Kult-Konditorei Sluka mit erster Niederlassung

Die Gasträume sind unter stilvollen Gewölbedecken bzw. in einem mit Stuckverzierungen und Figuren dekorierten Gang gelegen.

© LHG/Sabine Klimpt

Die Gasträume sind unter stilvollen Gewölbedecken bzw. in einem mit Stuckverzierungen und Figuren dekorierten Gang gelegen.

© LHG/Sabine Klimpt

Seit über 125 Jahren werden in der Wiener »Conditorei Sluka« unter Hochhaltung alter Fertigkeiten und traditioneller Handwerkskunst feinste Süßspeisen und pikante Spezialitäten von Hand produziert. Nun kommt zum bekannten Standort beim Rathaus ein »neues Stück Tradition« dazu. Ganz nach dem Wahlspruch der Konditorei »Altes erhalten, Neues kreieren« wird Wien am neuen, zusätzlichen Standort an der Kärntnerstraße Ecke Weihburgasse um ein klassisches Wiener Kaffeehaus reicher.

Erst vor wenigen Monaten eröffnete die Conditorei Sluka zu seinem etablierten Standort am Rathausplatz ein weiteres Kaffeehaus an der Kärntner Straße. Nach einer erfolgreichen Startphase wurde dieser Standort nun um die angrenzende Adresse Weihburggasse 4 erweitert. »Die Kärntner Straße ist seit langem ein Treffpunkt für WienerInnen und Wien BesucherInnen gleichermaßen. Wir freuen uns, an diesem Standort nun Geschichte und Tradition neu beleben zu können« sagt Gerhard Messinger, Geschäftsführer der heimischen List Hospitality Group. 

Historische Gewölbe

Der ausgewählte Standort hat eine lange Geschichte als gastronomischer Treffpunkt: Ab 1920 als Kaffee Konditorei »Zwieback«, danach als das Lokal »Zu den drei Husaren«. Von beiden traditionsreichen Lokalen war Bausubstanz vorhanden, die ins Projekt mit einbezogen wurde. Im Zuge der Umbauarbeiten wurden auch richtige Schätze entdeckt: So wurden unter abgehängten Decken Dekorationen, Stuckverzierungen, Dachverglasungen und Schmuckfiguren der bekannten Architekten Friedrich Obmann und August Kirstein gefunden. Die Ausstattung lässt sich auf das Jahr 1922 datieren. Es wurde daher zusammen mit Kunsthistorikern und Denkmalpflegern gearbeitet, um dieses Kulturgut sorgsam zu restaurieren und zu erhalten.

Nun erwartet die Gäste in einem historisch behutsam restaurierten Ambiente ein klassisches Wiener Kaffeehaus mit Raum für 160 Gäste. Es werden insbesondere feinste Wiener Mehlspeisen nach traditionellen Rezepten angeboten, zusätzlich komplettiert eine kleine Selektion an Wiener Gerichten – von kalten Vorspeisen über Suppen bis hin zu warmen Hauptmahlzeiten – die feine und umfassende Auswahl an süßen Köstlichkeiten.

Conditorei Sluka Kärntner Straße
Kärntner Straße 13-15
1010 Wien
T: +43 1 512 49 63 500
www.sluka.at

Mehr zum Thema

News

Best of: Frischer Fisch – Händler, Produzenten & Restaurants

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

News

Best of: Aphrodisierender Genuss

Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

Cocktail-Rezept

Espresso Rose

Starker Kaffee trifft auf blumige Nuancen – fertig ist der kreative Coffee-Drink, den man wahlweise auch mit Gin zubereiten kann.

News

Eine gute Alternative zu Kaffee-Kapsel-Müll

Die CPod XS Pad Maschine von Daniel Moser besteht ausschließlich aus Metall und Glas. Die verwendeten Pads sind zu 100 Prozent biologisch abbaubar.

News

Mit Nespresso die Galapagos Inseln Entdecken

Die neue Limited Edition »Exploration 2018 – Galapagos Santa Cruz« weist erstaunlich süße Getreide- und Biskuitnoten im Geschmacksprofil auf.

News

Frühlingshafte Neuheiten bei Cremesso

Der Kaffee-Experte stellt die neue Kaffeekapselmaschine Cremesso Easy, eine neue Limited Edition für den Muttertag sowie drei neue Kaffeesorten vor.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

News

Frisch gezapft: J. Hornig launcht Nitro Cold Brew

Prickelnd und mit »Schaumkrone« – Kaffee, der wie Bier gezapft wird, liegt voll im Trend.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

News

Wenn Whisky und Kaffee eins werden

Zwei Welten finden zueinander: Das Wiener Rösthaus und die Whiskydestillerie Haider präsentieren den ersten Whiskykaffee Österreichs.

News

Die Sieger des Falstaff Café Guides 2018

Die Falstaff-Community hat gewählt: die besten Kaffeehäuser aus allen neun Bundesländern.

News

Tag des Kaffees: Österreicher lieben Kaffee

Rund drei Tassen pro Tag werden getrunken und zwar am liebsten einfach und und unkompliziert aus der Kapselmaschine.

News

Barista-Kunst mit Starthilfe

Mit der neuen Nespresso-Kollektion kann man ohne Seminare Kaffee-Kultur auf hohem Niveau zelebrieren. Offensive mit neuen Maschinen und neuen Sorten.

News

Biologisch abbaubare Kaffeekapseln

Das Schweizer Kaffee-Kapselsystem Cremesso setzt große Schritte in punkto Nachhaltigkeit und präsentiert seine neuen biologisch abbaubaren Kapseln.

News

Kapselmaschine um 20 Euro im Test

Die Martello Kapselmaschine »Chic« gibt es beim Diskonter Hofer bis Ostern um 19,99 Euro. Doch wieviel Wert bekommt man um diesen Kampfpreis?

News

Kaffee in aller Munde

Eigenständiger Teil des Menüs statt reiner Koffein-Kick – das Bohnen-Elixier erobert sich Gourmet-Terrain. Wie Sie Ihr Geschäft mit Kaffee zum...

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.