Kulinarisches Interview mit Mario Lohninger
Der gebürtige Österreicher und Herr über die Frankfurter Restaurants »Silk«, »Micro« und »Lohninger« mag keine eingelegten Seegurkeninnereien, erinnert sich an versalzene Knödel und verrät seine heimliche Leidenschaft.
»Jeder Tag ist ein neuer Tag« - so lautet das Motto des 37-jährigen Mario Lohninger. Der gebürtige Österreicher stammt aus einer Gastronomenfamilie und lernte unter anderem bei den Gebrüdern Obauer in Werfen (Salzburg) - sie zählen zu den besten Köchen Österreichs - bei Hans Haas im legendären Tantris sowie bei Hollywood-Koch Wolfgang Puck in dessen Spago in Los Angeles. Außerdem stand er im mit drei Michelin Sternen ausgezeichneten Guy Savoy in Paris am Herd. 2004 eröffnete Lohninger dann im Frankfurter Cocoon Club die Restaurants »Silk« (1 Michelin Stern) und »Micro«, 2010 kam dann mit dem »Lohninger« eine weitere Location dazu. 2010 wurde Mario Lohninger außerdem mit der »Goldenen Cloche« als Repräsentant und »Botschafter« der österreichischen Küche ausgezeichnet und vom Gault Millau zum Koch des Jahres gekürt.
Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
Gute Dinge genießen und verstehen können
Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
Am liebsten mit meiner Mannschaft – das gelingt mir fast jeden Tag
Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
Mit meinem Schatz in den »Club 55« bei Saint-Tropez
Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Black Cat Fisch – in Sake und Sojasauce eingelegt und mariniert – in der Pfanne bei starker Hitze gegart.
Ihr Hauptcharakterzug?
Sehr emotional und impulsiv
Ihr Motto?
Jeder Tag ist ein neuer Tag
Ihr Lieblingsgericht?
Napoletanische hausgemachte Spaghetti mit Tomate und Basilikum
Was essen Sie überhaupt nicht?
Eingelegte Seegurkeninnereien
Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Innereien
Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Creme-Spinat und Palatschinken
Welche Hessische Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
Goethe
Welche Hessische Spezialität mögen Sie am liebsten?
Frankfurter Grüne Sauce
Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?
Restaurant Adler Wirtschaft von Franz Keller in Hattenheim
Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?
Restaurant Spago von Wolfgang Puck in Los Angeles
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?
Ferran Adria
Der ideale Chef muss wie sein?
Sehr diszipliniert und zielstrebig
Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Er muss mit dem Chef und der Mannschaft alles ins »Lot« bringen
Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
Wenn man alles gibt und eine Entwicklung bei der Person sieht, dann drückt man auch mal ein Auge zu.
Ihr größter Fehler?
Zu harsch zu sein
Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Das Geschick anders mit Leuten zu kommunizieren
Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Italien
Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
Peru
Ihr Lieblingsgetränk?
Wasser
Ihr Lieblingswein?
Grüner Veltliner
Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?
Mit meiner Frau gerade wenn uns Lust danach ist.
Ihr heimliche Leidenschaft?
Ski fahren
Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Musik hören
Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Bono über Bono - Biographie
Wie viele Kochbücher haben Sie?
ca. 1000
Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
Gladiator
Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Dass Sie für mich da sind, wenn ich Zeit habe
Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Mit meiner Kochphilosophie kann ich nicht unbedingt regional kochen. Herkunft des Produktes und artgerechte Haltung sind aber sehr wichtig.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Dies vergisst man immer sehr schnell...aber die versalzenden Knödel sind noch in Erinnerung
Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Mit meiner Frau
Interview von Jens Darsow
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