Laurent-Perrier: Lucie Pereyre de Nonancourt im Interview

Lucie Pereyre de Nonancourt unterstützt seit September 2019 das familiengeführte Traditionshaus.

© Leif Carlsson

Lucie Pereyre de Nonancourt

Lucie Pereyre de Nonancourt unterstützt seit September 2019 das familiengeführte Traditionshaus.

© Leif Carlsson

Sie hat einen Bachelor in Psychologie und einen Master in Marketing – und arbeitet jetzt doch in den Weinbergen der Familie in der Champagne: Lucie Pereyre de Nonancourt hat ihre Leidenschaft für Wein während eines Auslandsaufenthaltes entdeckt und sich dann dafür entschieden, ihre Zukunft der Arbeit in der Weinbranche zu widmen. Im September 2019 ist sie in das familieneigene Unternehmen Laurent-Perrier eingestiegen, das erfolgreich von Alexandra Pereyre de Nonancourt und Stéphanie Meneux de Nonancourt geführt wird. An der Seite von Kellermeister Michel Fauconnet und den Teams der Abteilungen Produktion und Salesforce ist sie seitdem bestrebt, die Marke Laurent-Perrier und Grand Siècle by Laurent-Perrier weltweit zu stärken.

Im Interview mit Falstaff erinnert sich die Tochter von Alexandra Pereyre de Nonancourt an ihren Großvater Bernard de Nonancourt, unter dessen Führung Laurent-Perrier zum größten Familienunternehmen unter den Champagner-Produzenten aufgestiegen ist und der der Meinung war, dass es in der Natur kein perfektes Jahr gibt – weshalb er den Grand Siècle schuf.

Falstaff: Frau Pereyre de Nonancourt, was hat Champagner mit Psychologie gemeinsam?
Lucie Pereyre de Nonancourt: Den Menschen. Durch das Studium der Psychologie beobachten und verstehen wir menschliches Verhalten besser, und in der Welt des Champagners besteht unser Alltag aus menschlichen Beziehungen: zu unseren Lieferanten, unserem Team und unseren Kunden. Das ist untrennbar miteinander verbunden. 

Welche Vorteile unterstellen Sie der weiblich dominierten Führung des Champagnerhauses?
Das ist gut für die Geschlechterparität in einem Unternehmen, aber wichtig ist die Komplementarität der Talente, unabhängig vom Geschlecht. Außerdem ist unser »Comité de Dégustation«, der Verkostungsausschuss, zu gleichen Teilen mit Männern und Frauen besetzt, den Kellermeister nicht eingerechnet.

Welche Erinnerung(en) haben Sie an Ihren Großvater Bernard Pereyre de Nonancourt?
Mein Großvater war ein großer Spaßvogel. Jedes Mal, wenn wir ihn sahen, brachte er uns zum Lachen. Und er war ein großartiger Backgammon-Spieler! Aber er war auch ein großartiger Manager, er liebte sein Unternehmen von ganzem Herzen, das war sein ganzes Leben, und das haben wir immer gespürt.

Grand Siècle genießt dank Ihres Großvaters schon jetzt höchste Wertschätzung unter Champagner-Kennern. Jetzt ist es Ihr »Baby«. Was war vor Corona Ihre Strategie, die Marke weiter zu stärken und hat sich seit der globalen Gesundheitskrise etwas daran geändert? Wenn ja, was?
Mein Großvater hatte eine der innovativsten Ideen, als er den Grand Siècle schuf: In einer Zeit, in der alle Prestigecuvées ausnahmslos Jahrgangsweine waren, wollte er etwas noch Besseres schaffen, indem er etwas Neues machte. Für ihn existiert in der Natur nicht das perfekte Jahr, es kann nur durch eine Assemblage erreicht werden. Aus diesem Grund ist der Grand Siècle ein Verschnitt aus drei großen Jahrgängen von Laurent-Perrier, von denen jeder die wesentlichen Merkmale dieses großen Champagners mitbringt: ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frische, Struktur und Eleganz.

»Ich bin sehr stolz, diesen großartigen Champagner zu repräsentieren.«
Lucie Pereyre de Nonancourt

Er war sehr richtungsweisend in 1959 und ist es auch heute noch; deshalb bin ich sehr stolz darauf, diesen großartigen Champagner zu repräsentieren. Vor dem Beginn dieser Gesundheitskrise, wie auch heute, versuchen wir, die Marke zu stärken, indem wir mehr Transparenz über die Jahrgänge, die den Grand Siècle ausmachen, schaffen und mehr über den hohen Grad an Exzellenz in jeder Phase seiner Entwicklung kommunizieren. Daran wird sich nichts ändern. Was sich von nun an ändern wird, sind die Wege der Kommunikation. Wir werden uns mehr auf neue Technologien konzentrieren müssen, um unsere Kunden zu erreichen und ihnen nahe zu sein.

Ist schon abschätzbar, welche Konsequenzen Corona für die Region Champagne gesamt und auch für Ihr Haus haben wird?
Nein, es ist nicht möglich die Folgen dieser Krise, die noch nicht vorbei ist, abzuschätzen. Wie viele andere Häuser sind auch wir betroffen.

Was sind die positiven Aspekte dieser Zeit?
Die Eindämmung hat es uns ermöglicht, unsere Prioritäten neu auszurichten, auf unseren Stärken aufzubauen und für die Zukunft zu planen. Wie Churchill sagte, »sieht der Optimist in allen Schwierigkeiten eine Chance.« Aber natürlich wird dieser brutale Stopp Folgen haben: Wenn einige Marktteilnehmer in Schwierigkeiten sind, ist die ganze Champagne betroffen.

Zurück zu den schönen Dingen: Die beste (Tages)zeit für Champagner?
Die beste Zeit für eine Dégustation ist gegen elf Uhr, es ist weit entfernt vom Frühstück, die Geschmacksknospen sind vor dem Mittagessen wach, dort sind die Empfindungen der Verkostung oft am genauesten. Aber dies ist mehr aus der Sicht einer professionellen Verkostung. Hingegen muss man sich, um sich zu verwöhnen, von seinen Wünschen leiten lassen...

Warum ist Genuss auch in Krisenzeiten wichtig?
Gerade in schwierigen Zeiten muss man stark bleiben, und Genuss trägt wesentlich dazu bei indem positive Momente geschafften werden, die die Moral stärken.

Und welcher Tropfen ist Ihr größter Schatz im Keller?
Der allererste Grand Siècle, den mein Großvater schuf! Iteration n°1 umfasst die drei großen Jahrgänge 1952, 1953, 1955.

MEHR ENTDECKEN

  • Weingut
    Champagne Laurent-Perrier
    51150 Tours-sur-Marne , Grand-Est, Frankreich
    4 Sterne
  • Punkte
    97
  • Punkte
    95
  • 13.02.2018
    Champagner über ein Jahrhundert verschüttet
    Pol Roger hat den verloren geglaubten Schatz aus den Trümmern eines eingestürzten Kellers geborgen: Der gerettete Champagner soll...
  • 22.03.2017
    Champagner im Aufschwung
    Offizielle Zahlen des Bureau du Champagne bestätigen, dass der Absatz des edlen Schaumweins in Österreich und Deutschland gestiegen ist.
  • 31.12.2019
    Champagner in aller Munde
    Champagner genossen schon Persönlichkeiten wie Brigitte Bardot oder Napoleon. Hier die ikonischsten Zitate über den prickelnden Schaumwein.
  • 22. September 20
    Event
    Falstaff Champagnergala 2020
    Die Verkostung erlesener Champagner im exklusiven Ambiente des Wiener Palais Ferstel musste aufgrund der verschärften Corona-Maßnahmen...
    Vorbei

Mehr zum Thema

News

Bukettsorten: Im Reich der Sinne

Bukettrebsorten sind aufgrund ihrer intensiven Aromatik äußerst beliebt. Doch Gewürztraminer & Co. sind viel mehr als reine Spaßweine – wenn sie...

News

Top 6 Weine zu Hirsch

Das edelste Wild verlangt am Teller nach einer ebensolchen Weinbegleitung. Die Falstaff-Weinredaktion gibt Tipps für das perfekte Pairing.

News

Pedro Ximénez: Spaniens süßes Geheimnis

Pedro Ximénez steht für die süßesten und dunkelsten Sherrys. Neben den legendären Dessertweinen produziert man auch edle Destillate und sogar samtigen...

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Falstaff Sparkling Trophy 2019: Die Besten der Besten

Unzählige Etiketten hat unsere Jury verkostet. Die jeweils drei höchstbewerteten jedes Landes bilden die Crème de la Crème der internationalen...

News

Das besondere Prickeln mit Perrier-Jouët

Zum Tag des Champagner am 4. August gibt es viele gute Gründe, um mit einem Glas Perrier-Jouët anzustoßen. Außerdem präsentiert das Champagnerhaus...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Brombeer-Rosmarin-Sparkler

Prickelnder Genuss: Dem Champagner wird durch selbstgemachten Brombeersirup eine fruchtige Note verliehen.

News

Dom Pérignon stellt seinen P2 2002 vor

Zur Präsentation des neuen Vintage-Jahrgangs lud das Champagnerhaus Gäste aus der ganzen Welt an einen ganz besonderen Ort ein.

Cocktail-Rezept

Nocturne

Bartender Kan Zuo kreiert mit Champagner und Sepiatinte-Essenz eine neue Variante des Negronis.

Cocktail-Rezept

Mimosa

Für das besondere Prickeln in diesem Cointreau-Drink sorgt Champagner.

News

Pulverschnee und das besondere Prickeln

Dom Pérignon zelebriert kulinarische Genüsse im Rahmen eines exklusiven Ski-Wochenendes im »Naturhotel Forsthofgut«.

Advertorial
News

Jungfernfahrt: Dom-Pérignon-Gondel

Noch bis Sonntag verkehrt auf der Rüfikopf-Bahn in Lech eine Gondel mit Dom-Pérignon-Genussprogramm – Falstaff war bei der Jungfernfahrt mit dabei!

News

High-End Event mit Dom Pérignon gewinnen!

Arlberg/Rüfikopf: Exklusive Gondelfahrt mit Starkoch Thorsten Probost und einer Verkostung der Dom Pérignon Champagner-Editionen an Bord.

News

Dom Pérignon in großer Höhe

Champagnerspektakel über den Lecher Alpen: Die »Rüfikopf Gondel« wird zum Verkostungsort. Mit an Bord ist Starkoch Thorsten Probost.

News

Jahrgangs-Champagner 2008: Klassische Finesse

Schon lange wurde kein Champagner-Jahrgang mit so viel Sehnsucht erwartet wie der 2008er. Jetzt ist er erhältlich und lässt die Vorfreude voll...

News

Exklusiv-prickelnde Pop-Ups in der Wiener City

Moët & Chandon lädt im »Winter Chalet on Ice« und im »Am Hof Wintergarten« zum Charity-Champagnergenuss zugunsten von Licht ins Dunkel.

Advertorial
News

Voller Genuss: Champagnergläser im Falstaff-Test

Schaumwein- und Champagnergläser gibt es in Hülle und Fülle. Angeboten werden für die sprudelnden Weine Schalen, Flöten, Kelche, aber auch...

Cocktail-Rezept

Liaison

Barkeeper Lukas Hochmuth & Michael Reinhart kreierten diesen festlichen Champagner-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Old Cuban

Der Champagner-Cocktail aus dem »Pegu Club« in New York.

Cocktail-Rezept

Minze im Pool

Die erfrischende Minze aus dem Garten, kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten von der Traube, rundet das reiche Aroma von Veuve Clicquot Rich ideal...