Neue Pizzeria »Favorita«: im typischen »Riva»-Stil 

Neue Pizzeria »Favorita«: im typischen »Riva»-Stil 
© Tom Linecker

Kult-Pizzeria »Riva« hat neues Lokal in Wieden

»Favorita« nennt Alessandro d´Ambrosio die neue Pizzeria am Beginn der Wiener Favoritenstraße.

In den ehemaligen Redaktionsräumen von The Gap, Vice und Biorama liegt nun Pizzaduft in der Luft. Alessandro d´Ambrosio, der mit seiner Pizzeria Riva schon eine Erfolgsgeschichte geschrieben hat, hat sich einen neuen Standort gesichert. Nach dem kostenintensiven Umbau erstrahlen die Räumlichkeiten laut »Rondo« der Tageszeitung Standard in neuem Glanz - Fenster an drei Fronten, über 100 Sitzplätze, handbemalte Fliesen wie in der Riva und ab Ende April ein großer Schanigarten. D´Ambrosio hat keine Kosten und Mühen gescheut und treibt mit der Eröffnung der Pizzeria »Favorita« den Pizzakult der letzten Jahre auf die Spitze. Geöffnet wird die Pizzeria schon zu Mittag und bietet neben den napolitanischen Spezialitäten auch ein kleines aber raffiniertes Salatbuffet. Anders als am Schlickplatz finden sich in der Karte an der neuen Adresse neben den Klassikern auch einige kreative Pizzavarianten. 

Zertifizierte Pizzen

Die Riva-Pizzerien sind die einzigen in Wien die als authentisch und original neapolitanisch gelten. Das bestätigt eine offizielle Zertifizierung der Associazione Verace Pizza Napoletana. Nicht unwahrscheinlich ist diese Art der Auszeichnung auch für der Pizzeria »Favorita«. Immerhin holte sich Alessandro d´Ambrosio für die Eröffnung des neuen Standortes an der Kreuzung Favoriten- und Gusshausstraße einen der Botschafter der Assoziation als Berater hinzu. Dieser trainiert und unterstützt das gesamte Team. Seit Wochen dreht sich alles um den perfekten Teig und die besten Zutaten.

Neapolitanische Pizza

Der originale neapolitanische Pizzagenuss beginnt bereits bei der Teigherstellung. Das Geheimnis des perfekten Teigs ist die lange Ruhezeit von 30 Stunden bei Raumtemperatur. So wird er besonders elastisch und wirft nach nur 90 Sekunden in den brütenden Hitze des Holzofens große Blasen am Cornicione. Unabdingbar ist auch die Qualität und Herkunft des Belages. Bei den kostspieligen »Riva Speciale« ist die Qualität der raren Sorte Traubenparadeiser, die Pomodorini del Piennolo D.O.P, die für die Paradeisabasis verwendet wird, hervorzuheben. Ebenfalls empfehlenswert sind Parmigiana di Melanzane oder die Pipieno con Scarlore, eine Calzone mit geräuchterem Mozzarella.

Echte neapolitanische Pizza in der »Favorita«
© Tom Linecker
Echte neapolitanische Pizza in der »Favorita«

»Pizzeria Riva Favorita«
Favoritenstraße 4-6, 1040 Wien
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 11.30-23 Uhr und Sa, So 17.30-23 Uhr
Telefon: +43 (0) 1 353 40 40
www.riva.pizza/favorita

Beatrix Treml
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