Nikolaus Berlakovich gratuliert dem Weingut des Jahres 2019, Weingut Scheiblhofer

Nikolaus Berlakovich gratuliert dem Weingut des Jahres 2019, Weingut Scheiblhofer
© Magdalena Kaiser/LK Burgenland

Landessieger 2019: Best of Burgenland

Mit der neuen Kategorie »Rosé« wurden erstmals 17 Landessieger prämiert. Erich Scheiblhofer erhält zum dritten Mal die Auszeichnung »Weingut des Jahres«.

»Der Wein ist das Aushängeschild der burgenländischen Landwirtschaft. Hervorragend ausgebildete, kreative und moderne Winzerinnen und Winzer stehen für die ausgezeichnete Qualität der burgenländischen Weine«, sagte Landwirtschaftskammer-Präsident Nikolaus Berlakovic im Rahmen der Präsentation des Ergebnisses der diesjährigen Weinprämierung im Schloss Esterházy. Dieses Jahr wurden 1.701 Proben eingereicht und 695 davon wurden mit einer Goldmedaille prämiert. Zwölf davon gehen an das Andauer Spitzenweingut von Erich Scheiblhofer. Mit einem 100-prozentigen Goldmedaillenerfolg sichert er sich nun schon zum dritten Mal – nach 2012 und 2017 – den Titel »Weingut des Jahres«. Als Ausnahmeweingut ist auch Allacher Vinum Pannonia aufgefallen, denn der Betrieb war mit insgesamt sechs Finalweinen in sechs verschiedenen Kategorien vertreten – von den klassischen Weißweinen bis hin zu den vollmundigen Rotweinen.

Erstmals wurden dieses Jahr 17 Landessieger prämiert, denn die Bewertung wurde um die Kategorie »Rosé« erweitert. Mit dem Jahrgang 2018 durften heuer zum ersten Mal Weine unter der Herkunftsbezeichnung »Rosalia DAC« in Verkehr gebracht werden, welche unter anderem als Rosé verarbeitet werden. Lediglich im Rahmen des Weststeiermark DAC ist es ebenso gestattet, Roséweine mit spezifischer Herkunft in Verkehr zu bringen.

Die Landessieger 2019 im Überblick

  • Grüner Veltliner: Grüner Veltliner Ried Großfeld 2018 – Weingut Fuhrmann – Ioan Birtoc, 7141 Podersdorf
  • Welschriesling: Welschriesling 2018 – Allacher Vinum Pannonia, 7122 Gols
  • Sauvignon Blanc: Sauvignon Blanc 2018 – Weingut Unger, 7131 Halbturn
  • Burgunder: Chardonnay 2018 – Weingut Lentsch, 7141 Podersdorf
  • Aromasorten: Gelber Muskateller 2018 – Weingut Roland Steindorfer, 7143 Apetlon
  • Weißwein Reserve: Chardonnay Golden Cut 2015 – Weingut Roland Steindorfer, 7143 Apetlon
  • Rosé: Rosé 2018 – Schuhmanns Weinhof, 7122 Gols
  • Zweigelt Klassik: Zweigelt 2018 – Weingut Roman Stoiber, 7072 Mörbisch
  • Blaufränkisch Klassik: Blaufränkisch 2017 – Weingut Horst & Georg Schmelzer, 7122 Gols
  • Zweigelt Reserve: Zweigelt Neusiedlersee DAC 100 Days Reserve 2017 – Weingut Keringer massiv wine´s, 7123 Mönchhof
  • Blaufränkisch Reserve: Blaufränkisch Absalon 2015 – Weingut Markus Schuller, 7063 Oggau
  • St. Laurent – Pinot Noir: St. Laurent Apfelgrund 2017 – Allacher Vinum Pannonia, 7122 Gols
  • Cuvée Rot: Cuvée Rot Fusion 2017 – Weiss Christian & Thomas GnbR, 7122 Gols
  • Internationale Rebsorten: Syrah 100 Days 2017 – Weingut Keringer massiv wine´s, 7123 Mönchhof
  • Fruchtsüße Weine: Muskat Ottonel Auslese 2018 – Weingut Hans Tschida, 7142 Illmitz
  • Edelsüße Weine: Cuvée Weiß Trockenbeerenauslese 2017 – Weingut Hermann Fink, 7051 Großhöflein
  • Qualitätssekt: A-Nobis Pinot Blanc Brut 2017 – A-Nobis Sektkellerei Norbert Szigeti, 7122 Gols
Alle Gewinner der Weinprämierung 2019 mit Präsident DI Nikolaus Berlakovich, Landesrätin Mag. Astrid Eisenkopf, Weinbaupräsident Ök.-Rat Andreas Liegenfeld, Weinkönigin Tatjana I., Weinprinzessin Laura und weiteren Ehrengästen.
© Martina Lex
Alle Gewinner der Weinprämierung 2019 mit Präsident DI Nikolaus Berlakovich, Landesrätin Mag. Astrid Eisenkopf, Weinbaupräsident Ök.-Rat Andreas Liegenfeld, Weinkönigin Tatjana I., Weinprinzessin Laura und weiteren Ehrengästen.

Jahrgang mit Herausforderungen

»Der Jahrgang 2018 stellt sowohl quantitativ als auch qualitativ sehr zufrieden«, resümierte Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld im Rahmen der Veranstaltung. Der frühe Erntebeginn im August werde in die Geschichte eingehen und habe die Betriebe teilweise vor kellertechnische Herausforderungen gestellt. »Auf die verfrühte Rebblüte im Mai folgten ein heißer Juni und Juli, wobei lediglich im Juni noch einige Niederschläge zu verzeichnen waren, während sich der Juli eher trocken gestaltete. Ein milder September bereitete ideale Voraussetzungen für die Lese, so dass diese weitestgehend Anfang Oktober abgeschlossen war. Der Jahrgang präsentiert sich mit sehr fruchtigen und sortentypischen Weinen mit dichtem und elegantem Körper. Die reife und ausgewogene Säure unterstützt die Fruchtigkeit, während der moderate Alkoholgehalt für angenehmen Trinkgenuss sorgt. Die Kombination aus jungen Winzertalenten mit Top-Ausbildung und langjähriger Erfahrung in unseren Betrieben beweist einmal mehr die Spitzenposition der Burgenländischen Weinwirtschaft«, schloss Liegenfeld seine Analyse des Jahrgangs 2018.
www.weinburgenland.at
bgld.lko.at

Marion Topitschnig
Autor
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