»Pure Nature« - nach diesem Konzept kreiert Nils Henkel seine Gerichte im Gourmetrestaurant Lerbach in Bergisch Gladbachnahe Köln, das ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen zu den besten Restaurants Deutschlands zählt. Ein hauseigener Kräutergarten ermöglicht Henkel feine Aromenspiele, besonderes  Augenmerk legt der in Kiel geborene Spitzenkoch auf die Verarbeitung von Fisch und Meerestieren sowie sein ausgezeichnetes Gemüsemenü. Seine Küche steht für  ein perfekt ausbalanciertes Spiel verschiedener Aromen, Texturen und Temperaturen. Gelernt hat Nils Henkel sein Handwerk unter anderem im Landhaus Scherrer in Hamburg und in Averbecks Giebelhof in Senden. 1997 wird Henkel Souschef im Restaurant Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach, wo er 2004 neben Müller zum gleichberechtigten Küchenschef aufsteigt. Seit Februar 2008 ist Henkel alleiniger Küchenchef im »Gourmetrestaurant Lerbach - Nils Henkel«.

Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?

Einen Menschen, der sich auch gern auf etwas Neues einlässt und den Augenblick bewusst erlebt.


Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?


Mit Frank Schätzing


Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?


Mit meiner Frau im Sommer bei Michel Bras.


Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?

Makrelenfilet, kurz auf der Haut gegrillt, so dass der Kern roh bleibt.


Ihr Hauptcharakterzug?

Humorvoll, neugierig, sensibel


Ihr Motto?

»Nutze den Tag und entwickle Dich weiter!«

Ihr Lieblingsgericht?

Thaicurry mit viel Gemüse und Koriander


Was essen Sie überhaupt nicht?

Ich esse alles außer Insekten und geschützte Tiere.


Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?

Weich gekochten Sellerie


Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?

Rindfleisch mit Meerrettichsauce und Rote Bete


Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?

Ich bin seit 14 Jahren im Rheinland. Es gibt hier so viele wundervolle Menschen - da ist es für mich schwer einen einzelnen hervor zu heben!


Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten?


Himmel und Erde


Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?

Le Moissonnier


Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?

Noma


Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?

Dieter Müller, weil ich viel von ihm gelernt habe, fachlich wie menschlich.


Der ideale Chef muss wie sein?

Er muss sein Wissen weitergeben können und fair sein.


Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?

Ich muss ihm absolut vertrauen können.


Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?

Die, die sich noch beheben lassen.


Ihr größter Fehler?

Ich kann schlecht nein sagen.


Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?

Dass sie sehr genau arbeiten und darüber hinaus für eine ausgeglichene Stimmung in der Küche sorgen. 


Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?

Meine Heimat, der Norden.


Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?


Japan


Ihr Lieblingsgetränk?

Stilles Wasser


Ihr Lieblingswein?

Riesling


Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?

Eigentlich überall, solange ich Zeit und meine Frau dabei habe.


Ihr heimliche Leidenschaft?

Schokolade


Ihre Lieblingsbeschäftigung?

Laufen als Ausgleich


Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?


Eliot Pattison – Der fremde Tibeter


Wie viele Kochbücher haben Sie?

Etwa 600


Welches ist Ihr Lieblingsfilm?


Knockin´ on heavens door


Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?

Dass sie mich so nehmen wie ich bin, mit viel zu wenig Zeit.


Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?

Eine absolute Grundvoraussetzung für meine Arbeit.


Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?

Kann mich nicht erinnern…


Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?

Mit meinem besten Freund Fred Nowack und einem passenden Rotwein.


Interview von Jens Darsow
www.kulinarisches-interview.de


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