gästen das Beste zu geben, dahinter. Dabei werden Grundprinzipien wie Nachhaltigkeit und der Respekt mit und vor den Lebensmitteln großgeschrieben. »Bei uns findest du tolle Weine, hochwertige Produkte, die sonst nur den Gastronomen vorbehalten sind – und das alles zu erschwinglichen Preisen. Wir möchten hochwertige Kulinarik leistbar machen. Alles, was man in unserem Laden kaufen kann, bereite ich auch selbst zu. Das bedeutet, wenn ein Gast auf ein Produkt zeigt, landet es auf dessen Wunsch auf dem Teller.« In den Regalen und Vitrinen finden sich unter anderem 25 schwer zu erstehende Käsesorten, selbst gefertigte Marmeladen, Sugo vom Ibérico-Schwein, sizilianische -Zitronen, Mini-Pfifferlinge, verschiedenste Schinkenvariationen und vieles mehr. Zusätzlich versüßt Elnaz den »Lebensmittel.punkt« mit selbst gebackenem Kuchen oder Salzkaramell-Croissants.

Möchte der Gast beispielsweise eine Konserve aus Spanien aus dem Regal, veranschlagt Möbius einen »Schönheitstarif« in Höhe von Euro zwei, hübscht diese nach seinen eigenen Angaben auf und serviert sie dem Gast. Das Konzept »Was ich sehe, kann ich auch gleich konsumieren« zieht sich durch. Ein täglich wechselnder Mittagstisch und eine kleine À-la-carte-Linie komplettieren die kulinarischen Möglichkeiten.

»Wir treten hier an, um eine Idee und eine Philosophie zu verkaufen. Das geht nur, wenn man mit vollem Herzen mit dabei ist.«
Tommy R. Möbius, Unternehmer

Timing ist alles

Beziehungen schaden nur dem, der sie nicht hat. Ein Sprichwort, das für Möbius wegweisend ist. Denn nur aufgrund der 20-jährigen Gastronomie-Erfahrung und der wertvollen Kontakte konnte das Projekt in nur fünf Wochen Bauzeit umgesetzt werden. Die ehemalige Apotheke wurde von Grund auf umgebaut: »Wir haben Profis geholt und zusammen mit viel Disziplin eine akribische Planung und Umsetzung forciert.«
Stress mit Steuerberater, Genehmigungen, Bauleiter oder Lieferanten hatte er nicht. »Wir konnten auf viele Menschen zurückgreifen, die hinter unserer Idee stehen. So etwas kann man nicht kaufen. Es ist ein tolles Gefühl, wenn deine Partner und Freunde an dich glauben und hinter dir stehen.« Seinen Businessplan schrieb Möbius frei von der Leber weg. »Ich habe nicht viel nachgedacht, sondern einfach niedergeschrieben, wie wichtig es ist, dass es Läden gibt, die das ehrliche Handwerk noch hochhalten. Die Sterne sind für uns einfach richtig gestanden. Manchmal wundert man sich, warum Dinge nicht passieren. Es gibt immer einen Grund! Denn es wartet bereits eine ganz andere Tür, die dich selbst überraschen wird.«

»Die Sterne müssen richtig stehen. Manchmal wundert man sich über seinen Weg, aber schlussendlich kommt es, wie es kommen muss.«
Tommy R. Möbius, Inhaber »Lebensmittel.punkt«

Artikel aus Falstaff Karriere 03/17.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Meinrad Neunkirchner ist tot

Einer der besten Köche Österreichs ist völlig überraschend im 54. Lebensjahr verstorben.

News

Word Rap mit mit Thomas Bühner

Küchenchef Thomas Bühner im Word Rap über seinen Lieblingssong, unhöfliche Gäste und seinen größten Fan.

News

Word Rap mit Christian Jürgens

Küchenchef Christian Jürgens über Geheimnisse, seinen Kühlschrankinhalt und wovon er nicht genug bekommen kann.

News

Peter Zinter verlässt »Charlie P's« und »Brickmaker's«

Der hochdekorierte Küchenchef trennt sich von Brian Patton und ist auf der Suche nach einem neuen Herd.

News

Der Anti-Bekehrer: Spitzenkoch Roland Trettl

Er macht sein Ding losgelöst von jeglichen Dogmen und trifft damit den Nerv der Zeit: Roland Trettl über die Macht der richtigen ­Entscheidung und den...

News

Österreich: Nation der Jamie Oliver-Fans

Jamie Oliver ist einer der bekanntesten Köche in Österreich – umso besser, dass sein Restaurant am Schwechater Flughafen noch heuer eröffnet.

News

Redzepis Rachenzähmerin

Mit seiner »New Nordic Cuisine« hat »Noma«-Küchenchef René Redzepi die Kulinarikwelt revolutioniert. Inspiration holte er sich dafür in der...

News

Frauenpower: Anya Montague über »Travelling Bartenders«

Frauen hinter der Bar sind nach wie vor eine Seltenheit: Viel zu oft greift das Vorurteil, für den Job brauche es echte Kerle. Eine, die sich von...

News

Christina Kraus über ihren Job in Oman

Arbeit in einer anderen Kultur: Christina Kraus arbeitet im »Kempinski Muscat« in Al Mouj. Im Interview verrät die gebürtige Deutsche, wie man...

News

Mittermeier: Die Zukunft der süßen Kunst

Ausbildung als Basis für den Beruf: Matthias Mittermeier leitet das Seminarprogramm am Pfersich Trend-Forum in Neu-Ulm. In der Pâtisserieschule lehrt...

News

Beweggründe sozialer Projekte: Oehlers Philosophie

Frank Oehler, Inhaber der »Speisemeisterei«, ist nicht nur für seine Küche bekannt. Auch soziale Projekte liegen dem Sternekoch am Herzen. Im...

News

The Food Travel Biz: Verpflegung an Verkehrsknotenpunkten

Das Milliardengeschäft mit Foodkonzepten an Verkehrsknotenpunkten: Wie funktioniert der Markt? Wer sind die Big Player? Und wie steigt man am besten...

News

»Preis für Große Gastlichkeit 2017« sucht Kandidaten

Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

News

Blick über den Glasrand: Pohorec und Zuo über Barkultur

Österreichs Barkultur erlebt einen neuen Höhepunkt: Noch nie war die Szene ­vielfältiger und die Produktauswahl besser als heute. Ein Gespräch über...

News

Kan Zuo im Talk: Tipps für die Bar

Was braucht es, um ein guter Barkeeper zu werden? Karriere hat bei Kan Zuo, Gründer und Inhaber der preisgekrönten Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund,...

News

Cocktailbar mit Hand und Fuß: Pohorec verrät, wie es geht

Bar-Profi Reinhard Pohorec arbeitet seit Jahren erfolgreich hinter der Bar und betreibt das Consulting-Unter­nehmen »spirits journey«. Aus Erfahrung...

News

»KitzIntensiv«: Der Verein für Team und Gast

Zusammen stark durch »KitzIntensiv«: Die Tiroler Gruppe setzt auf Gemeinsamkeit in Dienstleistung und Einkauf. Ebenso werden Fachkräfte in den 16...

Advertorial
News

Kröswang überzeugt mit Bestnoten

Die jährliche Kundenbefragung des Lebensmittelhändlers Kröswang zeigt ein erfreuliches Bild: 300 Kunden entschieden sich in 14 Kategorien für...

News

Junge Steirer kochen kreativ – das sind die Sieger

Zum 13. Mal fand der traditionelle Kochwettbewerb in der LBS Bad Gleichenberg statt.

News

Gewinnspiel: Mit Karriere zur #hafenedition

Das Vorfinale des Patissier und Koch des Jahres 2017 geht in die letzte Runde. Wir verlosen 5x2 VIP-Kombi-Tickets für den Wettbewerb am 11. und 12....